Реальный сектор экономики

Реальный сектор экономики

Реальный сектор экономики — совокупность отраслей экономики, производящих материальные и нематериальные товары и услуги, за исключением финансово-кредитных и биржевых операций, которые относятся к финансовому сектору экономики.

Термин не имеет четкого законодательного определения. Часто используется в политической лексике и публицистике без конкретизации смысла. Многие авторы под реальным сектором подразумевают лишь сферу материального производства и не относят к нему услуги, торговлю, науку.

Реальный сектор экономики (real production sector) – сектор, в котором создается валовой внутренний продукт. Включает промышленное производство, состоящее из предприятий добывающей и перерабатывающих отраслей промышленности, сельское хозяйство, сферу оказания промышленных, бытовых и прочих услуг.

Основу реального сектора экономики составляет производство промышленной и сельскохозяйственной продукции. Именно в сфере производства происходит взаимодействие производителя с природой, создаются новые материальные блага. Количественное и качественное развитие производственной сферы обеспечивает благосостояние общества, рост доходов населения, создает материальную базу для развития образования, здравоохранения, культуры.

На состояние реального сектора экономики оказывают влияние:

Реальный сектор экономики в бывшем СССР после 2-й мировой войны в своем развитии претерпел несколько этапов.

1945-1950 – переориентация промышленности с военного производства на мирные рельсы (конверсия); период 1950-1970 характеризовался быстрым и эффективным развитием экономики; 1971-1991 – относительно высокие, но затухающие темпы развития. С 1991 г. начался процесс перехода к рыночной экономике, обусловленный замедлением экономического роста, возникновением межотраслевых диспропорций, падением фондоотдачи, эффективности капитальных вложений, высоким уровнем милитаризации экономики бывшего СССР. Вместе с тем переход к рыночной системе сопровождался рядом структурных, финансовых и системных кризисов.

На состояние реального сектора экономики существенное влияние оказывает:

  • состояние финансового рынка и в первую очередь уровень процентных ставок, от которого зависит возможность предприятий прибегать к краткосрочным и долгосрочным банковским кредитам для пополнения оборотных средств и осуществления капитальных вложений;
  • сальдо внешнеторгового баланса страны;
  • инвестиционный климат в стране, наличие благоприятных условий для инвестиций, прежде всего прямых;
  • государственная политика, гарантирующая права инвесторов, обеспечивающая возможности для репатриации прибыли, создание условий, при которых невозможен пересмотр результатов приватизации;
  • наличие или отсутствие ограничений во внешнеэкономической деятельности.

Для нормального функционирования предприятий реального сектора экономики необходима также адекватная налоговая система.

Экономический сектор

Cтраница 1

Первичный экономический сектор включает в себя сельское хозяйство, садоводство, лесное и рыбное хозяйства, добычу нефти, минералов и натурального газа, разработку недр и каменных карьеров, водную промышленность. Все они могут определяться как отрасли добывающей промышленности.  

Вторичный экономический сектор часто называется производственным сектором и включает отрасли обрабатывающей промышленности. Строительная промышленность также включается в этот сектор, но иногда трактуется как отдельная категория на том основании, что она охватывает наряду со строительством различные виды сервиса. Отметим, что понятие первичного и вторичного секторов используется в ином значении в теории сегментации рынка труда.  

Анализ функционирования экономического сектора за последние годы показывает, что одним из главных средств восстановления и развития рыночных методов хозяйствования все чаще выступают ценные бумаги, фиксирующие право собственности на капитал. Представляется, что это чрезвычайно важный фактор в системе правовых начал в экономической жизни страны. Он свидетельствует и в пользу того, что в государстве складываются цивилизованные рыночные отношения, и что законодательство о ценных бумагах хотя и нуждается в совершенствовании, но в целом уже сформировано.  

Ван Сюэвэнь отождествлял общественно-экономический уклад и экономический сектор.  

Перспективы подготовки специалистов по конкретным специальностям экономического сектора, возможности расширения специализации учебных заведений, определенные проектом, основные тенденции развития профильных для них предприятий установлены на основе анализа, проведенного специально созданными группами в пилотных образовательных учреждениях.  

Для обеспечения соответствия между счетами накопления в текущих операциях экономических секторов и страны и балансом накопленных экономических нефинансовых активов последние должны оцениваться по восстановительной стоимости за вычетом износа ( остаточной стоимости) и по текущей рыночной стоимости. Для анализа динамики изменения объема накопленных активов необходима их оценка в ценах определенного базового года.  

Как быстро и когда повышаются цены, а также какие экономические секторы затрагиваются больше или меньше и до какой степени, зависит от ряда факторов. Во-первых, и это главное, технологические нововведения могут замедлить повышение цен за счет снижения производственных затрат. Во-вторых, критически важно, где и кому вьщают новые займы кредитные учреждения. Например, между 1927 и 1929 годами происходила огромная кредитная экспансия, но производственные и потребительские цены поднялись незначительно.  

При расчете вторым методом ВВП получают путем сложения расходов всех экономических секторов на конечное потребление и валовое накопление, а также чистого экспорта. При этом расходы на конечное потребление подразделяются на расходы домохозяйств, государственных учреждений ( организаций бюджетной сферы) и некоммерческих организаций ( НКО), обслуживающих домохозяйства. В расходах на конечное потребление выделяются расходы на товары, индивидуальные и коллективные услуги. Валовое накопление складывается из валового накопления основного капитала и изменения запасов материальных оборотных средств.  

В целом медленно, но верно комплекс воспроизводства человека становится существенным экономическим сектором, занимая все большую часть сферы услуг. Вместе с тем он нередко обесценивается транспортными затруднениями, переутомлением отдыхающих, низкой культурой обслуживания и антиэкологичностыо самих курортных комплексов. Огромные скопления народа делают пляжи очень мало пригодными для отдыха и центрами антисанитарии.  

В большинстве стран существуют общие индексы стоимости акций и индексы стоимости акций различных отраслей экономических секторов. Эти индексы можно использовать для того, чтобы отслеживать изменения рынка внутри страны, и, что более важно, для сравнительных измерений эффективности. К важным индексам относятся Financial Times-Stock Exchange 100 Index ( известный так же, как FT-SE) Лондонской фондовой биржи; Nikkei 225 Average Токийской фондовой биржи и TSE 300 Composite Index Торонтской фондовой биржи.  

В большинстве стран существуют общие индексы стоимости акций и индексы стоимости акций различных отраслей экономических секторов. Эти индексы можно использовать для того, чтобы отслеживать изменения рынка внутри страны, и, что более важно, для сравнительных измерений эффективности. К важным индексам относятся Financial Times-Stock Exchange 100 Index ( известный так же, как FT-SE) Лондонской фондовой биржи; Nikkei 225 Average Токийской фондовой биржи и TSE 300 Composite Index Торонтской фондовой биржи.  

Насколько разнообразны и развиты рынки продукции вашей компании, географическая дистрибьюция продаж, а также число и тип экономических секторов, обслуживаемых вашими видами бизнеса.

Промышленная сила международного рабочего движения заключается в международных ассоциациях конкретных профсоюзов, обычно вышедших из одного отраслевого, промышленного или экономического сектора. Известные как Секретариаты международной торговли ( ITSs) или Международные профсоюзы ( TUIs), они могут быть независимы, присоединены или управляться международными профсоюзами. Например, в 1995 году имелось 13 действующих Секретариатов международной торговли, присоединенных к Международной конфедерации свободных профсоюзов, распределенных следующим образом: строительство и деревообработка; химическая и горная промышленность, энергетика; коммерческая, конторская, профессиональная и техническая деятельность; образование; развлечения; продовольствие, сельское хозяйство, рестораны и доставка на дом; графические работы; журналистика; обработка металлов; почта и телекоммуникации; государственная служба; текстиль, одежда и кожные работы; транспорт. Секретариаты международной торговли в основном сосредоточены на вопросах, относящихся к отрасли промышленности, таких как промышленные споры и ставки заработной платы, но также на применении положений безопасности и гигиены труда в определенном секторе. Они предоставляют информацию, образование, обучение и другие услуги присоединенным профсоюзам. Они также помогают координировать международную солидарность между профсоюзами в различных странах и представлять интересы рабочих на различных международных и региональных форумах.  

Экономическая деятельность империалистического государства, несомненно, предполагает, во-первых, государственную собственность на средства производства, во-вторых, роль государства по отношению к другим экономическим секторам. Данная функция характеризует активное отношение буржуазного государства к производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ. Однако государственно-монополистическое, военно-бюрократическое, антидемократическое регулирование хозяйственной жизни, соответствующее воле и интересам монополистического капитала и направленное на сохранение его господства, не в состоянии обуздать стихийные силы капиталистического рынка.  

В состав абразивного отдела первого вида входят: бюро снабжения абразивных и алмазных инструментов; планово-диспетчерское бюро, бухгалтерия; бюро технадзора за эксплуатацией абразивных, алмазных инструментов и алмазозаменителей; управление абразивного цеха с технической частью, экономическим сектором и сектором нормирования и зарплаты.  

Страницы:      1    2

admin