Как определяется размер алиментов на несовершеннолетних детей?

Как определяется размер алиментов на несовершеннолетних детей?

Размер алиментов

В Семейном кодексе РФ есть варианты взыскания алиментов в двух видах: в долевом отношении к доходам либо в твердой (фиксированной) денежной сумме. Но, чтобы верно определить размер алиментов для каждого конкретного случая нужно учитывать ряд различных факторов: форму трудоустройства родителя, прежний и нынешний уровень жизни детей, количество несовершеннолетних, на которых делаются выплаты и т.д.

Размер алиментов по закону

Законом не определен точный минимальный размер алиментов, поэтому расчет выплаты в долях к заработной плате или другому виду дохода является наиболее оптимальным и распространенным видом начисления.

Согласно статье 81 СК РФ, минимальный размер алиментов определяется следующим образом:

  1. Сумма на одного ребенка составляет ¼ часть дохода;
  2. На двух детей причитается 1/3 часть;
  3. На трех и более детей полагается ½ часть.

Такое определение позволяет избегать бесконечных обращений в суды об изменении размеров выплаты, так как эта сумма полностью зависит от прибылей плательщика. То есть при увеличении размеров дохода плательщика выплаты будут соответственно увеличиваться пропорционально, а при снижении – наоборот.

Подобный расчет размера выплаты одинаково защищает, как права детей, так и права плательщика: дети получают полноценное содержание, а плательщик не лишается необходимых к существованию средств.

Чаще всего сумма выплаты по закону рассчитывается индивидуально долевым методом, но в отдельных случаях может быть установлена фиксированная оплата ввиду особых обстоятельств плательщика, либо, если сторонами заключается соглашение об уплате алиментов в сугубо судебном порядке.

Как рассчитать размер алиментов

Сумма алиментов, начисляемая долями, не является строго фиксированной и может колебаться , как в большую, так и в меньшую сторону. Изменение долей дохода, из которого начисляются выплаты, возможно даже на стадии взимания их в суде, а также в процессе их уплаты. Истец может выступать, как со стороны плательщика, так и получателя.

Когда можно изменить минимальный размер алиментов:

  1. Увеличение суммы — если заработок родителя намеренно или явно не способен обеспечить детям даже минимальные потребности. В этом случае суд, согласно иску получателя, может увеличить размер долей, учитывая интересы обеих сторон. Но, если прибыли плательщика слишком низки, суд становится на сторону несовершеннолетних, как менее защищенной стороны.
  2. Уменьшение суммы – если доход плательщика весьма значителен. В этом случае родитель-плательщик может обратиться с иском в суд, в обосновании требований которого значится, что сумма доли выплаты превышает необходимые потребности детей. На основании предъявленных доводов суд принимает решение снизить выплаты до значения, приемлемого, как получателем, так и плательщиком.
  3. Изменение доли в зависимости от увеличения (уменьшения) количества детей, для которых с плательщика взыскиваются платежи. Законодательство не делает различий между детьми плательщика от разных браков. Потому, если у родителя, который платит ¼ долю своей прибыли на содержание ребенка от первого брака, то, соответственно, появляются обязательства по алиментам на несовершеннолетних от другого брака, то доля, причитающаяся первому ребенку, уменьшается соответственно до 1/6 части.

    То есть, каждый из несовершеннолетних будет получать шестую часть дохода родителя, что вместе составит 1/3 от его заработка.

Иногда бывает сложно определить сумму ежемесячного дохода родителя, вследствие получения его из различных источников либо других причин, затрудняющих расчет доли, причитающейся на выплаты .

В этом случае судом устанавливается четко фиксированная сумма, которая может изменяться лишь при изменении условий получения прибыли плательщиком либо при заключении обеими сторонами соглашения о выплате.

Как определяется фиксированная выплата :

  • Минимальный размер алиментов. Суд устанавливает четкую сумму, которая соответствует определенному размеру МРОТ (минимальные размеры оплаты труда) для каждого индивидуального случая. То есть может выплачиваться 5 МРОТ или 7 МРОТ. Их количество определяется, исходя из учета интересов ребенка, которому должен по возможности сохраняться прежний уровень жизни. Здесь учитывается семейное и финансовое положение обоих родителей.
  • Если родитель безработный. При официальном статусе безработного (учет в центре занятости) выплаты удерживаются из пособия по безработице. Если плательщик не состоит на учете, расчет производится, опираясь на сумму средней заработной платы по стране.
  • Если родитель имеет несколько (разных) источников прибыли. Алименты могут начисляться, согласно СК РФ, с учетом, как зарплаты, так и другого дохода плательщика (пенсии, стипендии, вознаграждения по договорам, авторское вознаграждение). В этом случае суд может взимать выплаты частично в долях и частично в твердой (фиксированной)денежной сумме — к примеру, ¼ часть от зарплаты по основному месту своей работы и 3 МРОТ).
  • Если родитель является индивидуальным предпринимателем. В этом случае минимальный размер определяется, исходя от вида налогообложения, применяемого при ведении предпринимательской деятельности. К примеру, при упрощенной системе налогообложения алименты исчисляются с учетом средней зарплаты в стране. При применении ЕНВД в расчете учитывается сумма дохода предпринимателя с вычетом всех расходов.

Если родители не в состоянии прийти к единому мнению в расчете выплаты, то разрешением такого спора занимается суд, в результате чего составляется специальное соглашение. В любом из приведенных случаев судом учитываются одинаково интересы и плательщика, и получателя.

Про порядок расчета и определения суммы алиментов можно почитать – ст.81, 83, 86, 103, 105, 117 Семейного кодекса РФ или на портале «ГАРАНТ» в разделе Алиментные обязательства родителей и детей.


Читайте еще:

Добавить комментарий Отменить ответ

Порядок определения размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в долях к заработку.

Определение алиментов в долях к заработку или иному виду дохода является самым распространенным. Этот способ является универсальным, позволяет избежать постоянных обращений в суд с требованиями об изменении размера алиментов, поскольку размер алиментов зависит от дохода плательщика.

При увеличении доходов алименты будут пропорционально увеличиваться, при снижении – соответственно уменьшаться. Такой способ обеспечивает необходимый баланс интересов как плательщика, так и получателя алиментов. Позволяет в наибольшей мере защитить права ребенка на получение необходимого содержания.

Размеры долей определены статьей 81 Семейного кодекса РФ и составляют:

  • размер алиментов на одного ребенка — ¼ часть доходов;
  • размер алиментов на двух детей – 1/3 часть доходов;
  • размер алиментов на трех детей и более — ½ часть от заработка или иного дохода плательщика алиментов.

Изменение размера алиментов

Установленный законом размер долей алиментов не является строго определенным. Допускается как увеличение, так и уменьшение долей. При этом изменение долей заработка или иного дохода, из которого выплачиваются алименты, возможно на стадии взыскания алиментов в суде или в процессе их выплаты. Истцом может выступить любая из заинтересованных сторон — плательщик или получатель алиментов.

Уменьшение размера алиментов

Уменьшение размера алиментов применяется в случаях, когда доходы плательщика очень значительны.

В обоснование требований о снижении размера алиментов истцом закладываются те основания, что сумма алиментов превышает необходимые потребности ребенка. Суд, с учетом баланса интересов ребенка и родителя, может снизить размер алиментов до приемлемого значения. Для уменьшения размера взысканных алиментов необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением об уменьшении размера алиментов.

Увеличение размера алиментов

Если доходы родителя явно или намерено не обеспечивают ребенку возможности обеспечить даже минимальные потребности, суд по иску получателя алиментов вправе увеличить размер алиментов. Размер долей алиментов в этом случае, опять же, должен обеспечивать баланс интересов всех сторон алиментных правоотношений. Если доходы родителя невообразимо низки, суд исходит из необходимости защиты интересов ребенка, как более незащищенной стороны.

Минимальный размер алиментов

Минимальный размер алиментов законом не определен. Наличие возможности изменять размер алиментов в долевом отношении позволяет уйти от необходимости законодательного установления минимального размера алиментов.

Поскольку  алиментные обязательства не ставятся в зависимость от наличия возможности у родителей по предоставлению содержания своим детям, применение долевого отношения позволяет в индивидуальном порядке обеспечить защиту прав ребенка на получение необходимой помощи, одновременно не лишая плательщика алиментов необходимых средств к его существованию.

Поделиться

Автор статьи: Адвокат Маринич Л.И.

Адвокат Маринич Лариса Ивановна оказывает юридическую помощь во Владимире и Владимирской области и за их пределами

Все статьи автора: Адвокат Маринич Л.И.

Совсем недавно были внесены предложение о поправке в Гражданский кодекс РФ, согласно, которому размер алиментов в 2015 году уже должен составлять не менее 15 000р.

Конечно, будет ли принят такой закон парламентариями не известно, но предпосылки для изменений в этой области уже обозначены, раз такая попытка уже была предпринята. Как показывает практика и юридическая и уголовная, эта проблема в стране – очень болезненный вопрос. Например, в странах Западной Европы или США родители или делят детей, или у них их просто забирают.

В РФ до сих пор, по сути, действуют нормы права касательно алиментов сохранившихся, еще со времен СССР. Да, несколько модифицировано, но сама модель осталась прежней. При разводе и нежелание полюбовного договора между сторонами, суд устанавливает размер алиментов на одного ребенка – одну четвертую заработной платы алиментщика. Размер алиментов на двоих детей – в размере одной трети, а вот на троих – уже изыскивается половина зарплаты. Причем размер алиментов на троих детей и более должен составлять не менее 16% на одного ребенка от величины заработка алиментщика.

Ответы на щекотливые ситуации с алиментами:

Мировое соглашение

Как и в случае презумпции невиновности человека перед законом, так и в гражданском праве подразумевается то, что стороны придут к какому-либо соглашению.

Ведь уплата и определение величины алиментов это далеко не всегда судебная тяжба.

Если родители пришли к какому-то соглашению добровольно, то такие обязательства по достигнутым договоренностям должны быть закреплены письменно.

Все должно быть сформулировано и грамотно составлено: величина выплат, их периодичность, процесс индексации величины алиментов. После того как все будет составлено и обговорено сторонами, необходимо заверить такое соглашение нотариально.

Семейный Кодекс гласит, что супруги обязаны содержать своего отпрыска до наступления совершеннолетия, а в том случае если он получает высшее образование, то этот срок продлевается до 23 лет. Исходя из этого, при расчете или начислении алиментов очень часто возникает неразбериха.

Обеспечение другой стороной может выражаться разными способами, в частности, это может быть часть выплачиваемой заработной платы, уплата определенной суммы денег периодично или единовременно, передача в пользование имущества, другие способы выражения материальной поддержки. Последнее обязательно должно быть согласовано сторонами.

Судебная тяжба

В том случае, если все-таки полюбовно договориться не получилось, то вступают защитные механизмы предусмотренные государством. Суд очень часто принимает решение о выплате в качестве алиментов – части заработной платы, о величине которой уже велась речь.

Согласно справедливости, которую несет в целом правовая система государства, такое решение обуславливается дифференцированностью подхода к обеспечению содержания несовершеннолетнего лица.

Именно такой подход предусматривает пропорциональное обеспечение несовершеннолетнего лица относительно заработка алиментщика. Второму родителю, на попечении, которого находится ребенок, нет нужды постоянно обращаться в органы судебной власти для изменения величины суммы алиментов. То есть обеспечивается баланс между сторонами.

Когда у ответчика нет постоянного дохода, суд может принудить к выплатам другого характера, например, передача имущества или его части. Также есть прецеденты, когда стороне предлагают сделать платеж в определенную сумму один раз.

Для начисления алиментов используют все доходы, и постоянный заработок и дополнительный заработок. Такие доходы, как помощь при лечении, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие по увольнению и компенсации при потере права на выплату по безработице – не включаются в расчет.

Формула для расчета платежей алиментов выглядит следующим образом:

(Заработок алиментщика – налог на этот заработок)* на долю установленную судом или при соглашении сторон = объем выплаты.

Все расходы по перечислению алиментов должен брать на себя оплачивающий, денежные средства могут поступать как на счет получателя, так и путем почтового перевода.

До наступления трехлетнего возраста детей закон предусматривает выплаты и для обеспечения лица осуществляющего уход в таком случае необходимо направить ходатайство в суд. Помимо обязательного долевого платежа, судебный орган определит величину суммы обеспечения лица осуществляющего уход.

От увеличения к уменьшению и наоборот

Установленный объем выплаты средств на содержание не есть некая зафиксированная сумма, та сторона, которая находится в зависимом положении, обладает правом обратиться в судебные органы с прошением об увеличении средств на содержание. Если в семейном или финансовом состоянии одной из сторон произошли изменения, то суд может откликнуться на такое ходатайство, однако, только в том, случае, когда не было алиментной договоренности между бывшими супругами.

И, напротив, у плательщика есть право на уменьшение объема средств на содержание. Изменение размера алиментов вправе принимать только судебный орган. Так, уменьшение выплаты средств на содержание предусмотрены в том случае, когда такие выплаты очень значительны. То есть, получаемые денежные средства, значительно превышают потребности для содержания.

В этой ситуации плательщику нужно подать иск об уменьшении размера алиментов.

Такой иск представляет собой заявление о снижении размера алиментов, к которому обязательно прилагаются: копия паспорта, решение суда о назначении алиментов, документы, подтверждающие доход просителя, а также доказательства аргументации необходимости снижения выплат.

Также достаточно веским аргументом для снижения величины средств на содержание, является появление в новой семье плательщика ребенка, который тоже нуждается в обеспечении. В этой ситуации новая жена плательщика может подать в суд или заключить соглашение. Размер выплат в этом случае уменьшится, но он не должен составлять менее одной шестой от доходов плательщика.

Основные обстоятельства для уменьшения выплат:

  • Достижение лицом возраста 16 лет, при этом он должен иметь постоянную работу.
  • Лицо — полностью находится на содержании государства.
  • Размер заработка алиментщика очень низок.
  • Плательщик — инвалид первой или второй группы.

Нижний порог размера средств содержания

Закон не регламентирует минимальный размер алиментов, потому что он предусматривает в первую очередь добровольное соглашение между супругами. Однако это не означает, что это будет незначительная сумма. Так, если у гражданина нет постоянного дохода или он не может представить документ о размере своего заработка, то в таком случае размер исчисляемых выплат будет производиться на основании средней заработной платы по стране на момент начисления.

В то же время суд исходит из соображений, что ответственность по содержанию ребенка возлагается на обоих родителей, поэтому нет предвзятого отношения к лишению средств плательщика для его собственного существования.

Уйти от ответственности и не платить ничего, достаточно широко распространено в обществе и причин, побуждающих на это очень много. Но в то же время открутиться от уплат не получится, если есть постановление суда, платежи все равно будут начисляться. Другое дело, в каком объеме, это уже другой вопрос. Возможно, поэтому парламентарии и задумались о нижнем пороге выплат.

Задолженность по таким платежам может привести к очень тяжелым последствиям для лица, которому это предписано. Существует исполнительная служба, которая будет взыскивать сумму задолженности и оперировать она будет не эфемерными призывами, а конкретными законами.

Не стоит забывать и об уголовной ответственности. За совершение таких деяний может постигнуть наказание в виде лишения свободы на определенный срок. Кроме этого, такое преступление будет квалифицироваться в дальнейшем как преступление против детей и их свобод, что является тяжким правонарушением.

К тому же средства на содержание могут взыскиваться и с детей, на обеспечение родителей, если последним требуется посторонняя помощь или уход. Взыскания производятся посредством решения суда, если не предусмотрено соглашение между родителями и детьми. В том случае, когда детей несколько, а иск подается на одного из них. При этом есть помощь или соглашение с одним из них, то суд исходит из объемов предоставляемых средств на содержание родителей. Величина выплат устанавливается с учетом финансового состояния детей, то есть пропорционально.

По вашей теме стоит прочитать:

admin