Разведение пчел для начинающих

Разведение пчел для начинающих

Как предупредить роение пчёл: способы и методы

Роение – природный способ размножения пчелиных семей. Основный метод его предотвращения – размножать семьи по нашему разумению, отводками или делением.

Есть сторонники как искусственного, так и естественного размножения пчёлосемей. Сравнительные преимущества и недостатки естественного и искусственного размножения семей.

Календарь пчеловода (что делать в разные времена года)

Облёт пчёл – вот событие, начинающее сезон для пчеловода. К нему стоит подготовиться. Расчистить тропинки между ульями, а ещё лучше – убрать снег или посыпать тёмными веществами (землёй, пеплом, угольной пылью), что бы таял быстрее. Продезинфицировать днища для замены, подготовить оборудование, инструмент, материалы к новому сезону. Проверить колышки, заменить сгнившие или расставить подставки,

Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной

Хранят рамки в специально построенном сотохранилище или хозяйственных постройках. Защитить нужно: от воздействия физических факторов (осадки, влажность); воздействия животных (в основном грызунов); насекомых (восковая моль, перговой клещ, жук-притворяшка, да и пчёлы-воровки, осы, муравьи, лакомые до мёда). Если есть специализированное хранилище большого объёма, все рамки храним в нём, но это

Весенние работы на пасеке. Что делать в этот период?

Подготовка точка перед выставкой пчел. Принимаются меры по быстрейшему таянию снега. По поверхности разбрасывается тёмные порошкообразные субстанции: угольная пыль, торфяная крошка, земля, зола. Или хотя бы расчищаются от снега подходы к ульям. Готовят рамки для подкормки, чистые донья для смены. Если пчёлы зимовали на воле, очищают прилётные доски, сбрасывают снег с крыш ульёв. Если в

Как избежать укусов пчел и что делать если пчела укусила?

Пчёлы не жалят просто так или от врождённой злобы. Мало того, ужалив человека пчёла скоро погибает. Дело в том, что кожа – эластичный материал, а на жале есть зазубрины, препятствующие извлечению жала. Ужалив, пчела не может вытащить жало, которое отрывается с частью брюшка. Сам процесс не только приносит Вам боль, а и получается самоубийственным для пчелы.

Выбор места для пасеки и размещение ульев

Одним из главных критериев при выборе места должна быть кормовая база, наличие и медопродуктивность медоносных растений. Радиусом продуктивного лёта пчёл считают 2 км от точка, хотя пчёлы могут летать и намного дальше. При дальних перелётах много времени, усилий, «топлива» (мёда) тратится на саму дорогу. Вырастают и опасности с продолжительностью полёта – угроза нападения насекомоядных птиц или

Виды ульев. Какой улей выбрать начинающему пчеловоду

Ульи условно можно распределить по разным параметрам. Скажем, на разборные (рамочные) и неразборные (колоды, дуплянки, сапетки). Поскольку неразборные в данное время практически не используется из-за трудностей работы с ними, невозможности эффективно корректировать развитие семей, сложности транспортировки, то и рассматривать их мы не будем.Сейчас ульи чаще подразделяются по направлению

Все способы приобретения пчел для начинающего пчеловода

Обзавестись пчёлами можно по-разному. Можно получить семьи в дар или по наследству – здесь советы бесполезны. Можно переселить дикий, живущий в дупле или другом месте рой. Редкость, если знаете такую семью – переселяйте.Теперь – более реальные варианты

Основные правила работы с пчёлами

Главное правило работы с пчёлами: делать вовремя нужные работы и не делать ненужные. Начинающий пчеловод часто излишне беспокоит пчёл, без необходимости вмешиваясь в жизнь семьи. Каждый раз, разбирая гнездо, мы мешаем пчёлам, выбиваем семью из рабочего графика. Возможно, более доходчивым будет следующее соображение: каждый раз, разбирая гнездо, мы теряем немного мёда. Осмотр должен быть оправдан.

Пчелы для начинающих

Пчелы живут только семьями. В одиночку и даже небольшой группой они существовать не. могут и вскоре погибают. Каждая семья состоит из 30—70 тысяч рабочих пчел, одной матки и нескольких сотен трутней, которые живут в семье только летом. В конце июля и начале августа, когда окончится взяток, т. е. принос с поля нектара, рабочие пчелы выгоняют трутней из ульев, и те погибают, так как питаются только запасами меда, заготовленными в семье.
В своем развитии пчелы в течение сотен тысяч лет выработали правила сожительства, поведения, отношения каждой особи друг к другу и к окружающей их внешней среде. Эти правила в пчелиной семье неукоснительно соблюдаются.
Семья пчел живет в гнезде, заполненном сотами. Соты в виде пластов, расположенных параллельно друг другу, состоят из шестигранных ячеек. В них пчелы.выво-дят потомство, складывают и хранят свои кормовые запасы — мед и цветочную пыльцу. Пчелы строят соты толщиной 25 мм на определенном расстоянии друг от друга (8—9 мм). Расстояние между сотами называется улочкой.
Пчелы отстраивают соты в рамках, которые специально подставляют в гнезда пчеловоды.
Ширина сторон рамок точно соответствует толщине сотов. Рамки ставят в улей на расстоянии 8—9 мм одна от другой, т. е. на такое расстояние, которое определено самими пчелами.
Чтобы облегчить пчелам постройку сотов, в центре рамки прикрепляют искусственную вощину. Вощина — это тонкая пластинка воска, на обеих сторонах которой
имеются углубления по форме, соответствующей донышкам ячеек, а по краям этих углублений — небольшие зачатки стенок ячеек.
Построенные пчелами соты состоят из четырех видов ячеек: пчелиных, переходных, трутневых и маточных. Большинство ячеек — пчелиные, трутневых же насчитывается несколько сотен. Между пчелиными и трутневыми ячейками располагаются переходные. Маточных ячеек — маточников — пчелы строят до нескольких десятков.
Соты, занятые яичками, называют засевом, занятые не запечатанными личинками — открытым расплодом, открытой деткой, запечатанные куколки — закрытым, или запечатанным — печатным расплодом.
Матка. Назначение матки — воспроизводство потомства. Из яиц, отложенных ею, выводятся все рабочие пчелы, трутни и матки.
Матка начинает откладывать яйца незадолго до выставки пчел из зимовника и кончает кладку в конце лета, после того как прекратится принос пчелами нектара.-
Никакой работы, кроме воспроизводства потомства, матка не выполняет.

Пчелы ее и кормят и чистят. В активный период матка круглосуточно откладывает яйца в ячейки сотов, окруженная свитой пчел, ухаживающих за ней. Каждую ячейку она предварительно осмотрит — хорошо ли она вычищена. Затем матка опускает в ячейку конец брюшка и откладывает на дно еле заметное продолговатое яичко.
Нормальная матка откладывает яички подряд во все ячейки сота, на котором она находится. Если матка, откладывая яички, пропускает ячейки, значит, она старая или дефектная.

Страницы: 1 234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465

«Общение с пчелами вызывает массу радостных эмоций, обогащает духовно и облагораживает, позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, пытливость, стремление глубже познать жизнь этих насекомых. Иметь пчел и ухаживать за ними — величайшее наслаждение. Чем больше их узнаешь, тем интереснее с ними работать. Для того чтобы с успехом вести пчеловодство, нужны внимание, аккуратность, догадливость, сметливость, а этими качествами обусловливается и трезвость. Сам народ наш, как известно, думает и говорит, что у дурных людей пчелы не ведутся”.

Как начать разводить пчел

Труд на пасеке, где воздух чист и напоен ароматом цветов и меда, пряным и целебным запахом перги, благотворно влияет на здоровье, успокаивает нервную систему, физически укрепляет человека. Работать с пчелами полезно каждому, не случайно пчеловодством увлекаются земледельцы и врачи, рабочие и ученые, инженеры и писатели, пенсионеры и школьники. Для одних пчеловодство — совсем недавняя страсть, для других — добрая, переходящая из поколения в поколение семейная традиция, для третьих — профессия, а для многих — утеха и украшение жизни на старости лет. И все-таки, надо прямо сказать: пчеловодство — это не только приятный отдых или забава. Это, прежде всего труд, и немалый, порой даже нелегкий. Мед не дается даром ни пчеле, ни пчеловоду. Но труд этот увлекательный, радостный, приятный. Он к тому же щедро вознаграждается. Не случайно пчеловодство считается самой доходной отраслью сельского хозяйства, но при условии, если пчеловод хорошо знает теорию пчеловодства и умеет приложить ее к практике.

Любительское пчеловодство, кстати сказать, дает блага не только тому, кто им занимается. Оно приносит большую пользу обществу. Медоносные пчелы не знают территориальных границ. Они повышают урожаи садовых и огородных растений, принадлежащих не только пчеловоду, но и его соседям, а также полевых культур фермерских и кооперативных хозяйств, находящихся в радиусе их лета, или когда к ним на договорных началах специально подвозят пчел.

Если  вы собираетесь  завести пчел, должны хорошо понимать их жизнь, научиться управлять ею, стать грамотным пчеловодом.

Теория и практика идут здесь рука об руку, дополняя и обогащая друг друга.

Пчеловодами, как и специалистами других профессий, по одним учебникам, даже хорошим, не становятся.

Начинающим пчеловодам  необходимо учитывать несколько советов.

1. Не опускайте руки, когда не все получается так, как хотелось бы, даже если часть ваших семей погибнет. Без этого еще никто не обходился. Попытайтесь найти причину и не повторяйте ошибки.

2. Пчелы живут по своим особым законам, очень далеким от человеческих. Надо стараться их соблюдать.

3. Нельзя морить пчел голодом. У них всегда должен быть избыток меда. Пчелы не израсходуют ни одного грамма напрасно. Жадный человек никогда не сделается пчеловодом.

4. Не торопитесь увеличивать число семей. Пасека славна не числом, а силой. Только сильные семьи могут дать доход.

5. Не беспокойте пчел частыми вмешательствами, не разбирайте гнезда без надобности. Потревоженная семья не принесет и половины меда.

6. Берегите каждую пчелу.

Семья затрачивает на ее воспитание много труда.

7. Всегда имейте в запасе свободные ульи».

Вышеприведенная выдержка из статьи одного из пчеловодов, взята  из обширных материалов, полученных в интернете (к сожалению, нет ссылки на первоисточник) и полностью соответствует моим представлениям. Хотелось бы только добавить, что без любви к пчелкам,  даже и не стоит пытаться ими заниматься — ничего путного не получится!

А теперь хотелось бы конкретно написать о том, что нужно (самое необходимое) для начала. Необходимо определиться с типом улья. Я в 1995 году начинал с 3-х ульев 20-ти  рамочных лежаков (другие, к сожалению, купить сразу не смог). Но на второй год, на собственном примере, увидел, что пчелки все-таки лучше развиваются в улье с верхним расположением гнезда. Перешел  на 12-ти рамочные ульи Дадана. Этот тип улья веду по сей день. С учетом наших климатических условий, базы медоносов, своего опыта, новичкам рекомендую использовать именно 12-ти рамочные улья Дадана. Начинать рекомендую с 3-х семей. При этом минимальном количестве семей всегда есть возможность исправить положение, например с потерей матки,  заболеванием семьи и т. п. Пчелок рекомендую покупать у пчеловодов с близ расположенных пасек,  которые не на словах, а на деле доказывают, что правильно управляются со своим хозяйством и, естественно, имеют от него доход. Меня спрашивают, продаю ли я своих пчелок, да 20-30 отводков весной продаю. Но более конкретно об этом можно говорить после зимовки пчелок.

Рамки для ульев желательно покупать полный комплект. Когда будет возможность и желание их можно делать и самому, имея для этого, хотя бы небольшой комбинированный деревообрабатывающий станок. Для подготовки рамок к наващиванию, потребуется Дырокол, с помощью которого проделываются отверстия в боковой планке рамки. В рамках сначала натягивается Проволока (лучше использовать нержавеющую проволоку d 0.3-0.4мм), а затем прикрепляется Вощина. Вощина прикрепляется  Катком или с помощью электронаващивателя. Наващивать рамки удобнее всего с использованием универсального Лекала.

При работе с пчелками обязательно понадобятся Дымарь, Сетка лицевая (желательно несколько штук на всех членов семьи). Неотъемлемая часть инструмента пчеловода — Стамеска. Часто теряемый инструмент, поэтому есть смысл иметь 2-3 стамески. Скребок для уборки в улье, Вилка Для распечатывания сот,  Холстики, по количеству ульев, Щетка для смета пчелок с рамок (если есть возможность приобрести в качестве щетки-сметки гусиное крыло, то сделайте это). Понадобятся 2-3 Клеточки для матки. Роевня для снятия роев. Ящик пчеловода необходим для переноски инструмента и рамок, но в большей степени необходим при осмотре пчелок в улье.

Все вышеперечисленное является минимальным набором для начала. В дальнейшем необходимо будет приобрести (или сделать самому) следующие инструменты и оборудование: дополнительные Корпуса, Магазинные надставки, Донья, достаточное количество рамок.

ЧТО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ НА ПАСЕКЕ

Здравствуйте, уважаемые пчеловоды!

Это видео и статью я хотел бы адресовать прежде всего начинающим пчеловодам. Ко мне часто обращаются с вопросом: «Что необходимо иметь начинающему пчеловоду или вернее без чего не обойтись на пасеке ?»

Отвечу по порядку.

1.Первое, что необходимо иметь — это конечно же домик для пчел — улей. Прежде чем его покупать, стоит определиться с видом улья с которым Вам удобнее будет работать. Ульи различаются по конструкции и по принципу работы с ними. Не буду повторяться, принципы работы с ульями Дадана-Блатта, Лангстрота Рута и лежаками подробно описаны в соответствующих статьях на нашем сайте. Отмечу только, что работа с ульями Дадана и Лангстрота Рута требуют перестановки корпусов, а это может быть не просто тяжело, а невозможно при определенных проблемах со здоровьем. К примеру ульи Дадана бывают 10,12-ти, 14 рамочные, а ульи лежаки на 16 рамок тоже требуют установки дополнительных корпусов.

Один такой 14-ти или 16-ти рамочный корпус, наполненный медом может весить до 70 килограмм, поэтому возможно без помощников не обойтись и физически здоровому человеку. При отсутствии таковых, хорошей альтернативой ульям Дадана являются ульи-лежаки. Этим во многом объясняется их популярность среди любительских пасек.

2. Второе, что необходимо иметь начинающему пчеловоду — это рамки. Рамки могут быть: на 300 мм, подходящие к корпусам ульев Дадана и лежаков, магазинные рамки — на 145 мм, а также рамки на 230 мм рассчитанные на работу с ульями Лангстрота Рута. Для наващивания листов вощины, в рамках делаются дырочки, через которые натягивается нержавеющая проволока, желательно в пять рядов. Она нужна для того, чтобы , когда пчелы отстроят на вощине соты и наполнят их медом, они не сломались и не смялись под собственной тяжестью, а также не развалились при откачке меда.

3. Третье, что необходимо иметь пчеловоду на пасеке следует из ранее написанного — конечно, вощина. В нашем северо-западном регионе желательно брать вощину потолще, так как тонкую вощину изгибает. При наващивании листов вощины, их необходимо крепить ближе к нижнему бруску рамки, а не к верхнему, чтобы паз между вощиной и рамкой был вверху. Пчелы по мере работы сами отстроят соты в образовавшемся пространстве. Для наващивания магазинных рамок достаточно двух проволок.

4. Чтобы прикрепить вощину к проволоке нужен специальный каток для наващивания рамок.

5. Следующий инструмент необходимый начинающему пчеловоду — это конечно дымарь. Дымарь нужен для того, чтобы успокаивать пчел перед началом работы с ульями. С некоторыми породами пчел без дымаря работать просто невозможно. Более подробно о работе с дымарем можно прочитать в соответствующей статье нашего сайта в разделе «Пчеловодный инвентарь»

6. Еще один инструмент, который необходимо иметь начинающему пчеловоду прежде чем начать работу на пасеке — это стамеска. Она нужна для того, чтобы приподнимать корпуса и другие детали улья при работе с ними. Ведь пчелы прополисуют все щели и внутренние поверхности улья, в результате чего его детали и рамки немного склеиваются между собой и чтобы, например, просто вынуть рамку, без стамески практически не обойтись.

7. Следующие две детали улья без которых сложно представить себе работу с ним , как начинающего, так и опытного пчеловода — это диафрагма и решетка. Диафрагма необходима, чтобы отделать рамки внутри корпуса от пустого пространства, а решетка необходима, чтобы ограничивать перемещение матки внутри улья в границах гнездового корпуса. Для этого разделительная решетка прокладывается между первым и вторым корпусом улья.

8. С началом медосбора начинающему пчеловоду необходимо будет иметь инструмент для распечатки сотов. Они бывают разные. Скажу честно, что мы у себя на пасеке использовали и нагреваемые ножи, и электро-ножи, но результат нам не очень нравился. Если с магазинными сотами получалось более менее нормально, то с полными выходило совсем не аккуратно. После чего мы приспособились использовать вилочку для распечатки сот и теперь вполне довольны результатом.

9. Для выкачки меда нужна будет медогонка и стол для распечатки сот.

10. Для работы на пасеке начинающему пчеловоду необходимо иметь защитный костюм, состоящий из комбинезона и широкополой шляпы с сеткой, желательно белого цвета, содержать его в чистом и опрятном виде.

У нас в магазинах «Пчеловодство» в Москве и Санкт-Петербурге можно купить набор для начинающего пчеловода, куда входит всё для открытия небольшой пасеки. И еще в рамках данной статьи, я хотел бы дать несколько рекомендаций, на что необходимо обязательно обращать внимание при покупке ульев. Ведь не только начинающим, но и опытным пчеловодам важно иметь на пасеке качественный инвентарь, чтобы работа шла в удовольствие.

Прежде всего обратите внимание на просушку досок из которых он сделан, так как повышенная влажность доски, ее недостаточная просушка чреваты тем, что улей не прослужит Вам долго, доски быстро поведет и улей развалится.

Как же проверить хорошо ли были просушены доски из которых сделан улей? Всегда обращайте внимание на торец улья, то есть те места по углам где виден спил доски. Если заметны сколы и трещины, то это свидетельство плохой сушки, такой улей лучше не покупать.

Если сам спил будто махровый, негладкий это также плохой признак. У хорошо просушенной качественной древесины, спил будет гладкий как мрамор.

Сама поверхность улья также может «выдать» недоброкачественную сушку. Проведите по ней ладонью. Если ощущается шероховатость, не покупайте такой улей.

Также необходимо обратить внимание на склейку досок улья. Стык не должен быть заметен и не должен ощущаться при проведении по нему рукой.

Детали улья должны быть взаимозаменяемы, иметь пазы для пальцев, чтобы их легче было приподнимать. Крышка улья обязательно должна иметь вентиляционные отверстия для прохождения воздуха, закрытые сеткой. Наши наблюдения в работе пасеки позволили сделать выводы и немного видоизменить крышку улья для еще более удобной работы с ним. Мы увеличили ее высоту с 60 мм до 90 мм. Это было сделано во-первых для увеличения вентиляции в ульях, а во-вторых теперь стало проще делать подкормку пчел канди или медом.

Одна из самых важных и уязвимых частей улья — это днище. Ведь оно больше всего подвержено воздействию влаги. У нас на производстве дно собрано в обвязку , то есть доски днища вставлены в пазы. Это хорошо видно на видео. Это обеспечивает его прочность.

Надеюсь у меня получилось дать развернутый ответ на вопрос «Что необходимо иметь начинающему пчеловоду на пасеке?», и информация приведенная в этой видео-статье была для Вас полезна. До новых встреч!

С уважением, Антон Сорокин.

Продажа ульев в Москве

Цены на ульи и пчеловодный инвентарь в Москве и Санкт-Петербурге

Видео-уроки пчеловодства для начинающих

admin