Профилактическая дезинфекция
Содержание
Профилактическая дезинфекция
ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СИСТЕМЕ БОРЬБЫ С ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ
Дезинфекционные мероприятия, направленные на разрыв механизмов и путей передачи (собственно дезинфекция, дезинсекция) и на источники инфекции (дезинфекция при сапронозных инфекциях, в ряде случаев при возникновении госпитальных инфекций, когда источником являются абиотические объекты, дератизация).
Дезинфекция
Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из нее возбудителей инфекционных болезней (микроорганизмов или их токсинов). Указанное отличает ее от стерилизации, при которой уничтожают все микроорганизмы и их споры.
Выделяют 2 вида дезинфекции:
— очаговую;
— профилактическую.
Очаговая дезинфекция
Очаговую дезинфекцию проводят в эпидемических очагах — квартирах, общежитиях, детских учреждениях, ЛПУ и т.д. В зависимости от условий проведения различают текущую (при источнике инфекции) и заключительную (после удаления источника) дезинфекцию.
Текущая дезинфекция
Ее проводят для уничтожения заразного начала сразу после его выведения из организма больного или носителя. Она направлена на постоянное обеззараживание экскрементов, рвотных масс, мокроты, патологического
отделяемого, перевязочного материала и других объектов в окружении источника инфекции, которые инфицированы или могли быть инфицированы. Текущую дезинфекцию проводят в течение всего периода, пока больной или носитель служит источником инфекции. Ее проводят проинструктированные лица, ухаживающие за больными (носителями), или медицинские работники (при госпитализации больного) в месте нахождения больного или носителя. В том случае, если больной оставлен дома, текущую дезинфекцию организуют медицинские работники, впервые выявившие больного. Дезинфекцию считают своевременной, если ее начинают выполнять не позднее чем через 3 ч с момента выявления больного.
Текущая дезинфекция крайне важна при кишечных инфекционных заболеваниях, так как их возбудители периодически выделяются из организма с экскрементами, легко доступными обеззараживанию.
Подвергают дезинфекции также:
— предметы пользования больного;
— столовую посуду;
— санитарно-техническое оборудование;
— посуду из-под выделений;
— постельное и нательное белье.
Все перечисленные предметы могут быть контаминированы.
Текущая дезинфекция в инфекционном отделении — важнейшее мероприятие соблюдения противоэпидемического режима.
Велико значение текущей дезинфекции и при инфекциях с воздушнопылевым путем передачи, т.е.
при высокой устойчивости возбудителя во внешней среде. При инфекциях только с воздушно-капельным путем основная цель текущей дезинфекции — это снижение обсемененности воздуха возбудителями. Этого достигают проветриванием и ультрафиолетовым облучением (УФО) помещения, влажной обработкой поверхностей, обеззараживанием объектов окружения больного.
При проведении текущей дезинфекции на дому население применяет простые методы обеззараживания:
— влажную уборку помещений с использованием моющих средств;
— кипячение посуды в 2% растворе соды в течение 15 мин с момента закипания;
— кипячение белья в 2% растворе любого моющего средства перед стиркой;
— мытье горячей водой с мылом или раствором любого моющего средства предметов ухода, игрушек и т.п.;
— мытье посуды для экскрементов горячей водой снаружи и изнутри.
Заключительная дезинфекция
Ее проводят после госпитализации, выздоровления или смерти больного.
Обеззараживанию подвергают:
— помещение;
— экскременты;
— рвотные массы;
— патологическое отделяемое;
— нательное и постельное белье;
— предметы бытовой обстановки;
— объекты, которые могли быть контаминированы возбудителями инфекции.
Задача заключительной дезинфекции — уничтожение патогенных микроорганизмов, оставшихся в очаге на различных предметах внешней среды в жизнеспособном состоянии. По эпидемическим показаниям либо в зависимости от нозоформы ее проводят специалисты дезинфекционной службы через 3-12 ч после удаления из очага источника инфекции. Заключительная дезинфекция важна при инфекциях, вызываемых возбудителями, устойчивыми во внешней среде.
Решение о проведении очаговой дезинфекции, объеме и сроках ее проведения, выборе обеззараживающих средств и режиме их применения, перечне предметов и объектов, подлежащих обработке, зависит от вида заболевания, санитарного состояния очага и регламентированы нормативными документами.
Перечень заболеваний, при которых заключительная дезинфекция обязательна, включает:
— чуму;
— холеру;
— возвратный тиф;
— эпидемический сыпной тиф;
— болезнь Брилла;
— Ку-лихорадку (легочную форму);
— брюшной тиф и паратифы;
— сальмонеллезы;
— туберкулез;
— проказу;
— орнитоз;
— дифтерию;
— грибковые заболевания волос, кожи, ногтей и др.
Особенность ряда возбудителей бактериальных инфекций (сибирская язва, столбняк, ботулизм, газовая гангрена) — это способность к образованию спор, очень устойчивых к действию физических и химических факторов. Для их уничтожения следует применять дезинфектанты, обладающие не только бактерицидными, но и спороцидными свойствами. В очагах заболевания либо при подозрении на заболевание ВГА, ВГЕ, полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, бактериальной дизентерией, ротавирусной инфекцией, кишечным иерсиниозом, а также острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии заключительную дезинфекцию кроме специалистов дезинфекционных станций могут проводить медицинский персонал лечебнопрофилактических, детских и подростковых учреждений и население (в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах) под руководством тех же специалистов дезинфекционных станций. При других инфекциях заключительную дезинфекцию проводят в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного санитарного врача конкретной территории.
Профилактическая дезинфекция
В отличие от очаговой профилактическую дезинфекцию проводят без выявления источника, но предполагая его присутствие. Профилактическую дезинфекцию постоянно проводят:
— на очистных сооружениях;
— на объектах водоснабжения и общественного питания;
— на предприятиях, изготовляющих, перерабатывающих и реализующих пищевые продукты, а также сырье животного происхождения.
Профилактическую дезинфекцию также проводят в местах массового скопления людей (вокзалы, зрелищные учреждения, общественный транспорт, бани, общественные туалеты, плавательные бассейны и т.п.), где предполагают присутствие источника инфекции среди здорового населения. Профилактическая дезинфекция также включает:
— проветривание и влажную уборку помещений;
— мытье рук;
— очистку и хлорирование водопроводной воды;
— пастеризацию молока и т.д. Методы дезинфекции:
— механический;
— физический;
— химический;
— биологический;
— комбинированный.
Механический метод
Механический метод основан на удалении патогенных и условнопатогенных микроорганизмов с предметов, подлежащих обеззараживанию, путем обмывания, встряхивания, подметания, влажного протирания, обработки пылесосом, проветривания, вентиляции, стирки белья. Обеззараженные такими способами предметы становятся менее опасными или безопасными в эпидемиологическом отношении.
Физический метод
Физический метод предполагает использование:
— электроэнергии;
— токов ультравысокой частоты (УВЧ);
— лучистой энергии;
— ультразвука;
— холода (замораживание);
— теплоты (кипячение, сухой и влажный горячий воздух, водяной пар).
Высушивание губительно действует на многие микроорганизмы. Сжигание применяют для уничтожения малоценных предметов, трупов животных, погибших от некоторых инфекционных болезней, и др. Обжигание и прокаливание широко применяют в микробиологической практике для обеззараживания инструментов, лабораторной и аптечной посуды.
Горячую воду (60-100 °С) с моющими средствами применяют при стирке и уборке для механического удаления загрязнения и микроорганизмов. Большинство вегетативных форм последних погибает через 30 мин в воде, нагретой до 60-70 °С. Кипячением при 100 °С в течение 15-45 мин обеззараживают белье, посуду, инструменты, предметы ухода за больными, игрушки и др. Антимикробное действие кипячения усиливает добавление в воду 2% натрия гидрокарбоната или мыла.
Радиоактивное излучение убивает все вегетативные формы микроорганизмов и их споры.
Его широко применяют для стерилизации, особенно на предприятиях, выпускающих стерильную продукцию и разовые стерильные изделия медицинского назначения. Разработаны рекомендации по применению радиоактивного излучения для дезинфекции сточных вод и сырья животного происхождения.
Солнечный свет губительно действует на большинство микроорганизмов благодаря высушиванию и УФО, но действие его поверхностно, поэтому в практике дезинфекции он играет вспомогательную роль.
Обеззараживание УФ-лучами проводят с помощью специальных бактерицидных ламп в виде настенных, потолочных, переносных и передвижных установок. Они обеззараживают воздух, снижают количество микрофлоры в ЛПУ и детских учреждениях, бактериологических и вирусологических лабораториях, на предприятиях пищевой промышленности, боксах по производству вакцин и сывороток.
Сухой горячий воздух (сухой жар) оказывает бактерицидное, вирулицидное, спороцидное и инсектицидное действие. При сухожаровой обработке, особенно при температуре выше 100 °С, изменяются органические вещества, растительные и животные волокна; при температуре выше 170 °С они обугливаются. Сухой горячий воздух (160-180 °С) применяют в воздушных стерилизаторах и других аппаратах для обеззараживания лабораторной посуды, инструментов и стерилизации изделий из металла, стекла и силиконированной резины, в камерах — для дезинсекции одежды, матрацев, подушек, одеял и других вещей. Горячий воздух по эффективности уступает пару, так как действует поверхностно.
Физическое воздействие на патогенные микроорганизмы осуществляют также в специальных паровых, паровоздушных и пароформалиновых камерах. В паровых камерах дезинфицируют водяным паром при 104-111 и 118-120 °С. Насыщенный водяной пар проявляет выраженное бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие, особенно при повышенном давлении. При повышении температуры время дезинфекции сокращают.
В пароформалиновых камерах применяют обеззараживание увлажненным горячим воздухом в сочетании с парообразным формальдегидом при 80-97 или 42-59 °С. Действующее начало паровоздушного метода — это увлажненный горячий воздух. По сравнению с сухим горячим воздухом паровоздушная смесь проявляет во много раз большую бактерицидность.
Камерный способ дезинфекции применяют при следующих инфекциях:
— чуме;
— холере;
— возвратном тифе;
— эпидемическом сыпном тифе;
— болезне Брилла;
— Ку-лихорадке (легочной форме);
— сибирской язве;
— высококонтагиозных вирусных геморрагических лихорадках;
— брюшном тифе и паратифе;
— туберкулезе;
— проказе;
— дифтерии;
— микозе кожи и ногтей;
— чесотке;
— платяном педикулезе.
В паровых камерах нельзя дезинфицировать меховые, кожаные и некоторые цветные вещи ввиду возможности их порчи при температуре выше 50-60 °С. Для этих целей предназначены пароформалиновые камеры.
Химический метод
Для дезинфекции химическим методом используют препараты, содержащие:
— галоиды;
— кислород;
— фенол;
— поверхностно-активные вещества (ПАВ);
— гуанидины;
— альдегиды;
— спирты.
Химические вещества, применяемые для дезинфекции, должны отвечать следующим требованиям:
— хорошо растворяться в воде;
— уничтожать микроорганизмы в короткие сроки;
— быть активными в присутствии органических веществ;
— быть нетоксичными или малотоксичными для людей и животных;
— не иметь резкого неприятного запаха;
— не быть маркими и не портить обеззараживаемые предметы;
— не терять бактерицидные свойства при хранении как в сухом виде, так и в виде растворов;
— обладать моющим эффектом;
— быть дешевыми и удобными для транспортировки;
— разлагаться во внешней среде.
Окислители
Для бытового применения выпускают моющие, чистящие, отбеливающие и дезодорирующие препараты, проявляющие антимикробный эффект за счет введения в их состав различных дезинфицирующих средств:
— гипохлоритов кальция и натрия;
— циануратов;
— перекисных соединений и др.
Эти препараты предназначены для очистки и обеззараживания санитарно-технического оборудования (ванны, раковины, унитазы), посуды, белья.
Дезинфекция — это уничтожение заразного начала во внешней среде. Она предусматривает механическую очистку и собственно дезинфекцию. Перед проведением дезинфекции производят тщательную уборку навоза, мусора, подстилки, остатков корма, очищают стены от фекалий и других загрязнений.
Для предупреждения образования пыли в процессе механической уборки предварительно производят орошение помещений водой или какой-либо дезинфицирующей жидкостью.
Собранный зараженный материал вывозят на поля и сжигают или закапывают в землю (в зависимости от характера инфекции). Деревянный пол моют и выстругивают. Почву под полом удаляют на глубину пропитывания ее навозной жижей. После очистки помещения приступают к собственно дезинфекции, для чего используют различные дезинфицирующие вещества.
Большая часть вышеуказанных мероприятий осуществляется при возникновении и ликвидации опасных инфекционных заболеваний (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур и др.). При проведении профилактической дезинфекции можно ограничиться тщательной механической очисткой помещения с последующим влажным орошением дезинфицирующим раствором.
Выбор того или иного дезсредства зависит от характера возбудителя инфекции.
Влажная дезинфекция выполняется путем погружения предметов в дезинфицирующий раствор или путем обмывания и опрыскивания их этим раствором. В отдельных случаях дезсредства применяют в газообразном состоянии.
Дезинфицирующие средства разделяют на физические и химические. К физическим относят солнечный свет, высушивание, воздействие высокой температурой.
Солнечный свет губительно действует на многие виды возбудителей заразных болезней, однако практическое использование его ограничено. В солнечную погоду рекомендуется открывать окна, двери помещений и выносить различные предметы ухода за животными на солнце для воздействия ультрафиолетовыми лучами.
Высушивание также губительно действует на многие микроорганизмы, особенно на неспоровые формы.
Обжиганием обеззараживают деревянные предметы (стойловые рамы, полы, столбы и т. д.). Обожженную поверхность следует обстругивать. Хороший обеззараживающий эффект можно получить также при обжигании металлических предметов, оштукатуренных и цементированных поверхностей. Для обжигания используют паяльную лампу.
Доступным и широко применяемым способом дезинфекции является кипячение, при помощи которого обеззараживают одежду, различные металлические и деревянные предметы. Кипячение в 1—2%-ном растворе соды в течение часа уничтожает самое устойчивое инфекционное начало. Горячие щелочные растворы с успехом могут быть использованы для дезинфекции стен, полов, кормушек, инвентаря.
Химические средства дезинфекции получили более широкое распространение. Их используют для влажной дезинфекции.
Едкий натр (каустическая сода) в 2—4%-ном растворе в горячем виде является хорошим дезинфектантом против многих инфекций. При добавлении к нему 5—10% хлористого натрия дезинфицирующая сила его значительно повышается.
Известь гашеная используется в виде 10 и 20%-ной взвеси. Для приготовления 10%-ной взвеси берут 1кг негашеной извести и гасят 1л воды. К полученной гашеной извести (пушонке) добавляют 9л воды.
Для приготовления 20%-ной взвеси берут 1кг негашеной извести, 1л воды для гашения и 4л воды для получения взвеси.
Известковую смесь готовят в количестве, требующемся не более чем на один день работы, так как она быстро утрачивает щелочные свойства и становится непригодной для дезинфекции. Дезинфекцию рекомендуется проводить трехкратно (с интервалами 2ч) путем тщательной побелки стен, полов, кормушек. При такой обработке погибают неспорообразующие возбудители инфекционных болезней.
Сода углекислая в горячих растворах проявляет сильное обеззараживающее действие; 2—5%-ные горячие растворы пригодны для дезинфекции помещений, где хранятся пищевые продукты; 1—2%-ные растворы ее применяют для обеззараживания халатов, полотенец, фартуков путем кипячения.
Хлорная известь — белый сухой порошок с резким запахом хлора — обладает сильным дезинфицирующим действием и хорошо поглощает неприятные запахи. При доступе воздуха известь быстро разлагается, поэтому ее хранят в плотно закрытой посуде в темном, сухом и нежилом помещении.
Ее используют в виде 1, 2, 4, 5, 10 и 20%-ного раствора-взвеси. При работе с 5—20%-ным раствором хлорной извести следует надевать противогаз или респиратор. Необходимо иметь в виду, что металлические предметы и ткани от хлорной извести портятся.
Хлорамин — белые кристаллы с легким запахом хлора — содержит 26—27 % активного хлора. Препарат хорошо растворяется в горячей воде и хуже — в холодной.
В дезинфекционной практике применяют также 5%-ный раствор креолина, 10%-ный раствор лизола, 5%-ный раствор фенола, серно-карболовую смесь, марганцовокислый калий, древесный деготь, гипохлорит натрия, формалин, однохлористый йод, ксилонафт и др. В последние годы широкое распространение получила аэрозольная дезинфекция (особенно в промышленном животноводстве).
Приготовление растворов и дезинфекцию выполняют, соблюдая правила санитарии и техники безопасности. Надевают резиновые сапоги, рукавицы, халат, фартук, очки, головной убор.
Растворы, применяемые для дезинфекции, должны иметь температуру 70—80° (за исключением формалина и хлорной извести). Норма расхода дезинфицирующего раствора 1л на 1м2 площади.
После дезинфекции помещение должно быть свободным еще в течение нескольких часов (3—6). Это необходимо для более полного обеззараживания объекта. Перед постановкой животных помещение проветривают, кормушки промывают горячей водой.
Биотермический способ обеззараживания навоза. Этим способом обеззараживают навоз, содержащий неспоровые формы микробов или вирусы. Навоз, полученный от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, столбняком, сжигают.
Сущность биотермического метода заключается в том, что в навозе, сложенном штабелем, развивается высокая температура (60—70°), губительно действующая на микробов.
Для обеззараживания навоза выбирают площадку на ровном месте, желательно подальше от жилья, животноводческих помещений, водоемов и колодцев.
Выкапывают углубление на 0,5м, дно его утрамбовывают глиной со строительным щебнем. Ширина углубления 1,5—2м, длина произвольная в зависимости от количества навоза, предназначенного для дезинфекции. На дно углубления укладывают слой (высотой 15—20см) незараженного навоза, соломы или торфа. Затем укладывают зараженный навоз конусом в виде штабеля высотой 1,5—2м. Сверху и с боков навоз, уложенный в виде пирамиды, обкладывают слоем соломы, торфа или незараженного навоза высотой 10—15см, затем засыпают таким же слоем земли (рис. 1).
Зимой слой соломы, торфа или незараженного навоза увеличивают до 40см. Для доступа воздуха оставляют отверстия, в которые вставляют деревянные трубы или снопы из соломы.
Если навоз очень влажный без соломистой массы, к нему добавляют торф или солому. При правильном складировании навоза в нем через 3—4 дня поднимается температура до 60—70° и выше, при которой погибают все неспоровые формы микроорганизмов. В зависимости от характера инфекции навоз выдерживают в штабелях в течение 1—6мес, после чего его можно использовать для агротехнических целей.
Другие статьи раздела «Болезни животных»:
- 11.11.14 Дератизация
- 11.11.14 Дезинфекция и дезсредства
- 11.11.14 Настои из цветков ромашки, из листьев крапивы
- 11.11.14 Касторовое масло, алтейный корень, корень валерианы
- 11.11.14 Корневище аира болотного и чемерицы, крахмал, чеснок
- 11.11.14 Отвар коры дуба, березовый сок, известковая вода
- 11.11.14 Отвары из ягод рябины, из плодов черемухи, можжевельника
- 11.11.14 Приготовление отвара и настоя лекарственных трав
- 11.11.14 Диеты для больных животных
- 11.11.14 Витаминное сено, травяная мука, сенной настой, куриные яйца
Прыг:01020304050607080910
Скок:10
Дезинфекция
⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒
Дезинфекция – это совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на абиотических объектах внешней среды с целью разрыва путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекции к восприимчивым организмам.
Очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге в связи с возникновением случая инфекционного заболевания или бактерионосительства. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.
Дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний (квартира, дом, служебное и рабочее помещение, больничное отделение и др.), вызванных облигатно-патогенными микробами, ставит цель селективного уничтожения возбудителей конкретной болезни: например, в очаге туберкулёза — возбудителя туберкулёза, в очаге гепатита — вирусов гепатита и т.д.
Дезинфекции в этом случае подвергается та группа объектов, которая служит фактором передачи возбудителя этой болезни.
Текущая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем.
Текущей дезинфекции подвергают постельное и нательное бельё, полотенца, матрацы, подушки, мягкую мебель, ковры, посуду, выделения больных, предметы ухода за больными, инструменты, приборы, поверхности различных объектов, воздух, сточные воды. Дезинфекция сточных вод и выделений проводится термическим и химическим методами, дезинфекция белья – химическим методом, сочетающим стирку и дезинфекцию. Постельные принадлежности (матрац, одеяло, подушки, иногда вместе с кроватью) дезинфицируют термохимическим способом в камерах, но можно протиранием и аэрозолем. Ковры, мягкую мебель обрабатывают дезинфицирующими аэрозолями; поверхности пола, стен, потолка, окон, твёрдой мебели и других крупногабаритных предметов дезинфицируют протиранием, мытьём, опрыскиванием; посуду и малогабаритные предметы — погружением в дезинфицирующие растворы.
Инструменты и медицинские приборы деконтаминируют стерилизацией, но перед стерилизацией они должны быть обязательно подвергнуты очистке и дезинфекции протиранием или погружением. Несоблюдение этого правила является одной из частых причин развития внутрибольничных инфекций (ВБИ). Воздух дезинфицируют фильтрованием через бактериальные фильтры, ультрафиолетовым облучением и созданием в помещении влажного дезинфицирующего аэрозоля или, ещё лучше, тумана (спрея).
Заключительная дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, то есть после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных больным. Кроме того, рекомендуется проводить регулярную плановую заключительную дезинфекцию поочерёдно одного за другим больничных отделений через определённые промежутки времени.
Проведение дезинфекции должно учитывать не только её качество и эффективность, но также переносимость дезинфектантов людьми и материалами, а также стоимость дезинфекционных мероприятий.
Профилактическая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится вне связи с эпидемическими очагами в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПО, детские дошкольные учреждения, предприятия пищевой промышленности и общественного питания, вокзалы, вагоны, зрелищные учреждения и т.д.). Дезинфекция в этих учреждениях имеет цель резкого снижения численности популяций всех потенциально патогенных для человека микробов на всех объектах помещения.
1.2.1. Дезинфицирующие средства.
Дезинфицирующий эффект может быть достигнут с помощью таких физических факторов как сжигание объекта (использованный перевязочный материал, малоценные игрушки и отходы, мусор и др.), прокаливание в пламени, воздействие горячего воздуха в сухожаровых камерах (температура 120оС, экспозиция 2,5 часа), проточного или концентрированного пара под давлением в паровых дезкамерах, ультразвука. Кипячение в воде, особенно с поверхностно-активными веществами, также оказывает дезинфицирующий эффект. Широко распространён способ дезинфекции воздуха ультрафиолетовыми лучами, но он эффективен только в обеспыленных помещениях и при длительной экспозиции. Эффективна, но мало доступна, дезинфекция бета- и гамма-лучами. Очистка, стирка, мытьё, протирание, проветривание, вытряхивание, выколачивание и другие механические способы снижения массивности микробной контаминации также могут быть отнесены к дезинфицирующим мерам при оппортунистических инфекциях. Однако в подавляющем большинстве случаев для целей дезинфекции используют химические вещества, которые носят название дезинфектанты.
Дезинфектанты должны обладать:
1) широким спектром действия;
2) микробицидным эффектом;
3) хорошо растворяться в воде или образовывать с ней или с воздухом стойкие активные суспензии, эмульсии, аэрозоли, туманы;
4) обладать низкой токсичностью и аллергенностью;
5) сохранять активность в обеззараживаемой среде;
6) не повреждать обеззараживаемые объекты.
Сырьё, из которого изготавливаются дезинфектанты, должно быть доступным, а сам дезинфектант — недорогим. В нашей стране применяются дезинфектанты, представленные в табл. 2.
Таблица 2
Некоторые современные дезинфектанты, их состав и режимы применения
Препарат* | Состав (действующие вещества) | Режимы дезинфекции |
Перекись водорода | 3% — 15 мин | |
Хлорамин Б | Амин + хлорноватистая кислота | 0,5% — 30 мин |
Корзолин Д | Глютаральдегид + производное полиметилмочевины | 3,0% — 60 мин |
КДИ | Глютаральдегид + ЧАС | 1,0% — 15 мин; 2,0% — 60 мин; 4,0% — 15 мин |
Полидез | Гуанидин | 0,1% — 120 мин; 0,25% — 60 мин; 0,5% — 30 мин |
Инкрасепт-10 А | Гуанидин | 0,75% — 60 мин; 1,0% — 30 мин; 2,0% — 15 мин |
Славин | Гуанидин + альдегид | 0,5% — 60 мин |
Анасепт | Гуанидин + ЧАС | 0,5% — 60 мин |
Септанес | Гуанидин + ЧАС + этанол | 1,0% — 30 мин |
Ультрацид | Гуанидин + этанол + альдегид | 2-5 мин |
Клорсепт-17 | Дихлоризоцианурат натрия | 0,02% — 30 мин |
Септабик | ЧАС | 0,3% — 120 мин |
Микобак-форте | ЧАС | 0,5% — 60 мин; 1,0% — 30 мин |
Лизоформин-3000 | ЧАС + альдегид +глиоксаль | 0,25% — 240 мин; 0,5% — 90 мин; 2,0% — 15 мин |
Асфен 381 | ЧАС + амины | 0,25% — 15 мин |
Дезомикс ПМ | ЧАС + амины + гуанидин | 0,5% — 120 мин; 1,0% — 60 мин |
Дезомикс П | ЧАС + амины + спирты | 0,5% — 120 мин; 1,0% — 60 мин |
Дезомикс ИМ | ЧАС + амины + спирты | 0,5% — 120 мин; 1,0% — 60 мин |
Дезомикс И | ЧАС + амины + спирты | 0,5% — 120 мин; 1,0% — 60 мин |
Примечание. *Торговые названия препаратов указаны исключительно в качестве примеров.
Выбор дезинфектанта, его концентрации, галеновой формы (раствор, аэрозоль, эмульсия, суспензия, порошок, паста, лак, краска, покрытие), экспозиции (времени действия дезинфектанта) зависит от требуемой степени дезинфекции, спектра и уровня чувствительности микроба-возбудителя, вида дезинфекции, объекта дезинфекции, условий, в которых протекает процесс дезинфекции. Из условий дезинфекции следует выделить температуру раствора, с повышением которой качество дезинфекции увеличивается. Она должна быть не ниже 20оС.
⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒
Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 2729 | Нарушение авторских прав
Похожая информация:
Поиск на сайте:
Б) дезинфекционные мероприятия, включающие не только обеззараживание, но также дезинсекцию, дератизацию (уничтожение насекомых и грызунов)
⇐ Предыдущая31323334353637383940Следующая ⇒
3. Меры, направленные на повышение невосприимчивости населения к инфекции, среди которых наиболее важное значение имеют методы экстренной профилактики возникновения заболевания:
А) иммунизация населения по эпидемическим показаниям;
Б) использование противомикробных средств в профилактических целях (бактериофаги, интерфероны, антибиотики).
Указанные противоэпидемические меры в условиях эпидемического очага обязательно дополняются проведением целого ряда организационных мероприятий, направленных на ограничение контактов среди населения. В организованных коллективах проводится санитарно-просветительная и воспитательная работа, привлекаются средства массовой информации. Важное значение приобретает воспитательная и санитарно-просветительная работа педагогов с учащимися школ.
Методы, виды и способы дезинфекции
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей и устранение источников инфекции, а также предотвращение дальнейшего распространения. Дезинфекционные мероприятия включают:
Дезинфекцию (методы уничтожения болезнетворных микроорганизмов);
Дезинсекцию (методы уничтожения насекомых — переносчиков возбудителей заразных болезней). Многие насекомые и клещи являются переносчиками или промежуточными хозяевами микробов, которые вызывают инфекционные заболевания, такие, как чума, сыпной тиф, малярия, возвратный тиф, энцефалит, дизентерия и др. Для уничтожения насекомых в одежде, постельных принадлежностях используют специальные приспособления — дезинфекционные камеры. В них применяют сухой или влажный горячий воздух и пар. При кипячении или проглаживании белья горячим утюгом истребляются вши и гниды. Для дезинсекции применяют также химические вещества, которые называются инсектицидами;
Дератизацию (методы уничтожения грызунов — источников и распространителей инфекции). Истребление крыс, мышей и других грызунов осуществляется с помощью биологических, химических и механических способов.
К биологическим способам относится использование домашних животных — кошек, собак-крысоловов. Химические способы дератизации заключаются в применении ядов с приманкой. Для разных видов грызунов применяют различные яды. Яды примешивают к приманкам, опыляют норы, закладывают в отверстие норы животного. Механические способы уничтожения грызунов заключаются в использовании различных ловушек, капканов.
Кроме дезинфекции имеются и другие способы уничтожения микроорганизмов:
Стерилизация (кипячение инструментов в течение 45 минут предупреждает заражение эпидемическим гепатитом),
Пастеризация — нагрев жидкостей до 50-60 градусов с целью их обеззараживания (например, молока). В течение 15-30 минут погибают вегетативные формы кишечной палочки.
Виды дезинфекции. В практике различают два основных вида:
Очаговая (противоэпидемическая) дезинфекция проводится с целью ликвидации очага инфекции в семье, общежитии, детском учреждении, на железнодорожном и водном транспорте, в лечебном учреждении. В условиях эпидемического очага производится текущая и заключительная дезинфекция. Текущая дезинфекция производится в помещении, где находится больной человек, не менее 2-3 раз в течение суток весь период пребывания источника инфекции в семье или в инфекционном отделении больницы.
Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного, либо после его выздоровления. Дезинфекции подлежат все предметы, с которыми соприкасался больной человек (постельные принадлежности, белье, обувь, посуда, предметы ухода), а также мебель, стены, пол и т. д.
Профилактическая дезинфекция выполняется 1 раз в сутки или 2-3 раза в неделю на пищеблоках, в детских учреждениях, интернатах, общесоматических лечебных учреждениях, родильных домах. Это плановая дезинфекция.
⇐ Предыдущая31323334353637383940Следующая ⇒
Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 204 | Нарушение авторских прав
Похожая информация:
- As a result [n’zAlt]в результате as wellа также ashamed[a’feimd] a: be
- A] Имеет право сотрудничать с государственными органами только через руководителей аудиторской фирмы
- Lt;variant> ВНП учитывает продукцию внутри страны и за ее границами, а ВВП только внутри страны
- Quot;Мертвым! — воскликнул он. — Я не был мертвым. Я все время понимал, что происходит. И я также знал, что не умер, потому что мои ноги замерзли, и я чувствовал голод»
- Quot;ое ИЗМР*Ж!!П маринады, «правки для салатов. а также «с. различные ^ ’ чес101Х цслях. С мистической точки іренщпаїьіуют в ко^ ^вред„ые энергетические воздействия н <лра
- The Present Perfect Tense употребляется для обозначения действия, которое только что (недавно) закончилось или еще продолжается в настоящем
- V. Оформление заголовков и подзаголовков. 5.1. Названия глав (заголовки), а также структурные элементы работ[3] («ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ» И «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ»)
- XIX. Основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским персоналом в дошкольных организациях
- А доводом является хадис, в котором сказано: ″Поистине, дела только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)″
- А также помнить о важности соблюдения врачебной тайны
- А те трое-то, которые убежали, вышли-таки к своим. Обсказали своему начальнику — напали, — дескать, на нас незнамые люди и чуть не всех побили; трое вот только и выбежали
- Анатомо-физиологические особенности. Органы дыхания к моменту рождения ребенка формирование органов дыхания заканчивается и в дальнейшем происходит только их увеличение
Поиск на сайте:
Дезинфекция. Способы, виды и методы дезинфекции
Предыдущая12345678910111213141516Следующая
Дезинфекция (от лат. «de» – избавление и «infectio» – заражение) или обеззараживание – уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде специальными средствами.
Проведение дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения регламентирует Приказ МЗ РБ от 25.11. 2002г., № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».
Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:
1.
Орошение, обработка аэрозолями дезинфицирующих растворов поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.
2. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.
3. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.
4. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.
5. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.
6. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.
Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.
Виды дезинфекции
Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.
Очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.
Текущая очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:
– нахождение больного на дому до госпитализации;
– лечение больного на дому и в стационаре;
– наличие в очаге носителя инфекции;
– наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).
Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.
Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, корь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.
Заключительная очаговая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.
Этапами заключительной дезинфекции являются:
– приготовление дезинфицирующих средств;
– по показаниям – дезинсекция (уничтожение насекомых);
– обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;
– обеззараживания белья, игрушек, остатков пищи больного (носителя инфекции), посуды, выделений и посуды для выделений;
– сбор вещей для камерной дезинфекции;
– обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;
– обеззараживание уборочного инвентаря.
Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе, паратифах, сыпном тифе, болезни Брилля, сибирской язве, чуме, холере, контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку, грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), полиомиелите, туберкулезе.
При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного, или в течение суток после выявления заболевания.
При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного санитарного врача административной территории.
Профилактическая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания и торговли, вокзалы и т.д.).
Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами.
Физический метод дезинфекции – это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода – простота и доступность для выполнения, недостатки — невозможно достичь полного обеззараживания.
Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.
Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.
Как первый этап стерилизации, дезинфекция проводится и с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.
Предстерилизационная обработка
Предстерилизационная обработка (ПСО) проводится с целью удаления остаточных количеств лекарственных средств, снижения исходного обсеменения микроорганизмами, удаления белковых, жировых и механических загрязнений.
Наиболее часто предстерилизационная обработка (очистка) осуществляется 2 способами:
– с замачиванием обрабатываемого объекта в моющем растворе;
– с кипячением обрабатываемого объекта.
Предстерилизационная очистка с замачиванием в моющем растворе включает следующие этапы:
1. Замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия. Концентрация, температура моющего раствора и время выдержки определяются инструкциями по применению.
2. Мойка каждого изделия в том же растворе, в котором проводили замачивание, при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов – с помощью шприца. Длительность мойки – 0,5–1 минута.
3.
Ополаскивание питьевой проточной водой в течение 0,5–1 минуты.
4. Ополаскивание дистиллированной водой.
5. Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до исчезновения влаги.
Предстерилизационная очистка с применением кипячения состоит из следующих этапов:
1. Кипячение с применением разрешенных моющих средств в течение 15 минут.
2. Мойка каждого изделия в процессе ополаскивания проточной питьевой водой при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов с помощью шприца в течение 0,5–1 минуты.
3. Ополаскивание проточной питьевой водой в течение 5–10 минут.
4. Ополаскивание дистиллированной водой.
5. Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до высыхания.
Собственно стерилизация
Для проведения стерилизации изделий и предметов медицинского назначения, предметов ухода за больными и др. используют физические и химические методы. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.
При стерилизации, как правило, изделия упаковываются в стерилизационные упаковочные материалы или в стерилизационные коробки (биксы).
На упаковках с простерилизованными изделиями должны быть сведения о дате стерилизации, на стерилизационных коробках – о датах стерилизации и вскрытия, заверенные подписью медработника.
Для проведения стерилизации могут быть использованы только упаковочные материалы, разрешенные в установленном порядке к промышленному выпуску и применению в Республике Беларусь.
В отдельных случаях допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках).
Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в герметичных упаковках из бумаги (используют мешочную влагопрочную бумагу, бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную) составляет 20 суток. Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «стерильный стол» и используют в течение одной рабочей смены.
Предыдущая12345678910111213141516Следующая
Добавить комментарий