Просительная часть искового заявления

Просительная часть искового заявления

Некоторые юридические нюансы можно уладить по обоюдному согласию. Но бывают спорные моменты, которые иначе, как в судебном порядке, не разрешить. Споры между физическими и юридическими лицами, наследственные, производственные, экономические неурядицы осложнены рядом тонкостей. Поэтому разобраться в них и решить справедливо, кто прав, могут только профессиональные юристы. Заявление в суд – это первый шаг, который делает сторона, считающая себя правой, и в будущем гражданском процессе именуемая истец. Вторая – ответчик – собирает документальные доказательства собственной невиновности и/или ищет свидетелей, способных это подтвердить.

Исковое заявление по пунктам

Не каждый истец знает, что любое исковое заявление в суд в обязательном порядке должно содержать в себе следующие пункты:

  • Полное наименование суда, в который подается исковое заявление.
  • Полная информация о самом истце (фамилия, имя и отчество; адрес регистрации и фактическое место проживания, контактные телефоны, паспортные данные). Если истец является юридическим лицом – необходимы его контактные реквизиты. Если же написать исковое заявление пришлось не истцу лично, а его представителю, то и его данные должны присутствовать в нем. Более того, к исковому заявлению должны быть приложены соответствующие документы, доказывающие, что данное лицо имеет право представлять интересы истца в суде. Как правило, это адвокат, в некоторых случаях – опекун или попечитель.
  • Такая же информация должна присутствовать и об ответчике. Полные личные данные, а также дополнительные (в случае необходимости). Правильно написать иск без этого невозможно.
  • Суть дела – его обстоятельства, претензии истца к ответчику и требования, которые необходимо удовлетворить.
  • Стоимость исковых требований (цена иска). Сюда может входить как возмещение реального ущерба, так и компенсация морального вреда, если пострадавшей стороне удастся его доказать. Исковое заявление может содержать также требование о совершении определенного действия (передать оплаченный товар, произвести ремонт и т.п.) Как правильно написать исковое заявление в суд лучше спросить у профессионального юриста.
  • Основания, на которых были предъявлены претензии и обвинения (фактические события с ссылки на нормы действующего законодательства в этой связи).
  • Доказательства правоты истца, которые должны убедить суд в необходимости принять решение в его пользу.
  • Список документов, непосредственно относящихся к делу. Они делятся на обязательные и дополнительные и перед тем, как составить иск в суд, необходимо проверить их наличие. К первым относятся оригинал и ксерокопия паспорта истца, свидетельство о заключении брака (для исков о разводе), свидетельство о рождении ребенка или детей (для исков о взыскании алиментов) и так далее.

    В некоторых случаях, как составить исковое заявление в суд может подсказать и адвокат. Он же поможет составить список дополнительных документов. Дополнительно можно прилагать чеки и квитанции, расписки и другие. Для абсолютного большинства судебных исков обязательным документом является квитанция об уплате государственной пошлины.

  • В конце ставится дата и подпись заявителя.

На первый взгляд, ничего сложного в составлении искового заявления нет, но, упустив какой-либо важный момент, можно получить отказ в его принятии или узнать что, приняв исковое, суд оставил его без движения для устранения ряда выявленных им недочетов. Поэтому лучше всего найти качественный образец искового заявления в суд, чтобы составить его по всем правилам.

Исковое заявление в суд: содержание и суть

По сути, любое исковое заявление в суд условно делится на три части: вводная, описательная, просительная. В первой из них указываются наименование суда, личные данные истца и ответчика, а также стоимость обсуждаемого вопроса. Введение размещается в правой верхней части иска отдельным столбцом. Правильный образец того, как писать заявление в суд, можно найти в любой юридической конторе.

Описательная часть – это хронологически выверенное перечисление обстоятельств, из-за которых возникли претензии к ответчику. Перечисляя их и заявляя о своих правах, необходимо ссылаться на соответствующие статьи кодексов государственного законодательства. Вот почему следует точно знать, как правильно написать заявление в суд, обосновав свои претензии в полной мере.

Просительная часть, как правило, начинается со слов: «На основании всего вышеизложенного прошу суд…», а далее идет список требований, которые истец выдвигает ответчику. Оно подводит итог и там же перечисляются приложения – имеющиеся в наличии у истца и прилагаемые к исковому заявлению документы, необходимые для рассмотрения дела.

Мы ответим на все Ваши вопросы и обязательно поможем! Позвоните нам прямо сейчас по телефону «Горячей линии» (812) 425 31 40 и получите юридическую консультацию!

Как написать исковое заявление в суд: тонкости и нюансы

Лучше всего доверить написание документа опытному юристу.

Он не только точно знает, как написать исковое заявление в суд, но и учтет все тонкости для того, чтобы оно было действительно принято.

Не стоит лгать. Если подается иск о разводе – причину следует указывать реальную, а не придумывать то, чего не было. Физические лица чаще приукрашивают истину, чем юридические, но в последнем случае документ чаще всего составляется штатным профессионалом, который полностью осведомлен, как составить исковое заявление.

Писать следует кратко, но стоит обязательно перечислить все обстоятельства, которые помогут решить дело в вашу пользу. Если предъявлены материальные претензии – следует перечислить где, когда и что приобреталось; если дело касается алиментов – указать, где работает ответчик, каков предполагаемый размер его заработной платы или дохода и тому подобное.

Стиль должен быть официально-деловым, без особых эмоций и лишних восклицательных знаков. Предложения – максимально короткие и лаконичные без усложненных речевых оборотов, факты – только проверенные. Согласно правилам о том, как написать исковое заявление, документ с неподтвержденными фактами может быть отклонен.

Точный список доказательств законодательством не утвержден, поскольку исковые дела бывают разными и обстоятельства, послужившие основанием для их подачи – также. Но, перед тем, как написать заявление в суд, стоит подумать о наличии доказательной базы. Чем больше подтверждений собственной правоты будет собрано – тем больше вероятности, что решение суда будет положительным в пользу истца. При расстройстве здоровья в результате действий ответчика нужно запастись справками и копией истории болезни, при материальном ущербе – актами и квитанциями. Без весомых доказательств дело пройдет впустую. Легко составить иск в суд. Доказать собственную правоту зачастую бывает гораздо труднее.

Подача заявления в суд: советы профессионалов

После составления документа и регистрации его в суде не стоит пускать дело на самотек. Современные технологии позволяют следить за ходом процесса, даже находясь на большом расстоянии от суда – с помощью интернета. Если упустить процесс из виду – скоро придется писать апелляционную жалобу, поскольку дело будет проиграно. Обязательно стоит узнать фамилию судьи, который будет рассматривать дело, телефон его приемной, дату и время ближайшего заседания. По окончании его, если личное присутствие было невозможным, необходимо позвонить и спросить, чем закончился этап. Только постоянный контроль поможет вовремя и адекватно реагировать на изменение обстоятельств, а также принимать соответствующие меры.

Даже, если вы досконально знаете, как составить исковое заявление в суд, перед его подачей стоит проконсультироваться с опытным юристом. В идеале – с адвокатом, который хорошо знает систему того суда, в который было подано заявление. Возможно, вы упускаете из виду какие-то обстоятельства, которые помогут склонить суд в вашу сторону или льготы, позволяющие, например, не оплачивать государственную пошлину. Перед тем, как написать иск в суд, следует взвесить все плюсы и минусы такого шага, а также запастись терпением – возможно, процесс будет достаточно долгим и трудным.

Шаг 3. Пишем заявление!

На вопрос «Как вы пишете ваши гениальные произведения?»

Марк Твен отвечал: «Слева направо»

Как написать / составить исковое заявление в суд

Теперь, когда вы определились с тем, в какой суд вы будете обращаться, можете смело приступать к его составлению искового заявления.

Написать исковое заявление можно в свободной форме, с обязательным соблюдением норм, установленных законом (см. ниже).

 При составлении искового заявления, вам нужно будет указать истца и ответчика: истец – лицо, подающее исковое заявление, ответчик – лицо, призываемое истцом к ответу.

 Посмотрите пример искового заявления о возмещении ущерба в результате ДТП (см. Ниже):

 Вот некоторые рекомендации, которые вам желательно соблюдать при написании вами своего искового заявления:

1.Начинать следует с хронологического описания событий, начиная с первого, послужившего началом возникновению конфликта.

Например (1 января 2009 г., гражданин Иванов А.Ю. взял у меня в долг 3000 (три тысячи) рублей…)

2.Чем более подробно Вы опишите ситуацию, тем сильнее будет ваша позиция. Старайтесь писать исковое заявления так, чтобы при его прочтении не возникало «ощущения незаконченности».

3. Каждое новое событие следует начинать с нового абзаца.

4.Соблюдайте логическую последовательность событий, а также связь их между собой. Если вы начали рассказывать про одно событие, постарайтесь не переключаться на другое, пока полностью не опишите первое.

5.Вам не обязательно ссылаться на конкретные законы в вашем исковом заявления, чтобы оно было принято судом. Достаточно, просто описать события, и четко указать, свои требования. На стадии подготовки дела к судебному заседанию, суд сам определит нормы права, которыми в дальнейшем будет руководствоваться для решения вопросов по данному делу.

 Чтобы исковое заявления было принято судом, требуется соблюсти нормы закона в процессе его составления:

В соответствии со ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ «Форма и содержание искового заявления»:

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению прилагаются:

 — его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

 — документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

 — доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

 — документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

 — текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

 — доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

 — расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

ПРИМЕР ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ:

В Зюзинский  районный Суд г. Москвы

Истец: Иванов Иван Иванович,

проживающий по адресу:111111 г. Москва, ул. Московская, д. 11, кор.1, кв. 1

Ответчик: ОСАО «Страховая Компания»

Место нахождения: 123456, г.Москва, ул. Свободы, д.1

Ответчик: Петров Петр Петрович,

проживающий по адресу: 222222, Московская область, г. Жуковский, ул. Центральная, д.2, кор.1, кв.77

О возмещении ущерба в результате ДТП

цена иска: 92 167 руб. 43 коп.

Исковое заявление

1 января 2009 года на Рязанском проспекте, возле дома № 11, произошло дорожно-транспортное происшествие (далее по тексту — ДТП), в результате которого автомобилю марки «Опель», г/р/н  х 000 хх 99, принадлежащему Иванову И.И. на праве собственности, были причинены серьезные механические повреждения.

Вторым участником ДТП был Петров П.П., управлявший автомобилем марки «Тойота» г/р/н  у 111 уу 77 на праве собственности.

В соответствии со справкой №77 (к материалу ДТП А-1-1111), ДТП произошло в результате нарушения гражданином  Петровым П.П. п. 10.1 ПДД РФ.

Риск гражданской ответственности Петрова П.П. был застрахован в ОСАО «Страховая Компания».

Для определения размера причиненного материального ущерба Павлов В.П. обратился в бюро независимых экспертиз ООО «Автомобильная Экспертиза» (Отчет об оценке № 666 прилагается). По результатам независимой экспертизы сумма, необходимая для восстановительного ремонта ТС, составила 128 013 (сто двадцать восемь тысяч тринадцать) рублей 42 коп.

С целью осуществления своего права на страховую выплату, Павлов В.П. обратился в ОСАО «РЕСО-Гарантия», которая в соответствии с п. 45 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», организовало оценку поврежденного автомобиля. Оценку поврежденного ТС проводило ООО «Другая автомобильная Экспертиза», на основании акта осмотра ООО «Далайн». По заключению компании «Авэкс», истец может отремонтировать свое ТС, всего за 44 806 (сорок четыре тысячи восемьсот шесть) рублей 94 коп., что явно не достаточно для полного восстановления поврежденного ТС истца.

В заключении о стоимости ремонта ТС, произведенным ООО «Другая автомобильная Экспертиза», были существенно снижены стоимости деталей, и запасных частей по сравнению со среднедействующими ценами в Московском регионе, существенно занижена стоимость нормо-часа по сравнению с действующими нормативами по работам, связанным с ремонтом автомобиля.

Не учтен ряд деталей, подлежащих замене, таких как: левая фара; кулак поворотный; покрышка колеса; и ряд других наименований, указанных в пункте 3 калькуляции №777, а также работ, связанных с их установкой и покраской.

Таким образом, имеются достаточные основания полагать, что сумма ущерба от ДТП, определенная в 44 806 (сорок четыре тысячи восемьсот шесть) рублей 94 коп., является существенно заниженной.

Ответчик ОСАО «Страховая компания» выплатил страховую сумму, указанную в заключении ООО «Другая автомобильная Экспертиза».

Согласно ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред имуществу гражданина, обязано возместить причиненный вред в полном объеме.

Полный размер материального ущерба, причиненного мне виновными действиями ответчика складывается из:

— Затрат на восстановительный ремонт: 128 013 р.42 коп.

— Затрат на эвакуацию ТС 1 500 р. 00 коп.

— Оплата услуг автоэксперта 7 200 р. 00 коп.

— Почтовых расходов 260 р. 95 коп.

Итого: 136 974 (сто тридцать тысяч девятьсот семьдесят четыре) рубля 37 коп.

Согласно ст.7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 120 000 (сто двадцать тысяч) рублей.

Таким образом, сумма требований к страховой компании ОСАО «РЕСО-Гарантия», с учетом уже выплаченной суммы в размере 44 806 (сорок четыре тысячи восьмисот шесть) рублей 94 коп., составляет:

120 000 руб.- 44 806 руб.

94 коп. = 75 193 руб. 06 коп.

Итого: 75 193 руб. 06 коп.

Ст. 1072 ГК РФ предусматривает, что юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение не достаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Таким образом, сумма требований к  ответчику Калинец А.А. составляет:

92 167 руб. 43 коп. — 75 193 руб. 06 коп. = 16 974 руб. 37 коп.

Итого: 16 974 руб. 37 коп.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 1064, 1072 ГК РФ, ст. 7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», п. 45 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

ПРОШУ:

— Взыскать с ответчика ОСАО «Страховая Компания» часть суммы страхового возмещения в размере 75 193 (семьдесят пять тысяч сто девяносто три) рубля 06 коп., а также госпошлину в размере 2103 (две тысячи сто три) рубля 87 коп.

— Взыскать с ответчика Петрова П.П.

сумму причиненного материального ущерба в размере 16 974 (шестнадцать тысяч девятьсот семьдесят четыре) рубля 37 коп., а также госпошлину в размере 609 (шестьсот девять) рублей 23 коп.

В соответствии со ст. 57 ГПК

ПРОШУ:

истребовать от ответчика ОСАО «Страховая Компания» административный материал, касающийся данного ДТП.

Приложение:              1. Квитанция об уплате госпошлины;

                                      2. Копия доверенности;

                                      3. Заверенная копия ПТС;

                                      4. Копия справки №748 №77 (к материалу ДТП А-1-1111);

                                      5. Копия извещения о ДТП от 01.101.2009г.

                                      6. Копия заключения ООО «Другая Автомобильная Экспертиза» о стоимости ремонта ТС;

                                      8. Копия договора на выполнение работ по определению стоимости восстановительного ремонта  автомобиля от 01.01.09;

                                      9. Копия акта осмотра транспортного средства № 777 от 01.01.09;

                                      10. Копия калькуляции № 777 от 01.01.09;

                                      11. Копия Квитанции об оплате услуг ООО «Автомобильная Экспертиза» №333333;

                                      12. Копия квитанции об эвакуации ТС;

                                      13. Копии квитанций почтовых расходов.

                                                                                                И.И. Иванов________________

admin