Производство эфирных масел

Производство эфирных масел

Путь: » О компании » Кто производит масла (или «кто ваш поставщик»)?

 

В офисе компании мы часто слышим вопрос от клиентов – «А кто делает то или иное масло?». Мы подготовили наиболее интересные ролики по производству того или иного масла, от культивирования и сбора, до прессования или дистилляции.
Но прежде чем их смотреть, немного теории.
      В пути масла от фермы до прилавка большое количество компаний. Так скажем, одна фирма занимается выращиванием и сбором растения, из которого получают масло, другая дистиллирует или прессует масло. Третья проводит тестирование. Четвёртая скупает масла огромным оптом и везет на мировые товарные биржи. Пятая разбивает большие объемы на маленькие и их перепродает. Шестые – это производственные фирмы, использующие в своих рецептурах масла или просто их фасующие в чистом виде. На пути со 2-го по 6-й масла ни раз сменят бренды, сопроводительные документы. Так, каждая компания перепродаёт масла уже под своей маркой. Бывают цепочки и длиннее.
     Забавно слышать от клиентов, что какая-то компания сама жмёт или дистиллирует по 50-100 различных видов масел, учитывая, что выход конечного эфирного масла из сырья при дистилляции очень мал.

Чайное дерево 0,15-0,2% из начального сырья (измельчённые листья и ветви)
Лаванда 0,3-0,8% (верхушки цветов)
Роза 0,025-0,04% (лепестки цветов)

      Нет смысла везти листья чайного дерева из Австралии, чтобы получить в России из тонн сырья килограммы масла. Как правило, масло получают в той же стране, где и произрастает растение. Чайное дерево – Австралия; эвкалипт – Австралия, Китай; роза – Болгария, Иран; лаванда – Франция, Болгария; ши – Африка; жожоба – Америка и так далее. Конечно, бывают исключения, есть компании которые занимаются целенаправленно только прессованием … или дистилляцией. Но их единицы и ассортимент, как правило, максимум 10 видов. В основном это компания по производству жирных масел.

     Учитывая вышеизложенное, корректнее будет спрашивать: «Какая страна происхождения у масла?». Именно страна происхождения, отражает примерный состав, аромат и основные свойства масла.

Категория: Уход за телом

На протяжении многих веков человек стремился познать секрет аромата, извлечь его из пахнущих растений и поставить себе на службу. Он догадывался, что растения, обладая какой-то непонятной силой, борются со своими и чужими болезнями.

Уже 5000 лет назад шумеры сделали первый шаг в разгадке тайны ароматических веществ. Затем в Древнем Египте начинают бальзамировать ароматами тела фараонов, а в Китае и Индии лечить воспалительные и психические заболевания. В странах Ближнего Востока стали получать душистую розовую воду, которая превратилась в предмет мены и купли-продажи.

Так как же человек научился получать эфирные масла?

Самым древним и надежным способом их производства является перегонка с водяным паром. Способность эфирных масел отгоняться с парами воды была положена в основу простого аппарата для этих целей. До сих пор во всем мире в подобных аппаратах отгоняют самогон, чачу, ракию, бренди, виски и др. Существовало огромное количество конструкций подобных устройств, но принцип их действия оставался одним и тем же: необходимо было с водяным паром отогнать летучие вещества. Для этого в аппарат загружали измельченное сырье, заливали водой и нагревали до кипения. Эфирное масло и водяной пар поступали в холодильник, где конденсировались. Эта жидкость, названная дистиллятом, в специальном сосуде (флорентине) разделялась на воду и эфирное масло за счет разности их удельных весов. На этой стадии получали душистую воду — дистиллят, в котором растворены частицы масла.

Позже, когда появились источники получения водяного пара, сырье не стали заливать водой, а подавать водяной пар непосредственно в аппарат. В 1950 — 1952 гг. были разработаны конструкции так называемых непрерывных аппаратов большой производительности, в которых также использовался способ отгонки эфирного масла с водяным паром.

Вторым наиболее древним способом получения эфирныхмасел является мацерация и анфлераж (дефлорация). Легко представить себе охотника или пастуха, которые в горах проводят целый день среди цветов и пахнущих растений. За спиной у них рюкзак, заполненный пчелиным воском или животным жиром. Последние, нагреваемые солнечными лучами, размягчаются. В эту массу и вдавливаются сорванные цветки. В итоге жир впитывает эфирное масло.

Когда добытчик спускается с гор в долину, он сдает эту душистую массу, получает деньги и чистый жир для использования на следующий день. С помощью специального оборудования, по технологии, хранящейся в глубокой тайне, чародеи ароматов выделяли эфирное масло отгонкой с водяным паром или же с этиловым спиртом. Кстати, эти способы сохранились в парфюмерии до наших дней, позволяя получать ценные эфирные масла для самых дорогих и изысканных духов.

Из кожуры плодов — бергамота, грейпфрута, апельсина, лимона — эфирные масла получают методом прессования. При этом смесь жидкости и эфирного масла, отпрессованные из кожуры, разделяют на центрифуге. В некоторых странах из подобной жидкости эфирное масло получают путем отгонки с водяным паром.

Относительно новый способ получения масел — экстракция летучими растворителями: бензином и петролейным эфиром. В специальных аппаратах сырье заливают растворителем, настаивают несколько часов, затем сливают. Растворитель, в котором растворились душистые вещества, называется мис-целлой. Ее загружают в аппарат с паровой рубашкой и нагревают. Растворитель испаряется, а оставшаяся масса, называемая конкретом, сливается для последующей доработки. Затем конкрет, содержащий душистые вещества, смолы и красители, растворяют в спирте и при температуре — 18 — 20°С разделяют на твердую часть (воск) и спиртовую мисцеллу. Жидкость нагревают, спирт испаряется, а то, что остается после этого в аппарате, называется абсолют. Именно таким образом получают абсолют розы, жасмина и шалфея.

Вы сами можете попробовать получить эфирное масло или душистую воду в домашних условиях. Для этого надо воспользоваться рекомендациями, приведенными здесь

Интересное

Оборудование для производства эфирных масел

Многофункциональный аппарат для разделения воды и эфирного масла

Данное устройство широко используется при приготовлении препаратов традиционной китайской медицины. При нагревании происходит процесс извлечения эфирных масел, экстракта, который должен входить в состав лекарства.

Подача биомассы в аппарат для производства эфирных масел осуществляется посредством вмещения корзины или сетки, предварительно заполненной биомассой в рабочую камеру через открытую верхнюю крышку, после чего крышка закрывается барашковыми соединениями. В теплообменник подается холодная вода, а в рабочую камеру — пар с заданной температурой. По достижению температуры азеотропа пары эфирных масел и экстракта переносятся в камеру конденсации, где выделяется масло и паровый экстракт.

Конденсат из эфирного масла и парового экстракта самотеком поступает в гравитационный сепаратор, где они разделяются. Масло и экстракт самотеком стекают в контейнеры, откуда продукты фасуют. Экстракт паровый (гидролат) обладает высокой биологической активностью, так как содержит летучие фитонциды, водорастворимые фракции эфирного масла, витамины и другие биологически активные компоненты в виде водного раствора, проникающего через кожные и слизистые покровы.

Рынок эфирных масел и гидролатов дефицитный. Например, эфирные масла из дикоросов, такие виды продукции действительно дефицитны и относятся к экзотическим эфирным маслам. 

Не нужна земельная площадь, не нужна аренда, нет необходимости в персонале, установку можно эксплуатировать дома, рассеянное с установки тепло — бесплатное отопление. 

Потребители продуктов — женщины, которые всегда при деньгах, бани, общепит, предприятия пищевой промышленности, которым всегда хорошо работается. Безотходная технология. 

Полный пакет услуг по сопровождению: продажа, проверка, сервисное обслуживание оборудования.

admin