Производство осб плит

Производство осб плит

Оборудование для производства, применение и создание ОСБ плит

ОСБ – это ориентированно стружечная плита, которая применяется как для отделки, так и для строительства малоэтажных помещений. Изготавливают ОСБ из стружек древесины лиственных и некоторых хвойных пород. Чаще всего плиты бывают светло-желтого цвета. Стружка достаточно крупная, наносится на плиту и приклеивается специальным клеем.

Характеристики

Плиты ОСБ различают по длине, цвету и структуре. По таким признакам можно определить из какой древесины создавалась плита. Самой лучшей древесиной для ОСБ считается древесина твердых пород деревьев, при этом цепки, чаще всего, расположены хаотически.

Плиты ОСБ эластичны, водостойки и очень прочны. Ими отделывают как верхние этажи, так и нижние. Их можно использовать и в качестве декоративного материала, только в этом случае используются небольшие по размеру декоративные панели.

Технология создания ОСБ плит

Плиты создается по технологии, сходной с ДСП, но при этом листы ОСБ гораздо прочнее. Древесина подвергается термической обработке, при которой осуществляется выравнивание температуры сырья, а также степени его влажности.

Далее идет процедура размягчения сырья. Под сырьем подразумевается еще целая древесина в виде необработанных бревен. Далее идет обработка непосредственно бревна:

  1. С бревен снимают кору;
  2. Дисковые и кольцевые станки дают стружечный материал;
  3. Затем стружку просушивают (стружка не должна быть мелкой);
  4. Потом стружку просеивают равномерным слоем, после чего образуется так называемый стружечный ковер;
  5. После этого получившуюся массу подают на пресс, с помощью которого осуществляется проклейка готового листа. На этом этапе стружку приклеивают к панели.

Оборудование для производства ОСБ плит

Одним из ключевых факторов, способствующих созданию качественного сырья, является качественное оборудование для производства ОСБ. В состав оборудования входят несколько различных агрегатов:

  • окорочный станок, предназначенный для снятия коры и отделения ее от древесины;
  • сушильный барабан – под ним просушивают стружку после нарезки;
  • стружечный станок, который нарезает стружку;
  • одним из самых важных агрегатов является горячий пресс, от которого зависит насколько крепко приклеится стружка к панели;
  • конвейер или линия по производству ОСБ плит.

Все эти компоненты вместе составляют оборудование для производства ОСБ. Также в него входят установки для нанесения смол, которые связывают плиты со стружкой. Существует и вспомогательное оборудование для производства ОСБ. К нему относятся охладители, разобщители, бункеры, автопогрузчики и сортировщики. Их не продают в комплекте с основным оборудованием, чаще всего оно продается отдельно. Рекомендуем приобретать его на заводе-производителе, что убережет вас от некачественного товара и поможет значительно сэкономить.

Преимущества ОСБ плит

ОСБ имеет ряд преимуществ перед ДСП или ДВП:

  • стойкость к различного рода деформациям;
  • одновременно с этим – высокая плотность плит и листов;
  • удобство монтажа и переноски;
  • ОСБ не боятся влаги, плесени, сырости или плохих погодных условий;
  • плиты устойчивы к гниению, их можно применять даже в помещении, где живут аллергики, – материал абсолютно безопасен, не вызывает аллергических реакций и является экологически безопасным.

Недостатки ОСБ плит

Есть у плит ОСБ и небольшие недостатки – на них плохо ложится краска, особенно эмульсионная и срок их службы невелик.

В среднем, даже самая качественная плита может прослужить не более 10 лет. По истечении этого периода в ней происходят распады смол, и она теряет свою эластичность и прочность.

Как производят ОСБ плиты, видео-обзор:

Другие похожие статьи на Оборудование для производства, применение и создание ОСБ плит

Плита OSB уже порядка 35-40 лет активно используется в строительных работах. В России такой вид материала появился относительно недавно, поэтому некоторые мастера «старой закалки» относятся к нему с предубеждением, предпочитая применять классическую ДСП. А профессионалы, идущие в ногу с техническим прогрессом, активно применяют ОСБ для обшивки стен, обустройства полов, изготовления съемной опалубки и многих других процессов.

  1. Разновидности ОСБ
  2. Базовые размеры
  3. Советы для покупателей и расценки

Американцы назвали плиту со стружкой, расположенной перпендикулярными слоями, Oriented Strand Board. Соответственно, аббревиатура на английском записывается как OSB, а на русском – ОСБ.

Но дословный перевод названия будет звучать «ориентированная стружечная плита», то есть ОСП. Употребляется также термин «фанера ОСБ». Поэтому российским потребителям следует знать, что речь идет об одном и том же материале.

Виды ОСБ

Различают 4 базовых типа. Классификация проводится по двум критериям: прочности и влагостойкости.

Параметр/вид OSB-1 OSB-2 OSB-3 OSB-4
прочность низкая высокая высокая очень высокая
влагостойкость низкая низкая высокая высокая

Из указанных категорий плит наибольшую популярность имеют OSB-3. Их можно назвать универсальными. Сферы применения:

  • наружная и внутренняя обшивка стен;
  • обустройство крыши;
  • «черновой пол»;
  • многоразовая опалубка;
  • тары для транспортировки;
  • создание наружных рекламных щитов;
  • изготовление торговых стеллажей;
  • обшивка конструкций детских и спортивных площадок.

Преимуществом плиты является ее относительно низкая цена.

Купить лист ОСП можно намного дешевле, чем аналогичную по параметрам ДСП или фанеру.

Размеры ОСП

Плиты ОСБ производятся в нескольких базовых габаритах. 2500х1250х9мм – один из наиболее популярных видов. Такие щиты весят 18 кг, обладают плотностью 650-670 кг/м³, что сопоставимо хвойным породам дерева. Выпускаются листы других размеров, на рынке наиболее представлены варианты 2440х1220, 2500х1250 или 2800х1250 при толщине 9, 12, 15 и 18 мм.

Оптовая цена начинается с 360 рублей за штуку. Стоимость плиты зависит от производителя. Так, бюджетной является ОСБ от Кроношпан. Изделие 2500х1250х9мм стоит у продавцов от 520 рублей. Значительно дороже будет купить плиту Egger. OSB тех же габаритов предлагают за 700 рублей и выше.

Рекомендации при покупке ОСБ-3

Учитывая, что листовой материал 2500х1250х9мм, а также имеющий другую толщину, становится все более популярным, нужно раскрыть некоторые его секреты.

1. Термин «влагостойкий» применяется не к самому древесно-стружечному наполнителю плиты, а к клею. Это означает, что смола не теряет своих связующих свойств при взаимодействии с влагой. Допускается незначительное кратковременное намокание, но прямой контакт с водой для ОСБ-3 нужно исключать.

2. Стандарты материала у североамериканских и европейских компаний отличаются. Для Европы допускается разбухание на 15 % после суточного пребывания в воде, а для США и Канады – 25 %. Поэтому большинство американских и канадских листов отвечает европейским критериям ОСБ-1 и ОСБ-2. Только североамериканская продукция с клеем Exterior Bond соответствует европейской маркировке OSB-3 по стандарту EN 300.

3. Современное производство плит вышло на более высокий уровень экологических показателей. Многие компании уже не используют вредные формальдегиды в качестве связующего, а процент древесины в листе достигает 95 %. Поэтому для внутренней обшивки можно купить именно такой вид ОСБ. Для наружных работ подойдет плита с формальдегидным клеем, имеющая меньшую стоимость.

4. В России существует определенная несогласованность в ГОСТах и ТУ на ОСБ, которая по-разному трактуется производителями. Покупая материал, клиент должен попросить у продавцов сертификаты, в которых указаны точные характеристики (гидрофобные свойства и класс эмиссии формальдегида).

Цены на ОСП-3 2500х1250 9мм (нешлифованную, стандарт EN300):

Изготовитель Цена за 1 м², рубли Цена за 1 лист, рубли
Kronospan 166 520
Калевала 166 520
Bolderaja 189 590
Egger 240 750
GLUNZ 270 844

Автор: Дмитрий Копань

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.