Вред лапши быстрого приготовления: факты и фото

Вред лапши быстрого приготовления: факты и фото

Содержание

Лапша быстрого приготовления — вред и польза

Лапша быстрого приготовления – это одно из блюд, относящихся к категории фаст-фуда и, как большинство видов таких продуктов имеет скорее больше вреда, чем пользы. Удобство и возможность быстро приготовить себе перекус, сделали лапшу одним из самых популярных блюд во всем мире, но вот над вопросом, насколько она насыщает и что дает нашему организму задумываются немногие.

Вред и польза лапши быстрого приготовления

Для того чтобы разобраться в питательных ценностях этого блюда, сначала надо разобраться из чего и как делают лапшу быстрого приготовления. Технология производства различных видов лапши не имеет принципиальных различий.

Для приготовления этого макаронного изделия берут муку с высоким содержанием белка, на воде замешивают плотное крутое тесто, после чего с помощью специальных приборов придают ей форму тонких спиральных нитей. После формирования макаронин лапша проходит этапы пропаривания, обжаривания и высушивания.

В качестве консерванта для продления срока хранения в лапшу добавляют синтетические вещества.

Наиболее часто для этой цели применяется бутилгидрохинон, который является побочным продуктом нефтепереработки. Вред лапши быстрого приготовления как раз и заключается в высоком содержании синтетических химических добавок.

Продающиеся в комплекте с лапшой соусы и приправы – это вообще одна сплошная химия без малейшей доли натуральных продуктов. Даже более дорогие виды лапши, в соусе которых используются мясные продукты, которые являются остатками производства продуктов других отраслей мясной промышленности, настолько напичканы химикатами, что говорить об их полезных свойствах вообще смешно.

Еще один фактор того, чем вредна лапша быстрого приготовления – это крайне высокое содержание усилителя вкуса глютамата натрия и натрия в целом. Медицинские исследования уже давно доказали, что избыточное употребление солей натрия оказывает целый спектр негативных воздействий на человеческий организм. Частое употребление глютамата натрия вызывает привыкание, а также может провоцировать нарушения сердечного ритма, головные боли, вызывать слабость и тошноту.

На вопрос вредна ли лапша быстрого приготовления все диетологи и медики отвечают утвердительно. Резонно спросить – а есть ли польза? Безусловно, в лапше содержатся некоторые питательные элементы, а также доля витаминов и минералов, но их количество настолько мало, что говорить о пользе просто не имеет смысла.

Статьи по теме:

Курильский чай — полезные свойства и противопоказания

Курильский чай пользуется популярностью не только в Сибири, на Дальнем востоке и т.д., но даже в Тибете, а там, как известно, знают толк в целебных напитках. Эта статья расскажет о полезных свойствах курильского чаи и о том, кому он противопоказан.

Блюда в пароварке — рецепты для похудения

О полезности блюд, приготовленных на пару известно очень давно и сегодня их активно используют в рационе здорового, диетического питания. Эта статья расскажет о рецептах вкусных и полезных блюд, приготовленных в пароварке.

Скорцонера – полезные свойства

Полезный и вкусный овощ скорцонера не так популярен, как его ближайшая родственница морковь. Эта статья расскажет о составе и полезных свойствах черной моркови, как еще называют скорцонеру.

Батат — полезные свойства

Эта статья расскажет о полезных свойствах батата, который в народе называют сладким картофелем из-за внешнего сходства и о том, каким полезными веществами славится этот овощ.

Из чего на самом деле изготовляют лапшу быстрого приготовления?

Одни, удовлетворив интерес, больше никогда и не покупают «эту гадость», другие вынуждены периодически питаться дошираками и роллтонами из-за их дешевизны, а третьи делают это регулярно и не заморачиваются раздумьями на тему своего здоровья.

Так вот, скажу вам, зря!

Не стоит есть лапшу быстрого приготовления даже иногда. И вот почему! Но, обо всем по порядку.

Немножко истории

Придумали жареную лапшу, которую достаточно было залить водой, китайцы – у них ее продавали как уличную еду. Вид она имела обычных кусочков теста из рисовой муки, которые обжаривались почти до коричневого состояния.

Во время китайско-японской войны японцы заинтересовались такой едой, позволявшей быстро и очень дешево накормить много солдат. Уже после Второй мировой войны, когда в Японии была сильная нехватка продуктов, бизнесмен по имени Андо Момофуки вспомнил, как его мама кормила большую семью такой самодельной лапшой. И он построил первый завод по ее производству. Идея понравилась и корейцам. А чтобы еще больше удешевить производство, они ввели многие новшества – и та волнистая лапша, что продается у нас на прилавках, совершенно не похожа на исходник ни по виду, ни по составу.

А знаете, почему она волнистая? Все просто — так ее кажется больше! Если бы ее спрессовать в брусок — размер был бы в два спичечных коробка.

В Россию такая лапша под названием «досирак» была завезена в 1994 году корейцами, они сейчас и владеют всеми заводами по ее производству. Так как это название у русских вызывало не очень приятные ассоциации, то его поменяли на доширак.

Так из чего и как ее делают

Многие слышали, что особенно вредными являются добавки, помещенные в пакетики. В одном – специи (там ни грамма натурального продукта – соль, глутамат натрия и вкусовые вещества), а в другом – масло (оно сделано их трансжиров и также приправлено химическими усилителями вкуса). А мол, сама лапша – макароны как макароны.

Но это совсем не так!

Для нее берут зерно самого низкого сорта (даже скотине такое не дают). Помол очень мелкий – получается порошок противного серого цвета. Кстати, на тех заводах, которые у нас выпускают быструю лапшу, в цехах по изготовлению теста, работают только корейские рабочие и только в противогазах – настолько вредны там пыль и воздух, даже при мощной очистительной системе. Не верьте рекламе – никакой муки высшего сорта и яичного порошка нет и в помине. А наших работников не пускают, чтобы не видели, что и как используется.

К этой серой муке добавляется премикс – биохимическая минеральная добавка, по сути, измельченный в порошок комбикорм с разными добавками (аминокислоты, ферменты (энзимы), вкусо-ароматические добавки, химико-терапевтические препараты).

Третий компонент – эмульгатор-загуститель, его добавляют, чтобы тесто было тугое.

А чтобы придать лапше красивый вид макарон на яйцах, в состав добавляет краситель Е-150 или так называемый сахарный колер.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

Читать далее →

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

670

≡  9 Март 2014   ·  Рубрика: Все способы заработка   

Бизнес-идея. Изготовление домашней лапши

Многие из крупных бизнесменов скажут, что с самого начала нужно выбирать бизнес с малыми рисками. Это утверждение равно применима как для крупного бизнеса, так и для мелкого. И именно об одном из таких малых бизнесов, с минимальными рисками, я хочу рассказать далее. Речь пойдет об изготовлении домашней лапши. Фактически, домашняя лапша является прекрасным макаронным изделием, традиционным на наших столах. Бизнес по производству домашней лапши не является каким-то технологически сложным.

Лапшу наши бабушки изготавливали всегда и по разным рецептам. Поэтому такой продукт как домашняя лапша знаком многим любителям кулинарии. Но не многие хозяйки хотят ее делать и в первую очередь это связанно с длительностью процесса. От момента начала изготовления домашней лапши, до момента начала приготовления блюд проходит около трех часов. А такое терпение готовы проявить не многие хозяйки. Поэтому большинство хозяек предпочитают купить готовую домашнюю лапшу в магазинах, чем производить и заготавливать ее самостоятельно. Рентабельность производства домашней лапши доходит до 30%, что является хорошим показателем для малого домашнего бизнеса. Хочу сказать, что это прекрасная идея для маленького города(читать).

Преимущества производства домашней лапши

  1. Простота технологии. Изготовление домашней лапши технологически очень простое и наладить процесс можно практически на каждой кухне силами одного человека.
  2. Богатая рецептура домашней лапши. Количество рецептов используемых для изготовления домашней лапши столь обширно, что на этом можно написать полноценную кулинарную книгу. Для производства лапши в домашних условиях можно использовать как простые рецепты из трех ингредиентов, так и сложные рецепты, в которых количество ингредиентов исчисляется десятками.
  3. Возможность автоматизации процесса изготовления домашней лапши. Большим достоинством является то, что можно автоматизировать отдельные этапы изготовления домашней лапши. Автоматизации поддаются процессы замешивания, раскатки, нарезки и сушки. В случае высокой степени автоматизации существенно повышается производительно.
  4. Широкие рынки сбыта продукции. Домашняя лапша имеет широкие рынки сбыта продукции. Это могут быть как рынки, оптовые склады, магазины так и заведения общественного питания.
  5. Доступность сырьевой базы необходимой для производства домашней лапши. Ввиду простоты рецептов практически все ингредиенты доступны во всех уголках нашей страны. При этом можно находить как крупных оптовых поставщиков сырья, подходит  для производства крупных партий. Также можно покупать ингредиенты в обычном продуктовом магазине, что приемлемо для изготовления мелких партий домашней лапши.

Автоматизация изготовления домашней лапши

Для автоматизации изготовления домашней лапши используются как ручные механические устройства, так и электрические машины.

Как уже говорилось ранее автоматизации производства возможна практически на всех этапах. Основная цель автоматизации изготовления домашней лапши является увеличение объемов производства. Основное оборудование используемое при производстве домашней лапши это:

  • замешиватели теста;
  • раскатчики теста;
  • лапшерезки;
  • сушилки для лапши.

Замешиватели теста

Можно использовать практически любой замешиватель теста. Во многом они существенно облегчают процесс производства домашней лапши. Чаще всего используются электрические приборы.

Раскатка теста

Как и замешивание теста, процесс раскатки теста является очень трудоемким и требует если не прямого участия человека, то постоянного контроля человеком.

Лапшерезки

Когда-то процесс нарезки лапши был самым трудоемким и кропотливым. Но с появлением ручных и электрических лапшерезок нарезание лапши очень упростилось. При использовании электрических лапшерезок возможно достигнуть объемов нарезки до 30 килограммов  в час готовой продукции.

Сушилки для лапши

Завершающим этапом изготовления домашней лапши является сушка изделий. Сушку лапши можно осуществлять как в специальных сушильных камерах, так и в естественных условиях. Главным достоинством сушильных камер является быстрое доведения продукции до необходимых характеристик.

Рынок продуктов быстрого приготовления очень активно развивается, постоянно удивляя новыми разработками: от готовых бульонных заправок, до полноценных многокомпонентных обедов. Однако, самым популярным и покупаемым продуктом на протяжении последних лет остается лапша быстрого приготовления. В 2011 году вермишель, не требующая варки, стала вторым основным продуктом питания промышленного производства в мире после хлеба. Всего было продано более 98,2 млрд порций данного продукта. Нужно заметить, что около 43,2% реализации пришлось на КНР, в среднем в год китайцы съедают 31,5 пачек лапши. А больше всего вермишели быстрого приготовления употребляют индонезийцы — 61,1 пачек на человека в год.

Российский рынок макаронных изделий быстрого приготовления можно считать уже устоявшимся, за прошедший 2011 год он вырос всего на 3,5%. Однако, стоит учитывать, что для этого рынка характерно наличие «серого сегмента», объемы которого почти вдвое больше официальных показателей. По данным исследования Intesco Research Group«Российский и мировой рынок продуктов быстрого приготовления», доля официального импорта на рынке не превышает 10%.

Крупнейшие производственные площадки по выпуску лапши быстрого приготовления находятся в Тульской области (около 82,1%). В этом регионе расположен завод крупнейшего производителя лапши «Маревен Фуд Сэнтрал» (бренды Роллтон, BIGBON, Rolben, RolRol, Петра).

Чуть больше 7% российского предложения на данном рынке обеспечивают производители Рязанской и Челябинской областей, каждая. Среди компаний, представленных на российском рынке наиболее сильными брендами обладают корейская фирма Korea Yakult (в России ООО «Доширак Коя») — торговая марка «Доширак», и компания DHV-S (Mareven Food Central) представляющая марку «Роллтон».

Предложение на рынке бульонных кубиков осуществляют несколько компаний лидеров — это крупные транснациональные компании, такие как PASA (Galina Blanka), Nestle (Maggi), Unilever (Knorr).

В зависимости от качества и наполнения продукта, цены на супы в пакетиках могут сильно разниться. В среднем по России стоимость составляла в 2011 году 22,6 руб./100 г, что на 2% меньше чем в 2010 году. В первом триместре текущего года розничная цена выросла до 24,3 руб./100 г.

Рынок продуктов быстрого приготовления в России представлен в основном в нижнем и среднем ценовых сегментах. Из-за сравнительно низкой стоимости сформировался образ лапши, как некачественного, неэкологичного продукта.  Однако в последние годы производители обратили свое внимание не только на составляющие компоненты (добавляют растительные волокна, минимизируют количество масла и т.д.) но и на упаковку: заменяют полиэтиленовые упаковки на тару из пластика или картона, которые в последующем можно переработать.

Перспективными для освоения сегментами являются продукты для специфических потребительских групп: вегетарианцев, людей, придерживающихся диеты, страдающих некоторым заболеванием (например, диабетом), детей. Еще одной тенденцией рынка является перераспределение спроса от дешевых продуктов к более дорогим и качественным, отвечающим представлениям потребителей о здоровом питании. На рынке лапши быстрого приготовления ставку на продукцию высокого ценового сегмента делают через сублимированные соусы к лапше, функционал упаковки и другие элементы. В качестве причин данной тенденции можно выделить как появление новых технологий на рынке, так и увеличение благосостояния основной части россиян.

Рынок продуктов быстрого приготовления, с одной стороны, проявляет признаки достаточного насыщения рынка, о чем говорит некоторое замедление динамики его развития в последние несколько лет, а также сформировавшаяся структура производителей, в основном, с иностранным капиталом. С другой стороны, потенциал традиционных продуктов быстрого приготовления, в первую очередь лапши и вермишели, далеко не исчерпан. Регулярными потребителями макаронных изделий моментального приготовления являются свыше 70 % россиян (в крупных городах — чуть более 55 %), что показывает пусть не большой, но перспективный потенциал данной товарной группы.

  • №12. Дистрибьюция ТМ «Царь»

    Регионы поиска дистрибьюторов: Россия и страны СНГ (кроме Тюмень, Набережные Челны, Москва, Санкт-Петербург, Астрахань,…

    Компания «Союзпищепром» — один из лидеров среди отечественных производителей продуктов питания, в т.ч. макаронных изделий, зарекомендовала себя на рынке регионов РФ как компания, динамично развивающаяся. На сегодня мы заинтересованы в сотрудничестве с крупными дистрибьюторами в…

    читать полностью »

  • №13. Дистрибьюция ТМ «А»

    Регионы поиска дистрибьюторов: Россия

    Сегодня фасованная мука и крупы под торговой маркой «А» представлены в розничной и оптовой торговле 48 регионов России. В настоящий момент основные усилия Компании сосредоточены на развитии рынка продаж в регионах европейской части России. Конкурентные преимущества…

    читать полностью »

  • №21. Дистрибьюция приправ, специй, продуктов быстрого приготовления эконом класса

    Регионы поиска дистрибьюторов: Все регионы России и ближнего зарубежья (кроме Красноярского края и Хакасии)

    Продторг сегодня — это: — Производство продуктов моментального приготовления под торговой маркой «АППЕТИТ». — Позиционирующиеся в наиболее перспективном на настоящий момент сегменте — продукты российского производителя высокого качества по цене эконом сегмента. ТМ «АППЕТИТ»…

    читать полностью »

  • №29. Дистрибьюция продукции быстрого приготовления ТМ «Кубанская кухня»

    Регионы поиска дистрибьюторов: СЗФО, СФО, ДФО

    ООО Агрофирма «Кочеты» начала свою деятельность в октябре 2000 г. Производство расположено в ст. Старомышастовской Динского района Краснодарского края. Производственные мощности включают в себя технологические участки и складские помещения, общая площадь которых составляет 5200…

    читать полностью »

  • №38. Дистрибьюция каш ТМ «МАРКА МИРА»

    Регионы поиска дистрибьюторов: вся Россия

    ООО «Элборд» работает на Российском рынке с 2000 года.

    Завод по производству продукции находится в старинном русском городе Переславль-Залесский. Офис продаж в городе Москва. Благодаря использованию новейшего импортного оборудования, уникальной технологии и постоянному…

    читать полностью »

  • №44. Дистрибьюция продукции быстрого приготовления ТМ «МАРКА МИРА»

    Регионы поиска дистрибьюторов: вся Россия

    ООО «Элборд» работает на Российском рынке с 2000 года. Завод по производству продукции находится в старинном русском городе Переславль-Залесский. Офис продаж в городе Москва. Благодаря использованию новейшего импортного оборудования, уникальной технологии и постоянному…

    читать полностью »

  • №45. Дистрибьюция овсяных хлопьев ТМ «МАРКА МИРА»

    Регионы поиска дистрибьюторов: вся Россия

    ООО «Элборд» работает на Российском рынке с 2000 года. Завод по производству продукции находится в старинном русском городе Переславль-Залесский. Офис продаж в городе Москва. Благодаря использованию новейшего импортного оборудования, уникальной технологии и постоянному…

    читать полностью »

  • №46. Дистрибьюция круп, хлопьев и муки ТМ «Гудвилл»

    Регионы поиска дистрибьюторов: Все регионы РФ, Ближнее и Дальнее Зарубежье

    Агрохолдинг «Гудвилл» основан в 1998 году. Более чем за 18 лет работы агрохолдинг достиг статуса одного из крупнейших производителей крупяной и зерновой продукции. Предприятие занимает первое место по производству гречневой крупы в Алтайском крае,* а доля рынка компании от…

    читать полностью »

  • №109. Дистрибьюция готовых замороженных обедов ТМ «ЗДОРОВАЯ СТОЛОВАЯ»

    Регионы поиска дистрибьюторов: Все регионы РФ

    В настоящее время компания «Фудбери» (ООО «Фудбери») производит и поставляет на российский рынок СОВЕРШЕННО НОВЫЙ продукт — готовые замороженные обеды под торговой маркой «ЗДОРОВАЯ СТОЛОВАЯ». Продукт представляет собой второе блюдо, гарнир и соус общим весом 330гр. Полностью…

    читать полностью »

  • №111. Продуктов быстрого приготовления ТМ «Скоровар»

    Регионы поиска дистрибьюторов: Все регионы РФ

    Компания «Тримэкс» — российский производитель продуктов быстрого приготовления. Нами была разработана торговая марка «Скоровар», которая заняла достойное место на продовольственном рынке Новосибирска и близлежащих регионов, а также в приграничных странах Средней Азии. Мы успешно…

    читать полностью »

  • №131. Дистрибуция фасованных круп, мюсли, хлопьев и каш быстрого приготовления ТМ «Воложка»

    Регионы поиска дистрибьюторов: Центральный Федеральный округ, Ханты-Мансийский Автономный округ, Ростов-на-Дону, Ставрополь,…

    ООО «Прогресс» является крупнейшим производителем фасованных круп и мюсли на Юге России с широкой дилерской сетью по всей России. В настоящее время компания «Прогресс» поставляет полный ассортимент продукции ТМ «Воложка» в 79 регионов России, а так же осуществляет постоянные…

    читать полностью »

  • №133. Дистрибьюция фасованных хлопьев быстрого приготовления ТМ «АрКаша»

    Регионы поиска дистрибьюторов: Все регионы РФ

    ООО «Агрофирма «Натуральные Экологические Продукты» — это представитель новой формации сельскохозяйственных предприятий, работает на рынке более 10 лет. Она является агропромышленным объединением частной формы собственности, основной вид деятельности которой — выращивание и…

    читать полностью »

  • №153. Дистрибуция продукции от мясоперерабатывающего завода «Летюс»

    Регионы поиска дистрибьюторов: Все регионы РФ и ближнего зарубежья

    Мясоперерабатывающий завод «Летюс» основан в 1997 году в городе Тюмени, специализируется на производстве высококачественных продуктов питания с использованием современных технологий. Гармонично сочетая традиции домашней кухни с современными технологиями производства, специалисты…

    читать полностью »

  • №155. Дистрибуция сухих завтраков и крупяных снеков ТМ Дансония, ТМ Республика Попкорн

    Регионы поиска дистрибьюторов: Все регионы РФ, СНГ, Зрубеж

    ООО «Тандем-Кубань» — динамично развивающаяся компания. Является крупнейшим производителем сухих завтраков и крупяных снеков на территории ЮФО. Компания зарекомендовала себя на рынке как стабильный и надежный партнер, уделяющий особое внимание продвижению своего отличающегося…

    читать полностью »

  • №159. Дистрибуция круп и хлопьев ТМ «Увелка»

    Регионы поиска дистрибьюторов: Все регионы РФ, Ближнее Зарубежье

    Сегодня Компания «Увелка» представляет собой современное предприятие, имеющее: — Прямые контракты с ведущими производителями продовольственного зерна, обеспечивающие стабильные поставки — Три крупозавода, оснащенные корейским и российским оборудованием, которые производят…

    читать полностью »

  • №218. Дистрибьюция продукции под ТМ «Продукт АБАСКО»

    Регионы поиска дистрибьюторов: Россия, СНГ, ближнее зарубежье, дальнее зарубежье

    «Абаско» — предприятие, выпускающее крупы, каши и пюре быстрого и моментального приготовления под марками «АБАСКО», «НА СКОРУЮ РУКУ», а так же каши витаминизированные для детей от 3-х лет под маркой «РАСТИ БОЛЬШОЙ». Вся продукция производится по собственной технологии и…

    читать полностью »

  • №221. Дистрибьюция готовых обедов ТМ ДВА КАПИТАНА

    Регионы поиска дистрибьюторов: Все регионы РФ

    «ДВА КАПИТАНА» — региональная компания с 15ти летней историей на рынке общественного питания в г.Тольятти и за его пределами, включая всю Самарскую и Ульяновскую области и Татарстан . Мы обеспечиваем более шести тысяч точек розничной торговли выпечкой, салатами, вторыми блюдами,…

    читать полностью »

  • №222. Дистрибьюция продуктов быстрого приготовления ТМ Добряк

    Регионы поиска дистрибьюторов: Все Регионы РФ

    Предприятие ЗАО «Селена Люкс» на Российском рынке c 1999 года.Предприятие по производству продуктов быстрого приготовления и каш овсяных под торговой маркой «Добряк» находится в городе Екатеринбурге. Наше позиционирование – это производство высокого качества в среднем ценовом…

    читать полностью »

  • №223. Дистрибьюция продукции от фабрики мучных изделий Rola

    Регионы поиска дистрибьюторов: Все регионы РФ

    Компания «Рола» является лидером в производстве мучных изделий в Кыргызстане, одним из основных принципов нашей работы является полное, и четкое выполнение взятых на себя обязательств. Наша компания занимается активным поиском дистрибьюторов во всех странах ближнего зарубежья…

    читать полностью »

  • admin