Производство бочек деревянных

Производство бочек деревянных

Бондарное производство и изготовление бочек

Для ценителей коньяка и вина, винный погреб – это целая философия жизни человека. Здесь друг с другом стоят дубовые бочки, выдерживая крепость коньяка и вина. Испарение алкоголя зависит от того на сколько влажный погреб, испарение происходит через стенки дубовых бочек.

В производстве коньяка главную роль играют бочки, в которых происходит выдержка. Древесина дуба придает коньяку аромат ванили. Коньяк чудесным образом взаимодействует с дубовой бочкой, в нем развиваются особые качества напитка.

Некоторое время, в контакте с дубом вино настаивается и становится по-настоящему качественным и сохраняет все свои полезные свойства. Дубовые качества должны подчеркивать характер вина, а не заглушать.

После длительной выдержки в дубовой бочке крепость коньячного спирта падает ниже 40% следовательно, такой напиток не может называться «коньяком». В таком случае виноделы переливают коньяк в стеклянную тару при достижении его крепости равной 40%.

Еще один важный момент — это древесина дуба, материал который используется в изготовление бочек.

Так же продолжать выдержку в бочках до 100 и более лет. Крепость и объем падают ниже 30%, потом коньяк переливают в стеклянные бутылки и складывают в отдельных помещениях.

Немного о производстве бондарных изделий

Деревянные бочки изготавливают из Кавказского дуба. Древесина кавказского дуба пориста, поэтому испарение и старение алкоголя из такого дуба происходит быстрее. Дубовые доски хранятся не менее 3 лет на открытом воздухе, в процессе они высыхают и теряют свои соки.

Для того что бы изготовить бондарные клепки, пиленый дуб не годится. В бондарном производстве бочки строятся ручным способом по традиционным бондарным технологиям без использования клея, шпунтов и лака. Дубовые бочки собираются вручную с применением обжига огнем и стяжки остова.

Дубовые доски распиливают на сектора, из них выпиливают заготовки, которые долгое время сушат в сушильном помещении на нужной температуре и влажности. При изготовлении клепки бочек используется специальное оборудование, которое задает клепке нужную форму.

Сначала подгоняют клепки одного размера в заданный диаметр, на следующем шаге обрабатывают паром, остов бочки стягивают при помощи станка. Вся операция продолжается около получаса. К собранному остову бочки применяют обжиг в течение сорока минут.

На следующем этапе производится снятие фаски с остова бочки, потом следует установка доньев и ошкуривание бочки. Чистовые обручи изготавливаются из нержавеющей стали на бондарно-обручных станках. Обручи закрепляются клепками из нержавеющей стали.

В финальном шаге в изготовление бочек, её пропитывают пчелиным воском. Пчелиный воск увеличивает срок службы бочки и придает ей цвет. В течение месяца бочка промывается водой и раствором соды. Изначально Бондари пробовали дерево на вкус, и определяли его готовность. Выбор бочки очень важен для выдержки.

Если в стальной бочке с вином не происходит никаких изменений, то в дубовый бочке вино, контактируя с дубом, сильно изменяет характер вина. Бочки объемом 225 литров называются Бордоские бочки. Благодаря объему в них происходит плавное насыщение напитка кислородом, что следует изменение вкусовых качеств вина во время выдержки.

За то время, пока человечество не имело доступа к простой и надежной пластиковой упаковке.

Сформировался, целый пласт культуры, связанный с изготовление деревянных кружек, бочек и других предметов утвари.

Существует, великое множество видов деревянных бочек. Каждая деревянная бочка, служит своей цели, поэтому мастерами подбирались наиболее удобные размеры и форма изделий. Самые удачные, работы ремесленников, прижились в народе, и начали почти неизменное шествие из века в век, из поколения в поколение.

Основные виды бочек

Основные виды деревянных бочек, показаны на рисунках снизу.

Шайка, применялась для ополаскивания в банях и мелких бытовых нужд, в разгар веселья из них пили медовуху.

Запарник, очень удобное изобретение. Использовался, конечно в русской бане. В него наливали крученого кипятка и укладывали веники, сверху все это накрывалось крышкой и в прорезах находились ручки от веников.

Конусная бочка, применялась для хранения различных припасов в погребах, в зимний период года.

Классическая бочка, нашла свое применение во всем мире, конструкция ее крайне прочна и удачна. подходит эта бочка для любых продуктов вина солений, вообще крайне полезное изобретение.

Купели, были излюбленным местом для крещения в церквях, а также применялись для ополаскивания в холодной воде после бани. На раскопках находят остатки огромных купелей. Например в Греции была обнаружена купель, в которой могло поместится семеро человек.

Бочки для засолки, и квашения отличались конусной формой и крышкой с пазами. На крышку в качестве гнета укладывался большой камень. А когда веса камня не хватало в прорези вбивали клинья, чем создавали еще большее напряжение.

Пожалуй последняя из бочек используется и по сей день — это бочка для вина.

Больше всего, раньше применялись бочки сферической формы изготовленные своими руками, так как они хорошо сопротивляются действию внешних сил, толчкам и ударам; обручи этих бочек прочно стягивают остов, успешно противостоят давлению, оказываемому содержимым бочки, легко перекатываются.

Цилиндрические бочки просты для изготовления, но по качеству уступают выпуклым бочкам, так как при небольшой усуш­ке обручи нельзя подтянуть. Применяются они для хранения сухих или густых и вязких продуктов, для вина уже непригодны.

Конические бочки также несложны для изготовления своими руками.

Верхние и нижние днища у них различных размеров. Применялись эти бочки главным образом в качестве хозяйственной посуды открытого типа.

Бочка состоит из остова, собираемого из клепчин боковника; доньев, собираемых из клепчин донника; обручей (железных или деревянных), скрепляющих остов. Конструкция сферической бочки считается прочной, если в размерах высоты и диаметров соблюдены следующие соотношения.

Высота больше диаметра по середине на 20—25%; диаметр по середине больше диаметра торца на 15%.

Наиболее прочной считается бочка, остов которой собрали из клепчин одинаковой ширины и скреплен железными обручами.

Этапы изготовления деревянных бочек

Технология изготовления деревянных бочек складывается из следующих операций: обработки клепки, сборки остова, изготовления и вставки доньев, набивки постоянных обручей.

Заготовленная в лесу клепка представляет собой довольно грубо обработанные дощечки (клепчины) прямоугольной формы с припусками по толщине и ширине на обработку и усушку.

Для получения клепчин, боковника требуемой длины их торцуют, а для придания соответствующей формы стесывают, делая одну сторону слегка вогнутой, другую слегка вы­пуклой, затем начисто строгают. Обработка клепчин боковника заканчивается фугованием боковых кромок под определенным углом к внутренней поверхности клепки.

Остов бочки собирают следующим образом. Клепчины располагают одним концом внутри временного обруча. Другой конец клепчин стягивают посредством ворота рисунок 3 и закрепляют вторым временным обручем.

После этого, заделывают остов: обрезают торцы, снимают с них фаски, зачищают остов внутри по линии расположения уторов, нарезают уторы.

Клепчины донника предварительно стесывают и строгают начисто, затем сшивают в квадратные щиты при помощи железных пластинок ромбической формы как на рисунке ниже (позиция 1). Щиты строгают, затем на поверхности их циркулем намечают окружности в соответсгвии с диаметрами доньев и вырезают дно. По окружности дна снимают фаску, которой оно вставляется в утор остова (позиция 3). При вставке дна с конца остова снимают временный обруч, а второй приподнимают.

При этом стяжка остова ослабевает, клепчины несколько расходятся, и дно входит фаской в утор остова.

После вставки дна временные обручи заменяют постоянными. Железных обручей (позиция 2)набивают по 6—9, деревянных по 14 — 16 штук на бочку, располагая их гнездами по 7 — 8 шт. Часто делают бочки с разными обручами — железными и деревянными. В этом случае железные обручи ставят в уторах, деревянные —в шейке и выпуклой части.

Определение емкости бочки

Технология изготовления деревянных бочек.

Емкость бочки вычисляют по следующей формуле:

  • где:
  • V — емкость бочки в м3;
  • D — больший диаметр в м;
  • d— меньший диаметр в м;
  • h — внутренняя высота бочки в м;
  • π — постоянное число 3,14

Можно также определить емкость бочки путем наполнения ее водой из мерного сосуда.

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.