Причины неявки в суд

Причины неявки в суд

Решения и постановления судов

Чем грозит неявка в суд?

Чем грозит неявка в суд? Все зависит от индивидуальных особенностей дела. Например, неявка в судебное разбирательство по бракоразводному процессу грозит лишь тем, что дело будет рассмотрено без ответчика.

Также рассматриваются многие другие дела. Но, есть и дела, которые требуют обязательного присутствия ответчика и его неявка может стать основой формирования штрафных санкций.

Чем может грозить неявка в суд?

Приглашение на судебное разбирательство отправляет секретариат суда. В данном случае, оформляется повестка, которая может быть предъявлена по месту работы и которая является основой выдачи отгула на предприятии или же другой организации. Повестка отправляется посредством почты с уведомлением. Пока человек не получил повестку, считается, что он не имеет понятие о назначенном судебном слушании.

Если после получения повестки вы уверены, что не сможете посетить судебное разбирательство или же находитесь на длительном лечении, нужно правильно оформить уведомление, чтобы суд знал, по каким именно причинам вы не можете явиться на заседание.

К уведомлению в обязательном порядке добавляются все документы, которые подтверждают уважительность причины вашего отсутствия.

Помните о том, что в принципе, чаще всего суд не использует ни какие принудительные меры по привлечению ответчика в зал заседания суда, если только дело не уголовное Чаще всего решение принимается заочно. Но, как вы понимаете, если вас в суде не будет, то не факт, что решение будет принято правильно, ведь вы не сможете защищать свои интересы.

После вынесенного решения вам придется его обжаловать, и это весьма существенная трата времени и сил.

Последствия неявки в суд

  1. Все лица, которые участвуют в деле, непременно должны известить суд в отсутствии возможности, посещения заседания суда;
  2. Также предоставляются доказательства уважительности причины отсутствия;
  3. Если участник заранее предупредил суд, то разбирательство переносится на определенный срок;
  4. В случае неявки определенного участка дела суд имеет право без его участия произвести процедуру принятия решения;
  5. Стороны также имеют право попросить суд рассматривать дело в их отсутствие;
  6. Суд может откладывать заседание исключительно на основании ходатайства лица, которое принимает участие в деле и не имеет возможности присутствовать на уже назначенном заседании по уважительной причине;
  7. В случае неявки экспертов, суд использует те доказательства, которые уже есть в деле, и может вынести решение об отложении или же переносе разбирательства;
  8. В случае, если свидетель не явился по непонятным причинам, он может подвергнуться административному наказанию в виде штрафа;
  9. Свидетели, которые не явились по повторному вызову без уважительных причин, могут быть подвергнуты своеобразному принудительному приводу.

В ТЕМУ!

Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

2.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.

(абзац введен Федеральным законом от 06.04.2011 N 67-ФЗ)

4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.


Ст.

167 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

Пропуск судебного заседания может грозить самыми разнообразными негативными последствиями. Прежде всего, рассмотрение дела может проводиться в Ваше отсутствие: это грозит тем, что Вы не сможете в полной мере выразить свою позицию и привести доказательства, подтверждающие Вашу сторону. В итоге — решение может быть вынесено не в Вашу пользу. В уголовном и гражданском процессах практикуется наложение денежного штрафа на лицо, которое по своей воле не явилось в суд (2500 и 1000 рублей на ответчика и свидетеля соответственно). Отсутствие уважительной причины пропуска судебного заседания может повернуть дело в обратную от Вашей правовой позиции сторону. В связи с этим следует разобраться, какие причины принимаются судом в качестве уважительных. 

Статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрена обязанность лица известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Определением Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 года №435-О-О (п. 2.2) закреплено, что «уважительность причин неявки определяется судом на основании анализа фактических обстоятельств, поскольку предусмотреть все причины неявки, которые могут быть отнесены к числу уважительных, в виде исчерпывающего перечня в законе не представляется возможным».

Таким образом, ввиду отсутствия четкого перечня уважительных оснований для неявки в суд, можно лишь предположить, какие из причин суд сочтет применимыми.

Анализируя судебную практику, можно выявить следующие уважительные основания для пропуска судебного заседания:

1. Болезнь гражданина, обязанного прийти в суд;

2. Болезнь родных и близких гражданина, обязанного прийти в суд, в случае, если уход за данным человеком осуществляется исключительно гражданином;

3. Погодные, транспортные, техногенные аварии и бедствия, ставшие объективной преградой для посещения места судебного разбирательства;

4. Несвоевременное извещение о времени и месте проведения судебного заседания;

5. Нахождение гражданина в день судебного заседания в ином населенном пункте по уважительным причинам (отдых, отпуск — неуважительная причина).

Тем не менее, данный перечень не является исчерпывающим и может включать в себя и иные жизненные ситуации, препятствующие Вашей явке в суд.

Заблаговременное заявление о переносе судебного заседания

Заблаговременное заявление о переносе судебного заседания воспринимается судом более лояльно и удовлетворяется в большинстве случаев. Следует заранее уведомить суд о уважительной причине неявки на заседания в день его проведения, попросить перенести разбирательство на другие дату и время. С примером составления и оформления подобного заявления Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе Конструктора документов сайта dogovor-ka.ru.

К новостям

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

Судебное заседание может проходить как с участием лиц, участвующих в деле, так и в их отсутствие.

Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки в судебное заседание и представить доказательства, подтверждающие уважительность этих причин. Лица, участвующие в деле, имеют право не являться в судебное заседание, написав заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

В ___________________________
(наименование суда)
Заявитель: ____________________
(ФИО полностью, адрес,
положение в деле)

ХОДАТАЙСТВО

о рассмотрении дела в отсутствие (истца, ответчика, третьего лица)

В производстве _________ (наименование суда) находится гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований).

Судебное заседание по делу назначено на «___»_________ ____ г.

в ____ час. (о времени и месте судебного заседания можно не указывать).

Явиться в судебное заседание не могу _________ (указать причины неявки).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Рассмотреть гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований) в мое отсутствие.
  2. Направить в мой адрес копию судебного постановления по делу.

Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______

Человеку, который не знаком с судебной системой, сложно понять возможные нюансы и тонкости, особенно если в жизни возникло первое судебное разбирательство. В таком случае интересует вопрос, что будет, если не явиться в суд? Если вы мало знакомы с юридическими аспектами, то разобраться с вопросом о том, какую причину считать уважительной, а какую нет, будет трудно. Список уважительных причин для неявки в суд масштабен, на практике, частыми причинами являются:

— серьезная болезнь лица, вызванного в суд;

— прохождение лечения в стационаре без возможности покинуть пределы медицинского заведения;

— болезнь родственников, требующая постоянного ухода и присмотра, невозможность нанять временную сиделку;

— длительная командировка;

— происшествия природного и бытового характера;

— непредвиденные личные обстоятельства;

— отсутствие транспортного соединения между населенными пунктами;

— возникновение независящих от человека обстоятельств (техногенные, транспортные, природные катастрофы, наводнения или паводки), в связи с которыми путь от дома гражданина до суда становиться непреодолимым;

— несвоевременное получение судебной повестки либо ее полное отсутствие.

Если у судей отсутствует подтверждение того, что вы получили извещение, заседание может быть отложено.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Продолжать данный перечень можно долго. Иногда за причинами может крыться умышленное желание затянуть судебный процесс. Чтобы ваша причина неявки была признана уважительной и вам не пришлось думать о том, что будет, если не явиться на суд, необходимо в обязательном порядке предоставить доказательства. Если вы заранее знаете, что не сможете прийти на заседании, вам потребуется сообщить об этом суду в письменном виде, заполнив уведомление стандартного образца. При пренебрежении данным пунктом дело будет рассмотрено без вас, а решение принято заочно. Если же причина в болезни или срочной командировке, тогда вам потребуется справка из медицинского учреждения, либо командировочный лист. В зависимости от обстоятельств, список подтверждающих документов может отличаться.

Помните, суд никогда не признает в качестве уважительной причины занятость на работе, поездку в отпуск и т.д. В этих ситуациях неявка в суд повлечет за собой соответствующее наказание.

Зная о том, что будет, если не прийти на суд, вы сможете избежать неприятных последствий. Если вы заранее предупреждаете суд о том, что не сможете присутствовать на заседании, в данном случае ваша неявка также будет считаться уважительной. Причин для переноса суда может быть много, однако чаще всего используется формулировка «по семейным обстоятельствам». 

Документы для подтверждения уважительной причины неявки

В законодательстве нет четкого и точного ответа на вопрос о том, какие конкретно причины неявки на суд считаются уважительными. В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, неявившийся человек должен представить доказательства, подтверждающие тот факт, что причина отсутствия была веской. После того как необходимые документы будет предоставлены, судьи определят и примут решение относительно вопроса, считать ли вашу причину уважительной. 

Если вы не знаете сможете прийти в суд или нет на указанную дату заседания, стоит заранее предупредить о возможных обстоятельствах участников процесса. В этом случае вы всегда сможете урегулировать и даже в короткое время перенести рассмотрение дела.

Что будет, если не явиться на суд?

Последствия вашей неявки будут зависеть от различных факторов, наиболее распространены следующие способы наказаний, применяемые сегодня:

— Если вы не явились на заседание, будьте готовы к тому, что дело все-таки будет рассмотрено, но уже без вас. В этом случае вы никак не сможете оправдаться или представить доказательства своей невиновности. Чаще всего подобные заседания заканчиваются не в пользу отсутствующего. Ведь если вы не указали причины по которой не можете прийти на суд, то неизвестно уважительная она или это просто способ затягивания процесса.

— Если не явиться в суд, одним из методов наказания может стать штраф (до 2500 рублей).

Иногда люди не являются на судебное заседание, только потому, что испытывают страх или неуверенность. Если вы понимаете, что психологически не готовы к предстоящему заседанию, лучше попросите перенести дату процесса. В большинстве случаев судьи идут на уступки.  Вы должны помнить о том, что, если человек не явился в суд без уважительной причины или не может предъявить необходимые доказательства, это чревато привлечением к ответственности.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Для консультаций Вам нужно обратиться к нашим Специалистам.

admin