Причинная связь

Причинная связь

Одним из необходимых условий уголовной ответственности выступает наличие причинной связи между общественно опасным деянием и наступившими в результате его совершения общественно опасными последствиями. Причинная связь является обязательным признаком объективной стороны преступлений с материальным составом, т.е. для привлечения лица к уголовной ответственности нужно установить: явились ли преступные последствия результатом его действия (бездействия), находились ли они в причинной связи между собой.

Уголовное право не дает понятия причинной связи и не раскрывает его содержания. Основу понимания причинной связи в уголовном праве составляет диалектическое учение о причинности, которое берет за основу философские категории причины и следствия.

Причинная связь – это такое отношение между явлениями, при котором одно (причина) непосредственно порождает другое (следствие).

В философском понимании одно явление (событие, процесс) выступает причиной другого явления (события, процесса), если первое по времени предшествует второму и является необходимым условием его возникновения (изменения, развития). Взаимодействие категорий причины и следствия означает их закономерную связь друг с другом. Сколь многообразен мир, столь могут быть многообразны и причинные связи. Одна причина может вызвать множество различных последствий, в то же время одно и то же следствие может быть вызвано разными причинами либо целым комплексом причин. Одно из основных свойств причинной связи – неравнозначность причин, одни из них являются определяющими (главными), другие – вспомогательными (второстепенными). Для того чтобы проанализировать причины возникновения конкретного явления, нужно вычленить их из общей связи и рассматривать по отдельности.

Уголовно-правовое исследование причинной связи сводится к рассмотрению вопроса о ее наличии между совершенным общественно опасным деянием (действием или бездействием) и наступившими вредными последствиями (результатом). Объективный характер причинной связи в уголовном праве выражается в том, что органы, проводящие предварительное расследование и суд устанавливают не абстрактную, а вполне конкретную связь между деянием и его последствиями, которая объективно существует между ними.

В большинстве случаев процесс установления причинной связи является непростым. Есть деяния, где связь между преступным деянием и наступившими вредными последствиями очевидна (например, выстрел в голову – немедленная смерть), что не требует особых усилий при их доказывании. Бывают ситуации, когда между деянием и наступившими последствиями проходит определенное время, в течение которого на нее влияют дополнительные факторы (например, действия других лиц, сил природы и т.д.), что требует тщательного установления и доказывания причинной связи.

Например, смерть пострадавшего наступила по пути в больницу, когда бригада скорой помощи не смогла своевременно его доставить из-за технических неполадок автомобиля.

Причинная связь в уголовном праве имеет ряд признаков:

> для ее наличия между общественно опасным деянием и вредными последствиями необходимо, чтобы данное деяние предшествовало во времени наступившим последствиям;

> непосредственная возможность наступления вредных последствий в результате совершения данного деяния (т.е. неизбежная, либо реальная возможность их наступления);

> необходимо, чтобы среди всех прочих обстоятельств, которые способствовали наступлению общественно опасных последствий, совершенное деяние играло определяющую роль и с неизбежностью вызывало наступление именно этого преступного результата.

Если преступные последствия наступили вследствие стечения случайных обстоятельств, которые закономерно не вытекали из характера этого деяния, то они не могут считаться его причинами.

Причинная связь, по общему правилу, устанавливается в преступлениях с материальным составом.

Аналогично вышесказанному проходит установление причинной связи в преступлениях, совершаемых в ходе бездействия. В таких ситуациях вопрос о совершении лицом преступления и, следовательно, наличии причинной связи между бездействием и вредными последствиями можно утверждается в случае, когда на виновном лежала обязанность совершить конкретные действия.

Таким образом, причинная связь в уголовном праве – это объективно существующая связь между общественно опасным деянием и наступившими вредными последствиями при условии, что деяние во времени предшествует последствию, создает реальную возможность его наступления, является единственным  и необходимым условием такого результата, а последствие закономерно, с неизбежностью вытекает именно из этого деяния.

Причинная связь в уголовном праве

Необходимым условием уголовной ответственности за наступившие общественно опасные последствия является наличие причинной связи между общественно опасным деянием виновного и его последствиями. Причинная связь входит в число обязательных признаков объективной стороны преступлений с материальным составом. Это означает, что для наступления уголовной ответственности необходимо установить, что преступные последствия вызваны действием (бездействием) виновного лица, т.е. находятся между собой в причинной связи.

Уголовное право не раскрывает понятия и содержания причинной связи. Эта категория рассматривается в материалистической философии как объективно существующая связь. В основе понимания причинной связи в уголовном праве лежит диалектическое учение о причинности, имеющее в своей основе философские категории причины и следствия. В соответствии с ним под причинной связью понимается такое отношение между явлениями, при котором одно (причина) закономерно порождает другое (следствие).

В философии явление (процесс, событие) называется причиной другого явления (процесса, события), если первое предшествует второму во времени; является необходимым условием, предпосылкой или основой возникновения, изменения или развития второго, т.е. если первое порождает второе. Диалектическое взаимодействие категорий причины и следствия означает не только их закономерную связь друг с другом, но и то, что явление, выступающее в одном случае в качестве следствия, в другом случае само становится причиной иных следствий. Причинные связи многообразны. Одна причина может вызвать ряд разнообразных последствий точно так же, как и одно и то же следствие может быть порождено различными причинами либо совокупностью причин. При этом одни обстоятельства являются определяющими, главными, другие — вспомогательными, второстепенными. Неравнозначность причин — общее свойство любой причинной связи. Поэтому для анализа причин конкретного явления необходимо выделить их из всеобщей связи и рассматривать отдельно, самостоятельно.

Причинная связь как признак объективной стороны материального состава преступления — это связь между общественно опасным деянием (действием или бездействием), представляющим собой причину, и общественно опасным последствием, являющимся следствием.

Связи между причинами (действиями и бездействием виновного лица) и последствиями могут носить как необходимый, так и случайный характер. Необходимойназывают такую связь, при которой наступление события — причины обязательно влечет за собой следствие. Случайной является такая связь, при которой причинные основания могут привести к множеству различных следствий. Случайное событие может произойти, а может и не произойти.

Представить причинно-следственную связь явлений и событий в уголовном праве можно, если выделить некоторые правила, позволяющие детерминировать многообразие связей.

Во-первых, причиной наступления общественно опасного последствия являются общественно опасные действия или бездействие лица, обладающего признаками субъекта преступления. Стихийные силы природы, действия животных, малолетних и невменяемых не могут рассматриваться в качестве причины общественно опасных последствий, кроме тех случаев, когда они осознанно используются субъектом преступления. Не могут также выступать в качестве причины социально полезные или нейтральные действия лица. О наличии причинной связи при совершении преступления путем бездействия можно утверждать лишь тогда, когда на правонарушителе лежала специальная обязанность совершить конкретные действия.

Во-вторых, следует установить, было ли действие или бездействие лица необходимым условием наступления общественно опасных последствий. Как правило, спорные ситуации возникают в преступлениях против личности, в транспортных преступлениях и преступлениях, связанных с нарушением правил охраны труда или техники безопасности. В каждом случае надо определить, какое конкретное правило было нарушено и является ли это нарушение необходимым условием для наступления общественно опасного последствия. Неправильное установление причинной связи приводит к судебным ошибкам.

В-третьих, надо определить, было ли соответствующее деяние единственной и достаточной причиной данного последствия. Случайное причинение последствий лицо не предвидит и не может предвидеть.

Например, во время возникшей ссоры Ш. ударил К. по голове, причинив ему телесное повреждение (ушиб легких тканей лица), в результате чего К. через неделю скончался. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы в развитии кровоизлияния, приведшего к смертельному исходу, определяющими были патология артериальных сосудов основания головного мозга, а способствующими — заболевание (гипертоническая болезнь), алкогольное опьянение, конфликтная ситуация, незначительная травма. Учитывая это, при таких обстоятельствах между нанесением удара и наступлением смерти К. нет причинной связи.

Любая причинная связь, в том числе и причинная связь в уголовном праве, характеризуется рядом признаков.

Поскольку причинная связь — это процесс, протекающий во времени, то первый критерий такой связи — временной. Это означает: для наличия причинной связи между общественно опасным деянием и вредными последствиями необходимо установить, что данное деяние предшествовало во времени наступившим последствиям. Однако простая последовательность во времени еще не создает причинной связи. Поэтому вторым критерием причинной связи является реальная возможность наступления рассматриваемых последствий в результате совершения данного деяния. Иными словами, действия лица являются причиной причиненного вреда в тех случаях, когда создают либо неизбежную, либо реальную возможность наступления последствия, предусмотренного конкретной уголовно-правовой нормой. Наконец, для наличия причинной связи требуется, чтобы среди всех обстоятельств, способствовавших наступлению конкретных общественно опасных последствий, совершенное деяние было определяющим (главным) и с неизбежностью вызвало наступление именно этого преступного результата. Таким образом, признание деяния непосредственной причиной общественно опасного последствия позволит установить наличие третьего критерия причинной связи — неизбежности наступленияпредусмотренных уголовным законом последствий в результате совершения данного деяния.

Если преступный результат наступил вследствие случайных обстоятельств, не вытекающих закономерно из характера данного деяния, то оно не может считаться его причиной.

В некоторых случаях причинную связь необходимо устанавливать между деяниями нескольких лиц и общим преступным результатом. Это касается, в частности, фактов совершения преступлений с материальным составом в соучастии, что вызывает необходимость установления причинной связи между наступившими общественно опасными последствиями и действиями каждого лица, принимавшего участие в совершении данного преступления.

Сложнее установить причинную связь, когда в процесс причинения последовательно включаются действия других лиц или природных явлений. Например, хирург плохо зашил рану раненного в живот потерпевшего, который вследствие перитонита умер. В данном случае в процесс детерминации вмешались другие лица, изменившие течение причинности.

Таким образом, причинной связью в уголовном праве следует считать объективно существующую связь между общественно опасным деянием и наступившими вредными последствиями при условии, что деяние во времени предшествует последствию, создает реальную возможность его наступления, является необходимым и единственным условием такого результата, а последствие с неизбежностью, закономерно вытекает именно из данного деяния.


Дата добавления: 2015-12-01; просмотров: 755;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Причинная связь в уголовном праве

Причинная связь в уголовном праве является одним из обязательных элементов конструкции преступления в России. Связывает она между собой преступное действие или бездействие лица и наступившие негативные последствия. Стоит отметить, что такая связь имеет место в тех преступлениях, которые доведены до конца, т. е. наступили неблагоприятные последствия. Например, лицо причиняет другому лицу телесные повреждения путем нанесения нескольких ударов тупым предметом (палкой). Именно эти действия и стали причиной появления синяков, ссадин, гематом и ушибов, т. е. между последствиями (травмами) и деянием (ударами) наступила прямая связь.        

Самым распространенным теоретическим примером, касающимся причинной связи в уголовном праве, является соотношение убийства и причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности. Первое преступление предусмотрено ст. 105 Уголовного кодекса России (далее УК РФ), второе – ч. 4 ст. 111 УК РФ. Убийство предполагает причинение смерти каким-либо способом. Оно может быть совершено как с применением каких-либо средств, так и без них. В таких случаях необходимо установить, к каким последствиям привели действия преступного лица. Например, лицо наносит несколько ударов по голове потерпевшего, в результате чего происходит перелом черепа, что непременно приведет к смерти. В таком случае речь идет о травмах, несовместимых с жизнью. В подавляющем большинстве случаев такие деяния квалифицируются как убийство, т. к. причинная связь в уголовном праве налицо.        

Теперь рассмотрим другой пример. Лицо выполняет те же самые условия объективной стороны преступления – наносит удары кулаками по голове жертвы. В результате образовалось кровоизлияние в мозг, которое не всегда может привести к смерти. Допустим, в этом случае после прекращения преступных действий потерпевший доставляется в больницу, где переносит операцию, но в итоге все равно умирает. В этой ситуации причинная связь довольно сложная, поскольку, во-первых, чтобы вменить наступление смерти в результате причинения тяжких повреждений, необходимо исключить вину медицинского персонала (возможно, была допущена ошибка при оперировании), а, во-вторых, установить, соответствует ли промежуточное состояние больного – кровоизлияние – параметрам признания тяжкого вреда, установленным Минздравом России. Если указанные условия выполняются, то причинная связь присутствует, но, она лишь говорит о том, что преступление было направлено не против жизни человека, а против его здоровья, хотя в конечном счете и привело к смерти по неосторожности. Такое действие квалифицируется по ч. 4 ст. 111 УК РФ.      

Приведем еще один пример грамотного установления причинной связи в уголовном праве. Водитель автомобиля в дневное время сбивает по касательной траектории человека на трассе, при этом видимость и дорожные условия являются отличными. В результате удара человека отбрасывает на соседнюю полосу прямо под колеса едущего навстречу автомобиля, в результате чего наступает смерть пешехода. Казалось бы, что налицо преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 264 УК РФ, когда наступает смерть человека. Но все оказалось гораздо сложнее. Во-первых, тот факт, что жертва перебегала дорогу в неположенном месте, еще не является основанием освобождения водителя (водителей) от ответственности. Судебная экспертиза установила, что водитель, первоначально допустивший наезд на пешехода, имел реальную возможность избежать столкновения, но не предпринял никаких действий. Второй же водитель, двигавшийся во встречном направлении, такой возможности не имел.        

Однако судебная медицинская экспертиза установила, что смерть человека наступила в результате перелома основания черепа – последствия наезда на пешехода именно второго автомобиля. То есть после удара первого авто пешеход получил лишь переломы берцовой кости и голени, являющиеся тяжким вредом здоровью. Таким образом, надлежащее установление причинной связи позволило правильно квалифицировать деяния – привлечь первого водителя к ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ, которое в качестве последствий устанавливает тяжкий вред здоровью. Второй же водитель не был привлечен к ответственности, поскольку он правил движения не нарушал и не имел реальной возможности избежать наезда.      

Стоит отметить, что причинная связь в уголовном праве – это важный элемент, неустановление которого может повлечь, во-первых, отправление уголовного дела прокурором на дополнительное расследование, а, во-вторых, смягчение квалификации преступления на судебном следствии. Ее установление является обязанностью лиц, выполняющих расследование по делу.      

В некоторых же случаях установить причинную связь вообще не представляется возможным. Например, такое преступление, как угроза убийством. Кроме того, что жертва должна была понимать реальность осуществления такого намерения преступником, еще должны быть определенные последствия – психологические переживания или травмы. Подтверждаются они в большинстве случаев различными медицинскими справками с псевдодиагнозами, которые суд вынужден принимать во внимание, поскольку нет действующего механизма установления связи в составах преступлений такого рода.

Уголовное право и причинно следственная связь

 

Наличие причинной связи в уголовном праве является реализацией принципа ответственности лица за совершенные им преступные действия или бездействие. Все это говорит о том, что нельзя привлечь виновного к ответственности за те акты, которых он не совершал. Задача следствия – ответить на вопрос, что же конкретно повлекло те последствия, которые реально наступили. Если в ситуациях, например, с кражами и грабежами без применения насилия все более или менее понятно, то в насильственных составах, которые являются самыми сложными для квалификации, все более запутанно. В такой ситуации единственное, что может иметь решающее значение, это правильная постановка вопросов на разрешение судебной экспертизы.

Но, последняя не всегда может ответить на поставленные вопросы, особенно в рамках медицинских исследований. Еще один типичный, но весьма сложный пример. Преступник ударяет жертву по голове, в результате чего последний падает, ударяется головой о какое-либо твердое препятствие, после чего наступает смерть. Как квалифицировать данное деяние без результатов экспертизы, которая может установить истинную причину смерти человека? Если заключение эксперта не дает однозначного ответа («да» или «нет»), а оперирует лишь вероятностными («возможно»-«невозможно»), то, какое решение должен принять следователь.

Уголовное право и причинно-следственная связь – неотделимые друг от друга понятия. Без второго нельзя говорить и о существовании первого, в противном случае происходило бы повсеместное нарушение конституционных прав человека. Каждый привлекаемый к ответственности человек имеет право испытать только те лишения, которые соответствуют степени опасности совершенного им деяния.

Вам также может быть интересно:

Проверка партнера. Как это сделать?

Сбор сведений о потенциальном клиенте следует начать с запроса в налоговую инспекцию, отделения Госкомстата. Там имеются данные о показателях годового бухгалтерского баланса…

Оффшорная компания в 2015 году – какая она?

В 2014 году наблюдался всплеск массовых изменений в налоговых законодательствах юрисдикций, которые некогда считались очень привлекательными оффшорными зонами.

Это случилось в…

admin