Приказ о наказании

Приказ о наказании

Что считается нарушением

Работники бюджетной организации обязаны соблюдать общие требования трудового законодательства и локальных актов. Примерно так звучит статья 189 ТК РФ.

Правила внутреннего рабочего распорядка — основной локальный акт, регламентирующий поведение персонала. Если он утвержден, то образец приказа о соблюдении трудовой дисциплины не понадобится.

Еще выделяют технологическую и производственную дисциплину, которые также имеют отношение к теме статьи, ведь благодаря им обеспечивается порядок на производстве, исполняются технологические требования.

Мы уже рассказывали о том, что делать с нарушителями и как наказать. В этой статье поговорим о том, как составить распоряжение о взыскании в виде выговора.

Как выбрать наказание

ТК РФ не позволяет разгуляться фантазии, выбирая наказание — в нем содержится исчерпывающий перечень видов взысканий. Так, за небольшой проступок к работнику чаще всего применяют замечание. Если оступился посерьезнее или уже есть замечания — выговор. Самое строгое наказание — увольнение. Все три варианта закреплены в ст. 192 ТК РФ.

Придумывать иные виды взысканий запрещено. Например, если вам встретится образец приказа предупреждение о нарушении трудовой дисциплины, знайте — это незаконный документ, если в нем указано, что речь идет о дисциплинарном наказании. Однако само по себе распоряжение о предупреждении может быть издано руководителем целью фиксации проступка или напоминания работнику о необходимости соблюдать утвержденные правила поведения.

Кодекс не прописывает схемы — за что и какое из первых двух наказаний применить.

Отсутствуют и критерии оценки тяжести совершенного проступка. Обычно учитывают совокупность факторов: количество предыдущих взысканий, поведение в коллективе, личные характеристики, обстоятельства при которых совершено деяние, ну и оправдания, озвученные работником. Мы уже приводили универсальный образец приказа о нарушении трудовой дисциплины.

Что сделать до издания приказа

Процедура проста и подробно описана в кодексе:

  • зафиксировать нарушение;
  • истребовать объяснение;
  • изучить историю сотрудника (были ли замечания и предупреждения и каков результат);
  • издать распоряжение о выговоре.

Привлекать работника к ответственности или нет — решаeт сам работодатель, ведь это его право, согласно ст.

22 ТК РФ. Обязанности такой на него не возложено.

Конечно, если работодатель будет слишком лоялен к выпадам работников, то создаст хаос, и упорядочить служебную атмосферу потом будет сложно. Поэтому лучше адекватно и своевременно реагировать на нарушения.

Образец приказа выговора за нарушение трудовой дисциплины

Скачать

Можно ли заменить выговор на штраф

Понятие штрафа отсутствует в трудовом законодательстве, поэтому будьте аккуратны и не употребляйте подобных терминов в локальных актах предприятия, тем более не применяйте таких мер в качестве дисциплинарного взыскания. Приказ о штрафах за нарушение трудовой дисциплины будет незаконным и легко отменится в суде.

Финансовое наказание может отразиться на размере премии. Но и здесь необходимо быть предельно аккуратным в выборе формулировок. Ни в коем случае не пишите, что снижение премии — это мера дисциплинарного воздействия.

Обычно в Положении о премировании указано, что при наличии «замечания» или «выговора» в отчетном месяце премия не начисляется. То есть за проступок вы примените легальную меру наказания, а финансово накажете косвенно. Это законно.

Работодатель не вправе применять денежные штрафы к работнику за нарушение трудовой дисциплины.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. ст.

189, 192 ТК РФ).

Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника (ч. 4 ст. 192 ТК). С учетом этого приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов к работникам, являются незаконными.

Обратите внимание!

Наложение денежного штрафа на работника следует отличать от иных мер воздействия, которые могут применяться работодателем к работнику.

Так, локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать выплачиваемую работнику премию или лишать ее работника за нарушение им трудовой дисциплины (ст. ст. 129, 135 ТК РФ). Поскольку премирование является стимулирующей выплатой, то снижение или лишение премии не является дисциплинарным взысканием, предусмотренным ст. 192 ТК РФ.

Также по распоряжению работодателя с виновного работника может быть взыскана (удержана) сумма причиненного работодателю ущерба, не превышающая среднего месячного заработка работника (ст. ст. 238, 241, 248 ТК РФ).

Неправильно оформленные документы могут повлечь за собой судебные разбирательства и административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ). Статья поможет разобраться, как написать приказ о дисциплинарном взыскании, образец, который вы найдете в конце, поможет избежать неприятных последствий.

Что важно помнить

О такой мере наказания за нарушение трудовой дисциплины, неисполнение должностных обязанностей, правил, распорядков мы подробно рассказывали в статьях о том, что делать с нарушителями и как наказать.

Необходимо помнить о некоторых правилах:

  1. Мера должна быть справедливой.
  2. Санкция — это право работодателя, а не обязанность.
  3. За один проступок можно наказать только один раз (ч. 5 ст. 193 ТК РФ).
  4. Наказания, которые не предусмотрены законодательством, применить нельзя (ч. 4 ст. 192 ТК РФ).
  5. Вид санкций определяется с учетом всех обстоятельств и тяжести проступка.
  6. Кара в виде удержания денежных средств недопустима.
  7. Применить наказание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.

На основании чего оформляется

Прежде чем наказать работника, необходимо документально подтвердить сам факт нарушения. Необходимые бумаги подготавливает руководитель отдела, в котором работает нарушитель, отдел персонала или специальная комиссия.

После совершенного проступка в обязательном порядке нужно потребовать от нарушителя объяснительную записку. В ней он подробно описывает причины и обстоятельства проступка. Время на написание «объяснительной» — 2 рабочих дня. Если сотрудник отказывается давать объяснения, необходимо составить акт об отказе дать объяснения.

После проведения служебных разбирательств и принятия решения о наказании, издается распорядительный документ. Образец приказа о применении дисциплинарного взыскания вы найдете ниже.

Знакомим работника с приказом

Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется сотруднику для ознакомления под подпись. Это обязательный этап и пропустить его нельзя.

Срок ознакомления с приказом о дисциплинарном взыскании составляет 3 рабочих дня. В случае отказа работника ознакомиться и завизировать документ составляется акт об отказе от подписи.

Форма и обязательные реквизиты

Если мера наказания — выговор или замечание, то распоряжение оформляется в произвольной форме.

Если мера санкции — увольнение, то документ издается по унифицированной форме Т-8 (утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004) или самостоятельно разработанной форме.

В документе обязательно нужно указать:

  • наименование организации;
  • вид наказания (выговор, замечание);
  • причину (описание проступка);
  • основание для издания акта (служебная, объяснительная записка).

Образец приказа о дисциплинарном взыскании за прогул

Скачать

ООО «Цитрон» ————————————————————————— (наименование организации) ———————————- ¦Номер документа¦Дата составления¦ +—————+—————-+ ¦ 86 ¦ 01.11.2009 ¦ —————-+——————

Приказ (распоряжение) о дисциплинарном взыскании

В связи с неисполнением руководителем службы охраны труда приказа администрации от 25 сентября 2009 г. об организации работы кабинета по охране труда.

Приказываю:

объявить выговор (замечание) Тюриной М.И.

Основание: докладная записка руководителя кадровой службы Сидоровой М.И.

Руководитель Иванов И.И. организации ___________ ________________ ——————— (должность) (личная подпись) (расшифровка подписи) С приказом (распоряжением) работник ознакомлен __________________ (подпись)

admin