Последствия признания завещания недействительным

Последствия признания завещания недействительным

В зависимости от основания завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Суд может признать завещание недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При этом оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. п. 1, 2 ст. 1131 ГК РФ).

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные его завещательные распоряжения. Недействительность таких распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (п. 4 ст. 1131 ГК РФ).

Для признания завещания недействительным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, на каком основании вы считаете завещание недействительным

Основания могут быть различны. Например, подпись завещателя подделана, завещатель в момент составления завещания страдал заболеваниями, которые не позволяли ему понимать значение своих действий, завещание составлено с нарушениями в его оформлении, и др.

Основанием недействительности завещания не могут быть описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если суд установил, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (п. 3 ст. 1131 ГК РФ).

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление

В исковом заявлении следует указать, в частности, в чем заключается нарушение ваших прав, а также требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны (ч.

2 ст. 131 ГПК РФ).

В зависимости от обстоятельств дела исковое заявление одновременно с требованием о признании завещания недействительным может содержать, например, требование о признании недействительным выданного свидетельства о праве на наследство.

Шаг 3.

Подготовьте документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению

К таким документам относятся (ст. 132 ГПК РФ):

  • копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (при наличии представителя);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Шаг 4. Подайте исковое заявление и документы в суд

По общему правилу рассматривает исковое заявление районный суд по месту жительства или месту нахождения ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ; п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). Ответчиком по этим спорам выступает тот, в чью пользу составлено завещание, поскольку иск о признании завещания недействительным направлен на опровержение прав этого лица.

В ряде случаев общее правило не работает.

Например, если при оспаривании завещания истцом заявлены также требования о признании права собственности на наследственное имущество, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости (п. 3 Постановления N 9).

Шаг 5. Примите участие в судебном заседании лично или через представителя

Во время рассмотрения дела в суде вы вправе заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы, если считаете, что подпись была подделана, или посмертной судебно-психиатрической (психолого-психиатрической) экспертизы, если полагаете, что завещатель не отдавал себе отчета в своих действиях (ст. 79 ГПК РФ; п. 5 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 12.01.2017 N 3н).

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, а в случае представления ваших интересов в суде — нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

Расходы на оплату услуг представителя суд может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу по письменному ходатайству (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Обратите внимание!

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримого завещания недействительным и о применении последствий его недействительности составляет один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Однако течение указанного срока не может начинаться до открытия наследства (п. 5 ст. 1118, п. 2 ст. 1131 ГК РФ).

Подготовлено на основе материала

юриста по наследственному праву

Белолипской И.А.

Образец искового заявления «Исковое заявление о признании завещания недействительным»

• Этот примерный образец искового заявления о признании завещания недействительным подготовлен для Вас специалистами МЦПИ «Планета Закона » .

которые готовы не только составить исковое заявление с учётом Вашей конкретной ситуации, но и дать Вам юридическую консультацию относительно порядка подачи искового заявления и линии поведения в суде, а также, при необходимости, обеспечить защиту Ваших законных интересов при рассмотрении Вашего искового заявления. В ___________________________________ (наименование суда) _____________________________________ Истец: _______________________________ (ФИО) _____________________________________ (место жительства и регистрации) _____________________________________ Ответчик: ____________________________ (ФИО) _____________________________________ (место жительства и регистрации) _____________________________________ Третье лицо: _________________________ (наименование) _____________________________________ (адрес) _____________________________________ Цена иска: ___________________________ (сумма в рублях) Исковое заявление о признании завещания недействительным Истец и Ответчик по делу, _________________________________________________ (ФИО), являются родными братьями.

Иск о признании завещания недействительным вправе подавать

недействительным независимо от судебного решения. При этом в любом случае недействительности завещания действуют общие положения о последствиях недействительности сделок: недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна она с момента совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Так, признание завещания недействительным (вне зависимости от его ничтожности или оспоримости) приведет к восстановлению юридической силы ранее совершенного завещания, а если других завещаний не было — к призванию к наследованию наследников по закону, к отпадению завещательного отказа, завещательного возложения и др.

• совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ); • совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ); • совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ); • совершенные под влиянием заблуждения (ст.

178 ГК РФ); • совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ)

«Электронный журнал «Азбука права», 17.02.2018 МОЖНО ЛИ ПРИЗНАТЬ ЗАВЕЩАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ? В зависимости от основания завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание) (п. 1 ст. 1131 ГК РФ). Суд может признать завещание недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Подать иск в суд о признании завещания недействительным может только лицо, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (наследник по закону или по другому завещанию). Я, _____________, и ответчик по делу — _________________ являемся ____________. «___»__________ ____ года наш /родственник/ — ______________ составил завещание, которым завещал — ___________________ (ответчику по делу) все свое имущество, которое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Одновременно этим завещанием он лишил меня, /кого/, наследства (копия завещания прилагается). Указанное завещание удостоверено нотариусом _____________________________ (зарегистрировано в реестре за N ___________).

«___»___________ ____ года наш /родственник/ умер (копия свидетельства о смерти прилагается). В настоящее время нотариусом ___________________ ведется наследственное дело в связи с открытием наследства нашего /родственника/. С _____ года наш _____ страдал рядом заболеваний, в том числе ______________________, что подтверждается выпиской из истории болезни, выданной __________________ (наименование медицинского учреждения).

Как говорил классик «москвичей испортил квартирный вопрос».

В этой статье мы рассмотрим порядок признание завещания недействительным.

В жизни бывают разные ситуации. К примеру, вы долгое время ухаживали за парализованной бабушкой. После смерти выясняется, что квартира, принадлежащая вашей бабушке, которую вы должны были унаследовать, по завещанию перешла вашей троюродной сестре, которая видела бабушку только раз в жизни. Либо же ваш отец злоупотребляет алкоголем. После его смерти к вам домой приходит неизвестная молодая девушка вместе с судебными приставами-исполнителями и выселяют вас на улицу, т.к все права на данную квартиру перешли к той самой неизвестной девушке. Или же, воспользовавшись психическим состоянием близкого вам человека, дальний родственник воспользовался этим. К сожалению, на практике такие случаи, отнюдь не редки.
Давайте разберемся, как восстановить свои права и вернуть по праву, принадлежащее имущество.Понятие недействительности завещанияКак известно, любой человек может распорядиться своим имуществом на случай смерти путем составления завещания.
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, завещание – это письменный документ, удостоверенный нотариусом и собственноручно подписанный завещателем.
Статья 1131 Гражданского Кодекса регламентирует недействительность завещания.
Существует 2 типа недействительности завещания:1. Завещание признается недействительным по решению суда (оспоримое завещание).
2. Завещание является недействительным с момента его составления (ничтожное завещание).
В любом случае, если Вы хотите получить имущество, предназначенное для Вас, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.
Срок исковой давности по подобным спорам составляет 1 год с момента, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 181 ГК РФ).
Ничтожность завещания
К сожалению, подавляющая масса населения в нашей стране юридически безграмотны.

В России в отличие от Америки лишь единицы могут позволить себе иметь семейного адвоката, который консультировал бы по всем возникающим вопросам. Из-за этого, зачастую люди особенно преклонного возраста составляют завещание не соответствующее требованиям закона.
К примеру, завещание составляется без соблюдения письменной формы; завещание не удостоверятся нотариусом; не подписывается завещателем
При желании наследодателя при удостоверении нотариусом завещания могут присутствовать свидетели. Нарушение данного требования законодательства также влечет за собой ничтожность завещания
Необходимо отметить, что согласно п.2 ст. 1124 ГК РФ, завещание признается ничтожным, если свидетелем является:
1.нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
2. лицо, в пользу которого составлено завещание, супруг такого лица, его дети и родители;
3.граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
4.неграмотные;
5.граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
6.лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.Признание завещания недействительным в судебном порядке.
Суд признает завещание недействительным в целом, либо отдельные его части.
Вы можете подать иск в суд только лишь в случае, если завещанием непосредственно затрагиваются ваши права. Т.е., имущество действительно должно было достаться вам. Данное положение закреплено в ст. 1131 ГК РФ.
Оспорить завещание возможно только после его открытия. Открытие завещания происходит после смерти наследодателя. Основания признания завещания недействительным в судебном порядке:1.завещатель недееспособен или признан судом ограничено дееспособным
Недееспособным является гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Признать лицо недееспособным можно только в судебном порядке.
Ограничение дееспособности также устанавливается судом. Гражданин признается ограниченно дееспособным, если он, злоупотребляя спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
2.завещатель не достиг 18-летнего возраста.
Однако, необходимо учитывать, что согласно гражданскому законодательству, лица, вступившие в брак до достижения ими 18-летнего возраста, и эмансипированные лица, т.е признанные судом дееспособными (достигшие 16 лет и работающие по трудовому договору), обладают дееспособностью в полном объеме.
3. в момент составления завещания завещатель был не способен понимать значение своих действий и руководить ими.
4. Завещание было совершено под влиянием заблуждения
Т.е, наследодатель добросовестно заблуждался относительно сущности сделки. К примеру, гражданин думал, что завещание представляет собой договор пожизненной ренты с иждивением.
5. завещание совершено под влиянием угроз, обмана.
Не способность завещателя понимать значение своих действий и руководить ими Данное основание на практике весьма распространено.
Не способность завещателя понимать значение своих действий и руководить ими означает, что гражданин в момент составления завещания вследствие болезни, либо каких-то других объективных причин не мог понимать значение своих действий и осознавать последствия их совершения. При этом наследодатель не был признан судом недееспособным.
Если существуют сомнение в психическом здоровье наследодателя на момент составления завещания, необходимо проведение посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Помимо иска о признании завещания недействительным, вы подаете в суд ходатайство о проведении экспертизы.
Кроме того, вы должны предоставить доказательства подобного состояния завещателя. Такими доказательствами могут послужить свидетельские показания.Признание завещания не действительным при лишении наследников обязательной доли в наследствеЗавещание признается не действительным частично, если наследники лишены обязательной доли в наследстве.

Существует определенная категория лиц, которая наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону ст.1149 Гражданского кодекса РФ. Это и есть обязательная доля. В данную категорию входят:
— несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
— нетрудоспособный супруг;
— нетрудоспособные родители;
— нетрудоспособные иждивенцы (имеют право на обязательную долю, только лишь в случае, если прожили с наследодателем совместно не менее 1 года)
Наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, для восстановления своих прав, если срок принятия наследства не истек (он составляет 6 месяцев), должны обратиться к нотариусу. Если же прошло уже более полугода, наследники должны обратиться в суд.
Что не может быть основанием недействительности завещанияВ соответствии с п.3 ст. 1131 ГК РФ, описки, незначительные нарушения порядка составления завещания, не влияющие на понимание воли наследодателя, не являются основанием для признания завещания недействительным.
Доказательства. Документы, предоставляемые в суд
Основные факты, которые придется доказывать в суде:
1. Наличие завещания.
То есть наличие документа как такового.
2. Смерть наследодателя.
Доказательством будет являться свидетельство о смерти наследодателя, выданное органами ЗАГС.
3. Факт открытия наследства
Наследство открывается после смерти гражданина.Если завещание признано не действительным по такому основанию, как лишение обязательной доли в наследстве, предоставляют следующие документы:
— свидетельство о рождении, свидетельство о браке;
— документы, подтверждающие нетрудоспособность детей или супруга, а также факт нахождения на иждивении.
Кроме того, как доказательства, используются свидетельские показания.

admin