Превышение скорости на 20

Превышение скорости на 20

Превышение скорости: штрафы и нюансы

По статистике, наиболее распространенным нарушением ПДД является превышение скорости.

  1. Какая скорость допустима?
  2. Штрафы за превышение
  3. Запланированные в 2018 году изменения
  4. Что нужно знать водителю?

На каждом участке дороги установлены скоростные ограничения, за несоблюдение которых водителей ждут санкции от штрафа в размере 500 рублей до лишения прав. В 2018 году изменений в КоАП и ПДД не произошло, но стоит еще раз изучить действующие правила.

Какая скорость допустима?

Разрешенная скорость передвижения зависит от нескольких параметров:

  • Тип транспортного средства — тяжеловесным автомобилям разрешена меньшая скорость передвижения, чем легковым машинам.
  • Расположение дороги — в черте населенного пункта скорость должна быть меньше, чем на трассе.
  • Функции транспортного средства — при перевозке пассажиров и осуществлении дорожных работ скорость не должна быть высокой.
  • Установленные дорожные знаки — ориентироваться на них нужно в первую очередь.

Допустимая скорость легкового автомобиля, согласно правилу № 10 ПДД:

  • в черте населенного пункта — 60 км/ч;

  • во дворах домов — 20 км/ч;

  • на автомагистрали вне населенных пунктов — 110 км/ч;

  • по другим дорогам вне населенных пунктов — 90 км/ч;

  • при буксировке другого транспортного средства — 50 км/ч.

Двигаться нужно в пределах указанного режима. Многие водители полагают, что разрешено превышать скорость на 20 км/ч, но это не так. Несмотря на отсутствие штрафа, инспектор ДПС может остановить водителя и вынести предупреждение.

Штрафы за превышение

Наказание за превышение зависит от того, на сколько показатель отличается от установленных нормативов и предусмотрено статьей 12.9 КоАП. Денежный штраф предусмотрен в случае превышения скорости:

  • на 20-40 км/ч — 500 рублей;

  • на 40-60 км/ч — от 1000 до 1500 рублей;

  • на 60-80 км/ч — от 2000 до 2500 рублей;

  • на 80 км/ч и более — 5000  рублей;

  • повторное нарушение за год по превышению скорости на 40-60 км/ч — от 2000 до 2500 рублей.

Не всегда наказание ограничивается штрафом.

В некоторых случаях водитель может остаться без прав:

  • при повторном нарушении и превышении скорости на 60 км/ч и более прав можно лишиться на год;

  • превышение на 80 км/ч и более — лишение на полгода;

  • превышение на 60-80 км/ч — лишение на 4 месяца.

Запланированные в 2018 году изменения

О том, что в правила, касающиеся превышения скорости, нужно вносить изменения, обсуждения начали вести еще в 2014 году. Но до сих пор правительство не решило, какие именно изменения пойдут на пользу.

Так, планируется снизить нижнюю планку допустимого превышения скорости. Сейчас этот показатель равен 20 км/ч, а задумано сделать 10 км/ч. То есть водитель будет вынужден заплатить 500 рублей в случае превышения на 10-40 км/ч. Пока данное предложение находится на рассмотрение в Госдуме. От его принятия останавливает только риск увеличения коррупции на дорогах. В остальном от изменений депутаты видят только пользу.

Полагается, что и 20 км/ч достаточно, чтобы столкновение с другим автомобилем стало смертоносным. Ситуацию усугубляют плохие дороги, недостаточное освещение. И внесение поправок заставит водителей держаться установленного законом норматива, что снизит количество аварий на российских дорогах.

Также планируется изменить максимальную скорость в черте города и сделать этот показатель по европейским стандартам. Во многих странах разрешено ехать не быстрее 50 км/ч, что делает эти государства менее аварийными. Но пока и это предложение находится на обсуждении.

Известно только одно — в 2018 году произойдут изменения в ПДД и КоАП. А когда это будет и что за новое правило появится, пока остается загадкой.

Что нужно знать водителю?

Существует несколько нюансов, о которых нужно знать водителям:

  • Если нарушение зафиксировано камерой, а не инспектором, то наказание ограничивается штрафом. Лишить прав заочно не могут. Решение о конфискации удостоверения принимается только судом.
  • Оплатить штрафы можно с 50% скидкой. Исключение составляет повторное превышение на 60 км/ч и более.
  • При автоматической фиксации нарушения штраф назначается минимальный из возможных.
  • В случае ДТП виновным признается лицо, превысившее скорость, независимо от других обстоятельств.

Превышать скорость опасно для жизни. Ограничения устанавливаются не для того, чтобы финансировать госбюджет деньгами простых граждан, а с целью уменьшения числа аварий и смертей на дорогах. Чаще всего люди погибают в авариях, где причиной столкновения стало превышение скорости.

Размер штрафа за скорость регламентируется ст. 12.9 КоАП РФ. Чтобы не заработать лишение прав, необходимо просто не превышать разрешенную скорость более чем на 55 км/ч.

Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения
2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4.

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
5. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час —
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев.
6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, —
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
7. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 4 и 5 настоящей статьи, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Какое превышение скорости фиксирует камера

Лишают ли прав за превышение скорости на камеру

Люди привыкли, что мчаться по дороге, невзирая на знаки, можно безнаказанно.

Для урегулирования ситуации, на сегодняшний день проводится масса мероприятий: размещение постов ДПС, оборудование камер видеофиксации, установка новых знаков и т. д.

На сегодняшний день КоАП предусматривает такие виды санкций:

В случае если по показаниям радара инспекторов ГАИ задержанный автомобиль ехал со скоростью более 80 км/ч, на магистрали где стоит ограничение не больше 60 или 40 км/ч, тогда срок лишения составляет 6 месяцев.

О лишении прав за перегруз грузового автомобиля узнайте тут.

Если владелец ТС попался за аналогичное правонарушение повторно, в таком случае существует отдельный порядок наказания:

  • За повторное превышение скорости до 60 км/ч ,полагаются аналогичные штрафы, что и за первичное.
  • За повторное превышение допустимой отметки скорости больше чем 60 км/ч, водитель будет отстранен от вождения транспорта на 1 год.

Несколько иначе дело обстоит с видеофиксацией:

  • Если прибор зафиксировал во второй раз любой вид превышения до 60 км/ч, тогда водитель получить минимальный по данной статье штраф.
  • Если прибор фиксирует во второй раз превышение свыше 60 км/ч, тогда автомобилист будет обязан оплатить еще 5000 рублей.

Многие автомобилисты активно интересуются вопросом: лишают ли прав за превышение на камеру. Однозначный ответ — нет не лишают.

Что грозит за отказ от медосвидетельствования читайте тут.

Если на повышенной скорости вы собьете человека, то ни один суд не будет смотреть на то, что скорость была всего немного больше допустимой. В случае с ДТП, страховщик может и вовсе отказать возмещать ущерб, ведь водитель явно нарушил правила.

Нарушать правила не стоит в любом случае независимо от обстоятельств.

Нарушитель не останется без наказания, если доказан факт противоправных действий на дороге.

Рассмотрим штрафы и лишение прав за превышение скорости в 2018 году

При данном способе фиксации, величина штрафа определяется в наименьшем размере. Кроме того, ч. 3.1 статьи 4.1 КоАП РФ предусматривает штраф в размере 5 000 рублей за правонарушение в случае, если статьей предусмотрено лишение права управления ТС. В распечатанном виде направляется собственнику автомобиля по почте заказным письмом в течение 3 дней со дня вынесения.

В течение 10 суток с даты получения.

— сотрудник ГИБДД обязан показать Вам зафиксированные показания радара; — если в зону действия радара попадают полосы движения с разными допустимыми скоростями, инспектор должен доказать то, что показания принадлежат Вашему автомобилю и что они измерены на участке с меньшей допустимой скоростью; — попросите предъявить сертификат на радар: в нём содержится информация о проверке и допустимой погрешности прибора.

Превышение скорости в вопросах и ответах

  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16="">
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16="">
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи

2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

Соответственно, всё, что выше этих ограничений, считается превышением скорости.

Давайте рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы по превышению скорости и дадим правильные ответы на них.

Тем не менее, в случае, к примеру, ДТП наличие превышения скорости хоть на 1 километр в час может стать отягчающим фактором вины, либо склонить вероятность к установлению вины именно в превышении скорости.

Сегодня существует не так много способов быть оштрафованным за превышение скорости:

  • превышение скорости может зафиксировать специальная камера
  • зафиксировать превышение и оштрафовать за это может инспектор ГИБДД со специальным прибором.

Да.

admin