Правила выгула собак

Правила выгула собак

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Считается, что выгул собак на федеральном уровне никак не регламентируется, и только локальные административные кодексы содержат соответствующие законодательные нормы. Однако существует и общепринятый закон о выгуле, действующий во всех субъектах федерации. И, хоть, принят он был еще в далеком 1980 году, свою законную силу документ не потерял.

Правила выгула, утвержденные Советом Министров РСФСР

В третьей главе, вышеуказанного постановления, приведены следующие требования к выгулу собак.

  1. Собаку можно выводить на прогулку только при наличии короткого поводка и в наморднике. Данное правило не распространяется на щенков, которые не достигли еще 3 месяцев. Владельцы собак должны понимать, что даже животное некрупной породы, может повести себя непредсказуемо по отношению к другим четвероногим, детям и даже взрослым людям. Никто не знает, как отреагирует даже спокойная с виду собака, к примеру, на громко разговаривающего или быстро пробегающего рядом ребенка.
  2. На собственном огороженном участке, животное может гулять без поводка, но при одном обязательном условии – наличии специальной таблички у входа на участок, предупреждающей посетителей о потенциальной опасности.
  3. Выгуливать собаку можно в любое время суток, однако ночью вы обязаны позаботиться о соблюдении тишины и вовремя пресекать ее громкий лай.
  4. Строго запрещено выгуливать собаку, если хозяин находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Животное, замеченное на улице без надзора владельца, подлежит отлову.
  5. Владельцы обязаны предотвращать загрязнение, своими четвероногими питомцами, мест общественного пользования. Речь идет о лестничных площадках, коридорах, лифтах, подвалах, чердаках, балконах, а также дворах, дорогах, тротуарах. Владелец должен любым доступным для него образом оперативно устранить загрязнение. И, если в былые времена сделать это было довольно проблематично, в наши дни во многих городах, особенно крупных, часто реализованы специальные урны и пакеты, в разы облегчающие процесс избавления от фекалий.
  6. Прогуливаться с домашним животным можно только в специально предназначенных для этих целей местах. Примечательно, что, если площадки для выгула огорожены надлежащим образом, то собаки на них могут находиться без удерживающих приспособлений. Кроме того, в случае отсутствия поблизости специально отведенных для выгула площадок, вполне законной будет прогулка и на пустыре или другом подобном месте.

Региональные правила и штрафы за несоблюдение

Статья 5.1 КоАП Москвы определяет некоторые правила выгула, нарушение которых может повлечь за собой наложение штрафа.

Так, например, владелец собаки должен будет оплатить штраф, если его питомец:

  • загрязненяет фекалиями места общего пользования, в том числе в многоэтажном жилом доме,
  • окажется без поводка и намордника в общественном транспорте, на игровой площадке, возле детского образовательного учреждения, в магазине или на рынке и т.д.
  • будет гулять на природной территории, которая подлежит охране.

Санкт-Петербургские законодатели не отстают от столичных. В региональном постановлении № 740-13 также четко прописаны правила выгула домашних животных. За отсутствие мер по оперативному устранению фекалий собаки, на ее владельца будет возложен административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

Владельцев также ожидает штраф за выгул четвероногого друга на игровых и спортивных площадках, возле детских, образовательных, медицинских, санаторных учреждений, на различных культурных и спортивных мероприятиях и прочее.

Если домашнее животное в холке превышает 40 см, его можно выгуливать исключительно на поводке и с обязательным намордником. Возможен выгул собаки такого роста без поводка, но все-таки в наморднике, начиная с 11 часов ночи и заканчивая 7 часами утра.

Дать определенную волю питомцу и не мучить его поводком можно в специально оборудованных для этих целей местах. Таковыми являются специализированные площадки, вольеры, выставочные территории, места проведения соревнований между собаками. Стоит отметить, что даже в таких местах требуется полный контроль, исключающий несанкционированное передвижение животных за пределы данных территорий. Иначе, владельца ожидает штраф в размере от 2000 до 4000 тысяч рублей.

Выгул питомца в нетрезвом состоянии или подростком, не достигшим 14 лет, чреват такой же суммой штрафа. Правда, в последнем случае, речь идет о животном выше 40 см в холке.

Подытоживая, можно сказать, что, в общем, все региональные постановления, регламентирующие выгул животных, весьма схожи между собой. Все они запрещают появление с четвероногим питомцем в общественном месте в нетрезвом состоянии, выгул без намордника, поводка и обязывают хозяев держать под тщательным контролем поведение животных.

Всем удачи, до встрече в следующей статье.

Вернуться к списку статей

Почему собак необходимо выгуливать?

Во-первых, активный моцион полезен для физического здоровья собаки, ведь движение положительно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Во время пребывания на свежем воздухе повышается уровень потребления кислорода, улучшается рост и укрепляются мышцы.

Во-вторых, прогулки — это возможность для собаки комфортно отправить естественные надобности, ведь природные инстинкты никто не отменял. Из-за этого важно придерживаться графика прогулок, выводить питомца на улицу примерно в одно и то же время.

В-третьих, прогулки удовлетворяют потребность собаки в исследовании местности, дают возможность социализироваться, дружелюбно общаться с другими людьми и животными. Выгул можно и нужно совмещать с воспитанием, обучением и дрессировкой.

Ну и приятный бонус — у довольных и уставших после прогулки собак остается куда меньше сил и желания «наводить порядок» в квартире. Кстати, если пес начинает гиперактивничать, безобразничать и шалить, то тем самым он подсказывает хозяину, что пора выходить на прогулку. Если же питомец наоборот пассивен, не проявляет прежнего задора, грустит или плохо кушает, то это повод уже для прогулки в ветеринарную клинику и посещения врача.

И еще один несомненный бонус состоит в том, что прогулки с собакой повышают тонус и настроение владельца! Во время пеших прогулок можно расслабиться, забыть ненадолго о проблемах, похвастаться ухоженным питомцем и даже завести новые, интересные знакомства.

Как часто собаку необходимо выводить на прогулку?

Количество и длительность выгулов напрямую зависит от породы, возраста и характера питомца, ну и от возможностей хозяина. Хотя ответственные владельцы заводят собак только в том случае, если точно смогут выделять достаточное количество времени для общения с питомцем.

Для пожилой собаки будет полезной неспешная прогулка, маленькому щенку нужно дать возможность порезвиться, «поохотиться» на птиц и насекомых, познакомиться с окружающим миром. Как минимум необходимо хотя бы раз в сутки гулять с собакой, в идеале — утром, днем и вечером. Длительность может варьироваться от 40 минут до 2 часов.

Нужно ли выгуливать собаку, которая живет в частном дворе?

Казалось бы, зачем гулять с собакой, которая и так все время проводит на свежем воздухе? Оказывается, с ней тоже необходимо регулярно выходить на прогулки. Изучение окружающего мира крайне полезно для гармоничного развития пса. При этом смена маршрутов, выезд на природу, активные игры и знакомства с сородичами приведут четвероногого друга в неописуемый восторг.

Не лишним будет напомнить, что выгул собак необходимо осуществлять в разрешенных для этого местах, соблюдая установленные правила и не оставляя после себя «мин».

Законы и бизнес в России

Где можно выгуливать собак? Закон.

Сразу же следует отметить, что общегосударственного закона, который бы курировал и регулировал правила выгула собак на территории все страны – не существует. Тем не менее, владелец собаки несет ответственность за действия своих животных в соответствии с УК РФ. То есть, если собака нанесет тяжкий вред иному человеку, формируется наказание по статье причинения вреда по неосторожности. Согласно п. 1 ст. 118 УК РФ могут быть применены крайние меры в виде ареста до шести месяцев. Что же касается выгула собак, то данный вопрос регламентируется исключительно региональными актами.

Что говорит закон по поводу выгула собак?

  1. Выгуливать собак нужно в специальных местах для совершения выгула. В данном случае можно выгул осуществлять без поводка и намордника;
  2. В городе обязательно собака должна быть оснащена намордником и поводком, чтобы вы смогли курировать ее действия, и чтобы ваша собака не смогла нанести вред окружающим людям.

В общем-то, это всем известные правила, которые следует регулярно выполнять. Натравливать животных на других людей – нельзя, иначе это повлечет за собой уголовную ответственность. Все иные нарушения по выгулу собак, могут нести за собой административные наказания. Тем не менее, используются они весьма редко. Так как во многих регионах даже нет закона, определяющих выгул собак. Что же касается крупных городов, таких, как Москва, то тут есть отдельные кодексы, которые предусматривают все особенности содержания и выгула собаки. В пятой главе Кодекса города Москвы об административных правонарушениях от 21 ноября 2007 г.

N 45 «Административные правонарушения в области обращения с животными» указано, что полную ответственность за действия животного несет хозяин данного животного. Тут же собран полный свод правил, который касается вопроса содержания и выгула животного в городе.

Особенности правильного выгула собак

Выгул собак нужно производить в соответствии с установленными нормами местного, административного кодекса, который касается непосредственно вопроса выгула собак в том или же ином регионе.

Например, в Москве кодекс есть, и его нарушение нередко приводит к тому, что на владельцев собак накладывается, существенный штраф. Самое главное, чтобы вы осознавали всю важность, которую несет в процессе выгула собаки. Собака – животное, которое может неадекватно отреагировать на любого человека, по причинам, которые известны только ей. Поэтому, вы должны понимать, что в ваших силах и возможностях исключить такие вероятности. Именно вы несете ответственность за действие своей собаки, поэтому, в городе, в общественном транспорте, в магазинах и других заведениях, собака должна быть на поводке, причем держать ее нужно подле себя, обязательным условием также является наличие намордников. В крупных городах устраивают специализированные места для выгула собак. Там-то вы и сможете выпустить своего четвероногого приятеля, чтобы он порезвился всласть без намордника и без поводка. В любом другом случае непременно нужен контроль.В ТЕМУ!

Любой человек, который является владельцем собаки, должен в обязательном порядке ознакомиться с правилами выгула собак.

Во время Советского Союза, в 1980 году были приняты стандарты содержания собак и кошек. Этот документ очень старый, но, несмотря на это, он не отменен и действует, по сей день на территории Российской Федерации.

В третьей главе данного постановления, указаны общепринятые стандарты выгула собак, которые должны соблюдать все собаководы.

Правила выгула собак в городе

Выгуливая своего питомца, каждый человек должен помнить и соблюдать эти правила:

  • Выгуливать пса необходимо в наморднике или на поводке, за исключением щенков, не достигших 3 месяцев.
  • С собаками необходимо гулять в специально отведенных местах.
  • Если зона выгула собак ограждена, то можно спускать собаку с поводка.
  • Собаку разрешено выгуливать круглосуточно, однако с 23.00 и до 7.00, хозяин обязан принять все меры для соблюдения тишины.
  • Лицам, находящимся в состоянии опьянения выгуливать собаку запрещено

Любой собаковод несет уголовную ответственность за невыполнение этих правил, особенно если он владеет бойцовской породой собак и та нанесла вред человеку или испортила его имущество.

Правила выгула собак в общественном месте созданы для того, чтобы обезопасить всех граждан.

Нормы и правила площадок для выгула собак

В любом микрорайоне города, находятся специально отведенные места для выгула собак. Мало кто знает, но существуют нормы и правила площадок для выгула собак и заключаются они в следующем:

  • Площадки для выгула собак должны находиться на жилой территории. Их размещают на отчужденных территориях (в районе железных дорог, автомагистралей, заброшенных участках и парках).
  • Площадь должна составлять 400 – 60 кв.м.
  • Площадка должна ограждаться и на ее территории должны быть высажены деревья, кустарники и трава.
  • На территории площадки должны находиться урны, скамейки и свод правил, в котором должна быть понятно изложенная информация о том, как пользоваться площадкой.
  • Площадку для выгула собак должна украшать соответствующая табличка.

Когда человек заводит себе собаку, то он должен отчетливо понимать, что став собаковладельцем он обязан подчиняться некоторым правилам. И от его знаний зависит многое, и порой, даже человеческая жизнь.

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.