По состоянию здоровья

По состоянию здоровья

Главная » Кадровику » Увольнение по состоянию здоровья


Увольнение по состоянию здоровья


Вернуться назад на Увольнение

Состояние здоровья работника может служить основанием для перевода на другую работу или для увольнения с работы.

Состояние здоровья работника должно подтверждаться соответствующим медицинским заключением. Это может быть заключение клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения или заключение медико-социальной экспертной комиссии с выдачей инвалидной карты реабилитации инвалида (бюро МСЭ). Заключение КЭК записывается в историю болезни работника, подписывается председателем и членами комиссии. Заключение клинико-экспертной комиссии должно быть заверено печатью медицинского учреждения.

Необходимость перевода на другую, более легкую работу, трудовое увечье, другое состояние здоровья устанавливает КЭК, профессиональное заболевание — профцентр.

Документы о состоянии здоровья, трудовом увечии, профессиональном заболевании, и других состояниях здоровья направляются КЭК и профцентром бюро МСЭ. Медико-социальная экспертная комиссия устанавливает стойкую утрату трудоспособности (группу инвалидности), а при отрицательном заключении о стойком снижении трудоспособности работник долечивается в медицинском учреждении, направившем документы в бюро МСЭ.

Бюро МСЭ принимает решение о степени ограничения способности к трудовой деятельности, возможности дальнейшей работы.

В настоящее время приняты три степени ограничения трудоспособности. III степени соответствует I группа инвалидности (полная потеря профессиональной трудоспособности с необходимостью постоянного постороннего ухода), II степени — II группа (полная потеря профессиональной трудоспособности без необходимости постоянного постороннего ухода), I — III группа инвалидности (снижение профессиональной трудоспособности).

При отсутствии медицинского заключения перевод или увольнение будет незаконным. Но не каждое состояние здоровья является основанием для перевода или увольнения. трудовой договор расторгается только в том случае, если состояние здоровья препятствует надлежащему выполнению работы, прежде выполнявшейся данным лицом, либо ему противопоказана данная работа, либо работник признан полностью нетрудоспособным, или выполнение работы при данном состоянии здоровья опасно для остальных работников или обслуживаемых лиц.

Об ограничении трудоспособности работника работодатель может узнать из медицинского заключения. Для работодателя предписание медицинского заключения является обязательным.

Трудовой кодекс РФ предусматривает определенный порядок перевода или увольнения по состоянию здоровья в целях защиты прав заболевшего работника.

Трудовой Кодекс Российской Федерации в отличие от прежнего законодательства признает невозможным увольнение в период болезни кроме случаев полной ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом (ч.3 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Если работник, согласно медицинскому заключению, нуждается в другой постоянной работе по состоянию здоровья, то работодатель, согласно ч.2 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации, обязан при наличии вакансии перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Перевод возможен только с согласия работника.

При согласии работника, нуждающегося в предоставлении другой работы, на другую постоянную нижеоплачиваемую работу в данной организации, за ним сохраняется прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а в случае трудового увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, связанного с работой, средний заработок сохраняется до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст.182 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Согласно ч.2 ст. 72 Трудового Кодекса Российской Федерации, основанием для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Пп. 3 п. 3 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации предусматривает увольнение в случае несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе, вследствие состояния здоровья. Увольнение допустимо, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Согласно ст. 178 Трудового Кодекса Российской Федерации, при увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Если медицинское заключение признает работника полостью нетрудоспособным, то увольнение производится по п. 5 ст.

83 Трудового Кодекса Российской Федерации. Полная нетрудоспособность полностью исключает возможность продолжения работы, согласно заключению бюро МСЭ, на любой работе, поэтому в данном случае перевод на более легкую работу недопустим. Это объективное обстоятельство, независящее от воли сторон. В данном случае выходное пособие не выплачивается.

Косвенно состояние здоровья может быть основанием для увольнения работника, принятого на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, в соответствии с медицинским заключением, то есть трудовой договор был заключен в противоречии с законом (ч.1 ст. 84 Трудового Кодекса Российской Федерации). Ч. 2 ст. 84 Трудового Кодекса Российской Федерации устанавливает, что прекращение трудового договора по данным основаниям производится, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую работу. Кроме того, работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, если нарушение условий заключения трудового договора произошло не по вине работника.

Особенности регулирования труда работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей, предусматривают досрочное прекращение работы за границей в случае временной нетрудоспособности продолжительностью свыше двух месяцев или при наличии заболевания, препятствующего работе за границей в соответствии со списком заболеваний, утвержденном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Штатное расписание
Коллективный договор
Трудовой договор
Личная карточка работника
График отпусков

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Строго говоря, заявление на увольнение по состоянию здоровья составлять не обязательно. В Трудовом кодексе РФ такое основание – увольнение по состоянию здоровья – отсутствует. В то же время, в ст. 77 Кодекса содержится другая формулировка — отказ работника от перевода, который необходим в соответствии с официально полученным медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей такому лицу работы.

Если человек не получил официально выданного медицинского заключения (о присвоении инвалидности и степени утрате трудоспособности), такое основание не подойдет. В таких случаях можно подать только заявление на увольнение по собственному желанию. Как проходит увольнение по состоянию здоровья и для чего может потребоваться соответствующее заявление – об этом данная статья.

Скачать образец:

  Заявление на увольнение по состоянию здоровья (15,0 KiB, 7 854 hits)

Пример заявления на увольнение по состоянию здоровья

Индивидуальному предпринимателю

П.Д. Савельевой

продавца-кассира

магазина «Светлый»

Рассказовой Валентины Сергеевны

Заявление на увольнение по состоянию здоровья

Прошу уволить меня с занимаемой должности по состоянию здоровья в соответствии с п.

8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса на основании медицинского заключения от 02.05.2017 г., выдано Городской Клинической офтальмологической больницей г. Томска, в соответствии с которым должность продавца-кассира мне противопоказана на постоянный срок. От предложенных мне вакансий у ИП П.Д. Савельевой отказываюсь.

Приложение: 

  1. Справка городской клинической больницы г. Томска № 2587614678 от 02.05.20147 г.

11.05.2017 г.

В.С. Рассказова

Как подтвердить неподходящее для занимаемой работы состояние здоровья

Основанием для осуществления перевода или увольнения являются официальные медицинские документы:

  • заключение медико-социальной экспертизы, в соответствии с которым работнику присвоена инвалидность и ограничивается трудоспособность, справка об установлении инвалидности.
  • справка о степени утраты профессиональной трудоспособности (также по результатам МСЭ).
  • программа реабилитации в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
  • заключение лечебно-профилактического учреждения по результатам обязательного медосмотра.
  • заключение врача женской консультации.

Эти документы предъявляются работодателю. Он обязан осуществить следующие действия: если из заключения врача следует, что работник не может осуществлять трудовую функцию в занимаемой должности временно на срок до 4 месяцев – его отстраняют от работы без выплаты заработной платы. А если более 4 месяцев – его переводят на другую должность с согласия такого работника или увольняют.

В день увольнения работнику обязаны выдать трудовую книжку, выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка. Заранее можно обратиться с заявлением о документах, связанных с работой, — могут пригодиться.

Когда составлять заявление на увольнение по состоянию здоровья

Важно понимать, что если работник желает продолжить трудовую деятельность у данного работодателя, есть большая вероятность обнаружить нарушения в порядке увольнения по такому основанию. А именно, предлагаемой работы. Работодатель обязан предложить все имеющиеся у него должности, подходящие работнику. И не только в том же филиале (к примеру). В таких случаях работник может подать иск о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда.

А вот если работник совсем не заинтересован в продолжении работы, как у этого работодателя, так и в принципе, он может подать заявление об увольнении по п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. При этом уволен он может быть и находясь на больничном. Также ему может быть в соответствии с заявлением предоставлен очередной отпуск с последующим увольнением (по соглашению с работодателем). Также заявление на увольнение по состоянию здоровья может попросить работодатель при отсутствии у него вакантных мест вообще, чтобы в дальнейшем оградиться от жалоб в трудовую инспекцию или прокуратуру.

admin