Поцарапали машину во дворе

Поцарапали машину во дворе

Что делать, если машину поцарапали?

Количество автотранспорта в городах давно уже перевалило за разумные пределы, неудобства испытывают все: и автолюбители, и пешеходы, и жильцы, чьи дворы иногда заставлены машинами настолько, что трудно подойти к своему подъезду. В таких условиях довольно сложно сохранить идеальный внешний вид автомобиля – кто-то по неопытности или из-за плохого освещения вполне может его поцарапать. Такие ситуации оговорены в законе, и каждый автовладелец должен знать свои права и варианты действий.

Что делать, если виновник остался на месте происшествия?

Ситуация упрощается: полицию можно не вызывать. Закон разрешает оформить мелкое происшествие без участия ГИБДД:

  • фотографируем место происшествия и сам автомобиль;
  • обмениваемся контактами и паспортными данными с виновником;
  • звоним в ГИБДД и сообщаем о происшествии;
  • заполняем извещение о страховом случае;
  • отправляемся в отделение ГИБДД для оформления ДТП;
  • после получения всех бумаг обращаемся в страховую компанию — сделать это необходимо в течение пяти дней.

Происшествие можно оформить и по европротоколу. В этом случае не требуется участие автоинспекторов. Однако это возможно, только если соблюдены все следующие условия:

  • в происшествии участвовали только две машины;
  • никто не пострадал (имеются в виду водители, пассажиры и пешеходы);
  • водители смогли договориться;
  • оба водителя застрахованы по ОСАГО и имеют страховые полисы;
  • ущерб предположительно составил не более 100 тыс. рублей.

Ситуация для оформления европротокола в Москве или Санкт-Петербурге несколько другая: если дорожное происшествие было заснято на видеорегистратор, оснащённый датчиком ГЛОНАСС, то по европротоколу возможно получение компенсации в пределах 400 тыс. рублей.

Что делать, если виновник скрылся с места происшествия?

Если повреждения незначительные, то чаще всего пострадавший сам ликвидирует царапину, никуда не обращаясь. Но что делать, если поцарапали машину и ущерб «тянет» на большую сумму? Придется вызывать ГИБДД. До приезда инспекторов виновника можно поискать самому:

  1. Обойти соседние дома и заведения — вдруг на каком-то из них есть видеокамера.
  2. Опросить соседей и автолюбителей — у кого-то мог работать видеорегистратор. Свидетельские показания также очень важны, особенно если человек хорошо рассмотрел автомобиль виновника происшествия.
  3. Внимательно рассмотреть царапину — там могли остаться следы краски.
  4. Осмотреть припаркованные в соседних дворах автомобили — вы можете заметить характерные царапины и следы краски, совпадающие с цветом вашей машины.
  5. Посетить близлежащие автосервисы и узнать, не обращался ли к ним кто-то по поводу мелкого ремонта в течение последних нескольких часов. Если такой случай имел место, вполне возможно, вам удастся найти виновника.

Все собранные сведения передаются сотрудникам ГИБДД.

Довольно распространена ситуация, когда машину царапают не во время движения, например, при открытии дверцы с рядом стоящей машиной. Это не считается дорожно-транспортным происшествием, и разбираться в ситуации, если пострадавший и виновник не договорятся, будет участковый. Если же виновник признал свою вину и согласился компенсировать ущерб, можно обойтись без страховой компании.

Меры наказания и последствия

Если автомобиль повреждён физическим лицом, и виновник отказывается признавать вину, то решить вопрос можно только через суд. В некоторых случаях достаточно пригрозить, что вы подадите заявление, и виновник сам предлагает возместить ущерб. Особенно часто благополучно разрешить дело удаётся, если машину во дворе поцарапал ребёнок. Если же виновником является ваш недоброжелатель, то его вину придётся доказать: без доказательств компенсацию получить не удастся. Начинать следует с вызова участкового, а самому заняться поиском свидетелей и улик.

Не исключена ситуация, когда вы сами стали виновником подобного происшествия.

Если вы скрылись, но вас нашли и подали в суд, можно попробовать объяснить, что вы попросту не заметили того, что поцарапали чужую машину, а потому о побеге с места происшествия говорить не приходится. Практика подобных разбирательств показывает, что доказать это обычно не удаётся, и суд может применить одну из двух возможных мер наказания: лишить прав на срок от года до полутора или применить административный арест сроком до 15 суток. Для такого правонарушения предусмотрен срок давности – три месяца, по его истечении виновник наказываться уже не будет.

Правила действий, если вашу машину поцарапали

Если для разрешения ситуации с повреждением авто вам всё же пришлось вызвать ГИБДД или участкового, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не говорите вслух, что повреждения незначительны.
  2. Не указывайте, что не имеете ни к кому претензий.
  3. Внимательно прочитайте, что написано в справке от ГИБДД, сверьте все данные и список повреждений.
  4. Делайте копии всех документов и просите их заверить.
  5. Изучите страховой полис и не пропустите время, когда можно обратиться за возмещением.

Царапины на автомобиле — всегда неприятно, особенно когда найти виновного не получается. Однако если сразу предпринять необходимые действия, то получить компенсацию на ремонт всё равно удастся — либо от виновника происшествия, либо от страховой.

Дворник поцарапал машину. Куда обратиться?

domovoy » 15 дек 2012, 11:26

Здравствуйте!
Супруга на своём авто припарковалась у дома на парковке и некоторое время ещё находилась в машине, тут вдруг удар! Оказалось дворник чистящий снег за машинами навернул черенком от лопаты по крышке багажника, причем так сильно, что появилась вмятина и лопнула краска. Страховка обычная осаго. После разъяснений с дворником стало ясно, что мирно решить вопрос не получится — у него нет возможности выплатить даже минимальную сумму на ремонт. Попытались пригласить на место кого-то из представителей ЖЭКа, по телефону ответили, что никто не придет, мол приходите сами в какое-то там определенное время.

Позвонили местному участковому, он сказал, что у него выходной и порекомендавал решать вопрос с дворником "полюбовно". Вызвали наряд полиции. Прибыли, осмотрели, предложили проехать в ОВД для написания заявления. Сотрудники полиции сделали фото повреждения авто. На том и разошлись. На сайт Управы района написали письмо с описанием происшествия и предложением возместить ущерб, нанесённый их сотрудником. Пришёл ответ, в котором сказано, что за дворников убирающихся на улицах они ответственности не несут. Посоветовали обратиться в свою страховую компанию, где по каско нам всё оплатят. Напомню, машина застрахована по обычной осаго. Что дальше нам делать, не имею представления. Нужно ли делать оценку ущерба? Помогите советом, как действовать дальше?

domovoy
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 10:51

Вернуться к началу

Царапины на машине: что делать и как найти виновного?

С каждым годом в мире становится все больше автомобилей, поэтому значительно увеличивается риск всевозможных повреждений из-за столкновений либо других неприятных ситуаций. К тому же и на парковках места не увеличиваются, наоборот, не каждой машине находится свободное место.

Поэтому все чаще владельцы оставляют свои автомобили во дворах, где риск царапин возрастает. Хотя исключить такую ситуацию на стоянке невозможно. В зависимости от того, при каких обстоятельствах случилось происшествие, дальнейшие действия немного отличаются.

Царапина на машине с виновником на месте

Чаще всего водители, вообще, не замечают случившегося либо стараются уехать быстрее с места преступления, избегая ответственности. Значительно реже, но, все же, бывает, что виновники остаются на месте и ждут пострадавшую сторону для урегулирования ситуации.

Действия водителей должны быть следующими:

  • необходимо выяснить, имеет ли виновник страховой полис;
  • если царапины или вмятины небольшие, и обе стороны имеют автогражданку, согласно Европротоколу можно оформить все самостоятельно;
  • если по ситуации видно, что без правоохранительных органов не обойтись, значит, нужно вызывать их и разбираться согласно законодательству;
  • во время ожидания можно сфотографировать свои автомобили и обменяться данными;
  • после оформления ДТП сотрудниками полиции, дальнейшие действия – обращение к страховщикам.

Повреждения на машине, а виновника нет

Это самый частый исход, когда виновник убегает с места происшествия. Если повреждения не так велики, пострадавшая сторона просто игнорирует случившееся и самостоятельно в последующем устраняет дефекты на автомобиле.

При существенных царапинах обязательно нужно вызвать полицию для должного оформления ДТП. Естественно, это не гарантирует нахождение виновника и возмещения убытков. Во многом придется поработать самому:

  • пройти по заведениям и жилым домам вокруг места происшествия, и узнать о наличии в них камер наблюдения, которые могли зафиксировать случившееся;
  • опросить водителей рядом стоящих автомобилей о наличии у них включенных видеорегистраторов, возможно, зафиксировавших факт ДТП;
  • узнать в ближайших автосервисах, не было ли за несколько часов обращений за мелким ремонтом. Вполне возможно, что этот человек и есть виновной стороной происшедшего ДТП;
  • тщательное изучение следов виновного автомобиля может сказать о его размере, марке или даже цвете.

Если в ходе этих действий был выявлен виновник, все доказательства нужно предоставить в полицию.

ДТП во дворе, а не на стоянке

В таком случае необходимо вызвать на место происшествия участкового этого района. Далее, нужно действовать, как обычно, и постараться самостоятельно разыскать виновника. В помощь себе можно развесить объявления в этом же дворе либо опросить жильцов, возможно, кто-то был свидетелем.

Повреждения не во время движения

Бывает, что царапины наносятся на автомобиль, когда в рядом стоящей машине открывается дверь.

Вероятно, они слишком близко стоят друг к другу. Поскольку автомобиль не совершал движение в этот момент, это не классифицируется, как ДТП.

Если человек, поцарапавший машину, согласен со своей виной и намерен компенсировать нанесенный ущерб, тогда, можно обойтись без государственных органов и страховых компаний.

Когда конфликт не удается удалить самостоятельно, необходимо вызывать участкового, сфотографировать автомобили, повреждения и данные виновника.

Что делать, если сам поцарапал чужую машину и уехал?

В случае когда Вас находят и потом подают в суд за повреждение машины и скрытие с места преступления, можно попробовать доказать:

  • что Вы не заметили случившегося;
  • что Вы не собирались скрываться, поэтому не заслуживаете наказания.

Хотя такое редко удается доказать, и в суде все равно забирают права на определенный срок. Административный арест также практикуется очень редко.

Обращение в страховую кампанию

Когда произошло ДТП и вызвана полиция, нужно оповестить о страховом случае и саму страховую кампанию. Затем у них нужно подать заявление именно в тот же день, чтобы даты в двух органах совпадали, предоставить копию протокола и запросить у полиции официальный ответ страховщику, который, скорее всего, придет лишь через месяц после расследования дела.

Поврежденный автомобиль следует привезти в страховую кампанию для экспертизы и точной оценки ущерба. Конечно, в каждом страховом договоре на разные автомобили есть свои нюансы. Но в основном страховщики пытаются упростить процедуру оформления и возмещения страхового случая.

Бывают ситуации, когда дети нечаянно царапают чужие автомобили во дворах.

Поскольку несовершеннолетние дети не могут отвечать перед Законом, за них это делают родители. Если же у пострадавшего лица оформлен дорогой полис, страховая кампания возместит ремонт.

Берегите свои машины и нервную систему!

Материалы: http://vremya-sovetov.ru/avtolyubitelyu/poczarapali-mashinu-vo-dvore-chto-delat-kuda-obrashhatsya.html

Что делать, если поцарапали машину во дворе или на парковке? Список нужных действий

От ситуации, в которой придется решать, что делать, если поцарапали машину во дворе или на парковке, наверное, никто из нас не застрахован. Нехватка парковочных мест в крупных городах с каждым годом ощущается все острее. Нервное напряжение и спешка тоже вносят свою лепту: резкое движение, стремление сделать все быстрее – и вот сосед по стоянке с оцарапанным боком. Да и людей, которые получили права не понятно каким путем, по дорогам ездит немало.

Как результат, приходя за оставленной (порой даже ненадолго) машиной, мы иногда можем получить необходимость ремонта ЛКП. Если повреждения невелики, большинство водителей, ругаясь и огорчаясь, уезжают восвояси, смиряясь с предстоящими тратами. Но если ремонт предстоит достаточно обширный, люди предпочитают, чтобы его оплачивал тот, кто сделал восстановительные работы необходимыми.

Что делать, если поцарапали машину во дворе или на парковке, зависит от исходных данных. Однако алгоритм действий давно выработан и шаги четко определены.

Платная стоянка

Ситуация, с одной стороны, наиболее проста, но с другой имеет свои сложности. Оплачивать ущерб должен хозяин парковки или ее руководство. Ведь вы изо дня в день отстегиваете не такую уж маленькую сумму именно за сохранность своего авто. Однако платить никто не хочет, поэтому ответственные лица будут отпираться изо всех сил, доказывая, что повреждения нанесены вне пределов парковки. Некоторой гарантией может служить договор, при заключении которого перечисляются все имеющиеся на борту дефекты. Если в списке конкретно этого нет – он свежий. Но сотрудники могут оспаривать это, говоря, что вы получили его на выезде.

Впрочем, на большинстве платных парковок охранники довольно бдительны.

Машину, зацепившую соседа, они просто не выпустят, поскольку за ремонт кузова будут вычитать из их зарплаты.

Неохраняемая парковка

Получение царапин, при котором виновник не уехал до вашего прихода – вещь редкая, но вероятная. Если вам попался столь сознательный и честный водитель, порядок взаимодействия с ним будет следующий:

  • осведомляемся, есть ли у неаккуратного водителя полис ОСАГО или КАСКО;
  • при незначительных повреждениях и действующих автогражданках оформляем все по Европротоколу, без участия ГИБДД;
  • если без патруля не обойтись, вызываем ГИБДД и готовимся к длительному ожиданию. За это время фотографируем обе машины (так, чтобы были видны и повреждения, и номера), меняемся паспортными и прочими данными;
  • После официального оформления останется съездить в страховую компанию и выбить из нее компенсацию на ремонт.

Однако гораздо более реалистичной выглядит ситуация, в которой враг, поцарапавший борт, успешно скрылся до вашего появления.

  • ГИБДД вызывается в обязательном порядке; но рассчитывать, что они старательно будут искать виновника ваших бед просто наивно;
  • Шанс получить от него возмещение на 99 % зависит от вашей активности;
  • Присмотритесь к близстоящим машинам. Если на какой-нибудь работает видеорегистратор, есть вероятность, что в поле его зрения попало и ваше ДТП. Дождаться владельца и договориться о том, чтобы он поделился записью, обычно несложно: всякий понимает, что может оказаться в подобном положении;
  • Обратитесь к администрациям магазинов и контор, расположенных рядом. Убедить их поделиться записями видеокамер труднее, но вполне реально;
  • Не пренебрегайте расспросами продавцов киосков, раздатчиков листовок или бабушек, если рядом есть стихийный рынок. Вышедший покурить продавец или заскучавший рекламщик может оказаться полезнее любой камеры: часто они умудряются запомнить номер уехавшей машины;
  • Займитесь работой следователя: по характеру повреждений (высоте, направлению, месту приложения удара) можно прикинуть габариты, а то и класс авто-вредителя, а частицы краски многое расскажут о его цвете. С такими данными можно обойти ближайшие мойки и сервисы: вдруг туда обращался водитель на похожей машине с мелкими повреждениями. Конечно, если ДТП случилось возле крупного супермаркета, надежды на это мало: сюда могут приехать и с другого конца города;
  • Если повезет, и обидчик вами найден – с доказательствами и заявлением отправляйтесь в ГИБДД.

Придомовая территория

Если поцарапали авто, оставленное возле дома, действия аналогичны предпринимаемым на неохраняемой парковке, только для составления протокола вызывается не дорожная полиция, а участковый. Параллельно можно принять собственные меры:

  • Если на подъезде стоит видеокамера, стоит просмотреть все, что она зарегистрировала в день происшествия;
  • Можно расклеить объявления: возможно, кто-то из жильцов что-то видел.

Если в доме есть консьерж, расспросить его: вполне возможно, его сведения окажутся бесценными. Особенно, если повреждения нанес посторонний: при выгрузке мебели, стройматериалов и прочего, они обычно внимательно следят за процессом до самого отъезда машины. К сожалению, мало знать, что делать, если поцарапали машину во дворе или на парковке, нужно еще иметь на все эти действия время, силы и настойчивость.

admin