49. Полномочия Правительства рф.

49. Полномочия Правительства рф.

Полномочия правительства РФ максимально широки, в них входит осуществление государственной политики в сферах экономики, науки, культуры, экологии, обороны, международных отношений и прочих.

Правительство Российской Федерации – это высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти. Оно принимает решения, связанные с внешней и внутренней политикой, экономикой, культурой, наукой, социальной сферой, планирует бюджет государства.

Правительство состоит из руководителя – председателя, его заместителей и министров. Каждому заместителю выделен круг вопросов, которыми он занимается. Также и министры – каждый в ответе за определенную сферу жизни государства.

Полномочия правительства РФ максимально широки, так как над ним нет другого, более влиятельного органа исполнительной власти, кроме президента. Президент, заручившись согласием Госдумы, назначает председателя правительства. Глава страны может отправить правительство в отставку. Именно президент утверждает кандидатуры зампредов и министров, которые ему предлагает председатель правительства. По сути, глава государства формирует правительство, а дальше оно непосредственно контролирует все основные области жизни государства.

Полномочия правительства российской федерации прописаны в Конституции, федеральных законах а также в специальных указах президента. Изданные правительством распоряжения должны строго исполняться. Только президент, как сказано выше, может отменить постановление правительства. Обычно это происходит в случаях, когда по той или иной причине распоряжения правительства вступают в противоречие с главным законом страны – Конституцией, или федеральными законами и указами президента.

В финансовой сфере

Первое, чем занимается правительство, это, конечно, деньги, то есть бюджет страны. Правительством устанавливается размер бюджета и его распределение. Каждый год правительство должно держать ответ перед Госдумой о том, на что и в каких суммах были потрачены бюджетные средства.

Денежная политика, регулирующая проблемы количества обращающихся в государстве денег и обеспечивающая стабильность цен, также находится под контролем правительства. Правительство разрабатывает и реализует финансовую, кредитную и денежную политику вместе с Центральным банком РФ. В круг обязанностей здесь входит еще и налоговая политика, контроль долга страны перед другими странами, а также внутреннего долга, отслеживание рынка ценных бумаг и другие финансовые аспекты.

Правительство руководит вопросами государственной собственности. Собственность эта разнообразна – от природных ресурсов до казенного имущества войск страны, от федеральных дорог до госказны.

В сфере культуры и науки

Высший исполнительный орган обеспечивает проведение единой государственной политики в области культуры, науки и образования. То есть именно правительство решает, например, какие отрасли науки считать приоритетными (на данный момент это преимущественно технические направления), каким фундаментальным исследованиям выделять гранты и т. д.

То же касается и школьного, среднеспециального и вузовского образования: по каким программам будут учиться дети, в какой форме сдавать экзамены, что будет входить в бесплатное образование, а что должно будет оплачиваться родителями, — все эти вопросы находятся в компетенции правительства. В сфере культуры оно стремиться защитить ее памятники, привлечь внимание граждан к сохранению культурного наследия.

Вопросы здравоохранения и социальной политики

Правительство России занимается проблемами здравоохранения, социального обеспечения, экологии. Оно должно обеспечивать людям для проживания экологически благоприятную среду, а также вообще следить за сохранностью природных ресурсов: земли, воды, леса и т. д. Уменьшение и ликвидация последствий экологических катастроф и аварий также лежит на правительстве.

В сфере здравоохранения правительство обеспечивает гражданам реализацию их конституционных прав на хорошую санитарно-эпидемиологическую обстановку, иными словами, правительство принимает меры при массовых заболеваниях, обещает поддерживать здоровье граждан и своевременно оказывать нужную медицинскую помощь.

Что касается социальной политики, то здесь в полномочия правительства входит обеспечение права граждан на труд, то есть реализация программ по ликвидации и уменьшению безработицы, создание рабочих мест. Решаются вопросы семьи и материнства, развиваются санитарно-курортная сфера, туризм и физкультура. Также в этот раздел попадают проблемы государственной миграционной политики.

Полномочия в сфере обороны и госбезопасности

Правительство осуществляет меры по обеспечению обороны и государственной безопасности страны. Во-первых, это материальная база: правительство должно выдать ресурсы, вооружение и военную технику Вооруженным силам РФ. Оно готовит граждан по военным специальностям, то есть создает государственные вузы, подготавливающие таких специалистов. Во-вторых, правительство обеспечивает военным гарантии и льготы, которые должны способствовать привлечению граждан к военной службе и улучшать ее качество. Правительство руководит программой гражданской обороны и охраны границ государства.

Права и свободы граждан

Вопросы обеспечения законности, прав и свобод граждан, борьбы с преступностью также входят в полномочия правительства России. Сначала формулируются законы, в которых прописаны права и свободы жителей страны, затем правительством контролируется их соблюдение. Сюда же относятся вопросы частной собственности, борьба с преступностью и иными общественными опасностями. Правительство контролирует работу правоохранителей и судов.

В сфере внешней политики

В сфере внешней политики полномочиями является как в целом осуществление внешней политики и регулирование международных отношений, так и более конкретные вещи. Так, правительство обеспечивает представительства страны в других государствах, принимает и заключает международные договоры, встает на защиту россиян, находящихся вне ее территории, занимается внешней экономикой и международным научным и культурным взаимодействием.

В полномочия правительства входят также те, которые передал ему определенный субъект страны (например, область или край). Такая передача возможна и должна происходить по определенным соглашениям. Также правительство пользуется данным ему законотворческим правом и отчитывается о разработке правовых актов перед парламентом.

Наконец, полномочия правительства при чрезвычайных положениях также существуют и определяются федеральными законами.

Автор: Администратор.

Глава 6. Правительство Российской Федерации

Статья 110

1. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.

2. Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.

Статья 111

1. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы.

2. Предложение о кандидатуре Председателя Правительства Российской Федерации вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента Российской Федерации или после отставки Правительства Российской Федерации либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной Думой.

3. Государственная Дума рассматривает представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Председателя Правительства Российской Федерации в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре.

4. После трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства Российской Федерации, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы.

Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании положений части 4 статьи 111

Статья 112

1. Председатель Правительства Российской Федерации не позднее недельного срока после назначения представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.

2. Председатель Правительства Российской Федерации предлагает Президенту Российской Федерации кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.

Постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании статей 71 (пункт "г"), 76 (часть 1) и 112 (часть 1)

Статья 113

Председатель Правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации определяет основные направления деятельности Правительства Российской Федерации и организует его работу.

Статья 114

1. Правительство Российской Федерации:

а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета; представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;

б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;

в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;

г) осуществляет управление федеральной собственностью;

д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;

е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.

2. Порядок деятельности Правительства Российской Федерации определяется федеральным конституционным законом.

Статья 115

1. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

2. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

3. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

Статья 116

Перед вновь избранным Президентом Российской Федерации Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия.

Статья 117

1. Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации.

2. Президент Российской Федерации может принять решение об отставке Правительства Российской Федерации.

3. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу.

4. Председатель Правительства Российской Федерации может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации. Если Государственная Дума в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.

5. В случае отставки или сложения полномочий Правительство Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации продолжает действовать до сформирования нового Правительства Российской Федерации.

Алфавитно-предметный указатель
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Ц  Ч  Я

Конституция | Оптичeская копия | Гocударственные симвoлы | Пoстановления КС | Пoстановление ВC

Статья 13. Общие полномочия Правительства Российской Федерации

Правительство Российской Федерации в пределах своих полномочий:

организует реализацию внутренней и внешней политики Российской Федерации;

осуществляет регулирование в социально-экономической сфере;

обеспечивает единство системы исполнительной власти в Российской Федерации, направляет и контролирует деятельность ее органов;

формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию;

реализует предоставленное ему право законодательной инициативы.

Правительство Российской Федерации по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации может передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации, настоящему Федеральному конституционному закону и федеральным законам.

Правительство Российской Федерации осуществляет полномочия, переданные ему органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании соответствующих соглашений.

Правительство Российской Федерации представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой.

(часть четвертая введена Федеральным конституционным законом от 30.12.2008 N 8-ФКЗ)

Правительство Российской Федерации направляет в палаты Федерального Собрания Российской Федерации информацию о ходе разработки и предполагаемых сроках принятия нормативных правовых актов, разработка и принятие которых предусмотрены федеральными законами.

(часть пятая введена Федеральным конституционным законом от 07.05.2013 N 2-ФКЗ)


admin