Письмо о расторжении договора

Письмо о расторжении договора

Содержание

Уведомление о расторжении договора

Данное уведомление чаще всего подготавливается в случае досрочного расторжения договора по какой-либо веской причине. Цель такого документа – уведомить другую сторону о прекращении договорных отношений, чтобы избежать недопонимания и претензий с ее стороны.

Основание для расторжения договора должно быть достаточно убедительным. В основном, причинами подобного действия могут быть:

• соглашение сторон;

• решение суда в связи с нарушениями другой стороной своих обязательств и причинением ущерба;

• односторонний отказ от договорных отношений;

• изменение обстоятельств, приведших к заключению договора ранее;

• недостижение соглашения об изменении условий договора.

Уведомление составляется и отправляется контрагенту заранее, чтобы он смог вовремя предоставить свои возражения.

Обычно в документе указывается срок расторжения договора. Если этого нет, то по закону второй стороне предоставляется шесть месяцев, чтобы она смогла подготовиться к расторжению договорных отношений и минимизировать последствия.

Уведомление составляется на фирменном бланке, с указанием всех реквизитов сторон.

В основном тексте письма следует описать заключенный договор, привести причину разрыва договорных отношений и указать срок, после которого договор будет считаться расторгнутым. Уведомление датируется и подписывается руководителем компании.

42780 просмотров

Скачать образцы уведомлений о расторжении договораВсе бланки

Расторжение государственного (муниципального) контракта

В случае нарушения обязательств по государственному (муниципальному) контракту одной из Сторон другая Сторона государственного (муниципального) контракта, направляет предложение о расторжении контракта Стороне нарушившей обязательства, в соответствии со ст.450, ст.452 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч.8 ст.9 Федерального закона от 21.07.2005 г.

№94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Предложение о расторжении государственного (муниципального) контракта оформляется в форме письма и подписывается руководителем организации (либо уполномоченным должностным лицом).

В случае получения согласия на расторжение государственного (муниципального) контракта составляется Соглашение о расторжении государственного (муниципального) контракта.

Данное Соглашение совершается в той же форме, что и государственный (муниципальный) контракт.

В случае получения отказа на предложение расторгнуть государственный (муниципальный) контракт либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении либо в государственном (муниципальном) контракте, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок, требование о расторжении государственного (муниципального) контракта может быть заявлено в суд.

Основанием для расторжения контракта в судебном порядке служит существенное нарушение условий контракта другой стороной. Существенным признается нарушение контракта одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении контракта/

Приложение №1: Образец письма-предложения о расторжении государственного (муниципального) контракта по соглашению сторон.

Приложение №2: Образец Соглашения о расторжении государственного (муниципального) контракта.

ОБРАЗЕЦ

Предложение

о расторжении государственного (муниципального) контракта

по соглашению сторон

В соответствии со ст.450, ст.452 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч.8 ст.9 Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», пунктом (подпунктом) ______ государственного (муниципального) контракта Прошу расторгнуть государственный (муниципальный) контракт от «___»____________ 200_г. №_____ на ____________________________ (указать предмет контракта), заключенный по результатам проведения конкурса (аукциона, запроса котировок), протокол от «___»__________ 200_г. №_____.

Прошу дать ответ в срок до _________________ . (Данный срок должен соответствовать сроку установленному в контракте, при отсутствии в контракте данного условия устанавливается самостоятельно).

При этом обязательным условием при составлении данного предложения является указание основания (мотива) расторжения государственного (муниципального) контракта.

В случае получения согласия на расторжение контракта составляется Соглашение о расторжении муниципального контракта.

Данное Соглашение совершается в той же форме, что и контракт.

В случае получения отказа на предложение расторгнуть контракт либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении либо в контракте, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок, требование о расторжении контракта может быть заявлено в суд. Основанием для расторжения контракта в судебном порядке служит существенное нарушение условий контракта другой стороной. Существенным признается нарушение контракта одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении контракта.

ОБРАЗЕЦ

СОГЛАШЕНИЕ №______

о расторжении государственного (муниципального) контракта

г. ________________ «___»___________200_г.

__________________________, в лице _________________, действующий(ая) на основании ______________________, именуемое(ый) в дальнейшем «Государственный (Муниципальный) заказчик», с одной стороны, и, __________________________, в лице _________________, действующий(ая) на основании ______________________, именуемое(ый) в дальнейшем «Подрядчик (Поставщик Исполнитель)», именуемые в дальнейшем Стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Расторгнуть государственный (муниципальный) контракт от «___»____________ 200_г. №_____ на ____________________________ (указать предмет контракта), заключенный по результатам проведения конкурса (аукциона, запроса котировок), протокол от «___»__________ 200_г. №_____.

2. Основание для расторжения государственного (муниципального) контракта: ________________________________________________________.

3. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами. (либо указывается конкретная дата).

4. Обязательства сторон по вышеназванному государственному (муниципальному) контракту прекращаются с момента вступления в силу настоящего Соглашения. Обязательства сторон, к исполнению которых стороны уже приступили, будут исполнены следующим образом: 1)_____________________________________________________________ _______________________________________________________________; 2)_____________________________________________________________ _______________________________________________________________; 3)_____________________________________________________________ _______________________________________________________________.

5. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

6. Адреса, банковские реквизиты, подписи сторон.

Пункт 4 Соглашения заполняется в соответствии с условиями расторжения государственного (муниципального) контракта прописанными в расторгаемом контракте.


Похожие документы:

  1. Программа дисциплины «Управление государственными и муниципальными закупками и контрактами» для направления 080200. 62 Менеджмент подготовки бакалавр специализация «Государственное и муниципальное управление»

    Программа дисциплины

    … , устный опрос о порядке исполнения и досрочного расторжениягосударственного и муниципальногоконтракта, в целях определения степени усвоения студентами …

  2. Российская федерация федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

    Документ

    … поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключение государственных и муниципальныхконтрактов, их исполнение, в том числе …

    предусмотренных контрактом, стороной контракта; 11) информация о расторженииконтракта с указанием оснований его расторжения; 12 …

  3. Об утверждении Положения о ведении реестра контрактов, заключенных заказчиками в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-фз «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

    Документ

    … Положения о ведении реестра государственных и муниципальныхконтрактов, а также гражданско- … контрактов, заключенных государственными и муниципальными заказчиками и бюджетными учреждениями Информация об исполнении контракта, расторженииконтракта

  4. Практикум подготовлен сотрудниками кафедры гражданского права Юридического института фгбоу впо «Национальный исследовательский Томский государственный университет» в составе: О. Ш. Аюпов ст преподаватель

    Документ

    … . — N 3 Шихова С.С. Порядок расторжениягосударственного или муниципальногоконтракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд // Право …

  5. Федеральный закон о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд

    Документ

    … представил государственному или муниципальному заказчику подписанный проект государственного или муниципальногоконтракта и обеспечение исполнения государственного или муниципальногоконтракта, такие …

Другие похожие документы..

Рассматриваемое сообщение имеет свободную форму исполнения, бесплатный образец письма о расторжении договора оказания услуг свободен к редактированию.

Письмо, или как его еще называют уведомление о расторжении договора — обычное письменное делопроизводство между двумя субъектами правоотношений. Досудебное урегулирование расторжения письменных контрактов (в том числе аренда, оказание услуг) выражается в форме письменного предложения к взаимному согласию. Хорошо, когда разногласия по обязательствам отсутствуют. По-другому дело обстоит, если стороны имеют претензии по качеству исполнения обязательств, взаимные долги. Судебный процесс в таком случае неизбежен.

Рассмотрим пример обращения используя сферу оказания услуг. Окончание действия соглашения об оказании услуг может произойти в силу самых различных обстоятельств. Чтобы более правильно понимать, для чего нужно составлять такой документ обозначим главные аспекты.

Обязательные пункты письма о расторжении договора на оказание услуг

:

  • В верхней части листа, как правило, вставляется фирменный логотип предприятия с минимумом обязательных реквизитов;
  • Ниже, справа, обращение к руководящей должности адресата и наименование компании (например: «Директору ООО «Бесплатные документы»);
  • Далее по-середине, слово «уведомление» или вежливое обращение в виде: «Уважаемый Иван Иванович»;
  • В содержании необходимо конкретизировать причины разрыва отношений, желаемый срок окончания контракта, нарушения обязанностей, если таковые были;
  • Внизу должна быть виза руководителя, его расшифровка и должность;
  • Письмо о расторжении договора оказания услуг должно содержать исходящий номер и дату. Отсутствие таковых может поставить вопрос о не легитимности документа.

После написания текста содержания, в конце, лучше указать сроки для ответного обращения. Если имеет место нарушение обязательств, которые делают невозможным продолжение отношений, можно предложить исправить эти нарушения, указав для этого срок. Уместным будет внести фразу: «В случае устранения причин, соглашение считать действующим». Рассматриваемое сообщение о расторжении отношений имеет свободную форму исполнения, поэтому представленный ниже бесплатный бланк свободен к редактированию. Образец имеет цель дать общее представление о таком документе как письмо о расторжении договора оказания услуг. Скачать его можно по прямой ссылке, без каких-либо ограничений.

Дата: 2015-06-21

Письмо о расторжении договора оказания услуг образец

admin