Пиво и пивной напиток

Пиво и пивной напиток

Термин «пивной напиток» существует только в России, он был внесён в технический регламент производства пива и смежных напитков. Под это понятие подпадает всё пиво, где содержание несоложёного зерна и других «посторонних» добавок составляет более 20%.

Если коротко, то основное отличие пива от пивного напитка состоит в том, что в пиве не могут быть использованы какие либо сторонние ингредиенты, кроме классических (солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель, вода).

Стоит упомянуть, что классическое пиво производится из солода (пророщенного зерна), обычно ячменного.

Но помимо классического пива варят также сорта с добавлением несоложёного зерна, т. е. не пророщенного. Делается это исключительно для получения оригинального вкуса, а не из-за экономии, как полагают некоторые люди. В СССР такие сорта обычно имели в названии приставку «оригинальное» или «специальное» и содержание несоложёнки в них могло доходить до 50%, определялось это ГОСТом и никого этот факт не смущал. Достаточно вспомнить такие популярные советские сорта как Ленинградское или Клинское (не путать с современным брендом), где для варки сусла использовалась рисовая сечка.


Hoegaarden Rosé – типичный представитель пивного напитка

По формуле «Райнхайтсгебота» в составе пива не должно быть ничего кроме воды, солода и хмеля. Но в зависимости от производителя тот же состав может быть записан по-другому на этикетке.

  1. Вода – вода питьевая, вода питьевая очищенная.
  2. Солод – солод ячменный, солод ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный светлый.
  3. Хмель – хмелепродукты, хмель+дрожжи.

Если же в составе напитка имеются другие компоненты (мальтозная патока, подсластитель Е950, патока крахмальная и т. п. ), то это уже не будет называться пивом, это будет пивным напитком.

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам
Актуальность контента:
24-01-2016, 23:21

Смотри еще

Ерш: 7 рецептов пивного коктейля в домашних условиях
Что значит крафтовое пиво: коротко и ясно в двух словах
Пиво Гамбринус: история и обзор вкусовых качеств
Виды безалкогольного пива – описание и обзор 25-ти популярных марок
13 фактов о пиве для истинных ценителей

Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Напитки на основе пива

Классический «Ёрш» – самый известный представитель семейства коктейлей, которые можно приготовить на основе пива. Но далеко не единственный.

Рецепты коктейлей с пивом включают специи, крепкие алкогольные напитки, фрукты, соки, мёд и даже молочные продукты. Самые яркие из них собраны в меню Karlovy Pivovary, а многие легко приготовить дома.

Напитки, изготовленные на основе пива, подаются как холодными, так и горячими. Они отлично освежают в жару и согревают зимой.

Самые популярные рецепты коктейлей на основе пива

  • — «Ёрш». Напиток состоит из 400 мл пива и 60 мл водки. Водка вливается в бокал пива, полученную смесь нужно быстро выпить. Чтобы заглушить вкус водки, пиво лучше брать плотное, с выраженным вкусом.

    Коктейль вызывает быстрое опьянение и очень популярен в России. По одной из версий, ёрш был придуман русскими купцами, которые после застолий сливали напитки в одну ёмкость.

  • — «Велосипедист». Пиво с лимонадом в пропорции 1:1 отлично освежает в жару. Его автором стал безвестный владелец таверны в Мюнхене, через заведение которого проходил велопробег в 1922 году.

    Попытка сэкономить привела к созданию нового пивного коктейля, который очень понравился покупателям. Лимонад легко можно заменить колой, овощным или фруктовым соком.

  • — Пиво со сметаной. Обладает интересным вкусом и представляет собой энергетик, который быстро восстанавливает силы после больших физических нагрузок. Для приготовления нужно смешать 300 мл пива и 200 мл сметаны.
  • — Имбирное пиво. Горячая смесь из пива, молотого имбиря и бренди отлично согревает и укрепляет иммунитет. При приготовлении важно не дать пиву вскипеть — просто нагрейте 500 мл пенного со специями и смешайте с 50 мл бренди.

Пивные коктейли способны украсить вашу вечеринку или спокойный домашний вечер. Но приготовляя алкогольные коктейли с тёмным и светлым пивом, будьте осторожны. Углекислый газ, который содержится в элях и лагерах, ускоряет всасывание спирта, и вы быстрее пьянеете. Врачи рекомендуют выпивать не больше 2-3 алкогольных коктейлей за вечер и обязательно закусывать.

Что такое пивной напиток и чем он отличается от пива

Самых разных видов алкоголя в российских магазинах сейчас представлено великое множество.

В частности, своё место на прилавках и в сердцах покупателей занимает пиво.Самых разных видов алкоголя в российских магазинах сейчас представлено великое множество. В частности, своё место на прилавках и в сердцах покупателей занимает пиво. Однако тот, кто внимательно выбирает алкоголь, мог заметить, что всё чаще в последнее время стали появляться на витринах бутылки с этикетками, где присутствует формулировка «пивной напиток». Она вызывает большие сомнения в качестве продукта у заядлых любителей пенного. В этой статье мы узнаем более подробно про пивной напиток: что это такое, чем отличается от пива, стоит ли употреблять его.

Состав пивных напитков

Состав пива, а также технология его приготовления регламентируется ГОСТом. Это значит, что в случае если напиток стандарту не отвечает, называться пивом он не может. В соответствии с ГОСТом в состав пива могут входить следующие ингредиенты: ячменный или пшеничный солод, сахар, вода, хмель, рисовая, кукурузная или пшеничная крупа, дрожжи, ячмень. Если же производитель включает в состав какие-либо иные ингредиенты, то готовый продукт будет считаться пивным напитком. Какие это могут быть компоненты? Крахмал, ароматизаторы, замутнитель, вкусовые добавки.

Ещё одно важное замечание: вероятность того, что в продукте содержатся только натуральные ингредиенты, увеличивается вместе с возрастом ГОСТа, которому пиво соответствует.

Коктейли на основе пива

Однозначно относятся к пивным напиткам и считаться пивом не могут коктейли, изготовленные на его основе. Если ознакомиться с составом таких напитков, выяснится, что в них содержится специально подготовленное пиво. Что это значит? Что пиво для данного продукта, во-первых, лишили вкуса, во-вторых, обесцветили, после чего добавили ароматизаторы и консерванты. Подобное решение вполне оправдывает себя, если смотреть с экономической точки зрения, ведь такое пиво значительно дешевле пищевого спирта.

Мы выяснили, что такое пивной напиток. Покупать или нет такую продукцию – личный выбор каждого. Если же вы предпочитаете качественное чешское пиво, СПб – город, где вы можете посетить пивные рестораны. Здесь вам предложат пенный напиток превосходного качества.

Пиво нравится, а горечь — нет

Пивом сегодня никого не удивишь. «Все, что угодно и в любом количестве» – это лозунг круглосуточных супермаркетов, предлагающих широчайший ассортимент пенного напитка от доступных до люксовых сортов.

Однако есть довольно большая группа людей, которые недолюбливают пиво из-за наличия в нем горечи. Но приятная свежесть, хмельной аромат и освежающие ноты данного напитка нравятся подавляющему большинству населения нашей планеты. Поэтому и возникла идея сделать вкус пива другим, «более приятным», лишенным горького вкуса. Осуществлять эту идею можно посредством добавления любимых продуктов: напитков, сладостей, десертов, специй, сиропов, фруктов и прочих компонентов на любой вкус и потребности. Концепция не возникла локально. В разных странах люди пробовали смешивать пиво с различными добавками, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Французские гурманы и «Панаше»

Любители высокой кухни и кулинарных изысков французы всегда считали пиво «напитком простаков» и относились к нему с изрядной долей брезгливости. Горький вкус пива смущал французских гурманов, и они решили смешать его с лимонадом в пропорции 50/50. Полученный напиток они назвали «Панаше», и он по сей день популярен во Франции.

Клубный вариант «Панаше» — это пиво, смешанное со «Спрайтом» с добавлением сока красной смородины (гренадина). Креативно и даже полезно.

Немецкий «Радлер» — гениально и просто

Немцы обожают пиво и считают его своим национальным напитком. Но, не смотря на преданность традициям, жители Германии восприняли на «ура» ловкую затею предприимчивого владельца мюнхенской таверны. В 1922 г в этом славном городе проходило масштабное соревнование велосипедистов. Утомленные спортсмены решили утолить жажду любимым напитком в небольшом питейном заведении, которое попалось им по пути. Волею судеб, в таверне почти закончились запасы пива, но владелец заведения не растерялся и угостил велосипедистов пивом, смешанным с лимонадом. Полученный напиток не только освежал, но и был весьма легким. Его крепость составила всего 3%. Изобретение мюнхенского гастронома озолотило его. Напиток получил название «Radler», что переводится как «велосипедист» и стал популярным во всем мире.

Изыски от железного Отто

Трудно сейчас сказать, кто попробовал смешать пиво с шампанским, но есть серьезные предпосылки думать, что это были французы. Они почитают вина, а самое лучшее в мире шампанское производится именно во Франции. Однако коктейль пива с шампанским получил название «Бисмарк» за то, что прославленный в веках немецкий канцлер считал его лучшим среди прочих напитков.

На вкус и цвет…

В европейских барах можно попробовать массу пивных коктейлей, которые бармены готовят на основе янтарного напитка с добавлением ликеров и прочих алкогольных продуктов. Одним из самых популярных считается пивной напиток под говорящим названием «RedEye», основными ингредиентами которого являются пиво и томатный сок. Однако, если клиент любит «погорячее», в данный коктейль может быть добавлена водка.

На другом конце света в стране вечнозеленых полей Австралии пиво с удовольствием мешают с колой и ромом. Полученный напиток имеет своеобразный аромат и освежающий вкус. Однако по цвету коктейль напоминает воду из лужи, именно поэтому он был назван «DirtyWater».

Стоит ли покупать пивные напитки?

Сегодня пивные напитки приобретают все большую популярность и ловкие производители этим пользуются. Под видом данного продукта продают и стауты, и бирмиксы, и просто алкогольные напитки, не имеющие к пиву никакого отношения. По сути, закон о чистоте пивоварения гласит: «пиво – это то, что изготовлено из солода, хмеля, воды и дрожжей». Остальные продукты можно относить к категории пивных напитков. Так что добавление в рецептуру дополнительных компонентов, несоложенных материалов к примеру, автоматически переводит полученный продукт в ранг пивного напитка.

Пивные коктейли своими руками

Поэтому простому потребителю довольно сложно понять, держа бутылку или банку с таким наименованием на этикетке, что там внутри и есть ли пиво в этом продукте. Если хочется поэкспериментировать и попробовать обычное пиво в компании необычных ингредиентов, вам не обязательно ехать в Европу или Австралию и даже не нужно идти в бар. Достаточно запастись всем необходимым в супермаркете и можно устроить дома настоящий вечер открытий. Вашему вниманию ниже предложены несколько популярных в разных странах коктейлей на основе пива.

«Бельгийский»

Этот коктейль пахнет ароматами лета и вобрал все краски урожая бельгийской деревушки. Для приготовления потребуется три части лагера светлого типа, по одной части сока груши и винограда. Когда ингредиенты смешаны, добавляется гренадин, количество которого определяется на вкус дегустатора.

«Венский»

Кто не слышал про венские десерты? В столице Австрии сладости – это нечто большее, чем просто десерт. Для приготовления «Пива по-венски» нужно смешать пол-литра «Бархатного» темного пива с 300 г мороженного с ванильным ароматом. Коктейль оценят настоящие гурманы и сладкоежки. Карамельный аромат и терпкая сладость пива гармонично сплетается с таящим сливочным вкусом и тонким манящим запахом ванили. Цвет коктейля делает его похожим на капучино. Только учтите, что напиток получается достаточно калорийным и пить его нужно в меру. «Английский»

Этот коктейль был наверняка изобретен в промозглый дождливый вечер, когда продрогший сэр решил согреть тело и душу любимым напитком и добавил в него   некоторые дополнительные ингредиенты. По сути, этот напиток очень похоже на пунш, только пьют его не горячим. Для его приготовления потребуется: половина литра лагера светлого типа, пару ложек бренди или коньяка, по чайной ложке тростникового сахара, тертой лимонной цедры и имбиря. Пить этот напиток лучше не сразу, а дать ему немного настояться. Согласитесь, очень согревает. То, что нужно для дождливого межсезонья.

«Танго»

Этот легкий коктейль на основе пива получил свое название неспроста. После его дегустации мысли легки, тело воздушно, а сердце готово к горячему аргентинскому танго. Для его приготовления потребуется пиво «Бархатное», полусладкое вино на ваш вкус и тоник. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Не стоит ограничивать себя в желании попробовать что-то новое. Пусть даже на первый взгляд это кажется невероятным, но истину узнаешь только когда рискнешь. Желаю смелых и удачных вкусовых экспериментов!

admin