Печь для пекарни

Печь для пекарни

Мини-пекарня очень интересный и увлекательный вид бизнеса который, благодаря высокому спросу населения на хлеб и хлебобулочные изделия является очень прибыльным.

Наивысшая рентабельность складывается, когда вы выпекаете очень много разнообразной продукции, а не печете только хлеб.

Какое же оборудование нам понадобиться?

Базовый набор оборудование для мини пекарни:

  • Самое главное – это печи для мини-пекарен;
  • тестомесильная машина;
  • рассточечный шкаф;
  • стол для нарезки теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель;
  • тестораскатыватель.

Это основное оборудование для полного цикла работы.

Мини пекарни для выпечки хлеба

Печь — самое дорогое оборудование для пекарни и её стоимость очень варьируется, в зависимости от производительности, качества и марки.

Вообще, цены очень сильно варьируются. Печи бывают разных видов, но наиболее популярными для мини-пекарен для выпечки хлеба являются ротационные и ярусные печи.

Печи для мини пекарен

Наиболее известные марки оборудования для мини-пекарен это немецкие марки, например Miwe, Winkler, WernerPfleiderer. Очень хорошая репутация у французских производителей оборудования для мини-пекарен.

Отечественные печи намного дешевле, чем например немецкие марки, но и качество конечно ниже. Хлебопечи выпускающие 1.5 тонны продукции в день стоят от 600 тысяч рублей, а немецкие около 30 тысяч евро, но и служить они будут долго и выпускать продукцию наивысшего качества.

Хотя есть совсем маленькие печи, выпускающие небольшой объём продукции — их можно купить и за 500-2000 долларов.

Современные строительные технологии привлекательны для бизнеса своей доступностью и уникальностью. Познакомьтесь, как выгодно использовать оборудование для производства стеклопластиковой арматуры.

Как устроен станок для производства поддонов читайте на этой страничке. Технология изготовления паллет не стоит на месте.

Старые автомобильные шины сегодня перерабатывают, например, в топливо. На странице http://buisiness-oborudovanie.com/dlya-pererabotki-musora/oborudovanie-dlya-pererabotki-shin/ речь идет об установках для переработки шин.

Другое оборудование для мини пекарен

Примерные цены и характеристики на остальное оборудование:

Тестомесильная машина, используется для замеса теста, от 400 долларов и выше.

Рассточечный шкаф, который нужен для того, чтобы тесто находилось в нём под определённым процентом влажности и температуры.

Делается это для улучшения характеристик теста, его разрыхления за счёт выделения углекислого газа. Тесто, говоря простым языком, подходит (стоимость 40 тысяч рублей и выше в зависимости от марки).

Машина тестораскаточная МРТ-60М

Стол для нарезки теста, нужен для нарезания уже раскатанного теста на кусочки различных форм, от 40 тысяч рублей, тележка для выпечки-на неё кладётся ярусами хлеб в печи, обычно бывает 15-18 ярусов, стоит примерно 12 тысяч рублей.

Мукопросеиватель, используется для тщательного рыхления, просеивания и удаления инородных частиц из муки, хлебобулочные изделия, поэтому получаются более пышными и вкусными, стоит около 15 тысяч рублей. Тестораскатыватель используется для точной, постоянной равномерной раскатки теста(20-30 тысяч рублей).

Если есть средства, то можно дополнительно приобрести тестоформовочную машину для формирования тестовых заготовок (около 30-60 тысяч рублей), округлитель — быстро и точно режет тесто и округляет в формы(от 100 тысяч рублей), различные лотки, противни, формы, весы.

Стоимость оборудования для полного цикла работы намного выше, чем стоимость оборудования для неполного цикла. При неполном цикле выпечки исключается замес теста. Поэтому и стоимость в разы ниже. При неполном цикле вам потребуются только хлебопечь, морозильная камера (около 15 тысяч рублей) и витрина для товара (примерно 30 тысяч рублей).

Всё оборудование вы можете купить не только новое, но и подержанное, чтобы оптимизировать затраты, но стоит конечно смотреть какой срок годности и состояние подержанного оборудования.

Познакомьтесь с особенностями производства пвх сэндвич панелей и узнайте о сравнительно недорогих способах изготовления этого строительного материала.

Крепеж востребован повсюду и поэтому производится в огромных количествах. На этой странице, например, можно  узнать про автомат для производства гвоздей.

Технология производства в кондитерской мини пекарне

Для производства вам потребуется сырьё: это, конечно же мука, дрожжи, а также сахар, соль, растительное масло, маргарин, различные добавки и ароматизаторы.

Главный аспект, который вы должны иметь в виду, мука – это продукт с очень недолгим сроком хранения и закупать ее надо всегда небольшими партиями под выпечку.

Поэтому и поставщиков нужно искать соответствующих этим критериям.

Рабочий процесс происходит таким образом. Самый главный человек, от которого и будет зависеть качество вашей продукции и соответственно прибыль, это технолог.

Поэтому подходите к выбору технолога с ответственностью. Также потребуется продавец-кассир, уборщик, а также пекарь.

В зависимости от величины производства количество людей может увеличиваться. Также потребуется бухгалтер или можете воспользоваться услугами аутсорсинга, если ваши объёмы невелики и человека держать дорого на отдельной должности.

Видео об оборудовании мини пекарни

Франшиза «Росфундамент»

Вложения от 39 тыс.

рублей! Перспективный и быстроразвивающийся рынок винтовых фундаментов! Успей выжать максимум, пока мало конкурентов!

Хлебопекарная печь для минипекарни

Эта история строительства, пожалуй, о самой моей интересной печи.

Кладка этой хлебопекарной печи выпала на то время, когда я увлекся выпечкой хлеба, и тем она мне была более интересна. В тот момент меня окружили люди увлеченные хлебом, с ними я постоянно пересекаюсь и общаюсь по сей день. И прежде чем взяться за такой ответственный проект как коммерческая печь для выпечки хлеба, я продолжительное время изучал информацию о хлебе, о хлебопечах, об удобстве их расположения, размерах подин, высоте сводов, количестве посадок, высот подверток, величине утепления, наружном дизайне и пр. у тех людей, кто каждый день месит тесто, сажает хлеб в печь и достает ароматный настоящий вкусный питательный и полезный хлеб. Мне это было очень интересно, и я не мог сделать ошибки при выборе конструкции печи. А поделиться опытом кладки подобной печи в нашей стране было некому. Так что я в некотором смысле, ощущал себя первопроходцем. Думаю, сейчас многим будет интересна информация о хлебопекарных печах для минипекарен коммерческого использования.

Так как дровяные пекарные печи не очень популярны в нашей стране среди печников, пришлось опираться на опыт печников Европы, США и Канады. Встречаются хлебопечи разнообразных конструкций. На одних сайтах я видел на картинках мускулистых гигантов с размером подины аж под 4 кв. метра. На фото в других пекарнях, легкие, поджарые печи с подиной от 1 м2. с минимальным утеплением и толщинами стен не превышающими 7-9 см. Оказалось, есть определенная зависимость размера подины и толщины стенок. Так, при увеличении размера подины необходимо утолщать стены, свод и толщину подины.

А началось все со встречи на месте, в будущей минипекарне. Вокруг меня — голые стены и идейный заказчик. Поставленная задача сначала показалось мне неразрешимой. Перекрытие было выполнено из пустотелых плит с максимальной нагрузкой на не более 400 кг/m2. А нужно было поставить две средних хлебопекарных печи. А ведь вес такой печи может перевалить за десяток тонн. Идея, как выполнить этот проект, не сразу мне пришла в голову. Я подумал: «а что если поставить печи на жестко сваренную ферму из металла, и опереть края конструкции на несущие опорные ригили в подвале?» И — бинго!!! Безумная идея понравилась заказчику. Начался мозговой штурм и создание проекта. Первые наброски, с которых все началось, вы можете видеть. Дальнейшее строительство печи было спонтанным и выдумывалось на ходу. Но в этом была своя изюминка. Мы с товарищем получали удовольствие от такой работы. А самое главное, что получали богатый опыт, который был для нас дороже оплаты нашего труда.

Основание хлебопекарной печи — металлическая ферма

Металлический каркас был сварен из уголка 50*50, Нижняя опора перевязывалась с верхней под углом 45*. Между собой опоры скреплялись уголком 40*40. Масса конструкции около 400 кг. Принцип конструкции подглядел на несущих элементах пешеходных мостов над МКАДом, железнодорожных мостов в интернете и перекрытиях торговых центров

Подпечье традиционно выполняется из кирпича. В больших конструкциях иногда глухую кладку заменяют на блоки. Мы же решили сделать всю опору горнила из металла. Так выходило гораздо легче. А вес для нас был важен гораздо больше экономической составляющей. Тем более что получилось очень технологично. В дальнейшем тоже буду использовать данный принцип.

Ноги сделаны из трубы 80*80.

Сверху лежит рама из уголка 50*50. Но в дальнейшим буду использовать 63*63. Так получается удобнее, так как сверху опорная труба с плоским шифером встает тогда заподлицо полки уголка.

Утепление подины

Горнило печи утепляется со всех сторон, в том числе и снизу. Для утепления подины используем пеностекло. Этот материал инертен и устойчив к высоким температурам, но не огнестоек. Поверх пеностекла выстилается два ряда кирпича.

Рабочий размер подины составляе 1,4х1,4м (2 м2) в каждой печи. С одной протопки можно выполнить 3-4 посадки по 36 хлебов. для непрерывности процесса пока одна печь выпекает хлеб, вторую протапливают.

Горнила печей выполнены из шамотного кирпича боровичского завода. Подина, подвертка и свод из ша-8, а стенки, для облегчения конструкции, из шамотных плит ша-94. Боковые стенки почти не участвуют в выпечке, и разница в толщинах в этом случае не очень важна. Главное соблюдать равенство толщины пода и свода, для равномерного нагрева выпекаемого изделия. В противном случае одна сторона хлеба может сгореть, а другая еще не пропечется. Подина имеет два ряда: первый выравнивающий, на который установлен каркас — обязательный для хлебопекарных печей элемент. Без него такую печь не собрать, так как пологий свод сильно давит на боковые стенки и без каркаса раздвинет их и свод рухнет.

Подвертка

Подвертка печи была подсмотрена в одной немецкой печи, и выполнена по образцу и подобию. Однако сейчас мне кажется этот узел не до конца продуманным, и я бы перенес подвертку вперед. Это решит несколько проблем. Во первых можно будет избежать поддымливания в процессе горения при открывании дверок, и перегрева дверок.

Вид на подвертку сверху.

Своды хлебопекарной печи и утепление

Сами своды выполнены с небольшой стрелой подъема. Это позволяет получить равномерный прогрев по всей площади горнила. Немцы используют для получения такого эффекта шамотные плиты перекрытия. Это проще, технологичнее, но менее надежно — плиты имеют свойство трескаться, т.к. работают на излом. В своде же все кирпичи работают на сжатие.

Утепление производилось безфенольной ватой для пищевых производств. А для утепления боковых стенок и перекрыши уходит около 3 м3. Минимальная толщина утепления составляет 200 мм.

Последний слой фольгируется и проклеивается специальным фольгированным скотчем.

Дымоход печи выполнен из утепленной нержавеющей трубы и проходит снаружи здания.

Облицовка и дизайн

Внешний каркас печи был собран из металлического профиля 20*40, и обшит ГВЛ под дальнейшую облицовку. Облицовка производилась испанской клинкерной плиткой под старину.

Дверки хлебопекарных печей купить почти невозможно. Есть некая немецкая фирма, где можно приобрести дверку для хлебопечи, но ее цена будет сравнима с остальными расходами на печь. Поэтому двери делались на месте. Принцип открытия как у каминных кассет-гильотин. Противовесы, равные по массе массе дверки, облегчают подъем и дают возможность фиксировать дверку в любом положении. Открытие и закрытие можно производить одним пальцем. Утепление дверок вермикулитом изнутри защищает черный металл от излишних тепловых нагрузок. Во время топки хлебопекарной печи такие дверки конечно нагреваются, но обжечься об них уже нельзя.

Сразу за дверками устроен открывающийся люк для сброса золы в ящик.

Дверки имеют клепки и сделаны в стиле Steam punk . В целом, печь сделана в стиле Loft, под общую концепцию будущей отделки пекарни.

После открытия пекарни вас ждет следующий пост о вкусном и здоровом хлебе из нашей печи.

Подписывамся, ставим лайки. С вами был Мстислав Изотов, до встречи ).


30.05.2016

У вас есть желание отрыть мини-пекарню, но не знаете с чего начать? Тогда эта статья для вас!

Сегодня в интернете можно найти множество рекомендаций пошаговой организации пекарного бизнеса. Однако подавляющее большинство из них (на наш взгляд) абсолютно не соответствует реалиям современной жизни. Поэтому в этой статье читатель не увидит привычных, стандартных наставлений и напутствий.

Мы покажем действенный, проверенный способ открытия мини-пекарни на дому, который принесет реальную прибыль уже спустя несколько месяцев.

 

Содержание:

 

Первые шаги

Практически все «профессионалы» советуют начинать свое дело с регистрации и поиска помещения для пекарни. Забудьте об этом. В лучшем случае ваша пекарня будет окупаться не менее полугода, в худшем – вы разоритесь.

Как ни странно будет звучать, но начинать пекарный бизнес следует с поиска точек реализации готовой продукции. Если вам удастся найти и «застолбить» место с хорошей проходимостью, – половину дела вы уже сделали. Такими торговыми точками могут быть следующие объекты:

  • Проходное место на рынке. Желательно, чтобы оно находилось рядом с выходом.
  • Место (2х2 м) в продуктовом магазине. Лучше, чтобы гастроном не был крупным (меньше платить аренду), но расположенным в проходном месте.
  • Точка (точки) в муниципальных учреждениях и на заводах.

После того, как вы договорились об аренде с руководством предприятия или учреждения, можно приступать к организации пекарного производства.

С чего начать?

«Составьте свой бизнес-план» — вот что сегодня находится на первых строчках пошаговой инструкции в рекомендательных статьях на сайтах интернета. Мы советуем другой способ: научитесь в домашних условиях выпекать весь ассортимент предполагаемой продукции.

И не спешите закупать оборудование. Для этих целей достаточно обычной духовки. Научившись быстро и правильно выполнять все процедуры приготовления при помощи бытовых приборов, вы сможете контролировать весь производственный процесс, когда приобретете профессиональное оборудование.

Ассортимент хлебобулочных изделий, которые нужно уметь изготавливать, должен включать минимум три разновидности продукции:

  • Обычные изделия: булки, батоны, хлеб.
  • Сладости: пирожные, пирожки со сладкой начинкой.
  • Оригинальные изделия: пицца, расстегай и другая продукция с мясной (рыбной, грибной) начинкой.

Позже, в процессе реализации товара, предпринимать определиться, в каком объеме изготавливать каждое из изделий.

Производственный процесс

Организация производственного процесса мини-пекарни состоит из трех фаз: подготовка помещения, приобретение и наладка оборудования, поиск (или обучение) персонала.

Подготовка помещения

В первую очередь для открытия пекарни необходимо подходящее помещение. Лучший вариант – это частный дом либо первый этаж многоэтажного здания. Для организации мини-пекарни на дому необходимо около 40 м2 свободного пространства. Если площади кухни недостаточно, то придется дополнительно оборудовать соседнюю комнату.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при обустройстве производственного помещения:

  • Водонепроницаемый пол. Стены выложены керамической плиткой или покрашены.
  • Горячее и холодное водоснабжения.
  • Наличие систем вентиляции и/или кондиционирования.
  • Подсобное помещение для хранения сырья.
  • Оборудованная система пожаротушения (огнетушитель).

При этом нужно соблюдать все требования гигиены и санитарии. Это лучше сделать сразу, поскольку в дальнейшем (после регистрации) вас посетят различные проверяющие инстанции.

Оснащение оборудованием

На первоначальном этапе вам не потребуется весь комплект пекарного оборудования. Наиболее дорогостоящим прибором, необходимым для производства хлебобулочных изделий, будет печь. Оптимальный вариант – двухсекционный агрегат. В зависимости от марки, модели его стоимость варьируется от 25 до 40 тыс. рублей. Нужна именно двухкамерная печь, поскольку потребуется одновременно выпекать несколько видов продукции.

Другим необходимым оснащением является: столы для нарезки и формовки теста, шкафы для хранения ингредиентов (теста, наполнителей) и готовых изделий. Если у вас несколько небольших помещений, то печь и шкаф для хранения выпечки устанавливаются на кухне, а остальной инвентарь в другой комнате. При правильном распределении средств общая стоимость пекарного оборудования, мебели и инструментов обойдется в 50-60 тыс. рублей.

Персонал

Организовать и развить пекарный бизнес в одиночку невозможно даже на начальном этапе. По меньшей мере, вам потребуется трое помощников: пекарь, заготовщик полуфабрикатов и продавец. Лучше нанимать персонал с опытом работы в данной сфере деятельности. Однако, если отсутствуют таковые или работник просит непомерную зарплату, можно обучить ваших знакомых пекарному делу еще на первоначальном этапе.

Ценовая политика

Для успешной торговли необходимо грамотно установить цены на продаваемый товар. Так, стоимость хлебобулочных изделий общего пользования (булки, батоны) не должна превышать той, которая установлена в магазинах и супермаркетах. Компенсировать невысокую прибыль от продаж поможет назначение более высокой цены на другую продукцию (пирожные, пиццу, пирожки).

Дальнейшее развитие

Наладив производство и получив первую прибыль, можно заняться регистрацией вашего бизнеса. В РФ вы получите свидетельство уже через три дня. Однако в дальнейшем придется проходить другие обязательные инстанции.

 

Расширять производство не рекомендуется ранее, чем через полгода. За это время предприниматель должен накопить (при грамотном ведении бизнеса) 300-400 тыс. рублей. Эти деньги потребуются на закупку дополнительного профессионального оборудования (150- 200 тыс. рублей), аренду и оснащение производственного помещения, арену новых торговых точек.

Главные условия дальнейшего развития мини-пекарни остаются прежними: поиск точек реализации – расширение производства (оборудование, персонал), увеличение ассортимента – документальное оформление всех нововведений.

Удачи всем начинающим предпринимателям в организации этого непростого, но интересного бизнеса!

Раздел: Производство

Дата публикации: 2017-12-08 18:55:54

Читайте также:

admin