Открыть бильярдный клуб

Открыть бильярдный клуб

Сегодня в любом городе можно найти бильярдную и не одну. В крупных городах новые клубы появляются с завидной периодичностью, а спрос на услуги бильярдных клубов продолжает расти. Это один из немногих видов развлечений, который не требует заметных вложений от любителя, а удовольствие от игры несоизмеримо с суммой, которую требуется заплатить после нескольких часов увлекательного времяпрепровождения. Именно поэтому бизнесмены задаются вопросом: Как открыть бильярдный клуб?

Первое, что волнует в старте нового бизнеса – его прибыльность. Сроки окупаемости бильярдного клуба можно называть весьма условно, от полутора до трех лет. Все это зависит от множества факторов. На первом месте будет стоять помещение (аренда помещения с какой-то отделкой или же «пустышки») и обустройство интерьера клуба, далее идет оборудование, а именно бильярдные столы, а также обустройство бара и найм необходимых сотрудников. Но, конечно же, каждому бизнесмену нужны конкретные цифры и сразу. Попробуем рассчитать окупаемость среднего бильярдного клуба далее.

Допустим, мы решили не атаковать ветряные мельницы и открыть средний бильярдный клуб, к примеру, на 10 столов. Далее для выведения точных чисел мы вводим понятие «расчетная мощность клуба». Она считается по формуле:

количество столов * стоимость часа игры * количество рабочих часов.

Итак, наш клуб на 10 столах будет работать 18 часов в сутки и цена часа составит 5 долларов. 10 * $5 * 18 = $900 в день. Естественно, клуб не должен закрываться на выходные, поэтому умножаем полученную сумму на 30 и выходим на сумму в $27 000. Это 100%-ная расчетная мощность клуба.

В какие-то дни клуб загружен полностью, в иные он почти пуст, с утра посетителей немного, а вечером они выстраиваются в очередь… Все это объективная бильярдная реальность! Загрузить клуб клиентами на 100% невозможно, но опыт наших предшественников свидетельствует, что рассчитывать на 30% от суммы будет достаточно правильно. Итого: наш планируемый доход в месяц составит $8100, но каковы же будут расходы?

Расходная часть формируется из:

— аренды помещения,

— зарплаты сотрудников,

— налоговых выплат,

— коммунальных платежей,

— технического обслуживания столов и оборудования,

— затрат на расходные материалы,

— прочих выплат (будь то пожарные, сан.станция или что-то еще).

Если суммарные расходы по этим пунктам не превысят высчитанные нами ранее 30%, то есть $8100, то клуб уже считается прибыльным. Конечно же, это при учете бильярдного оборудования, которое уже закуплено, а не взято в лизинг. И, естественно, в каждом индивидуальном случае предусмотреть все нюансы нельзя, именно поэтому мы взяли 30% от расчетной мощности клуба, но при этом постараемся сделать все, чтобы поднять показатель как можно выше. Если верить статистике, средние показатели по СНГ колеблются от 40 до 60%, но известны случаи и более чем с 70% загрузкой бильярдного клуба. Тут уж на первое место встает мастерство управляющего, но подробнее о раскрутке мы поговорим далее.

Еще один немаловажный момент, который нельзя упускать, особенно при кажущейся совершенно незначительной прибыли, — это бар. Бар может существовать без бильярда, но бильярдный клуб без бара – нет. В дружеской компании «под пивко» клиенты и пробудут в клубе дольше, и потратят более крупную сумму. Да и простому посетителю вашего клуба, который захочет потренироваться часов 5, необходимо предложить что-то покушать. Так что, если подходить к вопросу рентабельности или окупаемости клуба, надо заодно посчитать и аналогичные проценты доходов/расходов для бара.

В этом случае итоговые цифры станут реалистичней, а прибыль заметно привлекательней. Не секрет, что в некоторых бильярдных половина выручки (если не больше) идет именно из бара.

Когда мы, в конце концов, посчитали прибыль, а она обязана быть, и решили, что клуб открывать можно, то вдруг встали перед еще одним вопросом, о котором могли задуматься еще в начале. Ведь, по большому счету, можно купить существующий клуб, можно обустроить бильярдную в собственном помещении, а не арендованном, а можно и просто начать с нуля в здании, где аренда заметно ниже, чем в благоустроенном. Любой из этих вариантов имеет право на жизнь, важно лишь тщательно все просчитать и серьезно вести бизнес.

Как открыть бильярдный клуб

Бильярдный бизнес, как и сама игра, предполагает правильный расчет перед нанесением решающего удара. При определенной прозорливости и верном распределении усилий вложенные деньги быстро обернутся и попадут в ваш карман уже более вескими купюрами.

Первый шаг при вступлении в бильярдный бизнес определяет концепцию организации будущего клуба. Из существующих видов бильярдных клубов сразу отбросим формат спортивного заведения, где собираются только ради игры.

Мы ведь с вами хотим получать прибыль. Поэтому остаются два варианта: элитный и коммерческий. Для первого необходимы «элитные» вложения, на которые способны единицы. Поэтому наиболее вероятной моделью клуба является коммерческая версия, у которой есть свои вариации в зависимости от количества столов и места их размещения. Минимальный комплект бильярдного клуба, расположенного, например, на территории отеля, составит от 3 до 5 столов. Увеличив число столов до 20-50-ти, мы можем разместить их в торговом или развлекательном центрах. И еще вариация – небольшие отдельные помещения, занимающие первые этажи зданий (до 20 столов).

Последний случай привлекателен возможностью получения дохода не только от бильярда, но и организации альтернативных развлечений. Например, уместен будет небольшой бар, где после партии можно выпить кружку холодного пивка. Прибыль от такого бара иногда превышает доходы самого зала.

Поскольку бильярд, как вид досуга, нынче чрезвычайно популярен, вхождение в рынок чревато высокой конкуренцией.

Осталась не до конца заполненной лишь незначительная ниша бильярдного бизнеса в торгово-развлекательных комплексах.

Если отталкиваться от такого варианта, то начальные вложения могут превысить 100 тысяч долларов. Диапазон цен на столы достаточно широк – от 800$ до 10000$. Б/у оборудованием с протертым сукном массового потребителя не слишком заманишь, поэтому старайтесь найти разумный компромисс. Добротный дубовый стол под русский бильярд прослужит не меньше полувека. Столы под «американку» делают из более мягкого дерева, но и они достаточно долговечны. Сукно, подвергающееся быстрому износу, возможно, придется менять пару раз за год (до 5 тысяч рублей за комплект).

Хорошо было бы предугадать вкусы будущих посетителей. Молодежь является приверженцем «американки». Загнать шары в пуле значительно легче, чем в русском бильярде, предпочтение которому отдают возрастные клиенты. В идеале, должны присутствовать столы обоих типов. Нужно только определить соотношение и помнить, что там, где станут три стола для пирамиды, поместится пять столов для пула.

Подробнее про бильярдный бизнес

Солидную часть начального капитала будет «съедать» арендная плата. По столичным ценам она выйдет в районе $8-10 тысяч. И здесь стоит подумать о возможных местах расположения будущего клуба. Ошибочно мнение, что оптимальным местом будет центр города. Многие идут в бильярдный клуб отдохнуть и расслабиться. Городской шум здесь будет неуместен. Но, вместе с тем, приехав в клуб на машине, вам надо её где-то недалеко припарковать. По мнению экспертов, помещение, входящее в первую линию домов невдалеке от метро, есть оптимальным вариантом.

Площадь будущего зала (желательно, прямоугольного) должна составлять не меньше 300-400м². Такое большое пространство необходимо для комфортного передвижения игроков вокруг и между столами во время игры.

Среди будущего персонала особое внимание следует уделить кандидатуре маркера. Именно маркер будет определять «лицо заведения». Порядок и чистота в зале, регулирование заполнения столов, наблюдение за комплектностью и целостностью оборудования, разъяснение правил, разрешение спорных ситуаций – вот далеко не полный список обязанностей маркера. Администратор, психолог, игрок, охранник – если в вашем маркере собраны эти способности воедино, то вам крупно повезло.

Сколько стоит открыть бильярдную?

В качестве примера рассмотрим столичную бильярдную на 10 столов площадью Годовая аренда «отнимет» у вас $100 тысяч. Примерно столько же вы потратите на оснащение клуба необходимым оборудованием. Зарплаты сотрудников (за год) «потянут» на полторы сотни тысяч долларов. Коммуналка, ремонты, реклама и прочие «мелочи» столько же. Итого, общие затраты — около полумиллиона «зеленых».

Прибыль зарабатывается на эксплуатации столов и работе бара. Исходим из среднесуточной загрузки каждого стола в 4 часа по будням и 8 часов – по выходным и пятницам. Час игры в будний день стоит, в среднем, 200 рублей, в выходной – около 300.

Беглый подсчет выдает сумму в 200 тысяч долларов от аренды столов плюс столько же от работы бара. Получается, что ваши полмиллиона вернутся чуть более чем за год.

В реальности на первых порах возникают дополнительные затраты на раскрутку заведения. Но даже если срок окупаемости растянется до полутора лет (при 50-процентной рентабельности), есть все основания заняться бильярдным бизнесом.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.