Особый порядок рассмотрения уголовного дела

Особый порядок рассмотрения уголовного дела

Если вас обвиняют в уголовном деле о краже в Москве — звоните адвокату по ст 158 УК РФ в Москве по телефону 8-925-025-17-79!

Особый порядок – это суд в упрощенном порядке. При рассмотрении дела о краже по 158 статье УК РФ фактически решается вопрос только о наказании.

В особом порядке могут быть рассмотрены дела по всем частям статьи 158 УК РФ: и по части 1, и ч 2, ч 3, ч 4.

При рассмотрении дела в особом порядке по ч 1 ст 158 ук рф обычно мировой судья назначает наказание в виде штрафа, в размере примерно от 5 до 30 тысяч рублей.

Наказание в виде штрафа по 158 статье УК РФ, назначенное в особом порядке, также является судимостью.

При рассмотрении дела в особом порядке по ч 2 ст 158 УК РФ условный срок обычно дают тем, кто пришел в суд под подпиской о невыезде.

Тем, кто был заключен под стражу – по всем частям 158 статьи УК РФ, неважно в особом или общем порядке, обычно дают реальный срок.

По части 3 статьи 158 УК РФ (кража из квартиры или иного жилья или в размере более 250 тысяч рублей) в особом порядке обычно дают реальное или условное наказание на срок примерно от 1 до 3 лет. Судим (при рецидиве) за кражу по ч 3 ст 158 УК РФ в особом порядке почти всегда дают реальный срок.

По части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере или организованной группой) почти всегда дают реальный срок. В особом порядке по ч 4 ст 158 УК РФ на практике обычно дают от 1,5 до 5 лет реального лишения свободы.

При обвинении в совершении кражи по любой части 158 статьи УК РФ лучше нанимать адвоката даже вы признаете вину и дело будет рассматриваться в суде в особом порядке.

Участие адвоката по 158 статье УК РФ позволит или прекратить уголовное дело (по ч 1 и ч 2 ст 158 УК РФ), или получить условный срок и остаться на свободе (ч 3 ст 158 УК РФ) или уменьшить срок реального лишения свободы (по ч 4 ст 158 УК РФ).

Результаты нашего адвоката по 158 статье УК РФ здесь.

Хотите прекратить уголовное дело о краже или смягчить наказание по 158 статье УК РФ?

Звоните адвокату по 158 статье УК РФ в Москве по телефону: 8-925-025-17-79!

Под особым порядком судопроизводства в УПК РФ понимается ускоренное и упрощенное судопроизводство при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, в котором дело разрешается без проведения судебного разбирательства в части непосредственного исследования доказательств (раздел X, главы 40, 40.1 УПК РФ).

Основанием для применения особого порядка является ходатайство обвиняемого об этом и согласие его с предъявленным обвинением.

Условиями для особого порядка являются:

* согласие государственного обвинителя и потерпевшего;

* обвинение в совершении преступления, максимальное наказание за которое по УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы;

* осознанное отношение обвиняемого к характеру и последствиям заявленного им ходатайства;

* добровольность заявления такого ходатайства после консультаций с защитником;

* обоснованность предъявленного обвинения.

В случае не соблюдения названных условий суд принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Особенности производства в особом порядке состоят в следующем:

* Обвиняемый заявляет ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства только до начала судебного разбирательства: при окончании предварительного расследования или на предварительном слушании;

* Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника;

* В судебном заседании судья проверяет соблюдение условий для применения особого порядка.

При возражениях подсудимого, обвинителя, потерпевшего либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке;

* Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. Исключение может быть сделано для обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, смягчающих и отягчающих наказание;

* Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление; на осужденного не возлагаются процессуальные издержки.1

* В приговоре не отражается анализ доказательств и их оценка;

* Не допускается обжалование приговора в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 16 "О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве" разрешены вопросы по применению норм главы 40.1 УПК РФ, регламентирующих особый порядок судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Пленум Верховного Суда РФ постановляет следующее:

при проведении судебного разбирательства и постановлении приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, подлежат соблюдению общие для всех форм уголовного судопроизводства принципы осуществления правосудия. Недопустимо понижение уровня гарантий прав и законных интересов участников судебного разбирательства, установленных, в том числе, главой 40.1 УПК РФ;по смыслу положений статьи 317.7 УПК РФ и статьи 316 УПК РФ одним из условий постановления в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обвинительного приговора является его согласие с предъявленным обвинением. В случае, если подсудимый не согласен с предъявленным обвинением, суд принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначает судебное разбирательство в общем порядке; если установлено, что подсудимым были представлены ложные сведения или сокрыты от следователя либо прокурора иные существенные обстоятельства совершения преступления либо его содействие следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности или подсудимым не соблюдены все условия и не выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, суд принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначает судебное разбирательство в общем порядке;

при назначении наказания лицу, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с частью 2 или частью 4 статьи 62 УК РФ положения части первой указанной статьи о сроке и размере наказания учету не подлежат. Положения частей 2 и 4 статьи 62 УК РФ не распространяются на дополнительные виды наказаний. В случае установления исключительных обстоятельств, а равно при активном содействии подсудимого раскрытию группового преступления суд вправе применить положения статьи 64 УК РФ, в том числе при наличии отягчающих обстоятельств.

Назначая наказание лицу, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, за неоконченное преступление, суд руководствуется положениями как статьи 66 УК РФ, так и частью 2 или частью 4 статьи 62 УК РФ.

При наличии совокупности преступлений положения части 2 или части 4 статьи 62 УК РФ применяются при назначении наказания за каждое из совершенных преступлений.

Решая вопрос о назначении наказания лицу, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, суд не должен учитывать положения части 7 статьи 316 УПК РФ.



Особенности рассмотрения уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства

11.12.2011

Особый порядок принятия судебногорешения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением представляет собойупрощенную процедуру, при которой рассмотрение уголовного дела проводится безисследования и оценки доказательств, собранных по делу.

Пределы прав суда в решении вопроса о виновности обвиняемого ограничиваются рамками, определеннымиобвинительным заключением или обвинительным актом. По ходатайству сторон или пособственной инициативе суд может исследовать в судебном заседанииобстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Применение судами особого порядкасудебного разбирательства возможно при наличии определенных условий, таких каксогласие обвиняемого с предъявленным обвинением.

Если обвиняемый не согласен справовой оценкой его действий, оспаривает отдельные эпизоды обвинения, основания или объем предъявленного гражданского иска, его ходатайство о постановленииприговора без проведения судебного разбирательства удовлетворению не подлежит, и дело рассматривается на общих основаниях (частичное признание вины неявляется достаточным для применения особого порядка).

Особый порядок может быть примененлишь по инициативе обвиняемого, заявившего ходатайство о постановленииприговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием спредъявленным обвинением. Ходатайство должно быть добровольным, и послепроведения консультаций с защитником. Такое ходатайство обвиняемый вправезаявить в момент ознакомления с материалами уголовного дела, а также напредварительном слушании, которое проводится судьей.

Необходимым условием длярассмотрения уголовного дела в особом порядке является согласие государственногоили частного обвинителя и потерпевшего. Если указанные лица возражают противзаявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общемпорядке.

В соответствии со ст. 314Уголовно — процессуального кодекса РФ (далее – УПК) в особом порядке подлежатрассмотрению уголовные дела о преступлениях, наказание за которые не превышает10 лет лишения свободы.

Вместе с тем, особый порядоксудебного разбирательства не применяется по уголовным делам в отношениинесовершеннолетних. Это связано с тем, что закон требует установления судомусловий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня психического развития и иныхособенностей его личности, влияние на него старших по возрасту лиц, в том числедля решения вопроса о возможности освобождения от наказания и т. д. , чтовозможно только в общем порядке судебного разбирательства.

Также не применяется особый порядоки в производстве о применении принудительных мер медицинского характера.

Судебное заседание проводится собязательным участием подсудимого и его защитника (п. 2 ст.

316 УПК).

Если суд установит, что условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимаетрешение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Если судья придет к выводу, чтообвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждаетсядоказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляетобвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не можетпревышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого виданаказания, предусмотренного за совершенное преступление.

По итогам судебного разбирательствамогут быть приняты и иные судебные решения, например, о прекращении уголовногодела в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией, в том числе и в тех случаях, когда такоепрекращение связано с переквалификацией преступления, если до этого нетребуется исследования имеющихся в деле доказательств и фактическиеобстоятельства при этом не изменяются.

Определяя пределы обжалования, законодатель установил, что приговор, постановленный в соответствии со ст. 316УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке ввидунесоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическимобстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

Статья 321. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании

1. Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

3. Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3 суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, — по правилам допроса подсудимого.

4. Обвинение в судебном заседании поддерживают:

1) государственный обвинитель — в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 и частью третьей статьи 318 настоящего Кодекса;

2) частный обвинитель — по уголовным делам частного обвинения.

5. Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления.

Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.

6. Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

(часть шестая введена Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ, в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 321 УПК РФ. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.