Организационно правовая форма организации

Организационно правовая форма организации

 

                  Расшифровка ОПФ

Что такое ОПФ? Каждая организация имеет свою ОПФ. Гражданским кодексом РФ и другими Федеральными законами определено, какие ОПФ могут иметь организации (юридические лица) в Российской Федерации. Еще не догадались? Тогда отвечаем, что это такое:

ОПФ — это определенная законом и закрепленная в уставе каждой фирмы или некоммерческой организации ее правовая форма. Дословная расшифровка аббревиатуры ОПФ — это юридический термин: организационно-правовая форма. Подробнее о том, что означает организационно-правовая форма для организации и какие бывают виды организационно-правовых форм для коммерческих и некоммерческих организаций в России, вы можете прочитать ниже, в абзаце Виды ОПФ.

Между тем, расшифровка ОПФ может иметь и другое значение — экономическое, а именно: основные производственные фонды. Что такое "основные производственные фонды"? В науке "Экономика предприятия", ОПФ — это средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и сохраняющие при этом свою натуральную форму.

К основным производственным фондам предприятия относятся: здания, строения и сооружения, линии связи и электропередач, машины, транспортные средства и оборудование, инструменты, инвентарь и др. (это основные виды ОПФ, как основных производственных фондов). Поскольку ОПФ в данном контексте — это понятие экономическое, и не затрагивает основной тематики нашего сайта — государственной регистрации некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, тех кому важно получить более полную информацию по теме основных производственных фондов предприятия, мы осмелимся направить на информационный ресурс экономической тематики. 🙂

  Дословная расшифровка ОПФ не содержит определения, что такое организационно-правовая форма. Как это не странно, не содержит его и основное действующее российское законодательство с Гражданским кодексом во главе!  Единственное, довольно размытое и неопределенное объяснение понятия ОПФ содержит Общероссийский классификатор организационно-правовых форм ОК 028-2012. Согласно ему, "под организационно-правовой формой понимается способ закрепления (формирования) и использования организацией имущества и вытекающие из этого ее правовое положение и цели предпринимательской деятельности". Ну теперь все понятно, не правда ли? 🙂

Попробуем дать свое, более внятное определение:

Организационно-правовая форма (ОПФ) — это сокращенная буквенная аббревиатура или полное словесное обозначение вида организации, располагающееся всегда непосредственно перед ее собственным (индивидуальным) названием, характеризующее коммерческую или некоммерческую направленность организации (в ряде случаев отражающее основную цель ее деятельности), а также характеризующее отнесение данной организации к одному из предусмотренных законом режимов закрепления и  использования имущества, деятельности и порядка управления организацией.

Виды ОПФ

Здесь мы детально расшифруем ОПФ организаций, при этом будем руководствоваться все тем же Общероссийским классификатором ОПФ.

Основные виды ОПФ коммерческих предприятий и организаций:

ИП — индивидуальный предприниматель

ООО — общество с ограниченной ответственностью

ОДО — общество с дополнительной ответственностью

ОАО — открытое акционерное общество

ЗАО — закрытое акционерное общество

ПК — производственный кооператив

КФХ — крестьянское (фермерское) хозяйство

ГУП — государственное унитарное предприятие

Основные виды ОПФ некоммерческих организаций (ОПФ НКО):

ПК — потребительский кооператив

ОО — общественная организация

ОД — общественное движение

АНО — автономная некоммерческая организация

СНТ — садоводческое некоммерческое товарищество

ДНП — дачное некоммерческое партнерство

ТСЖ — товарищество собственников жилья

Конечно, весь спектр организационно-правовых форм более широк.

Здесь мы расшифровали ОПФ наиболее часто встречающихся видов. Надеемся, что вам понравилась эта статья и вы почерпнули полную информацию по теме "расшифровка ОПФ". Если вы желаете уточнить, как расшифровывается сокращение организационно правовых форм, не присутствующих в вышеуказанном перечне или вам необходимо узнать код ОПФ по ОКОПФ вашей организации, посмотрите пожалуйста в классификаторе ОПФ, расположенном по следующей ссылке:     

Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОК 028-2012)

Применительно к процессу государственной регистрации НКО или коммерческой организации, правильное и точное указание полного и сокращенного наименования организационно-правовой формы (ОПФ) при подготовки документов — необходимое условие для успешного ее прохождения.

С уважением,

коллектив Центра регистрации некоммерческих организаций СПб и ЛО

 

Виды организационно-правовых форм организаций

Классификация организационно-правовых форм

Виды организационно-правовых форм организаций представляют собой классификацию хозяйствующих субъектов в современных условиях.

Основным признаком данной классификации является разделение хозяйствующих субъектов в соответствии с организационной и правовой формой компаний.

Виды организационно-правовых форм организаций регламентированы посредством Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), которым введены понятия «коммерческой организации» и «некоммерческой организации».

Виды организационно-правовых форм организаций

В соответствии с характером деятельности предприятий, виды организационно-правовых форм организаций включают в себя:

  1. Предприятия коммерческого характера,
  2. Предприятия некоммерческого характера,
  3. Организации без образования юридического лица;
  4. государственная (муниципальная) организация;
  5. государственное (унитарное) предприятие.

В настоящее время существуют следующие виды организационно-правовых форм организаций, которые осуществляют коммерческую деятельность: общество, товарищество, акционерное общество, унитарные предприятия.

Помимо этого существует категория, которая включает в себя производственные кооперативы.

В сфере некоммерческих организаций можно выделить потребительский кооператив, общественные организации (движения, объединения), фонд (некоммерческое партнерство), товарищества (садоводческое, дачное, собственников жилья), ассоциация (союз), некоммерческие компании автономного типа.

Для предприятий, которые не образуют юридическое лицо, могут предусматриваться следующие виды организационно-правовых форм организаций: паевые инвестиционные фонды, простое товарищество, филиал (представительство), индивидуальный предприниматель, фермерское (крестьянское) хозяйство.

Выбор формы

На виды организационно-правовых форм организаций, кроме характера основной деятельности, влияют и некоторые другие факторы, среди которых могут быть организационно-технические, экономические и социальные.

В соответствии с организационно-техническими факторами виды организационно-правовых форм организаций определяются исходя из количества учредителей, их характеристики, области коммерческой деятельности, характера и новизны производимых продуктов. При учете социального и экономического фактора учитывается объем стартового капитала и личностные характеристики самого предпринимателя и его команды.

Также виды организационно-правовых форм организаций могут быть ограничены действующим законодательством. К примеру, коммерческие организации, обладающие статусом юридического лица, могут создаваться только в виде товарищества любого типа, общества (открытого или закрытого, с ограниченной ответственностью).

Виды организационно-правовых форм коммерческих организаций

Виды организационно-правовых форм организаций коммерческого характера также могут классифицироваться на несколько типов:

  1. Хозяйственное товарищество, разделяемое на полное и основанное на вере, отличие которых заключается в степени ответственности участников (товарищей).

    В полном обществе товарищи по обязательствам отвечают всем своим имуществом, а в основанном на вере отвечают в соответствии с размерами своих вкладов.

  2. Хозяйственное общество (ООО), акционерное общество (АО). Капитал ООО включает в себя вклады участников и разделен на доли, в АО капитал разделен на соответствующее число акций.
  3. Производственный кооператив представляет собой добровольное объединение членов (граждан), он основан на членстве и паевых взносах, а также на личном труде участников.
  4. Хозяйственные партнерства встречаются очень редко, почти не упоминается в Гражданском Кодексе. Такие предприятия регулируются отдельным законом.
  5. Крестьянские хозяйства являются объединением с целью ведения сельского хозяйства, основанным на личном участии граждан в бизнесе и их имущественных вкладах.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Организационно-правовые формы предприятий

Организационно-правовая форма предприятия закрепляет имущество и характер его использования, из чего в последующем вытекает и правовой статус организации.

Таким образом, организационно правовые формы предприятий определяют правовое положение и характер предпринимательской деятельности.

В нашей стране действует классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ), согласно которому каждой форме присваивается цифровой код.

Классификация и виды организационно-правовых форм

В зависимости от характера деятельности предприятия, ОПФ можно подразделить на:

  • коммерческие организации (предприятия);
  • некоммерческие организации;
  • организации без образования юридического лица;
  • государственные и муниципальные организации;
  • государственные и унитарные предприятия.

На данное время существует четыре вида организационно-правовых форм для предприятий, ведущих коммерческую деятельность:

  1. товарищества;
  2. общества;
  3. общества акционерные;
  4. предприятия унитарного типа.

Кроме того, существует категория прочих форм, включающая в себя производственные кооперативы.

Для некоммерческих организаций:

  • кооперативы потребительские;
  • общественные объединения, движения и организации;
  • фонды и некоммерческие партнерства;
  • товарищества (садоводческие, дачные, собственников жилья);
  • ассоциации и союзы;
  • некоммерческие организации автономного типа.

Для предприятий, не образующих юридическое лицо предусмотрены следующие виды ОПФ:

  • ПИФЫ — паевые инвестиционные фонды;
  • товарищества простые;
  • филиалы, представительства;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • фермерские (крестьянские) хозяйства.

Критерии выбора организационно-правовой формы

Помимо характера основной деятельности предприятия, на выбор организационно-правовой формы влияет и ряд других факторов. Среди наиболее значимых можно выделить:

  • организационно-технические;
  • социальные и экономические.

В первом случае выбор формы осуществляется исходя из количества учредителей и их характеристик, сферы коммерческой деятельности, характера и новизны производимого продукта, во втором – объемов стартового капитала и личностных характеристик как самого предпринимателя, так и его команды.

Кроме того, выбор формы предприятия ограничен и действующим законодательством. Так, например, коммерческие организации, которые обладают статусом юридического лица, имеют возможность быть созданными лишь в форме товарищества любого типа, общества (с ограниченной ответственностью, открытого, закрытого типа).

Немаловажное значение имеет и масштабность предприятия. Так, для небольших предприятий малого, среднего бизнеса оптимально делать выбор в пользу акционерного общества закрытого типа. В этом случае реализация акций производится только в рамках узкого круга людей, как правило, учредителей общества. Открытый тип общества предполагает возможность продажи акций широкому кругу лиц. Этот тип организационно-правовой формы выгоден масштабному предприятию с широкой филиальной сетью, например, крупные банки страны.

Также при выборе формы предприятия, значение имеет и размер уставного капитала. Так для ЗАО он составляет 100 единиц МРОТ, для ОАО – 1000 единиц МРОТ.

Похожие статьи

admin