Как уменьшить транспортный налог: снижение ставки и регистрация

Как уменьшить транспортный налог: снижение ставки и регистрация

Транспортный налог начал действовать в СССР еще в 1920 году. Тогда им облагались не только автомобили, но и практически все средства передвижения, включая велосипеды. Расчет производился иным, нежели сейчас, способом. Неизменной осталось только использование налоговой ставки: она и почти сто лет назад лежала в основе дорожного сбора и отличалась в зависимости от города.

Налогообложение транспорта по-новому

В 2015 году дорожный налог будет рассчитываться по совершенно новой схеме. Сегодня, кроме мощности двигателя, при расчете используются такие показатели, как возраст машины, ее экологический класс (количество вредных выбросов в атмосферу), стоимость. Кроме того, что размер сбора существенно разнится в регионах, теперь еще и автовладельцы автомобилей премиум класса по цене свыше 3 миллионов рублей будут вынуждены платить больший налог.

Зачем такие сложности? Ответ прост: принятием этого закона правительство решило «убить двух зайцев», то есть, восстановить социальную справедливость и пополнить бюджет. В предыдущие годы наполняемость казны именно дорожным сбором была очень низкой – всего порядка 40–55 процентов от положенной суммы. Автовладельцы просто не уплачивали автоналог, а по истечении трех лет заставить их сделать это по закону уже невозможно.

Вот и вынуждено государство использовать прогрессивные налоговые ставки. В зависимости от цены и возраста авто, теперь будут использоваться повышающие коэффициенты:

  • от 1,1 до 1,5 – такой коэффициент применяется к авто ценой 3–5 миллионов;
  • коэффициент 2 – для транспорта стоимостью 5–10 миллионов;
  • при стоимости 10–15 миллионов значение равно трем, и то, только при условии, что авто не старше 10 лет;
  • для самых дорогих авто по цене более 15 миллионов коэффициент также равен трем, но и машина может быть не старше 20 лет.

Количество лошадиных сил, на которое ранее ориентировались при подсчете суммы, теперь не играет прежней роли.

Более всего «пострадают» автовладельцы машин с атмосферными двигателями большой мощности. В лучшем положении окажутся владельцы электромобилей – для них, вообще, предусмотрено полнейшее освобождение от транспортного сбора.

А как у них?

Экокласс авто – практически главный критерий при определении суммы налога в европейских странах. Более того, во многих из них транспортный сбор заменен экологической выплатой. Она направляется в бюджет, а затем расходуется на улучшение дорожного полотна, очистку воздуха и так далее.

Дорожный налог в Беларуси тоже подвергся изменениям. Базовая величина ставки налога с 2015 года поднялась на целых 20%. Сумма налога там зависит от веса машины:

  • авто менее 1,5 тонны – 3 ставки (примерно 2000 рублей);
  • 1,5–2 тонны – 6 ставок;
  • 2–3 тонны – 8 ставок;
  • свыше трех тонн веса авто – 11 базовых ставок.

Налог на допуск к дорожному движению, так это называется в РБ, будет направлен на строительство дорог и капремонт существующих. Оплачивается один раз в год, как правило, при прохождении техосмотра. Такая госпошлина была введена в 2014 году, но уже появилось много несогласных с таким нововведением. Сумма дорожного налога в РБ напрямую зависит от марки авто – больше всех платят владельцы премиум транспорта.

Льготирование в сфере транспортного сбора

Законно сэкономить на уплате сбора можно, если воспользоваться льготой, которую имеют:

  • ветераны;
  • инвалиды;
  • многодетные родители;
  • опекуны инвалидов;
  • «чернобыльцы».

Кроме того, некоторые юридические лица также имеют определенные льготы при оплате. Например, предприятия, основной деятельностью которых является перевозка пассажиров, освобождены от сбора. Однако это правило не касается такси.

Перечень льготных категорий определяется местными властями. Так, пенсионеры Москвы и московской области не освобождены от дорожного налога полностью.

Особенности оплаты дорожных сборов

В Санкт-Петербурге люди пенсионного возраста освобождаются от него при соблюдении некоторых условий: авто отечественного производства, мощность – не более 150 л. с. От дорожного налога в Челябинской области освобождены:

  • инвалиды;
  • герои СССР, соцтруда, трудовой славы;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • многодетные родители и пенсионеры.

Узнать, какие именно категории граждан могут воспользоваться скидкой в определенном городе, можно в территориальном отделении ФНС или на ее официальном сайте. Поскольку налог является местным, то и льготирование предоставляется местными властями.

Как рассчитать сумму сбора в 2015 году?

Чтобы знать, какую сумму придется потратить в 2016, можно посчитать величину автоналога за текущий год. Самый простой способ – воспользоваться калькулятором расчета дорожного сбора. Он находится на официальном ресурсе ФНС. Необходимо ввести запрашиваемую информацию об автомобиле: его мощности, объеме двигателя и данные о льготах. Полученная сумма и будет той, которую необходимо внести в бюджет в следующем году.

Дорожный налог с 1 января 2015 года рассчитывается по формуле: налоговая ставка в конкретном регионе умножается на мощность авто и его возраст. Далее, в зависимости от цены машины полученное значение может быть помножено на повышающий коэффициент. Обычно расчет дорожного налога производится сотрудниками ИФНС, а автовладелец получает «готовую» квитанцию и уведомление об оплате.

Полную стоимость налога на дороги надо оплатить в срок до 1.10 того года, который следует за отчетным. Такое правило прописано в 363-й статье НК РФ. Неуплата грозит штрафом, который будет начисляться помесячно с первого же дня образовавшейся задолженности.

Налог на автомобиль – обязательный вид сбора для всех владельцев «железных коней». Раз в году они получают уведомление и квитанцию, в которой указана сумма, подлежащая уплате. Произвести ее сегодня не составляет труда: на выбор плательщика есть много доступных способов.

Транспортный налог: простые способы оплаты

Это и онлайн-банкинг, и банковское отделение, и ФНС.

Принципы уплаты налога на авто

Законодательством установлено, что автовладелец и его «железный конь» должны быть зарегистрированы в одном городе. Соответственно, и оплата транспортного налога происходит там, где и была осуществлена регистрация. Если по каким-либо причинам владелец не снял с учета свою машину, на него могут быть наложены штрафные санкции (все-таки это нарушение закона).

Если же авто не зарегистрировано по новому месту жительства, и понадобилось пройти ТО или сотрудник ГИБДД захотел проверить документы, автовладельца могут оштрафовать на 20–40% в зависимости от суммы задолженности. Одним словом, рано или поздно факт неуплаты все равно откроется.

Если владелец транспорта и его «детище» находятся по одному «адресу», на него и придет уведомление с указанием суммы сбора, подлежащего оплате. Высылает уведомление территориальная ФНС. В документе указан предельный срок, до которого надо произвести оплату. «Под роспись» такие документы не вручаются. Как только письмо было отправлено из налоговой службы, оно априори считается врученным адресату по истечении шести дней.

В конверте автовладелец обнаружит три документа:

  • уведомление, в котором указывается персональная информация владельца авто, сумма к уплате;
  • квитанция для банка с внесенными реквизитами;
  • бланк-претензия – заполняется в том случае, если адресат не согласен с вписанной суммой, считает, что она ошибочна.

Онлайн-оплата дорожного сбора

Занятые граждане все чаще выбирают оплату транспортного налога онлайн через интернет. Это оправданно: можно перевести средства не выходя из дома и не выстаивая в очередях, квитанцию также можно распечатать на принтере. Поэтому, имея банковскую карту, доступ к интернету и немного времени, можно в считаные минуты оплатить автоналог:

  1. На сайте service.nalog.ru заполняется бланк (в электронном виде). Далее, надо завести Киви-кошелек. Очень удобна оплата электронными деньгами тем, что при пополнении кошелька на сумму свыше 500 рублей комиссия не взимается. А если учесть, что размер сбора обычно больше 500 рублей, то оплата происходит без дополнительных трат. Затем заполняется бланк, вводятся персональные данные и нужная сумма. Сумма списывается с электронного кошелька. Можно распечатать квитанцию.
  2. Поскольку налог на авто регулярный, есть смысл получить в ФНС электронный ключ (логин и пароль) для входа в личный кабинет на официальном налоговом сайте. Этот способ удобен тем, что позволяет видеть сумму задолженности, ранее перечисленные налоги. Отчет об оплате приходит на и-мейл, можно распечатать квитанцию. Перед тем как оплатить транспортный налог, необходимо будет пройти регистрацию.

Эти способы сегодня самые популярные. Оплата налога на машину онлайн производится мгновенно, без выходных и перерывов, нет необходимости тратить время в очереди.

С помощью интернета можно оплатить налог, воспользовавшись сервисом интернет-банкинга. Для владельцев пластиковых карт доступно пользование личным кабинетом. Главное – знать реквизиты ФНС: расчетный счет, ОКПО и так далее. Средства будут сниматься с банковского счета, и перечисляться на указанный. Можно также распечатать квитанцию в подтверждение оплаты. Такая оплата происходит с комиссией банка. Некоторые банки заверяют самостоятельно распечатанные пользователем квитанции печатью.

Другие способы оплаты

Чтобы внести указанную в уведомлении сумму, можно посетить территориальное отделение ФНС лично. Естественно, такой вариант рассчитан на тех автовладельцев, которые обладают большим количеством свободного времени. Но, тем не менее, таким способом многие производят оплату. Сотрудники налоговой инспекции помогут правильно заполнить квитанцию об оплате, огласят сумму долга, если таковой имеется.

Банковские учреждения также принимают к оплате транспортный и другие виды налоговых платежей. Уведомление приходит к автовладельцу с уже «готовой» квитанцией. В ней указана сумма к уплате, персональные данные налогоплательщика. Если гражданин согласен с указанной в платежке суммой, можно посетить банк, где оплатить транспортный налог можно наличными по квитанции.

Очень удобно и быстро оплачивать сборы в терминалах самообслуживания. Необходимо выбрать соответствующий вид налога, ввести сумму и свои личные данные, период оплаты. Для жителей поселков и небольших городков, в которых мало банковских заведений, по-прежнему доступна оплата через Почту России. Там также потребуется заполненная квитанция. Уплата осуществляется с комиссией.

Условия оплаты

Главным условием законности оплаты налога является тот факт, что автовладелец и его машина должны быть зарегистрированы в одном городе. Соответственно, и физлица должны встать на учет в ФНС того города, где зарегистрирован автомобиль. Если автовладелец переезжает (меняет место регистрации) необходимо снять с учета и автомобиль.

Оплата дорожного сбора производится один раз в год. Уплатить всю сумму сбора, указанную в квитанции, надо до декабря года, следующего сразу за отчетным. То есть, налог за весь текущий год надо перечислить не позднее 30 ноября 2016.

Далее, за каждый полный или неполный месяц просрочки будет начислена пеня. Штрафные санкции повышают сумму задолженности на 10–30%, поэтому крайне нежелательно задерживать оплату.

Плата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков, являющихся организациями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст.

Стоимость техосмотра в 2017 году в РБ и пошлина на дороги

363.1 НК РФ. Сумма налога исчисляется с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, по итогам каждого налогового периода на основании документально подтвержденных данных о транспортных средствах, подлежащих налогообложению (ст. 52 и 54 НК РФ).

Помимо оплаты транспортного налога, для управления автомобилем необходимо купить полис осаго.Каско – это добровольное страхование транспортного средства (ТС) от ущерба, хищения или угона, которое приобретается по желанию владельца ТС. Важно понимать, что ОСАГО – это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев ТС перед третьими лицами: выплаты по полису производятся в пользу потерпевшего, а каско – это добровольное имущественное страхование, которое защищает интересы страхователя (выгодоприобретателя) независимо от его вины. Поэтому, в отличиеот ОСАГО, стоимость каско не регламентируются государством, а устанавливаются самой страховой компанией. Купить каско и полис осаго можно в страховых компаниях.

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.