Обратная сила закона

Обратная сила закона

Законы и бизнес в России

Закон обратной силы не имеет, что это значит?

Обратной силой закона является распространение закона с того дня, когда он вступает в силу, на те обстоятельства, которые произошли, дор вступления законодательного решения в силу. Принципом термина закон обратной силы не имеет, является не опровержимых положений юридической практики, которая сформировалась как правой стандарт со всеми распространенными правовыми практиками. По общим условиям, нормативные правовые акты не распространяется на правоотношения, которые возникают до вступления закона в силу. Иногда в определенных ситуациях под воздействием нормативных правовых документов относятся отношения, которые возникают до вступления их в правовую силу.

Действие закона распространяется на общественные правоотношения, которые возникают до издания закона, это скорее исключения из общепринятого порядка правил. В практике закон обратной силы не имеет, бывает в двух ситуациях:

  1. в силу точного указывания закона.

    В этой ситуации обратное действие закона постоянно заранее оговорено в этом законе либо в правовом акте о введении его в юридическую силу (к примеру, статья 10 УК РФ). Исходя из пункта 2 статьи 4 ГК РФ и статьи 10 Федерального закона о введении в юридическую силу части первой ГК РФ гражданское законодательное решение применимо так же к праву и обязанностям, которые возникают хотя и после введения закона в действие, но на основании имеющихся до этого момента законодательных отношений;

  2. если уголовное законодательство смягчает приговор. Юридическое описание данной законодательной силы формируется в статье 54 конституции РФ: 1. закон, который устанавливает либо смягчает ответственность, «обратной силы не имеет» 2. никто не может быть наказан за действие, которое во время его совершения не являлось правонарушением. Из этого следует: если после того, когда совершено правонарушение, приговор за него устранен или смягчен, применяют новый закон. Это положение конституции нашло свое описание в новом законодательстве. В большей части, статья 10 УК РФ сформулированная принципами обратной силы УК значит, что законодательство, устраняющее преступность и наказания за деяния, смягчает наказания или улучшает ситуацию лиц, которые совершают правонарушения, имеет обратную силу, другими словами налаживается на действия, совершенные до того как закон вступил в силу.

Из данной статьи мы узнали, что же означает понятие «Закон обратной силы не имеет», конечно хорошо знать свои права с юридической точки зрения, но лучше не совершать правонарушения чтобы не пришлось прибегать потом к помощи юристов.В ТЕМУ!

1. Закон смягчает ранее наложенное уголовное наказание.

2. Распространяет свое действие на юридические факты, воз­никшие до его принятия.

3. Распространяет свое действие на юридические факты, воз­никшие после его принятия.

17.Что представляет собой экстерриториальное действие за­кона?

1. Закон действует на ограниченной территории государства.

2. Закон действует на всей территории государства.

3. Закон одного государства действует на территории другого государства.

18.Будет ли посол Российской Федерации привлечен к уголовной ответственности в государстве Сенегал, если он совершил до­рожно-транспортное происшествие, в результате которого по­гиб гражданин Сенегала?

1. Будет привлечен к уголовной ответственности в Сенегале.

2. Не будет привлечен к юридической ответственности, так как он обладает дипломатическим иммунитетом.

3.

Будет привлечен к уголовной ответственности в Российской Федерации.

19.Кто вправе привлечь к ответственности матроса иностран­ного грузового судна за причинение тяжких телесных поврежде­ний другому матросу этого судна в момент нахождения судна на рейде морского порта Новороссийска?

1. Органы милиции г. Новороссийска.

2. Правоохранительные органы порта приписки судна.

3. Капитан судна.

20.С какого момента вступит в законную силу Приказ Мини­стра внутренних дел РФ от 18 декабря 1993 г. № 300 на терри­тории, подведомственной Приокскому РУВД г. Нижнего Новго­рода?

1. С 18 декабря 1993 г.

2. С момента получения приказа в Приокском РУВД г. Ниж­него Новгорода.

3. По истечении 10 дней с момента получения приказа в При­окском РУВД г. Нижнего Новгорода.

21.К какому понятию относится следующее определение: «Дея­тельность, направленная на совершенствование и упорядочение законодательства»?

1. Систематизация законодательства.

2. Система законодательства.

3. Правовая система.

22.Какие из перечисленных реалий имеют отношение к система­тизации нормативных правовых актов?

1.

Учет правовых норм.

2. Соблюдение юридических норм.

3. Санкционирование юридических действий.

4. Правовая доктрина.

23.Укажите разновидность систематизации нормативных пра­вовых актов, при которой они объединяются по хронологическому и(или) предметному критериям в разного рода сборники и соб­рания?

1. Легитимация.

2. Кодификация.

3. Инкорпорация.

24.«Упорядочение юридических норм в процессе правотворчества компетентными органами, когда отменяются ранее действовав­шие законы, иные нормативные и юридические акты, юридичес­кие нормы перерабатываются, вводятся в единую систему и из­дается единый юридически и логически цельный, согласованный нормативный акт».

1. Легализация.

2. Кодификация.

3. Консолидация.

25.Какие из перечисленных нормативных правовых актов отно­сятся к кодифицированным?

1. Конституция РФ.

2. Устав патрульно-постовой службы.

3. Правила дорожного движения.

4. Правильного ответа нет.

26.К какому понятию относится следующее определение: «Фор­ма систематизации, при которой осуществляется объединение мелких актов, изданных по единому или нескольким взаимосвя­занным вопросам, в один укрупненный акт»?

1. Инкорпорация.

2. Консолидация.

3. Кодификация.

27.Какой вид инкорпорации определяется как «утверждение сборников специально уполномоченными на то государственны­ми органами»?

1. Официальная.

2. Полуофициальная.

3. Неофициальная.

28.К какой разновидности инкорпорированных актов относятся инкорпорированные издания нормативных актов высших пред­ставительных и исполнительных органов государства?

1.Сборник.

2.Собрание.

3.Свод законов.

Тема 11.Система права.

1.Объясните термины:

Система права – определенная внутренняя его структура, которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.

Отрасль права – это обособившаяся внутри данной системы совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенную область общественных отношений.

Подотрасль права – часть отрасли, регулирующие отдельные массивы общественных отношений, характеризующихся своей спецификой и известной родовой обособленностью.

Институт права это сравнительно небольшая, устойчивая группа правовых норм. Регулирующих определенную разновидность общественных отношений.

Субинститут права – образование из нескольких институтов права.

Предмет правового регулирования – определенные виды общественных отношений.

Метод правового регулирования – определенные приемы, способы, средства воздействия права на общественные отношения.

Материальное право— регулирует реально складывающиеся между людьми и их объединениями отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, его куплей-продажей, формами собственности, трудовой и политической деятельности, государственным управлением, реализацией субъектами прав и обязанностей и т.д.

Процессуальное право— определяет порядок разрешения споров, конфликтов, расследования и судебного рассмотрения преступлений и иных правонарушений, т.е. регламентирует чисто процедурные и организационные вопросы.

Частное право— это совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения частных собственников в процессе производства и обмена, их интересы как свободных субъектов рынка.

Публичное право – это совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих интересы общества, государства в целом.

2.Заполните схему:

Основные черты системы права
Материальная обусловленность
Взаимодействие, способность к делению
Объективность, согласованность

3.Вставить пропущенные слова и закончите фразы:

а) Подразделение систем права на отрасли обусловлено единством и согласованностью правовых норм, которое обеспечивается на основе общих правовых принципов, на них базируется построение системы норм права.

Ее эффективность достигается тогда, когда она отражает потребности общественного развития и четко выполняет функции и задачи в обеспечении правового регулирования.

б) Публичное право регулирует интересы общества, государства в целом, а частное право — регулирует отношения частных собственников в процессе производства и обмена, их интересы как свободных субъектов рынка.



Обратная сторона данного закона действует в том случае, если человек начинает злоупотреблять использованием чужого труда в своих целях. Если людям поручают ту работу, которая у них не получается, то среди них начинает расти недовольство.

Большинство государственных переворотов произошли именно потому, что к людям относились только как к бездушным источникам рабочей силы. Об этом необходимо помнить.

Распределяя обязанности между окружающими, важно не уподобиться директору-самодуру, который вменяет людям в обязанность то, что в действительности невыполнимо. Для того чтобы использовать чужой труд себе на пользу, нужно быть тонким психологом, для которого души и способности окружающих не являются секретом. Чтобы добиться успеха, человек должен располагать исчерпывающей информацией о том, какие способности есть у других людей.

В противном случае он не только не добьется желаемого, но и приобретет врагов в лице тех, чей труд хотел использовать.

Предположим, что человек перепоручил неприятную для себя обязанность другому. Причем этот другой не имеет ни малейшего представления о том, как именно выполнить это неожиданно свалившееся на него дело, да и желание учится в нем тоже отсутствует. Может быть, он постарается выполнить то, что было ему поручено, однако за результат его деятельности никто не поручится. В итоге плохо будет обоим: и тому, кто поручал, так как он получит совсем не то, что ему было нужно; и тому, кто выполнял, так как его самооценка наверняка пострадает.

Кого принято называть руководителем от Бога? В первую очередь того, кто умеет распознавать в людях скрытый потенциал. Тот, кто не способен мыслить масштабно, никогда не сможет выявить в людях их скрытые качества, чтобы затем использовать их в свою целях. Попытки повернуть дело таким образом, чтобы окружающие выполнили всю малоприятную работу, могут оказаться безуспешными, а инициатор в итоге приобретет немало оппонентов, недовольных его поведением.

Не стоит чрезмерно увлекаться использованием чужого труда. Даже если у человека великолепные организаторские способности, он все равно может попасть в неприятное положение, если будет считать себя самым хитрым. Среди окружающих могут попасться люди куда более проницательные, способные мгновенно распознать его намерения и «снять сливки» для себя.

Басня

С самого утра в лесу царило оживление. Должно было завершиться строительство огромного терема, в котором поселились бы все звери. Все необходимое уже было собрано, и среди оборудования, сваленного в одну большую кучу, особо выделялся громадный стол. Его было решено поставить во дворе, чтобы каждый житель терема мог наслаждаться вечерами кристально чистым воздухом, попивая вкусный чай.

Когда строительство дома было завершено, осталось только установить стол. Но для начала его нужно было перенести на то место, где его планировали поставить, а именно – под большую раскидистую яблоню.

– Ну, – проговорил царь зверей лев, – кто понесет стол? Может быть, ты, медведь?

– Ну что ты! Ты ведь знаешь, что с моим радикулитом нельзя поднимать тяжелое.

– Тогда, может быть, два волка возьмутся за это дело?

Но волки тоже сказали, что страдают ужасным недугом – малокровием – и им никак нельзя напрягаться. И тут появилось несколько муравьев, и многозначительный взгляд мудрого льва устремился в их сторону…



Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 71 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Законы и постановления РФ

Обратная сила закона означает что?

Во многих правовых системах разных стран существует понятие, такое как обратная сила закона. Это понятие определяет влияние нового принимаемого закона на определённые действия и различные обстоятельства, которые происходили раньше до непосредственной даты принятия этого нового закона. В результате длительного развития правовой системы вся юридическо-правовая теория основывается на основном принципе, который утверждает, что закон не имеет обратной силы. И это обязательно прописывается в основном законе государства в Конституции страны.

По общепринятым правилам в правовой системе, закон не рассматривает возникающие отношения к законодательству до утверждения и принятия этого нового закона, но в любом правиле может быть некоторые изменения, которые обязательно утверждаются законодательными органами.

Обратная сила закона возникает при введении нового правового акта по тематике старого закона при следующих обстоятельствах:

  1. когда новый принимаемый закон устраняет наказуемость и преступность совершённых деяний;
  2. когда принимаемый закон уменьшает наказание или смягчает ответственность по правонарушению, которое было совершено ранее;
  3. когда новый закон вводит улучшение положения человека, который совершил преступление.

Принятие нового закона, который будет непосредственно иметь обратную силу на прошлые действия и обстоятельства, всегда оговаривается самим законом, т.

е. по прямому указанию этого нового закона. Если нет прямого указания, то в основном в уголовном праве существует возникновение обратной силы закона на совершённые преступления.

В настоящем уголовном законодательстве страны возможна отмена наказания при введении нового закона, который утверждает декриминализацию совершённого деяния на основе определённых обстоятельств. Декриминализация деяния объявляется тогда, когда из Уголовного Кодекса удаляется закон об уголовной ответственности за совершённые деяния. Например, когда-то операции с валютой были не законны и уголовно наказуемы. Сегодня для многих из нас иметь в своём кошельке иностранную валюту дело привычное. Если Вы не хотите ошибиться в интерпретации российских законов и Вам требуются услуги адвоката в Иркутске по защите Ваших интересов в суде — просто кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Смягчающим наказание законом считается закон, когда его максимальное или минимальное наказание за правонарушение ниже существующего по принятому ранее закону. К такому уровню законов относится новый правовой акт, который устанавливает альтернативные санкции, которые ведут к смягчению наказания.

Существует случаи, когда новый принимаемый уголовный закон не имеет обратной силы:

  1. когда новый закон утверждает понятие преступности и наказание за его совершение;
  2. когда закон, который начинает свою работу, усиливает меру наказания и уровень ответственности за совершённые деяния;
  3. когда по новому закону происходит ухудшение положения лица, которое совершило нарушение законодательства.

В ТЕМУ!

admin