Оборудование для производства чипсов

Оборудование для производства чипсов

Содержание

Домашние чипсы —  общие принципы приготовления

Как вы относитесь к чипсам? Скорее всего, если вы их пробовали хоть раз, то ответ будет такой: «Они очень вкусные, но вредные!» Это не удивительно. Как доказали биологи, человеческий организм «запрограммирован» на сохранение массы, а потому нам априори по вкусу пища высококалорийная, жирная и сытная. Пожалуй, нет людей, способных устоять перед сладким кремовым тортиком (те, кто считают себя сластенами) или жареным мясом или птицей (те, кто сладкое не чествует). Чипсы – один из примеров такой пищи, и ваши пристрастия здесь не причем. Если вы попробовали покупные чипсы хоть раз, то знаете, что это вкусно! Но верно и другое – чипсы, изготовленные промышленным путем, достаточно вредные. Дело в том, что для их приготовления картофель не только обжаривают в большом количестве масла, что уже не совсем хорошо для нашего организма, но после еще и активно посыпают глютоматом натрия. Этот компонент является усилителем вкуса, то есть сам по себе безвкусен, но зато в разы усиливает наши гастрономические ощущения. Вот почему дети так любят сухарики и чипсы и могут есть их без меры.

Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все — таки жареный картофель – это смесь углеводов и жира, весьма не полезная для талии. Но если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток,  то почему бы и нет? Кроме того, мы предложим вашему вниманию чипсы из лаваша, не калорийное хрустящее лакомство, и чипсы из сыра. Вы также можете попробовать приготовить закуску из моркови или кабачков.

Домашние чипсы — подготовка продуктов и посуды

По большому счету, приготовить домашние чипсы сможет любая хозяйка. Вам не понадобится сложных кухонных приборов – фритюрница ведь есть не у каждого, зато обычная сковорода, духовка или микроволновка есть практически в каждом доме. Но весьма полезным и нужным в деле приготовления чипсов окажется нож для чистки овощей. Стоит такая вещица не более 40-50 рублей (15-20 грн), зато заметно облегчает кулинарам жизнь. Этим ножом очень удобно счищать кожуру с овощей и фруктов и тонко-тонко резать овощи.  Вот без этого ножа нарезать чипсы очень тонко практически не удастся. Приобрести такую полезную «штучку» можно в магазине или на рынке.

Чипсы чаще всего делают из картофеля, так что в большинстве предложенных рецептов он будет основным и практически единственным ингредиентом. А как насчет специй? Ведь чипсы бывают с беконом, курицей или сыром? Все верно, потому также вам понадобится ароматическая соль – на магазинной полке таких добавок огромное множество, можете выбрать по вкусу. Но помните, что такой ингредиент содержит усилитель вкуса, о котором мы говорили выше, а потому съесть чипсов с такой солью вы сможете гораздо больше, чем без нее.

Рецепты домашних чипсов:

Рецепт 1: Домашние чипсы из картофеля

Самые простые чипсы – это, безусловно, те, что готовятся с минимальным набором усилий и времени. Вам понадобится обычная сковорода, плита и нож для чистки овощей для того, чтобы превратить картофель в тонкие слайсы. Конечно, если сравнить домашние чипсы с теми, что находятся в пачке, разница видно невооруженным взглядом. И все же рецепт хороший, а блюдо получается отменное – что как добавка к пиву, или же как отдельное лакомство. Перед употреблением нужно охладить до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 клубней
  • Соль ароматическая
  • Масло растительное рафинированное

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, чистим, и режем тонкими слайсами, лучше всего используя нож для чистки овощей.

    Толщина слайса должна быть около 2 мм.

  2. После этого кружки картофеля помещаем в воду на пять минут, через этот промежуток времени воду сливаем, и вновь заливаем чистой водой. Процедуру мы проделываем до тех пор, пока картофель не станет прозрачным, а вода не перестанет белеть. Эта процедура помогает вымыть весь крахмал из картофеля.
  3. Раскаляем сковороду и наливаем масло толщиной в один сантиметр. Выкладываем кружки чипсов так, чтобы они не соприкасались.
  4. Поджариваем слайсы картофеля с двух сторон, после чего выкладываем их на тарелку, посыпаем обильно солью и даем остыть.

Рецепт 2: Домашние чипсы в микроволновке

Можно ли приготовить чипсы диетическими? Можно, если делать мы их будем в микроволновой печи. Для приготовления такого блюда масло нам не понадобится вовсе.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 клубней
  • Соль ароматическая

Способ приготовления:

  1. Картофель моем вместе с кожурой, чистим, после чего с помощью ножа для овощей режем очень тонко кружками. Повторяем процедуру с вымыванием крахмала – несколько раз заливаем слайсы водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Дайте картофелю просохнуть – разложите его на бумажных или обычных полотенцах и оставьте так на десять минут. Посолите.
  3. Выкладывайте чипсы на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и готовьте восемь минут при мощности 900 Вт. Чтобы блюдо прожарилось более равномерно, можете слайсы перевернуть, но и без этого чипсы получаться вкусными и зажаристыми, при этом совершенно не жирными.

Рецепт 3: Домашние чипсы в духовке

Если микроволновки у вас нет, но вы хотите «облегчить» чипсы и минимизировать расход масла, то воспользуйтесь для приготовления блюда духовкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель
  • Соль ароматическая
  • Масло подсолнечное рафинированное

Способ приготовления:

  1. Подготовим картофель как в предыдущем рецепте.

    Не забудьте его просушить с помощью бумажных полотенец.

  2. Сухой картофель выложите в глубокую емкость, сбрызните маслом и посолите. Оставьте слайсы картофеля минут на 10-15, чтобы он пропитался.
  3. На деку для выпекания, не смазывая маслом, выкладываем чипсы так, чтобы они не соприкасались. Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут сушиться при температуре в двести градусов. Не забывайте поглядывать на картофель, так как в зависимости о того, какой именно у вас духовой шкаф, блюдо может подгореть.

Рецепт 4: Домашние чипсы из лаваша

Когда вы едите покупные чипсы из пачки, может ли вы с уверенностью сказать, что едите именно картофель? Готовы поспорить, что нет! Чипсы – это что-то тонкое и хрустящие, с ароматом грибов или холодца, но картофель практически не ощутим. Предлагаем вам вкусный рецепт чипсов из лаваша – по вкусу они будут точь-в- точь всеми любимые «хрустики» из упаковки, и  только вы будет знать секрет данного блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский
  • Укроп свежий  сушеный
  • Масло оливковое
  • Чеснок 3 зубца
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Укроп моем и режим мелко-мелко, смешиваем с маслом и солью. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, перемешиваем.
  2. Лаваш режем на чипсы и каждый кусочек смазываем укропной смесью.
  3. Выкладываем чипсы на противень и в духовом шкафу при температуре в 200 градусов сушим не более пяти-шести минут. Вот и все!

Кстати говоря, чтобы сделать чипсы пожирнее, можете смазать их смесью майонеза и чеснока или небольшим количеством сметаны.

Рецепт 5: Домашние чипсы из картофельного пюре

Необычная закуска придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. Правда, для их приготовления вам понадобится вафельница, и другой «инструмент» здесь не подойдет, зато чипсы получатся вкусными, хрустящими и необыкновенными.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 4-5 клубней
  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана молока
  • 4 столовые ложки муки
  • Соль и специи
  • Масло (для смазывания вафельницы)

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, режим и варим на плите в кастрюльке как для обычного пюре. Измельчаем с помощью толкушки в однородную массу – пюре должно быть однородной консистенции, без комочков.
  2. В пюре (слегка подстывшее) добавляем яйцо, муку и молоко и перемешиваем блендером. Получившаяся масса должна напоминать крем и быть достаточно редкой, но не жидкой, иначе «тесто» вытечет из вафельницы.
  3. Добавьте в картофель по вкусу соли и специй. Можете взять соль ароматическую из магазина, а можно использовать сушеный перец, грибы, зелень.
  4. Вафельницу можно использовать самую простую, советских времен. Раскалите ее и смажьте маслом. Масло должно быть рафинированное, без запаха. Также не подходит масло оливковое.
  5. Кладем на поверхность столовую ложку картофельного «теста», слегка размазываем и выпекаем. Учтите, что чипсы очень быстро пригорают, а потому печь их нужно не более тридцати-сорока секунд, после чего открывайте крышку и доставайте с помощью ножа.

Готовые картофельные чипсы можете еще немного посыпать солью и вкусовой добавкой. Если вы хотите придать таким чипсам магазинный вид, то кладите на поверхность вафельницы «теста» половину столовой ложки, а готовую чипсину выкладывайте на скалку, тогда она получится точно как из пачки «Принглз» или «Лейз».

Рецепт 6: Домашние чипсы из сыра

Не имеет значения, любите ли вы сыр или равнодушны к нему, чипсы из сыра вас удивят и запомнятся как закуска вкусная и сытная. К слову говоря, приготовить такие чипсы можно и из несвежего сыра – например, у вас в холодильнике лежит уже неделю кусок сыра, который никто не ест, а выбросить жалко Ну что же, пустим его в дело!

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем маленьким кучками на деку для выпекания. Класть нужно так, чтобы «кучки», как расплавятся, не соединялись между собой – то есть на достаточном расстоянии друг от друга.
  2. Помещаем деку с сыром в духовой шкаф и оставляем на четыре-шесть минут при температуре в сто шестьдесят градусов. Процесс плавления сыра очень быстрый, а потому чипсы нужно доставать, как только появиться коричневая корочка, иначе сыр сгорит. Вот и все. Охладите и подавайте.

К слову говоря, такие чипсы можно готовить с чем угодно – например, добавить к сыру карбонад или колбаску, зелень, чеснок, хлебные крошки. Угадать, из чего сделаны такие «хрустики» будет сложно, зато вкус они имеют замечательный.

Домашние чипсы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Мы привыкли, что чипсы – это блюдо из картофеля, причем не особенно полезное. Давайте сломаем стереотип, ведь чипсы можно приготовить из моркови, кабачков, синеньких без капли масла! Готовьте такое блюдо по рецепту картофельных домашних чипсов в микроволновке. Овощи помойте, нарежьте «чистилкой» для овощей, после чего посолите и зажарьте в микроволновой печи около восьми — десяти минут. Такие разноцветные чипсы придутся по вкусу и детям, и взрослым к пиву.
  2. Чипсы можно посыпать ароматической солью из пачки, а можно смешать чеснок, укроп, петрушку с обычной поваренной солью (только берите «экстра», очень мелкую соль) – и вы получите безвредную приправу.

Бизнес-идея предполагает приобретение производственной линии, на которой планируется организовать выпуск картофельных чипсов. Планируется изготавливать чипсы с наиболее популярными среди российских потребителей вкусами — бекона, курицы и грибов. Продукт будет расфасовываться в специальные пакеты, по 100 и 200 грамм.

Продукт рассчитан на местную потребительскую аудиторию, предполагаемая география продажи чипсов – регион базирования производства.

Сбыт планируется организовать через местного оптового посредника, который будет доставлять чипсы в розницу (киоски, продуктовые магазины, универсамы) своим транспортом.

Перспективы развития бизнеса

Картофельные чипсы представляют собой продукт питания, который получается путем нарезания картофеля тонкими ломтиками, с последующим их обжариванием в специальных промышленных фритюрницах. Хотя он и не к продуктам первой необходимости, стабильный спрос на которые гарантирован самой их сущностью, тем не менее, чипсы пользуются достаточно большой популярностью среди россиян.

Чипсы – основной сегмент более емкого рынка снеков в России, которые поглощают более 40% его общего объема. А это составляет, не многим не малым, более 100 млн.

тонн хрустящей картофельной продукции в год.

Вообще, популярность чипсов в Росси сформировалась на фоне ускоряющихся темпов жизни наших сограждан. То, что их можно есть из упаковки, прямо на ходу – сделало чипсы очень востребованным продуктов. Впрочем, постарались в этом и собственники ведущих чипсовых брендов, тех же Lays или Estrella, убеждая при помощи массированной рекламы в модности и популярности своих продуктов (особенно это касается молодежи). Впрочем, не меньшую роль для популяризации чипсов сыграла и возможность употреблять их с напитками, с тем же пивом.

Среди возможных рисков для бизнеса следует выделить тот факт, что чипсы, в общем-то, считаются вредным продуктом. Да, и по мере популяризации здорового образа жизни в России, можно прогнозировать снижение их потребления и вытеснение другими продуктами – теми же семечками. Однако, произойдет это не ранее, чем через 5-7 лет – к этому моменту инвестиции в бизнес уже успеют себя окупить.

Технология 

Вообще привлекательность организации бизнеса по производству чипсов состоит в том, что технология их изготовления чрезвычайно проста.

  1. Процесс изготовления чипсов начинается с подготовки сырья, в качестве которого выступает картофель. На первом этапе картофель моется, очищается и нарезается на пластины в 1-2 мм толщиной. Чтобы упростить процесс порезки, картофельные клубни должны быть приблизительно одинакового размера и формы.
  2. Последующие стадии технологического процесса – обработка нарезанных картофельных пластин паром и горячей водой (бланширование);
  3. Предварительная сушка, с удалением излишней влаги;
  4. Обжаривание на  подсолнечном масле (при температуре около 150 0С), добавление ароматизаторов и ингредиентов, согласно рецептуре.
  5. Далее чипсы фасуются в специальные упаковочные пакеты (обладающие достаточными водоотталкивающими свойствами), и готовая продукция отправляется на склад.

Оборудование и организация производственного участка

Сейчас на российском рынке представлен самый широкий выбор оборудования для организации производства и упаковки чипсов для потребностей малого и среднего бизнеса. В частности, самые разнообразные варианты (по стоимости и по производительности предлагает производственная компания «Урал-РТ»):

  1. Линия для производства чипсов.
  2. Производитель – фирма «Урал-РТ».
  3. В состав комплексной линии входят моечная ванна, машина для очистки картофеля, бланширователь с приставкой и корзиной, овощерезка, фритюрница с приставкой, корзина, рабочий стол и вспомогательные элементы.

    Помимо самого технологического оборудования, в состав комплексной линии по производству чипсов также входит упаковочный автомат.

  4. Представлены 3 варианта производительности оборудования:
    • 20 кг чипсов за час (объем переработки картофеля – 80-100 кг за час);
    • 40 кг чипсов за час (объем переработки картофеля – 160-200 кг за час);
    • 60 кг чипсов за час (объем переработки картофеля – 240-300 кг за час);
  5. Стоимость оборудования зависит от его производительности и составляет:
    • 20 кг чипсов за час – 590 тыс.

      рублей;

    • 40 кг чипсов за час – 1,743 млн. рублей;
    • 60 кг чипсов за час – 2,23 млн. рублей.

Требуемая площадь производственного участка зависит от оборудования и его мощности. Так, для линии с минимальной производительностью в 20 кг за час потребуется всего лишь 55 м2 производственной площади (плюс 20-25 м2 – для склада сырья и готовой продукции).  Соответственно, для линий производительностью 40 и 60 кг чипсов в час нужны производственные участки в 100 и 140 м2, с территорией  для складов в 35 и 50 м2.

Оборудование с минимальной производительностью могут обслуживать всего 3 оператора в смену, для установок большей мощностью потребуется 4 человека. Кроме того, участку необходим технолог (он же – руководитель), слесарь-наладчик, электрик и работник склада.

Технико-экономическое обоснование проекта

Начальные инвестиции в открытие бизнеса (при средней производительности в 40 кг продукции за час) составят:

  • Приобретение производственной линии – 1,743 млн. рублей.
  • Доставка и шеф-монтаж производственной линии (10% от стоимости) – 175 тыс. рублей.
  • Затраты по подготовке цеха к работе (капитальный ремонт, отделка)  – 500 тыс. рублей.
  • Создание 2-х недельного (больше – не целесообразно) запаса сырья  — картофеля, подсолнечного масла, соли, добавок, упаковочных пакетов  —  500 тыс. рублей.

Всего объем инвестиций в открытие бизнеса по производству чипсов составят 2 918 000 рублей.

При средней производительности в 40 кг чипсов в час, 12-ти часовом режиме работы, 250 рабочих днях в год и условии выхода на 50% от возможной загрузки, участок за год произведет 60 тонн продукции.

Оптовая отпускная цена чипсов составляет около 200 рублей за 1 кг. Годовая выручка для бизнеса – 12 млн. рублей, плановая рентабельность 20 %, окупаемость 18-24 месяца.

Виктор Степанов, 2013-06-08

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Рекомендуемые похожие материалы



Сохраните статью в социальные сети:

Пищевое. Фаст-Фуд: Аппарат для нарезки спиральных чипсов

Аппараты для нарезки спиральных чипсов

Аппарат для спиральных чипсов SК-1. Спиральные чипсы или коборусы – новая интерпретация популярного продукта из картошки, они готовятся из свежей картошки непосредственно на глазах у покупателей, посыпается солью и приправами, хорошо подходят к пиву и прохладительным напиткам. 

Аппарат полностью сделан из нержавеющей стали. Нарезается картофель на стержень ножа, что дает возможность использовать палочки любого диаметра и увеличивает производительность труда.

Выключение аппарата происходит автоматически, после того как картофель уже нарезан. Картофельный сок собирается в специальный поддон. Применяется в комплекте со специальной фритюрницей и станцией для подогрева (отдельная позиция в каталоге товаров). В комплекте с устройством идет нож под нарезку спиралью. Ножи выполнены из высококачественной закаленной нержавеющей стали.

Ручное устройство для нарезки спиральных (фигурных) чипсов. Устройство резки фигурных чипсов предназначено для формирования фигурных (спиральных) чипсов на деревянной палочке из целого картофеля. Толщина нарезки картофеля регулируется усилием ручной подачи. Оптимальная толщина нарезки — 2 мм.

Для приготовления используется не очищенный картофель, время жарки 1-2 мин. Готовые спиральные чипсы посыпаются солью или приправами по желанию клиента. Устройство для резки картофеля ручное полностью сделано из пищевой нержавеющей стали. Производительность не менее — 120 порций/ч
Расход картофеля на порцию — 1 шт. Время непрерывной работы — 24 ч
Рабочий ход — 140 мм. Диаметр изделия не более 90 мм
Габариты, мм — 410×200×140 Масса не более — 2 кг. Стоимость 3500 руб. 00 коп. 


   

Аппарат для нарезки  спиральных чипсов КS-1. Устройство резки фигурных чипсов предназначено для резки картофеля на деревянной палочке спиралью. Корпус из н.с. AISI 304. Нарезается картофель на стержень ножа, что дает возможность использовать палочки любого диаметра и увеличивает производительность труда. Выключение аппарата происходит автоматически, после того как картофель уже нарезан. Картофельный сок собирается в специальный поддон. В комплекте с устройством идет нож под нарезку спиралью. Ножи выполнены из Мощность 0,05 кВт. Мощность 220В. Габаритные размеры 460*165*185 мм. Снят с производства.

Производство картофельных чипсов на оборудовании

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы являются пищевым продуктом, изготавливаемым посредством нарезки картофельных клубней на очень тонкие ломти с последующим обжариванием в специальных устройствах – фритюрницах промышленного назначения. Несмотря на то, что картофельные чипсы не относятся к продуктам первой необходимости, они пользуются самым широким потребительским спросом не только в нашей стране, но и во всем мире.

Картофельные чипсы представляют собой основной сегмент на рынке снеков нашего отчества, так как они занимают более 40% всего объема выпускаемой подобной продукции, что, если переводить на тонны, составляет более 100 миллионов тонн картофельных чипсов в год. Хрустящий обжаренный картофель является полностью готовым к употреблению продуктом питания и может изготавливаться из свежего картофеля в виде пластинок, соломки или классических чипсов ломтиками.

Данный высококалорийный продукт может употребляться в пищу в том виде, как продается, на ходу или использоваться как сухой завтрак, гарнир к рыбным и мясным блюдам, а также в качестве закуски к пиву, сокам и другим напиткам. По уровню калорийности 1 килограмм картофельных чипсов эквивалентен 4 килограммам свежего картофеля.

Оборудование для производства чипсов предусматривает следующие технологические операции:

  • мойка и сортировка сырых картофельных клубней
  • очистка клубней
  • резка клубней на ломти заданного размера
  • отмывка готовых ломтей от крахмала
  • бланширование
  • сушка обжаривание
  • добавление соли и специй
  • очистка сточных вод

Изготовление картофельных чипсов

Картофельные чипсы могут изготавливаться в виде:

  • формованных пластин прямоугольной формы размерами 100х40х2мм,
  • квадратной формы размером 40х40мм,
  • в виде фигурных изделий.

Вне зависимости от формы картофельные чипсы являются полностью готовым к употреблению высококалорийным продуктом, который может использоваться в самых различных качествах. Чипсы можно есть как самостоятельную закуску, а можно добавлять в салаты, ужины и завтраки.

Оборудование для производства чипсов предусматривает, что в качестве основного исходного материала для их производства будет использоваться сухое картофельное пюре в виде крупки, хлопьев, гранул или их полуфабрикатов. Технология производства картофельных чипсов из данных ингредиентов предусматривает следующие операции:

  • смешивание сырья со специями и крахмалом
  • формование чипсов
  • сушка
  • обжаривание
  • охлаждение
  • упаковка

В настоящее время для производства картофельных чипсов наравне с полуфабрикатами используется и натуральный сырой картофель, что более целесообразно с точки зрения качества изготавливаемой продукции.

Последовательность операций при производстве хрустящего картофеля

Очистка картофеля

Процедура мойки картофельных клубней не требует особой механизации, поэтому осуществляется в двухсекционных ваннах и совмещается с процедурой сортировки сырья.

Очистка картофеля от кожуры выполняется посредством метода истирания оной крупнозернистым абразивом, применяемым на специальной картофелечистке марки МОК–300 или других аналогах.

Нарезка и отмывка картофеля

Для нарезки очищенного картофеля на ломти заданного размера применяются специальные устройства – овощерезки МПР–350.02 или «Гамма–5А», осуществляющие такие виды нарезки:

  • соломкой длинной от 5 до 7см
  • пластинами размером 2–2,5см

Для отмывки от крахмала, выделяющегося в процессе резки картофеля на ломти, используются специальные одно- или двухсекционные ванны. Для очистки сточных вод используются специальные сточные фильтры, оснащенные сеткой с ячейками не более 1,5мм.

Бланширование

Процедура бланширования представляет собой кратковременный прогрев сырья в специальных варочных котлах типа ИПКС–023, КПЭ–60 или других аналогах при температуре 80–9000С, а также в оснащенных сменными тележками специальных теплокамерах типа КТД–100 или аналогичных ей. По завершению процедуры бланширования картофельные чипсы подвергаются процедуре сушки посредством специальных тепловентиляторов.

Обжаривание картофельных чипсов или, говоря проще, обезвоживание осуществляется в специальных фритюрных ваннах типа ИПКС–073 или им аналогичных из расчета, что время обжаривания одной порции не превышает 40 секунд. Такие фритюрные ванны входят в любое оборудование для производства чипсов.

Процедура добавления в картофельные чипсы соли и предусмотренных рецептурой специй, осуществляется в специальном накопителе непосредственно после завершения процедуры обжаривания.

Технология приготовления картофельных чипсов их полуфабрикатов, включает в себя следующие операции:

  • смешивание сухого картофельного пюре с крахмалом и специями в специальном устройстве – тестомесильном экструдере
  • сушка формованных чипсов специальными тепловентиляторами
  • обжаривание чипсов в специальных фритюрных ваннах

Мойка и сушка

По завершению процедуры мойки картофель отваривается либо в кипящей воде на протяжении 7–10 минут либо посредством пара на протяжении 12–18 минут. Для выполнения данной процедуры применяются либо варочный котел, либо теплокамера, оснащенная сменными тележками.

Для выполнения процедуры протирания охлажденного отварного картофеля используется специальный протирочный агрегат типа МПР–350.01 или аналогичный ему, после чего сырье подвергается процедуре сушки до уровня влажности 35–37% под воздействием специальных тепловентиляторов. Все последующие технологические операции идентичны тем, что применяются для производства хрустящего картофеля. Упаковка готовых чипсов осуществляется в специальные ламинированные полипропиленовые пакеты объемом от 50 до 300 грамм.

Потребительский спрос и рекламная деятельность

Высокий потребительский спрос на данный продукт в большей мере объясняется все более ускоряющимся с каждым годом ритмом жизни, тогда как картофельные чипсы можно употреблять прямо на ходу, не делая специальных перерывов или остановок. Немаловажную роль в убеждении широких слоев населения относительно полезности и популярности чипсов сыграли крупнейшие производители данной продукции «Лэйс» и «Эстрелла».

Благодаря массированной рекламной компании практически во всех средствах массовой информации, в результате чего современная молодежь уже не представляет себе нормальной жизни без картофельных чипсов. Правильность данного поступка будет оценена впоследствии, но для организации собственного бизнеса по производству данного высококалорийного, полезного и экологически чистого продукта питания без каких-либо ГМО, необходимо приобрести оборудование для производства чипсов.

Производственный цех и нужное оборудование

В настоящее время на российском рынке существует огромный ассортимент оборудования для производства картофельных чипсов и упаковки данной продукции. Основным отличием производственных линий является уровень производственной мощности и, соответственно, высокая стоимость, которая также может варьироваться от уровня «раскрученности» бренда каждой определенной компании-производителя.

В конкретном случае, производственная линия компании УРАЛ–Т включает в себя следующие устройства:

  • моечные ванны,
  • агрегат для очистки картофеля,
  • агрегат для бланширования,
  • овощерезка,
  • корзина и приставки,
  • промышленная фритюрница,
  • рабочий стол,
  • вспомогательные устройства,
  • упаковочный агрегат.
Другие похожие статьи на Производство картофельных чипсов на оборудовании
admin