Оборудование для изготовления фотокниг

Оборудование для изготовления фотокниг

В основном услуга по оформлению фотографий в виде фотокниг предлагаются типографиями в крупных городах, а в большинстве регионов данный вид продукции представлен слабо или не представлен совсем.

Фотокнига представляет собой книжное издание с оригинальным дизайном, в твердом переплете, в которой страницами являются фотографии. 

примеры

Процесс изготовление фотокниг состоит из следующих этапов:

  • Подготовка макета книги.
  • Печать (фотографии, обложка)
  • Подрезка и сборка книги.

Оборудование для изготовления фотокниг бывает автоматическим и ручным, приведем список минимально необходимого комплекта станков для ручного производства книг:

Для приобретения вышеперечисленного оборудования достаточно бюджета в размере 120- 150 тыс. руб.

Если бюджет позволяет выделить на покупку оборудования более значительную сумму 350-400 тыс. руб., то рекомендуем приобрести автоматическое оборудование позволяющее выполнять все необходимые операции на одном станке.

Как вариант можно посмотреть следующие модели машин по производству фотоальбомов и фотокниг:

Изготовление фотокниг идеально подойдет в качестве дополнительного вида деятельности для действующего фотосалона, в качестве дополнительной услуги предлагаемым посетителям, но так же его можно использовать и начинающим предпринимателем в качестве основного вида деятельности. Но при любом варианте изготовление фотокниг является перспективным бизнес начинанием, имеющим значительные перспективы роста и сулящем хорошие прибыли.

Виктор Степанов, 2012-12-11

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Рекомендуемые похожие материалы



Сохраните статью в социальные сети:

Производственный процесс, оборудование и тонкости создания фотокниг

Что такое фотокнига?

Фотокнига – это изобретение, появившееся несколько лет назад, но уже завоевавшее широкую популярность. Фактически это своеобразный фотоальбом, в котором отпечатаны фотографии, тексты, комментарии к ним, а также часто вставляются специальные художественные и графические элементы.

Отличие от альбома

Вопреки распространенному мнению, фотокниги все же отличаются от фотоальбомов. И дело тут не во внешнем виде, а в самой технологии их изготовления. Фотоальбом представляет собой фотографии, наклеенные на страницы альбома, а в фотокниге снимки монтируют прямо в страницу, создавая таким образом некий цифровой макет.

Бизнес на производстве фотокниг

Фотокниги пользуются все большей популярностью, несмотря на сложность изготовления и дорогостоящий процесс создания макетов. Оборудование для производства фотокниг, как понимаете, тоже стоит недешево. Но даже если произвести самые скромные подсчеты, то становится совершенно очевидно, что даже такое оборудование окупит себя уже за пару месяцев эксплуатации.

Нет смысла экономить и на персонале. Заниматься созданием фотокниг и фотоальбомов должны профессионалы, как минимум, с техническим образованием. Работать с достаточно сложным оборудованием также смогут только специалисты. Мы можем лишь немного помочь, вкратце расписав процесс создания типичной фотокниги. Процедура ее создания подразделяется на несколько этапов.

Этапы изготовления фотокниги

1) Первое, что нужно подготовить, это оригинал – макет. Для этого у клиента берутся отпечатанные цифровые фотографии. Затем подключают программу для создания макета-заготовки.

2) Вторая стадия изготовления фотокниги – печать (или распечатка уже принесенных клиентом) обложек или разворотов книги. Для этого нужно заранее обсудить с клиентом размер будущей фотокниги, так как после распечатки размер уже нельзя будет изменить. Все параметры задаются на оборудовании. Обычно оборудование для производства фотокниг работает со следующими видами фотобумаги общего назначения – глянцевой, матовой и SuperGlossy. Но из-за дороговизны и высокого качества последнюю все чаще относят к фотобумаге премиум-класса, поэтому она редко используется для одиночных клиентов.

3) Третий этап – сборка разворота (корки) фотокниги. Для этого в оборудование для производства фотокниг включают крышкоделательную машину, которая и изготовит эту корку или разворот. Если вы приобрели дорогую крышкоделательную машину, то в ней будут встроены такие агрегаты как подрезчики углов и специальные загибатели, действующие в автоматическом режиме.

4) Следующий этап изготовления фотокниги – составление внутренних блоков. Ничего сложного в этом процессе нет – это просто приклеивание картона и корки (разворотов) на макет. Это будут страницы фотокниги.

5) И наконец, пятая, и последняя стадия изготовления фотокниги – окончательная подрезка углов и сборка. Самое важное на этом этапе – острый резак. Если он не будет достаточно хорошо заточен, то ваша работа будет безвозвратно испорчена перед самой сдачей. Размеры будущей книги уже должны быть точно известны на этом этапе – дальнейшее их изменение будет невозможно.

Одними из лучших резаков по праву считают резаки гильотинного типа.

Дело в том, роликовые или сабельные резаки в силу своей конструкции режут фотобумагу под углом либо вкруговую, что не может не сказаться на форме подрезанных углов. И чаще всего сказывается это самым негативным образом. А резаки гильотинного типа как бы падают на материал сверху, что практически исключает вероятность погрешности. Единственное жесткое требование – максимальная острота лезвия резака.

Другие похожие статьи на Производственный процесс, оборудование и тонкости создания фотокниг

Мы активно поддерживаем новые тенденции украинского рынка фотопечати. Одно из таких направлений – производство фотокниг. Эта популярная услуга по производству и хранению отпечатков становится всё более востребованной.

Для удовлетворения спроса на подобную продукцию мировые производители предоставляют самые разнообразные приспособления и устройства, которые могут быть востребованы в зависимости от потребностей местного рынка.

Это разнообразное оборудование позволяет любому фотобизнесмену участвовать в процесс производства в зависимости о потребности конкретного рынка.

Как правило, изготовление фотокниг строится по принципу выполнения конкретных работ на отдельных устройствах. Чаще всего это следующие операции:

Биговка, — перегибание отпечатанного разворота в соответствии с заданными размерами.

Сборка блока — формирование внутреннего блока книги с размещением необходимых материалов между листами.

Прессование — обжатие изготовленного книжного блока для качественного проклеивания страниц.

Обрезка — выравнивание и придание изготовленному блоку заданных размером с помощью мощного ножа – гильотины.

Производство обложки – изготовление наружной обложки книги, в которую вклеивается, изготовленный ранее, блок.

Штрихование – изготовление специальной наружной канавки у внутренней кромки обложки.

Все эти операции так же могут производиться с помощью специальных высокопроизводительных машин. Любой фото бизнесмен может с нашей помощью подобрать оборудования для производства фото книг в зависимости от потребностей и возможностей конкретно взятой торговой точки.

Главная / Каталог Услуг и Товаров / Материалы для фотокниг

ПЛАСТИК и КАРТОН ДЛЯ ФОТОКНИГ И АЛЬБОМОВ

Мы предлагаем качественные расходные материалы для изготовления фотокниг.

Каждая фотокнига является индивидуальной.

Прекрасные фотографии в дизайнерской обработке, оформленные в различных обложках делают ее неповторимой.  Одним из главных критериев в создании или в изготовлении фотокниг являются расходные материалы,  правильный выбор качественных расходных материалов и делают в конечном результате фотокнигу прекрасной и качественной.

Для изготовления фотокниг и альбомов мы предлагаем два типа расходных материалов: двухсторонние самоклеящиеся листы и двухсторонние термо-листы.
В качестве основы мы используем качественный чистоцеллюлозный картон плотностью 250 г/м2 (толщина 0.3 мм) и пластики Листы жесткого ПВХ, Листы вспененного ПВХ, Рулоны белого ПЭТ.

Мы предлагаем более 15 видов клеевых материалов для фотокниг и альбомов от 10 руб за лист 21*31см.
Смотрите прайс-лист:

Специфика производства фотокниг в современных условиях требует использования оборудования, адаптированного для сборки фотографий, напечатанных как на традиционной фотобумаге с возможностью односторонней печати панорамных отпечатков, получаемых на цифровых минифотолабораториях ,так и использованием отпечатков с двусторонней печатью, напечатанных на различных моделях фотопринтеров и подобного оборудования, использующего так называемую технологию «сухой» печати . В первом случае для сборки фотокниг используется технология «Butterfly Binding», во втором — «Perfect Binding». Для каждой технологии в нашем каталоге представлены различные виды оборудования для изготовления фотокниг.

«Butterfly Binding»

Компания Фотолюкс представляет технологию «Butterfly Binding» для производства фотокниг на базе принтеров цифровой печати серии КОНТАКТ PhotoBookPrinter2301(2601), оборудования по производству фотокниг BEIJING HENGYIN MACHINERY MANUACTURING CO., LTD и программного обеспечения для верстки фотокниг Event Album Maker ™.

Фотолаборатория серии КОНТАКТ PhotoBookPrinter2301 создана на базе высокопроизводительного принтера Контакт 1217 N23, позволяющим печатать до 1400 отпечатков формата 89 мм х 127 мм в час с разрешением 366 dpi, но также оснащена дополнительным программным обеспечением Advanced Panorama Print, позволяющим печатать панорамные снимки формата до 305 мм х 840 мм. Данный панорамный формат позволяет сделать цельный разворот для фотокниги фомата 300 мм х 400 мм. Программное обеспечение lbnSender™ позволяет корректировать изображения по цвету, плотности, контрасту, кадрировать изображения. Кроме того, в программное обеспечение дополнительно включена функция автоматической коррекции изображения с помощью программного обеспечения i2e.

Программное обеспечение Event Album Maker™, установленное на PhotoBookPrinter2301 и созданное на базе стандартного софта минилаба LbnSenderX является универсальным средством по верстке фотокниг, ориентированным прежде всего на профессиональных фотографов, работающих на рынке свадебной и студийной фотографии, изготовлением портфолио. Благодаря интуитивно понятным инструментам программы, быстрой навигации между файлами изображений, прямой возможности обрабатывать изображения в программе Adobe Photoshop или любом внешнем редакторе фотоизображений, набору дополнительных, готовых к использованию шаблонов, процесс верстки фотокниги не займет много времени, сил и не потребует дополнительной квалификации.

Сверстанные с помощью программного обеспечения Event Album Maker™ и распечатанные на PhotoBook Printer2301 страницы собираются в фотокнигу.

Универсальная станция ФЛ-18PBS представляет собой комплексное решение для производства фотокниг и включает в себя все необходимое оборудование:

  • Кромкогибочную (биговочную) машину
  • Автоматическую клеильную машину
  • Клеильный пресс
  • Стол для сборки фотоальбомов
  • Сушильный пресс

Универсальная станция проста в эксплуатации и может обслуживаться одним оператором, занимает минимальную площадь 1,3 кв м, что очень важно в условиях работы реального фотомагазина.

Кроме того, при необходимости, доступен целый ряд дополнительного оборудования:

Данная технология изготовления фотокниги включает в себя следующие стадии:

  • Печать разворотов будущей фотокниги при помощи фотолабораторий серии КОНТАКТ (Photo Book Printer2301 или Photo Book Printer2601) или иной фотолаборатории, позволяющей печатать панорамные изображения на классической фотобумаге.

  • Биговка панорамных отпечатков (универсальная станция ФЛ-18PBS, Кромкогибочная (биговочная) машина HC18, HC460)
  • Формирование блока фотокниги — укладка сложенных пополам разворотов фотокниги и картона/пластика с двухсторонним скотчем или с нанесением фотоклея (универсальная станция ФЛ-18PBS)
  • Сушка готового блока фотокниги (универсальная станция ФЛ-18PBS, Пресс ручной HBP500)
  • Выравнивание краев блока (Резак гильотинный ручной 430M, 480М, 4310 Е, 4810Е)
  • Изготовление обложки фотокниги (Машина для изготовления обложек SKJ950, SKJ950B, SK950B, SK530, SK530B, SK530A)
  • Наклеивание на собранный блок фотокниги каптала и вклеивание его в изготовленную ранее обложку.
  • Выдерживание собранного альбома под прессом (универсальная станция ФЛ-18PBS, Пресс ручной HBP500)

«Perfect Binding»

Если же Вам по какой-то причине недоступна панорамная печать, фотокнигу можно собрать по технологии «Perfect Binding» с использованием термоклеевой технологии сборки корешков книги.

В этом случае Вам понадобиться термоклеевая машина — ручные термоклеевые машины S320<>/a, S320D, S460 либо электрическая термоклеевая машина S460E.

Кроме того доступно оборудование по ламинированию фотобумаги — жидкостные ламинаторы LM520, LMU650, LMU470.

Данная технология сборки фотокниги включает в себя следующие стадии:

  • Печать двухсторонних листов будущей фотокниги на имеющемся оборудовании (в качестве устройств печати могут выступать различные принтеры — струйные и термосублимационные, а так же лазерные, офсетные машины )
  • Ламинирование отпечатков, если необходимо. (В случае, если печать производится на тонкой бумаге или требуется придать бумаге глянцевую/матовую поверхность, водоотталкивающие свойства), жидкостные ламинаторы LM520, LMU650, LMU470.
  • Формирование блока фотокниги — укладка с правильной последовательностью напечатанных листов будущей фотокниги в ровную стопку. Данную операцию можно производить на любом обычном столе.
  • Выравнивание краев блока, если это необходимо (Резак гильотинный ручной 430M, 480М, 4310 Е, 4810Е)
  • Изготовление обложки фотокниги (Машина для изготовления обложек SKJ950, SKJ950B, SK950B, SK530, SK530B, SK530A)
  • Сборка фотокниги при помощи термоклеевой машины. (Ручные термоклеевые машины S320, S320D, S460 либо электрическая термоклеевая машина S460E.)

«Система (оборудование, расходные материалы и программное обеспечение) для изготовления фотокниг ClixxPixx® от PROMAXX® Innovative PC Print Media GmbH, Германия»

Система ClixxPixx®, созданная для фотографов, фотостудий и фотомагазинов, позволяет предложить клиентам фотопредприятий элегантно выглядящие фотокниги, собранные с использованием широкого спектра обложек, включающего в себя как элегантные обложки серии PRO2, изготовленные с использованием в качестве покровного материала различных кож, кожезаменителей или фактурных пластиковых материалов, так и более демократичные «hi-tech» обложки серии DIGI4, выполненные из различных видов тиснёного пластика, включая прозрачные и полупрозрачные варианты.

Все непрозрачные обложки могут быть оснащены окошком, через которое видна первая страница фотокниги.

К числу несомненных достоинств системы ClixxPixx® можно отнести:

— Минимальные капиталовложения.

— Большой ассортимент возможных форматов фотокниг: 10×15(4×6″), 13×18(5×7″), 15×20(6×8″), 15×23(6×9″), 20×20(8×8″), 20×25(8×10″), 20×30(8×12″) и 30×40(12×16″).

— Уникальная система сборки на хромированных кольцах позволяет получить долговечную фотокнигу со 180-ти градусным открытием страниц и возможностью добавления или смены листов.

— Широкий выбор обложек из пластика, картона с покрытием из различных материалов и кожи.

— Книга может содержать до 16 двухсторонних страниц в случае использования фотобумаг класса KODAK ROYAL, если же печать производится на двухсторонних фотобумагах — количество страниц в книге может быть увеличено до 29.

— Всего два настольных приспособления позволяют производить весь ассортимент фотокниг.

— Удобная программа DesignSuite 5.0 для создания макета фотокниги. Программа русифицирована, включая инструкцию по эксплуатации. Позволяет при незначительных затратах труда и времени добиться великолепных результатов в процессе создания макета собственной фотокниги.

— Программа DesignSuite 5.0 содержит более 200 готовых шаблонов, разработанных профессиональными дизайнерами. Шаблоны визуально сбалансированы, что гарантирует «профессиональный» вид вашему макету, даже если вам не знакомы основы работы в программах вёрстки и теория композиции.

       

Стадии изготовления фотокниги при помощи ClixxPixx®

Создайте дизайн

  Используя DesignSuite, выберите шаблон, заполните его просто перетаскивая в ячейки ваши изображения, увеличивая и перемещая их как вам нравится и добавляя подписи  

Печатайте

  Минифотолаборатория — единственный способ получить превосходные и долговечные страницы вашей будущей книги. Доступный в любое время. Прекрасное традиционное качество. DesignSuite преобразовывает законченную фотокнигу в обычные файлы.jpg, которые вы просто распечатываете как обычно.  

Склейка страниц

  Для этого существует маленькое умное приспособление — DoublePageMaker. Он соединит 2 фотографии так, чтобы они смотрелись как одна страница с изображениями с обеих сторон. Стоимость клея минимальна.  

Перфорация страниц

  Используйте перфоратор DrillPunch, чтобы сделать необходимые отверстия. В отличие от обычных дыроколов, это устройство использует полые пробойники, как и любой другой профессиональный перфоратор. С его помощью выходят прекрасные ровные отверстия, и можно пробивать весь книжный блок сразу.  

Окончательная сборка

  Можно вставлять в обложку по 3 двойных страницы за один раз, чтобы получилась готовая фотокнига. Не считая время печати страниц на вашей минилаборатории, вы соберёте книгу из 32 страниц 20×30 меньше чем за 10 минут (С учётом времени на склейку и перфорацию страниц).  

admin