Неявка в военкомат

Неявка в военкомат

Ответственность за неявку призывника в военкомат

Повестка из военкомата – это документ, обязывающий молодых людей, которые достигли призывного возрастного порога (18-27 лет) явится в военкомат для прохождения медкомиссии или военных сборов. Для граждан, неявка по повестке в военкомат без уважительных причин наказуема в соответствии с действующим законодательством.

Порядок вручения повестки

Повестка предъявляется лицу призывного возраста лично и под роспись представителем военного комиссариата. В нем должны быть указаны срок явки к месту назначения и предусмотренная за неявку ответственность. Документ вручается не позже, чем за 3 дня до момента отправки военнообязанного к месту службы или прохождения медицинской комиссии.

Перед получением боевой военной повестки, которая предусматривает направление в военную часть, предварительно призывником должен быть пройден медицинский осмотр для выявления степени его годности к государственной службе.

Присланное уведомление по почте, врученное через третьего лица, без ознакомления и подписи того, кому оно предназначено, не дает права уголовного и прочего преследования за уклонение от военной службы.

Ответственность за неявку в военкомат

Гражданину призывного возраста, ответственность за неявку в военкомат по повестке в назначенное время, грозит следующими санкциями:

  1. Денежный штраф в сумме до 200 000 рублей, объеме средней заработной платы или прочих материальных поступлений за последние полтора года (конкретное решение принимает суд);
  2. Работы принудительного характера периодом до двух лет;
  3. Арест до шестимесячного срока;
  4. Лишение свободы (от 1 до 2-х лет).

Наказание определяется в судебном порядке индивидуально к каждому призывнику. Основанием для данной повинности служит «Закон о воинской обязанности и военной службе РФ».

Уважительные обстоятельства для неявки по повестке

В некоторых случаях призывник имеет законное право не явиться в военный комиссариат. К таким причинам законодательство относит:

  1. Тяжелое заболевание, травма, которые влекут за собой потерю трудоспособности;
  2. Невозможность осуществить законную повинность вмешательством непреодолимой силы или другого обстоятельства, не зависящего от человека, и на которое он не в силах был повлиять;
  3. Тяжелое состояние близких родных.

    К ним причисляются: родители, кровные брат или сестра, усыновители, бабушка или дедушка. Участие в погребении вышеперечисленных людей;

  4. Прочие факторы, принятые комиссией военкомата либо судебным органом, как уважительные и законные для неявки.

Стоит отметить, что при устранении указанных законных оснований, призывник обязан явиться в военкомат при первой возможности без дополнительной повестки.

Дополнительные обстоятельства для снятия ответственности

Законодательством предусмотрены обстоятельства, которые не дают право на уголовное преследование гражданина по неявке в комиссариат в назначенное время. К таким обстоятельствам следует отнести:

  1. Неправильно оформленная повестка (например, отсутствие даты составления документа);
  2. Если она передана через соседей или третьих лиц;
  3. Телефонное приглашение не является аналогом повестки, как и отправка ее по почте.

Видео 1:

Видео 2:

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 31 Федерального законаот 28.03.1998 № 53-ФЗ«О воинской обязанности и военной службе» граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

Это означает, что повестка должна быть Вам вручена лично и под расписку уполномоченными на это лицами. В иных случаях повестка не порождает никаких правовых последствий.

В силу ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность за неявку по повестке в военкомат.

Статья 21.5 КоАП РФ определяет наказание за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Статья 21.6 КоАП РФ определяет наказание за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии в видепредупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 238 УК РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Таким образом, Вы можете быть привлечены к административной ответственности за неявку в военкомат. Для того, чтобы Вас не привлекли к ответственности Вам необходимо предоставить доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки.

В случае, если в Ваших действиях будут обнаружены признаки уклонения от призыва на военную службу Вас могут привлечь к уголовной ответственности.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-343-72-22

  • Статьи и полезная информация о призыве
  • Законы, документы и нормативные акты
  • Определение годности и права на отсрочку
  • Помошь в освобождении от армии
  • Бесплатная консультация юриста по телефону:
    добавочный номер — 229

О видах повесток в армию

Если началась кампания для призыва в армию, а вы являетесь призывником, то вас, несомненно, попытаются вызвать в военкомат для проведения соответствующих призывных мероприятий. Для этого вам должны вручить повестку. Это документ в котором указывается в какое время и для чего вы должны прийти в военкомат. В этой статье мы постараемся разобраться и понять какие разновидности повесток существуют и что каждая из них значит для призывника.

Итак — виды повесток в военкомат:

  • Для уточнения информации в документах воинского учета;
  • На медкомиссию (освидетельствования) и прочие мероприятия, которые с ней связаны;
  • Для прохождения районной призывной комиссии или комиссии субъекта РФ;
  • На отправку в армию;
  • Для отправления на прохождение альтернативной гражданской службы;
  • Для оформления и выдачи военного билета;
  • На сборы в армию.

Подробнее обо всех видах мы расскажем в этой статье.

Вызов на медицинское освидетельствование (комиссию)

Во время призыва на военную службу первой и основной задачей военкомата является определение категории годности к военной службе. Это показатель вашего здоровья, который определяется на медкомиссии в военкомате. Медкомиссия в военкомате — это процедура на которой вас осмотрят врачи-специалисты семи направлений медицины и вынесут заключения относительно вашего состояния здоровья и годности для прохождения военной службы.

Если состояние вашего здоровья удовлетворительное, то вас призовут, если нет, то оправят в запас или вовсе освободят от исполнения воинской обязанности.  Когда вас вызывают на медкомиссию, то повестка обычно имеет следующие содержание:

  • Указаны дата и время явки;
  • Причина вызова — для проведения медкомиссии;
  • На задней стороне указана какая ответственность грозит за неявку.

Вызов на заседание призывной комиссии

Следующим этапом призыва на военную службу является заседание призывной комиссии. После того как врачи  определили вашу годность к службе в армии, вас вызовет призывная комиссия. На ней будет уточняться положены ли вам какие-либо отсрочки, имеете ли вы право на освобождение от армии. Также вас могут отправить на дополнительное медицинское освидетельствование если ваше состояние здоровья не удастся определить прямо в стенах комиссариата. В этой повестке обычно указана следующая информация:

  • Дата и время в которые нужно явиться на заседание;
  • Причина вызова — мероприятия, связанные с призывной кампанией;
  • Ответственность за неявку.

Вызов в военкомат для отправления в воинскую часть

В том случае, если во время призыва на военную службу вас признали годным и приняли решение призвать в армию, то вас вызовут в военкомат для отправки к месту где вы будете служить. После этого вам должна прийти так называемая боевая повестка (как её называют в народе). Иногда её вручают прямо в военкомате сразу после заседания призывной комиссии и решении о вашем призыве. Обычно в ней указаны следующие вещи:

  • Дата и время, в которые нужно прийти на сборный пункт для последующей отправки в воинскую часть;
  • Иногда указывают список вещей, которые нужно взять с собой.

Ответственность за неявку по боевой повестке гарантировано будет уголовной, но только в том случае, если у вас нет уважительной причины.

Вы уже служили, а вас снова вызывают в военкомат

Иногда у некоторых людей случается такая ситуация — человек уже отслужил, а ему почему-то пришла повестка и его ждут в военкомате. Обычно этому есть всего два объяснения (кроме случайной ошибки). Так как призыву на военную службу вы уже не подлежите, то вас, скорее всего:

  • вызывают на сборы;
  • или на мобилизацию.

Поговорим об обоих моментах подробнее. На сборах в войсках РФ иногда хотят видеть тех, кто уже отслужил. Это объясняется желанием военного руководства поддерживать общую боеготовность военнообязанного населения в стране. Поэтому иногда людей, находящихся в запасе, на месяц или два снова отправляют в войска ВС РФ для того, чтобы они поддерживали свою форму и навыки. Если вам пришла такая повестка, а вы не явились в указанное время, то в качестве ответственности вам может грозить штраф 100–500 рублей. Уголовная ответственность наступает только в том случае, если вас уже отправили в часть, а вы самовольно её покинули.

На мобилизацию могут вызвать только в случае боевых действий и военного положения. Если вам пришла такая повестка, то должны явиться в военкомат для дальнейших указаний. Ответственность за неявку без уважительной причины будет уголовной.

Видео по теме:

Вконтакте

Мой мир

Одноклассники

Google+

  • Статьи и полезная информация о призыве
  • Законы, документы и нормативные акты
  • Определение годности и права на отсрочку
  • Помошь в освобождении от армии
  • Бесплатная консультация юриста по телефону:
    добавочный номер — 229

О неявке по повестке в военкомат

Если проходит призыв, а вы являетесь призывником, то вам наверняка уже пришла или в будущем придет повестка в военкомат (ВК). Возможно, вы не хотите служить в армии и поэтому постараетесь избежать визита в военкомат. И для того чтобы у вас не было иллюзий по поводу ответственности за ваши поступки, мы объясним вам в этой статье чем грозит неявка по повестке в военкомат. Возможно, вам также захочется узнать как можно застраховать себя от этой ответственности — это мы тоже попытаемся объяснить.

Самое главное это понимать следующие вещи:

  • Вам невыгодно игнорировать вызовы военного комиссариата и бегать от его работников;
  • Ответственность за уклонение от призыва на военную службу может быть серьезной — в том числе и уголовной.

Основные темы, которые будут рассмотрены:

  • Что будет если игнорировать повестки;
  • Можно ли ничего не подписывать и не брать;
  • Что делать если потерял повестку;
  • Как не приходить в отделение ВК, не нарушая закон (с дополняющим видео).

Что будет если не брать повестку?

Если сотрудники военкомата приносят повестку, а призывник её игнорирует, то в рано или поздно у него начнутся проблемы. Почему? Вот ответ — у любого молодого человека в России есть воинская обязанность. В частности, если вы не состоите в запасе, не освобождены от призыва на военную службу, и подлежите призыву, то вы обязаны являться по вызову в отделение комиссариата, для прохождения призывных мероприятий. Отказ от их прохождения, как и отказ подписывать квиток о вызове, врученный вам, может стать причиной для привлечения к уголовной ответственности. Поэтому, если вам вручили повестку, а вы не пришли в назначенное место и время, то последствия могут быть следующими:

  • Административные— штраф в размере 100–500 рублей;
  • Уголовные — в том случае, если в военном комиссариате посчитают, что вы уклоняетесь от армии, они могут отправить в прокуратуру просьбу о возбуждении в отношении вас, как уклониста, уголовного дела.

Однако, здесь есть одна тонкость. Повестка должна быть вручена правильно (читайте подробнее о правилах вручения повесток в военкомат). Что это значит? Это значит что ее должны вручить лично вам и под подпись. В случае если призывнику прислали её по почте, или же он её не подписывал, или же её дали на подпись родителям /  друзьям / знакомым, то она не имеет никакой юридической силы и ни к чему вас не обязывает.

Однако будьте осторожны! В военном комиссариате могут представить ситуацию так, как будто вы специально уклоняетесь от вручения и отказываетесь подписывать повестки. Поэтому даже если повестка пришла по почте, то вам стоит позвонить в военкомат, сообщить о том, что этот документ не имеет юридической силы, так как вручен не по нормам законодательства, и объяснить, что вы сразу же придете к ним, как только все будет сделано законным образом.

Что делать если потерял повестку?

Некоторых молодых людей интересует вопрос — что если я потерял повестку в военкомат? Заранее вас успокоим в этом нет ничего страшного. Почему? Вот главная причина:

Вы расписались на специальном квиточке, который забрал с собой сотрудник военного комиссариата. Он является официальным доказательством того, что вы уведомлены о вызове в отделение комиссариата и о возможных последствиях уклонения от армии.

Это значит, что нет смысла доказывать, что вам якобы ничего не вручали.

Таким образом, нет смысла применять к вам какие-то штрафные санкции. Вы можете спокойно идти по вызову в назначенное место и время. Но если вам очень критичен факт потери, то вы можете лично прийти в военкомат или позвонить по телефону в соответствующий отдел. Вам посоветуют, что делать в данной ситуации. Скорее всего, вам или выпишут новую повестку, или, вообще, скажут, что проблем нет. Ведь самое главное чтобы вы пришли в назначенное время.

Как не взять повестку, не нарушая норм законодательства

Вас также может интересовать следующий вопрос — как избежать вручения повестки и при этом не нарушить требования закона? Строго говоря, вопрос не совсем корректный, так как попытка избежать вручения повестки и является нарушением закона и уклонением от военной службы. И в случае отказа от получения вас могут привлечь к ответственности. Но зато вы можете не являться в военкомат в назначенную дату. Но для этого у вас должна быть уважительная причина. Вот список таких причин:

  • Болезнь или травма, вызвавшие невозможность прибытия;
  • Тяжелые проблемы со здоровьем следующих лиц:
    • отца, матери, супруги, супруга, сына, дочери, братьев или сестер, дедушек или бабушек, приемных родителей;
    • Участие в похоронном процессе вышеуказанных лиц;
  • Любые форс-мажорные обстоятельства, которые сделали невозможным ваше прибытие в военкомат в назначенное время;
  • Любые причины, которые призывная комиссия признает как уважительные.

Подробнее в видео:

По истечении вышеуказанных причин вы должны сами, без вызова явиться в военкомат для прохождения мероприятий, на которые вас вызывали. С собой вам нужно взять любые документы, которые подтвердят наличие у вас причин, в связи с которыми вы не явились в первый раз.

admin