Налоговая закрытие ип

Налоговая закрытие ип

В законодательстве РФ отсутствует такой термин, как «ликвидация ИП». ИП — это физическое лицо, поэтому его нельзя ликвидировать. Закрытие ИП осуществляется путем государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Шаг 0.

Подготовка документов

Шаг 1.

Отчётность в налоговую

Закрытие ИП на УСН

Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, прекращена предпринимательская деятельность(статья 346.23 п.2).

Закрытие ИП на ЕНВД

С учета по ЕНВД нужно сниматься до закрытия ИП. Декларацию подавать до закрытия ИП.

Закрытие ИП на патенте (ПСН)

При патенте ИП не подает отчетность, поэтому сроков нет.

Закрытие ИП на ОСНО

При ОСНО вы обязаны в пятидневный срок со дня прекращения деятельности представить налоговую декларацию (статья 229 п.3)

Шаг 2.

Отчётность за работников

РСВ-1

Отчетность подаётся до закрытия ИП. Взносы оплатить нужно до закрытия или в течение 15 дней после закрытия.

4-ФСС

Отчетность подаётся до закрытия ИП. Взносы оплатить нужно до закрытия или в течение 15 дней после закрытия.

2-НДФЛ

Отчетность подается до закрытия ИП и взносы платятся также до закрытия.

Шаг 3.

Оплата долгов и штрафов

Необходимо оплатить все долги и штрафы перед налоговой.

Шаг 4.

Снятие ККМ с учёта

Нужно снять все зарегистрированные на ИП контрольно-кассовые машины с учёта в налоговой.

Шаг 5.

Закрытие РС

Закрываем расчётный счёт в банке. Если банк находится не на территории РФ, то необходимо уведомить налоговую, ПФР и ФСС о закрытии счёта.

Шаг 6.

Увольнение работников

Если есть работники, то они увольняются по статье 81 ТК РФ п.1 и снимаются с учёта в ПФР и ФСС. Для этого потребуется ликвидационная карта («бегунок»), выдаётся в налоговом органе.

Шаг 7.

Сдача деклараций

Необходимо сдать все не сданные декларации, даже за неполный период.

Шаг 8.

Уничтожение печати

Необходимо уничтожить печать самостоятельно или с привлечением организации, изготавливающей печати.

Шаг 9.

Сдача документов в налоговую

Необходимо принести все собранные документы в УФСН по месту регистрации:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • свидетельство из Пенсионного Фонда об отсутствии задолженностей;
  • заявление о закрытии ИП;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Отправка документов онлайн

Сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предоставляет возможность направить в налоговый орган при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей электронные документы с использованием сети Интернет.

ПерейтиПодать документы с помощью сервиса: «Подача электронных документов на государственную регистрацию»

Шаг 10.

После закрытия

Важно: хранить все бухгалтерские и налоговые документы нужно не менее 4 лет после закрытия ИП.

Закрытие ИП не освобождает от обязательств перед контрагентами, работниками. Долги могут взыскать и после закрытия ИП.

Пенсионный и налоговая могут взыскивать с вас недоимки, пени и штрафы после закрытия ИП только через суд (Статьи 23, 24 ГК РФ; ст. 48 НК РФ; ч. 3, п. 4 ч. 4 ст. 18, ч. 1 ст. 21 Закона N 212-ФЗ).

Документы по работникам нужно сдать в архив.

Поделитесь с друзьями

Довольно часто различные жизненные обстоятельства приводят к необходимости прекращения функционирования в качестве индивидуального предпринимателя. Инициатором этого процесса может выступать собственник либо уполномоченное лицо контролирующего органа. Ликвидация индивидуального предпринимателя нередко связана с различными сложностями, к примеру, при наличии непогашенных задолженностей. При успешном прохождении процедуры закрытия выдается свидетельство о ликвидации и делается соответствующая запись в ЕГРИП.

Причины ликвидации ИП

Прекращение деятельности ИП проводится в соответствии с положениями Закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», ликвидация ИП в принудительном порядке — на основе статьи 105 Уголовного кодекса РФ.

Основные причины прекращения функционирования ИП:

  1. Добровольное желание. При отсутствии задолженностей предприниматель в любой момент может подать документы в регистрирующий орган для исключения его из списка ЕГРИП.
  2. Смерть гражданина. На основании документов о кончине предпринимателя регистрирующим органом проводится формальная процедура по ликвидации субъекта хозяйствования.
  3. Решение суда. Регистратором на основании постановления о прекращении работы производится процедура ликвидации ИП даже без желания собственника.
  4. Банкротство. Решение о нем также выносит судебная инстанция, которая и уведомляет регистратора о необходимости ликвидировать ИП.
  5. Приговор суда о запрете заниматься коммерческой деятельностью.

    С момента вынесения подобного решения физическое лицо утрачивает возможность осуществлять деятельность на протяжении конкретного периода времени.

  6. Прекращение или аннулирование действия документа на право временно или постоянно проживать на территории РФ. С истечением этого периода работа ИП перестает считаться законной.

Этапы ликвидации ИП

Для официального прекращения работы субъекта предпринимательства необходимо посетить налоговый орган и Пенсионный фонд, а при наличии наемных работников — и Фонд социального страхования.

Порядок прекращения деятельности ИП предусматривает прохождение следующих этапов:

  1. Сдать всю необходимую отчетность, включая ликвидационную декларацию.
  2. Расторгнуть трудовые отношения с работниками, произвести окончательный расчет и выдать им на руки трудовые книжки.
  3. Перед тем как закрыть ИП, следует рассчитаться по всем долгам — по уплате налогов и сборов, заработной плате и отчислениям во внебюджетные фонды.
  4. Получить справку из Пенсионного фонда. При надлежащей подаче всех документов и своевременной уплате отчислений желаемая справка будет выдана в тот же день. Хотя по законодательству прохождение данного этапа необязательно. Однако при наличии задолженностей по уплате в Пенсионной фонд или непогашенных пенях можно получить отказ в исключении из списка действующих предпринимателей. И даже при снятии с учета ИП задолженность будет числиться за физическим лицом, которое отвечает по всем обязательствам субъекта хозяйствования. Поэтому желательно до подачи ликвидационных документов посетить Пенсионный фонд, сверится с ним по расчетам и в случае необходимости закрыть недоимку и штрафы.
  5. Оплатить взнос за прекращение деятельности ИП. Госпошлина за закрытие ИП не очень большая — всего 160 рублей (что составляет 20% от стоимости регистрации нового предпринимателя). Она уплачивается в любом отделении Сбербанка. Госпошлина уплачивается только в случае принятия добровольного решения о прекращении работы. Особое внимание стоит уделить заполнению реквизитов квитанции (их можно узнать в своем налоговом органе), а особенно — назначению платежа (он должен означать плату за прекращение деятельности ИП). Поскольку неверное заполнение может привести к необходимости повторной уплаты сбора.
  6. Снять с учета кассовые аппараты в ИФНС, закрыть расчетные счета в банке и сдать лицензии на осуществление определенных видов деятельности уполномоченным органам. В течение 7 дней об этом необходимо уведомить налоговую инспекцию. Иногда работники регистрирующего органа требуют предоставить документ об уничтожении печати, хотя это требование не регламентировано законодательными актами.
  7. Подготовить документы на ликвидацию. Помимо справки из ПФР и квитанции об уплате госпошлины потребуется заполнить соответствующее заявление по форме (Приложение 1). Оно обязательно заверяется у нотариуса при предоставлении паспорта, свидетельства ИНН и ОГРНИП, выписки из ЕГРИП (выписку заранее следует заказать в своей налоговой).
  8. Сдать документы в налоговый орган, занимающийся регистрацией прекращения деятельности коммерческих субъектов. В Москве ликвидация индивидуального предпринимателя осуществляется МИФНС №46 (Походный проезд, вл. 3, стр. 1). Подавать документы можно лично, по почте или через представителя, наделенного данными полномочиями по доверенности. Взамен выдается расписка об их получении. На ней указывается дата следующей явки. При неявке в положенный срок документы высылаются по домашнему адресу. Обычно оформление ликвидации занимает не более 5 рабочих дней.
  9. После ликвидации ИП на руки выдаются:
  • выписка из ЕГРИП;
  • свидетельство о прекращении деятельности.

Придерживаясь представленной очередности действий, вы сможете закрыть ИП самостоятельно. Однако после прохождения этой процедуры документы, относящиеся к хозяйственной деятельности, следует хранить еще не менее 4 лет.

Ликвидация ИП с долгами

Многие предприниматели оттягивают процедуру закрытия, хотя и не осуществляют деятельность долгое время. Большинство из них имеют задолженность перед налоговым органом, контрагентами либо Пенсионным фондом, взносы в который постоянно увеличиваются. Предприниматели опасаются, что у них не хватит денег для погашения всех задолженностей.

Эта позиция совершенно необстоятельна, поскольку ликвидация индивидуального предпринимателя возможна даже при наличии долгов без их быстрого погашения. А откладывание официального прекращения деятельности приводит лишь к тому, что задолженность перед Пенсионным фондом увеличивается с каждым днем.

Как поступить с различными видами задолженностей?

  1. Долги перед работниками и контрагентами. Законодательством не закреплена обязанность ИП, в отличие от юридических лиц, уведомлять о своей ликвидации всех контрагентов. Это позволяет без промедления официально прекратить работу, а долги перевести на физическое лицо.
  2. Задолженность перед ПФР. Требование представителя регистрирующего органа представить справку из ПФР с 01.01.2011 не является законным. После закрытия ИП перестанут ежедневно начисляться платежи в фонд, а задолженность перейдет на физическое лицо.
  3. Задолженность индивидуального предпринимателя по налогам. Этот вид долга является наиболее проблемным с точки зрения закрытия ИП. Ведь законодательство тщательно оберегает бюджет от образования недоимок. Наиболее реальная возможность оформить прекращение работы — пройти процедуру банкротства. Налоговая проверка ИП в этом случае не требуется. При получении решения суда регистрирующий орган будет обязан ликвидировать ИП. Но даже банкротство не избавит от необходимости погашать долги перед бюджетом.

Что происходит после закрытия ИП с долгами?

Все виды задолженностей переходят на гражданина.

В течение 3 лет кредиторы могут подать свои претензии на возмещение долгов. Более поздние претензии рассмотрению не подлежат. В счет погашения задолженностей может быть использована заработная плата и иные доходы, а также описано и реализовано имущество должника.

Запрещено использовать для покрытия долгов:

  • личные вещи, кроме предметов роскоши;
  • еда;
  • жилье, если оно единственное пригодное для проживания должника.

После прохождения процедуры банкротства гражданин не имеет права регистрироваться в качестве ИП в течение года. Все дела по рассмотрению взыскания задолженности рассматриваются районным судом, они облагаются госпошлиной.

Общие рекомендации по ликвидации ИП с долгами

  1. Если ИП не осуществляет деятельность, его надо закрывать даже при наличии задолженности (ее размер будет только увеличиваться).
  2. Перед закрытием необходимо проверить задолженность по налогам ИП. Если ее размер внушительный, лучше сначала проконсультироваться с грамотным юристом по поводу целесообразности процедуры банкротства.
  3. Перед подачей документов на прекращение деятельности следует представить всю недостающую отчетность в Пенсионный фонд (ее отсутствие может стать поводом для отказа в ликвидации).
  4. После закрытия ИП обязанность по погашению недоимки сохраняется.

    Поэтому при возможности надо ее закрыть самостоятельно или, по крайней мере, следить за процессом взыскания со стороны судебных приставов.

Приложение 1: Бланк заявления о закрытии ИП

Как закрыть ИП

Недавно пришлось столкнутся с закрытием ИП самому. Я думал будет все как обычно в нашей стране через одно место — очереди, нервотрепка и т.д. Но оказалось все очень даже прилично. Итак сегодня на blotter.ru — Как закрыть регистрацию Индивидуального Предпринимателя самому за 10 минут. Да, и свой неудачный бизнес опыт я описал тут: неудачные бизнес идеи.

1 шаг

Скачиваем заявление (форма № Р26001) о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности, заполняем его, там нет ничего сложного.

2 шаг

Заходим на сайт налоговой и формируем, распечатываем и оплачиваем квитанцию об уплате госпошлины в размере 160 руб. Там надо выбрать: Государственная пошлина за регистрацию ИП, потом в списке: Государственная пошлина за регистрацию прекращения ФЛ деятельности в качестве ИП (18210807010011000110).

3 шаг

Едем в налоговую, в Москве это ИФНС №46 по адресу: г. Москва, Походный проезд, домовладение 3, стр.2

Прием по вопросам государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, в т.ч.
— регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
— внесение изменений в ЕГРИП;
— прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляется:

День недели Время работы инспекции Перерыв
пн 9.00-18.00 Без обеда
вт 9.00-18.00 Без обеда
ср 9.00-18.00 Без обеда
чт 9.00-18.00 Без обеда
пт 9.00-16.45 Без обеда

Если поедете на машине, то учтите припарковаться там негде, я парковался прямо у налоговой, но там висит знак «Парковка запрещена» и работает эвакуатор, так что рискуете остаться без машины, меня пронесло так как времени, процедура закрытия ИП, заняла мало.

Заходите в здание, справа терминал, берете талон, очередь обычно минут 10-15. Отдаете документы, получаете расписку о том, что документы у вас приняли и примерно через 10 дней (вам дадут документ там будет указана точная дата, когда приходить) приходите и забираете документ о закрытии ИП.

Закрытие ИП с долгами

У меня они были — не уплачены налоги за год и взносы в ПФР, но ИП все равно закрыли, так как наличие долгов не является основанием для отказа. В любом случае эти налоги и взносы лучше оплатить, так как потом пойдут пени и их по суду все равно взыщут с Вас.

Неудачные бизнес идеи
Истории самых неудачных бизнес проектов от первого лица.

Причины отказа банка в кредите
Перечень причин отказа в кредите. Причины по которым банк не даст кредит — авто, ипотечный или потребительский.

Как правильно купить машину в кредит
Как правильно купить машину в кредит, избежать обмана и лишней переплаты. Что выгодней, кредит в банке или автокредит в автосалоне.

Комментарии

blotter.ruСоветыОтзывы

Данная статья поможет Вам закрыть ИП самостоятельно без оплаты услуг юриста и нотариуса. Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя (ликвидация ИП) осуществляется в той же налоговой инспекции, где происходила регистрация. 

Закрыть ИП с долгами можно!

Ранее закрытие ИП не производилось без погашения долгов и предоставления в налоговую справки из пенсионного фонда об отсутствии задолженности. Теперь, в случае если Вы не предоставите справку из ПФР, налоговая самостоятельно получит данные сведения путём межведомственного запроса в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в электронной форме (ст. 22.3 ФЗ N 129-ФЗ).

Таким образом, непредоставление справки из ПФР при подаче заявления на закрытие ИП не является осованием для отказа в государственной регистрации. Однако, если имеется задолженность, то следует понимать, что она никуда не исчезнет, и после закрытия ИП будет числиться за Вами, как за физическим лицом.

Внимание!

— Если у ИП были сотрудники, то перед подачей в налоговую заявления о прекращении деятельности ИП всё же необходимо обратиться в ПФР и ФСС для сдачи отчетности и уплаты взносов.

— Получить справку из ПФР и урегулировать вопросы задолженности по взносам можно в территориальном управлении Пенсионного фонда по месту жительства ИП. Адреса территориальных управлений можно уточнить на официальном сайте ПФР.

Давайте определимся, какие документы нам необходимо подать в налоговый орган, чтобы закрыть ИП:

1. Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р26001;

2. Квитанция на оплату госпошлины за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.



Закрытие ИП 2018 пошаговая инструкция:

1. Скачиваем актуальный бланк заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя — форма Р26001 скачать в формате Excel и заполняем. В этом Вам поможет образец заполнения формы Р26001 2018 с пояснениями. Для просмотра образца и дальнейшей распечатки сформированной госпошлины Вам понадобится бесплатная программа для чтения PDF файлов, последнюю версию которой можно скачать с официального сайта Adobe Reader.

Внимание!

— В случае заполнения формы заявления вручную — заполнение осуществляется ручкой с чернилами черного цвета заглавными печатными буквами. Заполнение с использованием программного обеспечения должно выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов.

— Заверять свою подпись на заявлении у нотариуса при личной подаче документов на госрегистрацию закрытия ИП не нужно (ФЗ N 129-ФЗ, Глава III, ст.9, пкт.1.2, второй абзац).

— При личной подаче документов на госрегистрацию закрытия ИП подпись заявителя ставится только в присутствии налогового инспектора.


2. В формировании квитанции на оплату госпошлины Вам поможет сервис ФНС по уплате госпошлины, распечатываем и оплачиваем (160р) без комиссии в любом банке. Оплаченную квитанцию подкрепляем к верхнему краю листа заявления Р26001 простой скрепкой или степлером.

Данный сервис также позволяет воспользоваться услугой безналичной электронной оплаты. С 11 марта 2014г. вступил в силу Приказ Минфина России от 26.12.2013 N 139н из которого следует, что непредоставление документа об уплате государственной пошлины не является основанием для отказа в регистрации, запросить его налоговый орган может в информационной системе о государственных и муниципальных платежах самостоятельно. Таким образом Вы можете исключить поход в банк, оплатив госпошлину, например, через Qiwi кошелек.

3. Идем в налоговую, взяв с собой паспорт, и подаем наш пакет документов (заявление Р26001 — 1шт., оплаченная госпошлина — 1шт.) инспектору в окошко регистрации. На заявлении ставим подпись заявителя в присутствии налогового инспектора. Получаем с отметкой инспектора расписку в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган.

Отслеживать состояние готовности документов можно с помощью сервиса «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации».

4. Через неделю (5 рабочих дней) идём с паспортом и распиской в налоговую и получаем лист записи единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), свидетельствующий о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Хотите подготовить документы на закрытие ИП, но нет желания разбираться в тонкостях заполнения формы Р26001 и боитесь получить отказ? Тогда новый онлайн сервис по подготовке документов от нашего партнера поможет Вам подготовить все необходимые документы на закрытие ИП без ошибок всего за 950 рублей! В стоимость входит проверка документов юристом. Вы будете уверены, что все документы подготовлены правильно, юрист вышлет Вам результаты проверки, рекомендации и замечания. Всё это в течение одного рабочего дня.

С требованиями к прекращению деятельности ИП можно также ознакомиться на официальном сайте ФНС.


Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.