Назначение и классификация сиз

Назначение и классификация сиз

Выбор нужного СИЗ, зависит от его предназначений и от его степени защиты. Средства, в обязательном порядке, проходят тестирование на эффективность в применении и качество защиты человека. 

Самыми простыми средствами защиты являются марлевые повязки, специальные очки, противогазы и респираторы. Существуют и целые костюмы для защиты человека, которые нейтрализуют воздействия вредных веществ.

Рассмотрим несколько СИЗ подробнее

Униформа. Такой вид защиты применяется на предприятии, в котором существуют определенные правила той или иной безопасности. К таким предприятиям относятся больницы, отрасли пищевой промышленности, офисные сотрудники, полицейские и инженеры.

Защита лица и головы. Сюда относятся термостойкие и предохраняющие от ударов, механического воздействия извне, от шумового воздействия, каски специального назначения для защиты головы. Защитить глаза и кожу лица от химического или термического ожога помогут специальные очки. Если глаза все-таки пострадали или их нужно промыть, то применяют антибактериальные салфетки. Ушные вкладки и наушники – для защиты от шума.

Защита органов дыхания. Противогазы, специальные респираторы способны обеспечить безопасность от удушья при задымленности помещения или утечки ядовитых веществ. За счет таких средств, органы дыхания надежно защищены от негативных запахов.

Спецодежда. Рабочие, чьи специальности входят в группу повышенного риска (дорожники, газовщики, авиасотрудники, нефтяники и т.д.) снабжаются спецодеждой для безопасной деятельности в особых погодных условиях, чтобы избежать травм и неприятностей. Светоотражатель, нанесенный поверх ткани, защищает и помогает избежать аварий.

СИЗ от падения. Это спецпояса, лазы, страховочные ремни и карабины, предназначенные для альпинистов и монтажников-высотников.

Защита от удара тока.

К данному виду средств индивидуальной защиты относится специальная обувь, прорезиненные коврики и перчатки – диэлектрики.

Спасательно-аварийное оборудование. Чтобы снизить риск ожогов при пожаре, механических травм, воздействия вредных веществ, при утечке водопровода или канализации, применяют спецкостюмы и аварийно-спасательное снаряжение. Они обладают изолирующими и защитными свойствами, что помогает избежать травм, как в быту, так и на работе.

Каскетка «Престиж», синяя

Подробнее

Каскетка «Престиж», красная

Подробнее

Каскетка «Престиж», желтая

Подробнее

Каскетка \»Престиж\», черная

Подробнее

Каскетка «Престиж», оранжевая

Подробнее

Каскетка «Престиж», васильковая

Подробнее

Каскетка «Престиж», зеленая

Подробнее

Каскетка «Престиж», белая

Подробнее

Каскетка «Престиж» для сварщиков

Подробнее

Каска шахтерская СОМЗ-55 Hammer

Подробнее

Каска СОМЗ-55 Favori®T Trek® RAPID белая

Подробнее

Каска СОМЗ-55 Favori®T RAPID белая

Подробнее

Каска СОМЗ-55 Favori®T RAPID оранжевая

Подробнее

Каска СОМЗ-55 Favori®T Trek® RAPID оранжевая

Подробнее

Каска СОМЗ-55 Favori®T Trek® красная

Подробнее

37. Применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) является одной из мер предупреждения неблагоприятного воздействия опас- ных и вредных производственных факторов на работающих.

При решении вопроса о снижении интенсивности воздействия этих факторов по возможности всегда следует отдавать предпочтение коллективным методам защиты перед индивидуальными. Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также защиты от загрязнения.

Среди мероприятий, направленных на защиту работающих, применение СИЗ находятся на четвертом месте после:

— технологических, при которых устранение образования вредностей происходит путем изменения технологического процесса;

— технических, при которых создаются препятствия выделению вредностей в производственную среду благодаря герметизации оборудования, механизации и автоматизации процессов и т.д.;

— санитарно-технических, при которых происходит удаление вредных факторов из производственной среды или ослабление их действия до допустимых уровней (вентиляция и др.).

Таким образом, при проведении повседневных работ индивидуальную защиту используют как дополнительное вспомогательное средство в общем комплексе средств защиты.

При аварийных, ремонтных и других эпизодически проводимых работах индивидуальную защиту персонала следует рассматривать в большинстве случаев как одно из основных мероприятий в системе организации безопасности проведения работ.

Целью применения любого СИЗ является снижение до допустимых уровней или полное предотвращение влияния на организм вредных производственных факторов. При этом отрицательное влияние СИЗ на жизненно важные функциональные системы организма и трудовой процесс должно быть сведено к минимуму.

Основные документы, регулирующие применение и порядок выдачи средств индивидуальной защиты на предприятиях и в организа- циях:

• Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 209-212, 215, 219, 221);

• Федеральный закон от 17.07.1999 г. ? 181 «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (ст. 4, п. 1; ст. 8; ст. 9, п. 5; ст. 14, п. 2; ст. 17, пп. 1 и 2; ст. 20, п. 3);

• Федеральный закон от 30.03.99 г. ? 53 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 25, п. 2; ст. 39, п. 3; ст.

55, п. 1);

• постановление Минтруда и социального развития РФ «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» ? 12 от 14.03.1997 г. (п. 3.3 и приложение 7);

• Федеральный закон от 17.12.1999 г. ? 212 «О защите прав потребителей»;

• постановление Минтруда РФ от 18.12.1998 г. ?

51 «Об утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» с изменениями ? 39 от 29.10.1999 г. и ? 7 от 03.02.2004 г.;

• типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты для различных отраслей промышленности и производства, утвержденные постановлениями Минтруда и социального развития РФ ? 61 от 08.12.1997 г., ? 63 от 16.12.1997 г., ? 66 от 25.12.1997 г., ? 67 от 26.12.1997 г. и ? 68 от 29.12.1997 г.

• типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, утвержденные постановлением Минтруда России ? 69 от 30.12.1997 г.;

• нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденнные постановлением Минтруда Росси ? 70 от 31.12.1997 г.;

• ГОСТ 12.4.0011-89 «Средства защиты работающих. Общие требования и классификация внутренних норм выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» и др.

На основании вышеперечисленных документов разрабатываются корпоративные документы управления: приказы, распоряжения, положения, правила, инструкции и т.п.

Классификация средств индивидуальной защиты.Средства индивидуальной защиты подразделяются на следующие классы и виды:

• изолирующие костюмы (пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры);

• средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки);

• одежда специальная защитная (комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, брюки, костюмы, пальто, полупальто, фартуки, жилеты, тулупы, полушубки, накидки, плащи, полуплащи, халаты, рубашки, шорты, платья, сарафаны, блузы, юбки, наплечники);

• средства защиты рук (рукавицы, перчатки, полуперчатки, напальчники, наладонники, напульсники, нарукавники, налокотники);

• средства защиты ног (сапоги, сапоги с удлиненным голенищем, сапоги с укороченным голенищем, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, бахилы, галоши, боты, тапочки, унты, чувяки, щитки, ботфорты, наколенники, портянки);

• средства защиты глаз и лица (очки защитные, щитки лицевые);

• средства защиты головы (каски защитные, шлемы, подшлемники, шапки, береты, шляпы, колпаки, косынки, накомарники);

• средства защиты органов слуха (противошумные шлемы, противошумные вкладыши, противошумные наушники);

• средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства (предохранительные пояса, диэлектрические коврики, ручные захваты и манипуляторы, тросы, ловители и др.);

• защитные дерматологические средства (моющие пасты, кремы, мази);

• комплексные средства защиты, т.е. единые конструктивные устройства, обеспечивающие защиту двух и более органов: дыхания, зрения, слуха, а также лица и головы.

Общие требования к средствам защиты.Средства индивидуальной защиты следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировоч- ными решениями и средствами коллективной защиты. Они должны

изготавливаться из материалов, разрешенных к применению, обеспечивать высокую степень защитной эффективности и удобство при эксплуатации, отвечать требованиям технической эстетики и эргономики, не терять защитных свойств при стирке, химчистке и обеззараживании. СИЗ не могут быть источником опасных и вредных производственных факторов, оказывать токсическое и аллергическое воздействие на организм работника.

Оценка средств индивидуальной защиты осуществляется по защитным, физиолого-гигиеническим и эксплуатационным показателям.

Ассортимент СИЗ обычно представляется в справочных каталогах: каталог объединения «Изотоп» «Средства индивидуальной защиты, применяемые при работе с радиоактивными и некоторыми агрессивными веществами»; каталог-справочник «Средства индивидуальной защиты на производстве»; «Справочник по средствам индивидуальной защиты работающих» (ВЦНИИОТ) и др.

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.Основным нормативным правовым актом, определяющим порядок выдачи СИЗ и пользования ими, являются «Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденные постановле- нием Минтруда РФ ? 51 от 18.12.1998 г. с изменениями и дополнениями, принятыми постановлениями Минтруда России ? 39 от 29.10.1999 г. и ? 7 от 03.02.2004 г.

В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правила предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты по Типовым отраслевым нормам бес- платной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.


Читайте также:

Вопрос — Ответ компании ТОО «Центр Промышленной Безопасности и СИЗ»


Вопрос

Как расшифровывается «СИЗ»?

Ответ

Средство Индивидуальной Защиты

Вопрос

Что такое охрана труда?

Ответ

охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально — экономические, организационно — технические, санитарно — гигиенические, лечебно — профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства (Закон Республики Казахстан от 28.02.2004 N 528-2 «О БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА»)

Вопрос

Чем отличается средства индивидуальной защиты от средства коллективной защиты?

Ответ

средства индивидуальной защиты — средства, предназначенные для защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. А средства коллективной защиты — технические средства, предназначенные для одновременной защиты двух и более работающих от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов (Закон Республики Казахстан от 28.02.2004 N 528-2 «О БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА»)

Вопрос

Что такое «текс» (в перчатках х/б вязаных)?

Ответ

Вообще текс самой нити соответствует ее массе при длине в километр. 1 текс равен 1 грамму на километр нити.

Текс изделия же — это показатель плотности хб перчатки, который пропорционален ее массе и характеризует суммарную толщину нитей, из которых сделана хб перчатка. Например, если в четырехнитке (перчатке из 4 нитей) использована стандартная пряжа №20/1, то текс перчатки будет 1000/20 (пряжа) * 4 нитки = 200, а если в нее вшивается дополнительная полиэфирная нить (для эластичности) с те

Вопрос

При каких случаях используются Углекислотные огнетушители?

Ответ

Предназначены для тушения загораний различных веществ, за исключением тех, горение которых происходит без доступа воздуха, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 380 В.
Для приведения в действие углекислотных огнетушителей необходимо раструб направить на горящий предмет, повернуть маховичок вентиля влево до отказа. Переворачивать огнетушитель не требуется; держать, по возможности, вертикально.
Во избежание обмораживания нельзя касаться металлической части растр

Вопрос

При каких случаях используются Порошковые огнетушители?

Ответ

Предназначены для тушения нефтепродуктов, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, ценных материалов и загораний на автомобильном транспорте.
Для приведения в действие порошкового огнетушителя ОП необходимо нажать на пусковой рычаг и направить струю порошка на очаг горения через выкидную насадку.


СИЗ. Сохраняем здоровье на производстве (I) Понятие и классификация.

1. Назначение средств индивидуальной защиты

      СИЗ — средства индивидуальной защиты.

Они  применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочным решением и средствами коллективной защиты.       Целью применения любого СИЗ является снижение до допустимых значений или полное предотвращение влияния опасных и вредных производственных факторов на человека.

Вопросы обязательного обеспечения работников СИЗ регламентируются Трудовым кодексом № 197- ФЗ ст 212 ТР РФ. При  специальной оценки условий труда на рабочих местах включает в себя и мероприятия по  обеспеченности работников СИЗ, а также эффективность этих средств.
Эффективность и качество СИЗ должны быть подтверждены обязательной  сертификацией или  декларацией о соответствии в установленном  техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 019 2011).

   2. Классификация СИЗ

В соответствии с ГОСТ 12.4.011-89. ССБТ. «Средства защиты работающих. Общие требования и классификация» средства индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяются на следующие классы:

— одежда специальная защитная (комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, брюки, тулупы, халаты, пальто, полупальто, полушубки, накидки, плащи, полуплащи, рубашки, шорты, жилеты, платья, сарафаны, блузки, юбки, напыльники, фартуки);

— средства защиты ног (сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, галоши, боты, бахилы, портянки), в том числе от вибрации и действия электротока;

— средства защиты рук (рукавицы, перчатки, наладонники, напальчники, напульсники, нарукавники, налокотники), в том числе дерматологические средства (пасты, мази, кремы);
— средства защиты головы (каски, шлемы, подшлемники, шапки, береты, шляпы, колпаки, косынки, накомарники);

— средства защиты лица (щитки защитные лицевые);

— средства защиты глаз (очки защитные);

— средства защиты органов слуха (противошумовые шлемы, наушники, вкладыши);

-средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмокаски, пневмокуртки);

— костюмы изолирующие (пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры);

— средства защиты от падения с высоты (предохранительные пояса, тросы, ловители и др.);

— средства дерматологические защитные (защитные, очистители кожи, репаративные средства);

— средства защиты комплексные (единые конструктивные устройства, обеспечивающие защиту двух и более органов - дыхания, зрения, слуха, а также лица и головы).
Кроме того, СИЗ могут быть универсальными. В этом случае они обеспечивают защиту от всех или основных вредных и опасных факторов (например, СИЗ органов дыхания, защищающие от всех видов пыли).

Средства индивидуальной защиты, предназначенные для конкретных условий труда или профессии, называют специальными (спецодежда для шахтеров, геологов, лесорубов и т.п.).
Не относится к СИЗ форменная и корпоративная одежда, которой обеспечиваются работники в некоторых фирмах.

admin