Монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция (Monopolistic competition) — тип структуры рынка, состоящий из множества мелких фирм, выпускающих дифференцированную продукцию, и характеризующийся свободным входом на рынок и выходом с рынка. Продукция этих фирм является близкой, но не полностью взаимозаменяемой, т.е. каждая из множества мелких фирм производит продукт, несколько отличающийся от продукции ее конкурентов.

Посредством дифференциации продукта монополистический конкурент уменьшает эластичность спроса по цене. Повышая цену, монополистический конкурент не лишается всех потребителей, как это бывает в условиях совершенной конкуренции. Рынок несколько сузится, но останутся те, кто устойчиво предпочитает продукцию только данного производителя.

Основные черты монополистической конкуренции:

  • наличие множества продавцов и покупателей (рынок состоит из большого числа независимых фирм и покупателей);
  • свободный вход на рынок и выход с него (отсутствие барьеров, удерживающих новые фирмы от вступления на рынок, или препятствий на пути существующих фирм, покидающих рынок);
  • разнородная, дифференцированная продукция, предлагаемая конкурирующими фирмами. Причем продукты могут отличаться один от другого по одному или ряду свойств (например по химическому составу);
  • совершенная информированность продавцов и покупателей об условиях рынка;
  • влияние на уровень цен, но в довольно узких рамках.

Теория монополистической конкуренции выделяет краткосрочный и долгосрочный периоды.

Краткосрочное равновесие монополистического конкурента

В коротком периоде в условиях монополистической конкуренции фирма, максимизирующая прибыль, будет стремиться осуществлять производство при такой комбинации цены (ОР1) и объема выпуска (OQ1), которая уравнивает предельные издержки (МС) и предельный доход (MR), т.е. МС = MR.

В этом случае фирма может извлечь сверхприбыль.

Долгосрочное равновесие монополистического конкурента

Фирма монополистической конкуренции опирается на величину средних общих издержек (AC), решая, оставаться ли ей в отрасли или уйти с рынка. Таким образом, если фирма постоянно терпит убытки, это означает, что средние общие затраты на производство превышают установленную цену за единицу товара, то она покинет рынок в долгосрочном периоде. Следует отметить, что поскольку монополистический конкурент динамичен в принятии решений, он не способен эффективно распределить ресурсы, что ведет к неэффективности такой фирмы в долгосрочном периоде; на рынке монополистической конкуренции практически невозможно иметь положительную прибыль в долгосрочной перспективе.

Поделиться

Добавить в закладки

Добавить комментарии

Лекция 2.7. Монополистическая конкуренция

Предыдущая567891011121314151617181920Следующая

План лекции

1. Основные черты монополистической конкуренции.

2. Равновесие фирмы на рынке монополистической конкуренции.

3. Неценовая конкуренции: сущность, методы, издержки.

1.

Основные черты монополистической конкуренции. Монополистическая конкуренция – это рыночная структура, при которой относительно большое число небольших производителей предлагает схожую, но не идентичную продукцию.Ее основными признаками являются:

– относительно небольшая доля рынка, приходящаяся на одну фирму, а, следовательно, ограниченный контроль над ценой;

– сравнительно большое число фирм; отсюда тайный сговор с целью ограничения объема выпуска и повышения (понижения) цены невозможен;

– фирмы самостоятельны в выборе производственных решений и не учитывают возможную реакцию со стороны конкурентов;

– дифференциация продукта (по качеству, дизайну, упаковке, фирменным знакам, престижу и пр.);

– экономическое соперничество сосредоточивается не только на цене, но и на неценовых факторах;

– относительно легкое вступление в отрасль, так как требуемый для этого капитал невелик.

Возможные барьеры связаны с необходимостью производства изделия, которое отличается от продуктов конкурентов.

2. Равновесие фирмы на рынке монополистической конкуренции.При монополистической конкуренции фирмы обладают некоторой монопольной властью. Это не означает, что фирмы зарабатывают большие прибыли. В условиях свободного доступа на рынок потенциальная возможность получить прибыль привлекает новые фирмы с конкурирующими марками товаров, снижая прибыли до нуля.Поскольку у товаров на рынке существуют близкие заменители, кривая спроса не будет столь крутой как при чистой монополии. Поэтому на рынке монополистической конкуренции кривая спроса имеет вид сильно эластичной убывающей кривой.

Фирма будет максимизировать свои прибыли или минимизировать свои убытки в краткосрочном периоде, производя такой объем продукции, когда предельные издержки равны предельному доходу (MR = MC).

На долговременном этапе прибыль будет стимулировать вступление на рынок других фирм.

По мере выпуска новых товаров данная фирма будет терять свою долю реализации на рынке. Долговременная кривая спроса будет соприкасаться с кривой средних издержек фирмы. Теперь максимизация прибыли достигается при нулевой прибыли, так как цена равна средним издержкам. При этом фирма еще будет обладать монопольной властью. Ее долговременная кривая спроса наклонена вниз, так как фирменная марка товара является уникальной. Но вступление на рынок других фирм и конкуренция свели ее прибыль к нулю. Таким образом, фирмы несут разные издержки, что приводит к разнообразию фирменных марок товара. В связи с этим фирмы могут назначать различные цены на свою продукцию, и некоторые будут зарабатывать небольшие прибыли.

В краткосрочном периоде фирма получает чистый экономический доход: об этом свидетельствует тот факт, что цена превышает средние общие затраты. Но доходы привлекают новые фирмы. Поэтому кривая спроса фирм опускается вниз, так как товары новых фирм являются субститутами. Приспосабливаясь, к конкуренции уже действующие фирмы могут увеличить расходы на рекламу, улучшить свои товары или как-то привлечь потребителя. Перемещение кривой спроса «старых» фирм вниз будет продолжаться до тех пор, пока не останется доходов привлекающих новые компании. Результатом будет состояние долгосрочного равновесия.

3. Неценовая конкуренции: сущность, методы, издержки. Неценовая конкуренция – методы конкурентной борьбы, в основу которых положено не ценовое превосходство над конкурентами, а достижение более высокого качества, технического уровня, технологического совершенства.

Методы неценовой конкуренции: изменение свойств продукции, придание ей качественно новых характеристик, создание новых изделий для удовлетворения тех же потребностей, предложение новых видов продукции, совершенствование сопутствующих услуг (демонстрация товара, увеличение срока гарантии и др.); минимизация сроков поставки; создание сбытовой сети и службы сервиса.

К неценовым относятся следующие группы методов:

1. Методы обеспечения конкурентных преимуществ организации за счет изменения в лучшую сторону различных потребительских характеристик товаров и услуг с целью повышения потребительской ценности. К ней можно отнести: внедрение новых товаров (дифференциация товаров); внедрение товаров, обладающих новыми потребительскими свойствами, улучшенным качеством, более совершенным дизайном, более красивой упаковкой (дифференциация потребительских свойств товара).

2. Методы стимулирования сбыта. Это кратковременные меры денежного или материального характера, поощряющие покупку товара. Цели стимулирования сводятся к увеличению числа покупателей или увеличению количества товара, купленного одним и тем же покупателем. К средствам стимулирования продаж для покупателей относятся: образцы на пробу, премии, лотереи, скидки с цены, торговая скидка, купоны, распродажи, игры и конкурсы, клубы потребителей, «этикеточные мероприятия». Средствами стимулирования сбыта для торговых посредников являются: премии и подарки, торговые премии, компенсации затрат на рекламу, призы, выставки продажи, сувениры, торговые брошюры.

3. Методы рекламы и связей с общественностью.

Лекция 2.8. Олигополия

План лекции

1. Характеристика рынка олигополии

2. Типология моделей олигополии.

3. Олигополия и эффективность.

1. Характеристика рынка олигополии. Олигополия– это рыночная структура, при которой доминируют несколько продавцов (производителей), а появление новых затруднено или невозможно. Обычно на олигополистическом рынке существует от 2 до 10 фирм, на которые приходится 50 % и более продаж на рынке. Товар может быть дифференцирован или стандартизирован (рынок пива, алюминия, сигарет, автомобилей). Отдельные фирмы могут влиять на цену благодаря большой доле в общем объеме выпуска. На таком рынке между фирмами существует взаимосвязь, так как продавцы осознают, что изменение цены любой компанией скажется на конъюнктуре всего рынка. Следовательно, отдельная фирма, реализуя свою ценовую политику, вынуждена считаться с возможной реакцией со стороны конкурентов. Это является основным фактором, влияющим на поведение фирм на олигополистическом рынке.Во многих случаях олигополии защищены от конкуренции барьерами, схожими с монопольными.

Основными причинами существования олигополии являются:

– экономия издержек вследствие положительного эффекта масштаба, доступного в основном крупным фирмам;

– барьеры к объединению фирм и вступлению в отрасль – патентование и лицензирование технологий, финансовые преграды;

– объединения более мелких фирм с целью достижения рыночной власти и эффекта масштаба.

2. Типология моделей олигополии. Единой модели поведения фирмы в условиях олигополии не существует. Разработан целый ряд моделей, действующих в конкретных ситуациях, например:

1. Твердость цен и ломаная кривая спроса. Участники рынка полагают, что соперники не последуют за любым приростом их цены, но будут дублировать любое понижение цен.

2. Ценообразование, ограничивающее вход в отрасль. Ценой, ограничивающей вход в отрасль, является достаточно низкая цена на уровне минимальных долгосрочных средних общих издержек. Фирмы либо сговариваются, либо следуют примеру других участников рынка. Цена на уровне минимальных долгосрочных средних общих издержек обеспечивает нормальную прибыль и препятствует появлению новых конкурентов.

3. Установление цены по принципу «издержки плюс». Фирма определяет цену на товар исходя из процентной надбавки к предполагаемым средним переменным издержкам. Надбавка обеспечивает возмещение средних, постоянных издержек и получение нормальной прибыли.

4. Ценообразование, основанное на тайном сговоре. Пример тайного сговора – картель – объединение фирм с целью регулирования объема выпуска и цен. Фирмы устанавливают предельно общий уровень выпуска продукции, каждой устанавливается жесткая квота. Пока члены картеля придерживаются квот, цена будет держаться на уровне монопольной, обеспечивая участникам картеля экономическую прибыль.

5. Лидерство в ценах.Одна фирма, обычно крупнейшая, действует как ценовой лидер, устанавливая цену так, чтобы максимизировать собственную прибыль, другие фирмы следуют за лидером, полагая, что крупные фирмы располагают большей информацией о рыночной конъюнктуре.

6. Ценовая война – это цикл последовательных уменьшений цены соперничающими продавцами, в итоге которых выигрывают потребители.

3.

Олигополия и эффективность. Часто фирмы – олигополисты действуют сообща, что приближает олигополию к чистой монополии, т. е. ее экономические последствия схожи с последней. Объем производства в условиях олигополии меньше оптимального, а цены выше, чем у конкурентной фирмы. В форме картелей олигополия крайне неэффективна, поскольку воспроизводится групповая монополия. Другим моделям олигополии, где конкуренция все-таки существует, свойственны все недостатки несовершенной конкуренции. А из-за рыночной власти олигополистов эти недостатки выражены более ярко, чем при монополистической конкуренции.

При перераспределении экономических ресурсов рыночная система в условиях олигополии действует столь же гибко, как и при совершенной конкуренции. Практика показывает, что чаще всего фирмы в условиях олигополии устанавливают цены выше предельных издержек, а это означает, что они функционируют при объемах производства меньше тех, которые желательны для потребителя. Следовательно, олигополия не достигает той эффективности в распределении экономических ресурсов, которую обеспечивает совершенная конкуренция. И в этом отношении она сходна с монополией. Однако олигополия все же лучше, чем монополия.

Олигополисты располагают значительными финансовыми, техническими и интеллектуальными ресурсами, способны обеспечить НТП. Существование барьеров для вхождения в отрасль в условиях олигополии гарантирует последней получение прибыли в течение длительного промежутка времени, которая затем может быть направлена на НИОКР. Главным оправданием олигополии является то, что она наилучшим образом приспособлена для тех видов деятельности, где минимальный эффективный размер производства достаточно велик.

Предыдущая567891011121314151617181920Следующая



Основные черты монополистической конкуренции. Дифференциация продукта.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Монополистическая конкуренция— это вид несовер­шенной конкуренции с большим количеством участников рын­ка, производящих дифференцированный продукт, и относи­тельно невысокими барьерами вступления в отрасль.

Характерные черты монополистической конкуренции:

1. число производителей и продавцов относительно большое, много мелких фирм;

2. производится продукция, дифференцированная по качест­ву, по условиям послепродажного обслуживания, близости к покупателям, по интенсивности рекламы и т. п.;

3. конкуренция не только ценовая, но и неценовая; ее ос­новное внимание нацелено на качество, рекламу, торговые знаки и т.д.;

4. главная черты этой модели конкуренции — контроль над ценами в довольно узких рамках;

5. относительная легкость вступления фирм в отрасль (рынок).
В данной модели сочетаются монопольная власть над товаром и конкуренция.

Монополистическая конкуренция, как следует из ее назва­ния, предполагает сочетание монополии и конкуренции.

Причем если конкуренция присутствует здесь в очень значительном объеме, то монополия — лишь в небольшой дозе. Такая ры­ночная ситуация может складываться там, где много сравни­тельно небольших производителей (продавцов) предлагают по­хожую; но не одинаковую продукцию (скажем, различные виды одежды или обуви, мебели или книжной продукции, рознично-торговых услуг и т. д.). Многочисленность этих независимых фирм, как правило, не позволяет каждой из них в отдельнос­ти существенно влиять на рыночное предложение и цену. Тоже обстоятельство мешает их тайному сговору для овладения рынком. Поэтому между ними идет как ценовая, так и неценовая конкуренция. Что касается монополии, то она возникает здесь в результате дифференциации продуктов (т. е. создания их разновидностей) компаниями-соперницами.

Например, если одна из швейных фабрик, в отличие от своих конкурен­тов, изготавливает брюки с какой-либо популярной фирменной "изюминкой", то это значит, что в данном виде продукции она становится "немножко монополистом" и может влиять на цену этих брюк. Подобный же эффект дифференциации продукта и определенный монополизм возможны у магази­на, притягивающего к себе покупателей каких-либо особых товаров или ус­луг, которых больше нигде нет.

Однако монополия в подобных отраслях не преобладает над конкуренцией. Множественность предприятий и относительная легкость присоединения к ним новых фирм постоянно стиму­лируют конкуренцию.

Барьеры на пути проникновения на такой рынок сравнительно неве­лики: для того чтобы открыть мастерскую по выпуску мягкой мебели или модную парикмахерскую, боль­шие капиталы не нужны, да и конкурентам трудно помешать этому.

Незатруднителен обычно и уход с рынка — всегда находятся покупатели, готовые ку­пить небольшое дело

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРОДУКТА

Почему же при столь либеральных условиях, гос­подствующих на рынках описываемого типа, конку­ренция здесь все же не является совершенной? При­чина кроется в той самой заметной черте рынка моно­полистической конкуренции, с которой мы и начали его описание, а именно в разнообразии, дифференци­ации продукта. Выпускаемый каждой фирмой то­вар чем-то отличается от изделий других компаний. Любой из производителей занимает своеобразное по­ложение «мини-монополиста» (единственного произ­водителя данного продукта) и обладает известной вла­стью на рынке. В самом деле, каждая фирма, действующая в условиях монополистической конкуренции, контро­лирует лишь небольшую долю всего рынка соответ­ствующего продукта. Однако дифференциация товара приводит к тому, что единый рынок распадается на отдельные, сравнительно самостоятельные части (сегментами рынка). И на этом сегменте рынка доля даже маленькой фирмы может стать очень большой.

Дифференциация продуктов возникает из-за су­ществования между ними различий в качестве, сер­висе, рекламе.

Дифференциация продукта обеспечивает фирмам известные монополистические преимущества. Но у ситуации есть и еще одна интересная сторона. Ранее мы говорили, что доступ в отрасль, в которой сложи­лись условия монополистической конкуренции, от­носительно свободен. Теперь мы в состоянии уточ­нить эту формулировку: выход на такой рынок, не блокирован никакими иными барьерами, за исключе­нием препятствий, связанных с дифференциацией продукта. Иными словами, дифференциация продукта не только создает для фирмы преимущества, но и помогает защитить их от конкурентов: не так-то легко точно повторить тонкий вкус знаменитого ликера или хотя бы найти равноценный ответ на удачную рекламную кампанию. Поэтому фирмы со­вершенно сознательно создают и поддерживают диф­ференциацию, тем самым добиваясь для себя допол­нительных прибылей, а на рынок страны принося многообразие товаров.

Вместе с тем не следует преувеличивать доступ­ную таким фирмам степень рыночного господства. Изоляция сегментов рынка одного и того же продукта не абсолютна. Компаниям постоянно приходится счи­таться с конкуренцией чужих товаров, похожих на собственный.

Хотя «фрут энд нат» и «сникере» безусловно раз­ные шоколадки, они все же достаточно одинаковы, чтобы находиться в прямой конкуренции. Спрос на каждую из них высокоэластичен: стоит слегка под­нять цены одной — и он переключится на другую.

Сочетание элементов монополии и конкуренции определяет основные черты поведения фирм на рынке, для обозначения которого экономисты не случайно используют название, включающее оба этих термина.

Дифференцированный продукт:

продукт, который по физическим или иным параметрам отличается от аналогичных продуктов, производимых другими фирмами;

продукт, который подобен, но не идентичен, другим продуктам, а следовательно, не является их полным заменителем;

продукт, который покупатели предпочитают покупать у одного продавца, несмотря на то, что цены у всех продавцов одинаковы.

Факторы дифференциации продукта:

1. Качество. Поэтому уже выбор приоритетов в основ­ных потребительских качествах открывает возможно­сти для широкого разнообразия продуктов.

2. Основой для дифференциации могут служить так­же дополнительные потребительские свойства, т. е. те особенности товара, которые влияют на легкость или удобство его использования (например, разные размеры расфасовки, отличия упаковок и проч.).

3. Важной качественной характеристикой продукта является его местоположение. Для розничной торго­вли и многих видов услуг именно географическое раз­мещение имеет решающее значение. Так, если сеть заправочных станций редка, то ближайшая бензоко­лонка автоматически становится почти монополистом для своей округи.

4. Наконец, основой дифференциации продуктов мо­гут служить даже мнимые качественные различия между ними. Давно известен, в частности, тот факт, что значительный процент курильщиков на тесто­вых испытаниях оказывается неспособным отличить «свою» марку от других, хотя в обычной жизни пре­данно покупает только ее. Обратим на это обстоя­тельство особое внимание: с точки зрения рыночного поведения потребителя не имеет значения, действи­тельно ли отличаются товары. Главное — чтобы ему так казалось.

5. Различия в сервисе. Дело в том, что для широкой группы продук­тов, в особенности для технически сложных потреби­тельских товаров и многих товаров производственного назначения, свойствен долговременный характер вза­имоотношений продавца и покупателя. Дорогая ма­шина должна исправно работать не только в момент совершения покупки, но и на протяжении всего срока службы. Полный цикл сервиса включает предпродажное обслуживание (помощь в выборе нужного продукта; для товаров производственного назначения это часто предполагает проведение целого исследования); сер­вис в момент покупки (проверка, доставка, наладка) и послепродажное обслуживание (гарантийный и пост­гарантийный ремонт, внесение текущих улучшений, консультации по оптимальной эксплуатации).Каждая из этих операций может выполняться в разном объеме (или не выполняться вообще). В ре­зультате один и тот же продукт как бы разлагается на целый спектр разновидностей, резко отличающихся по своим сервисным характеристикам и потому пре­вращающихся вроде бы в совершенно разные товары.

6. Рекламой. Во-первых, ре­клама, подобно фотореактивам, проявляет скрытые в товаре отличия от аналогичных. Во-вторых, она способствует формированию но­вых потребностей. В-третьих, реклама создает дифференциацию про­дуктов там, где действительной разницы между ними нет. Как уже отмечалось, на рынке сигарет мно­гие качественные отличия носят мнимый характер. Так вот, за мнимыми отличиями качества очень ча­сто скрываются вполне реальные отличия в реклам­ной подаче товара, хотя потребитель об этом может и не подозревать. Вряд ли кто-нибудь скажет: «Я курю „Мальборо" потому, что хочу походить на му­жественного ковбоя». Но, по общему мнению экс­пертов, миллионам поклонников этой марки ее вкус кажется столь пленительным именно из-за подсозна­тельного стремления отождествить себя с образом ковбоя, удачно найденного в рекламе марки.

2. Равновесие фирмы-монополистического конкурента в краткосрочном периоде (максимизация прибыли, минимизация убытков).

Спрос на продукцию отражает кривая спроса показываю­щая суммарный объем продукции, поставляемой фирмой при каждом значении цены Кривая спроса на продукцию, как и у фирмы-монополиста, является убывающей, с той лишь разницей, что она более эластична, поскольку продавец в условиях монополистической конкуренции встречается с относитель­но большим числом конкурентов, выпускающих товары -субституты Чем больше конкурентов и слабее дифференциация продукта, тем более эластичной является кривая спроса В ус­ловиях монополистической конкуренции кривая предельно­го дохода (MR) расположёна ниже кривой спроса производи­теля (D), и ее наклон будет составлять половину угла наклона линии спроса (рис. 31.1).

В коротком периоде в условиях монополистической конку­ренции фирма, максимизирующая прибыль, будет стремиться осуществлять производство при такой комбинации цены (ОР) и объема выпуска (OQ), которая уравнивает предельные из­держки (МС) и предельный доход (MR) В этом случае фир­ма может извлечь сверхприбыль (рис.)

Предыдущая12345678910111213141516Следующая



admin