Можно ли работать на

Можно ли работать на

Поэтому при ответе на вопрос о том, можно ли официально работать на двух работах, нужно дать только положительный ответ. Оформление С гражданином, который устраивается на работу по совместительству, должен быть подписан договор. В данном документе необходимо отметить, что трудовая деятельность подчиненного не может быть больше четырех часов. Потому что она является работой по совместительству. Период действия такого служебного соглашения определяется сторонами самостоятельно. Трудовой кодекс Российской Федерации не запрещает заключать срочные договоры с гражданами, которые оформляются на работу по совместительству. Сроки и размер заработной платы также устанавливаются трудовым соглашением. При оформлении на работу по совместительству трудовая книжка не требуется.

Содержание

Можно ли официально работать на двух работах и законно ли это?

Нюансы подсчета стажа и пособий Если же все таки работнику удастся доказать, что наличие двух трудовых книжек ничто иное, как стечение обстоятельств, например, когда то вы потеряли трудовую с уже наработанным стажем и просто завели новою, то путем сложения временных рамок отработанных вами на организации или ип будет вычислен ваш общий трудовой стаж. Но стоит помнить о том, что если в двух трудовых книжках будут совпадать временные рамки осуществления работы, то есть можно будет сказать, что вы осуществляли деятельности одновременно, то стаж будет подсчитан только с одного документа, а не суммарно с двух. Отличается ли оформление второй трудовой от обычного алгоритма оформления? Если случилось, так что ваша трудовая была утрачена, и вы захотели завести новую, то вы должны знать, как правильно оформляется такой документ.

Как работать на двух работах?

Содержание статьи:

  • Что говорится в Трудовом Кодексе
  • Условия для работы по совместительству
  • Кому запрещено работать по совместительству
  • Как оформляется вторая работа
  • Что делать, если требуют трудовую книжку?
  • Как оформляется трудовой договор?

Что говорится в Трудовом Кодексе Начать следует с того, что выбрать Вам всё же придется.

Основной официальный источник заработка может быть только один. Однако работать полностью официально можно и на других работах.

В таком случае все другие места работы будут являться уже совместительством. Согласно ст. 282 Трудового Кодекса РФ, Вы можете работать по совместительству:

  • По месту основной работы, то есть в той же организации;
  • У другого работодателя.

Только даже учитывая подобную свободу выбора в оформлении, у совместительства есть перечень ограничений.

Можно ли завести вторую трудовую: законное основание и причины

Подобное не только будет препятствовать выполнению обязанностей, но и пошатнет Ваши отношения с работодателем. По этой причине необходимо крайне обдуманно подходить к составлению трудового договора. Даже если выполнение работы по совместительству не мешает основной Вашей работе, подобная «подработка» не должна по часам превышать 16 часов в неделю.

Плюс ко всему полная смена на работе по совместительству может быть только в тот день, когда человек полностью свободен по графику основной работы. Подобное ограничение направлено на то, чтобы у человека было законное время для отдыха. Кому запрещено работать по совместительству Помимо детей и учащихся в различных средне-специальных и высших учебных заведениях, есть люди, которым совместительство запрещено законом.

Можно ли работать на двух работах официально по одной трудовой книжке

Вообще законодательство не определяет, каким образом нужно поступить в данном случае — начать вести вторую новую книжку или перенести записи в первую старую трудовую книжку. Здесь нужно поступить так: продолжить вести ту книжку, где имеется информация о последнем увольнении, поскольку работодатель не может отказать работнику в трудоустройстве в связи с наличием у сотрудника двух книжек. В ТК РФ это не разрешено согласно ч.1 ст. 64, ч. 1 ст.


65. Также многих интересует, можно ли иметь две трудовые книжки одновременно с разными фамилиями. Как правило, это относится к женщинам, вышедшим замуж. В соответствии с законодательными нормами, возможно просто исправить старые данные в ТК, так что вторую заводить и не потребуется.
Две трудовые книжки и пенсионные накопления После введения персонифицированного учета книжка не обладает теперь функцией учета трудового стажа.

Можно ли официально работать на двух работах? нюансы трудового права

  • Работодатель должен заключить с Вами трудовой договор, где будут прописаны права и обязанности на работе по совместительству.

Помните, что для работы по совместительству Вам необходимо обсудить условия труда с работодателем – согласовать смены, их порядок, а так же обсудить детали исполнения рабочих обязанностей. Ограничения, в основном, будут касаться:

  • Несовершеннолетних работников;
  • Студентов, которые совмещают учебу и работу.

В таких случаях устроиться на работу по совместительству будет невозможно. В виду ограниченного времени на учебу, подобное пресекается законодательно согласно ст.
282 ТК РФ. При составлении трудового договора необходимо учесть тот факт, что совместительство не должно вредить Вашей основной работе.

Разрешено ли работать по двум трудовым книжкам российским законодательством?

Внимание

Данное деяние будет расцениваться в соответствии с нормами статьи 7.27 КоАП РФ – мелкое хищение с последующим арестом на 15 суток или возмещением ущерба в 5-кратном размере. По статье 159 УК РФ – мошенничество с последующим лишением свободы на срок до двух лет или выплате штрафа в размере до 120 000 рублей. С другой стороны, существует такой вариант, когда за две книжки не предусмотрена никакая ответственность, и он возможен только у иностранцев.

Как правило, у иностранных работников имеется своя книжка, которая было оформлена на родине. На территории России она не будет действительна, поэтому для них заводится вторая книжка российского образца. Первая же книжка остается на руках у иностранца и не может быть отменена.

Возможен ли обход закона Существует только один единственный путь обхода законодательства, официально разрешенный, позволяющий работать в нескольких местах одновременно.

Важно
В данном случае вы по закону обязаны оформить новый документ взамен утраченного. Даже если впоследствии потеря обнаружится и трудовых книжек у вас на руках станет две, нарушением это считаться не будет, ведь в них содержится аналогичная информация.

  • Непредвиденные жизненные обстоятельства, вследствие которых полученный в прошлом стаж стал помехой вашей нынешней карьере. Технически, закон не запрещает вам утаить трудовую книжку от потенциального работодателя, заявив о ней, как об утерянной.
  • Однако, поступая подобным образом, будьте готовы к долгим объяснениям с сотрудниками налоговой инспекции.

В обоих описанных случаях весь стаж, «накопленный» на старой трудовой книжке, так же будет учтен при расчете суммы пенсионных выплат.

Статьи и пункты в разной степени затрагивают все вопросы, возникающие из взаимоотношений государства, работника и работодателя. Но вот вопрос о наличии трудовых книжек никак и нигде не освещен, тем более информация об их количестве. В статье 66 трудового кодекса говорится о том, что трудовая книжка является основным документом для работника, относящимся к его непосредственному трудовому стажу.

Инфо

То есть упоминания о том, что документа может быть два, в трудовом кодексе не встречается. Также не говорят о наличии более чем одной трудовой книжки и другие нормативно — правовые акты в сфере трудового права, из чего можно сделать вывод о том, что данное действие как держание сразу двух трудовых книжек не запрещено законом, но по факту и не разрешено прямым текстом. Сколько трудовых книжек можно иметь по закону, вы узнаете из статьи 66 из ТК РФ: ТК РФ, Глава 11, Статья 66.

Однако если вы построите свой график таким образом, чтобы рабочие дни в одной компании выпадали на выходные в другой, вы сможете на законных основаниях проводить в каждой из контор полноценный восьмичасовой рабочий день (с соответствующей оплатой труда). Аналогичным образом делится пополам и максимальное общее количество рабочих часов (и смен) в месяц, разрешенное Трудовым Кодексом для представителей данной специальности. Можно ли получить штраф за оформление второй трудовой книжки? Вариант с второй трудовой книжкой — нечестный Как правило, чтобы оформить новую трудовую книжку, достаточно написать заявление об утрате предыдущей (например, краже или утере). Многие соискатели успешно используют этот прием, чтобы скрыть от потенциальных работодателей наиболее «неприглядные» этапы своего карьерного пути. Редкий наниматель дотошен настолько, чтобы проверять подобную информацию на достоверность.

Консультация юристаPermalink

ГлавнаяВопросы и заказы Можно ли работать на двух работах с официальным трудоустройством?

Автор вопроса — Аноним

Россия

Можно ли работать на двух работах с официальным трудоустройством?

Я работаю в ночь в одной компании, два через два, официально. Могу ли я устроиться на ещё одну работу, дневной график,также 2/2,официальное трудоустройство? Если да, то нужно ли предъявлять новую трудовую книжку и может ли новый работодатель проследить, что я уже работаю в другой компании, если я принесу ему чистую трудовую?

Ответы юристов

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8456 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!

8456 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Березуцкий Владимир Николаевич(20.08.2013 в 21:08:46)

Здравствуйте. Вы можете устроиться на работу в другую организацию в порядке совместительства.

Трудовая книжка при этом останется по месту Вашей основной работы, её забирать не нужно. И не следует заводить новую трудовую книжку для представления её по месту второй работы. Такие действия противоречат закону. Проследить за тем, работаете ли Вы где-нибудь ещё или нет, новый работодатель вряд ли сможет. Но рано или поздно этот факт может стать ему известным. Да и потом, график Вашей работы (порядок смен) может измениться по любому месту работы, и Вам придётся решать вопрос об изменении графика на другой работе.

Хромых Лариса Георгиевна(20.08.2013 в 22:42:33)

Здравствуйте!

Полностью согласна с коллегой. Работа на другом предприятии или на том же допускается ТК РФ только по совместительству, иной же порядок может быть расценен как уголовно наказуемое деяние, которое называется мошенничеством. При этом, если Вы официально будите все-таки работать на обоих работах, то дело прекратят, т.к. заработная плата начислялась обоснованно, но Вам подобные проблеммы нужны?

Я участвовала в местном УВД в качестве защитника женщины у которой было 7 мест трудоустройства — дело все-таки прекратили, но поверте приятных впечатлений от всей этой процедуры женщина не получила.

Хорохордин Евгений Васильевич(21.08.2013 в 06:21:23)

Здравствуйте. Вы действительно можете устроиться на работу в другую организацию в порядке внешнего совместительства. Согласие работодателя на совместительство является обязательным. Трудовая книжка всегда находится по месту основной работы. Нет необходимости заводить новую трудовую книжку, т.к. в любое время Вы имеете право представить ее второму работодателю для отображения места, должности и периода работы в организации. Во избежание конфликтных ситуаций поставьте второго работодателя в известность, и в приказе о приеме будет указано — работа по совместительству.

Можно ли работать на двух работах официально?

У мужчин обычно спрашивают военный билет. Это всё закономерно, и вы должны будете предъявить все эти документы.

Трудовую книжку. При оформлении на дополнительное место работы не спрашивают, так как она обычно находится, во всяком случае, должна находиться в отделе кадров по месту постоянной. В принципе, иметь работу по совместительству не запрещается никому, не выходя за пределы законодательства.

Можно ли официально работать сразу на двух работах на полную ставку?

Все нюансы такого трудоустройства вы можете узнать из следующего видео: Бывают случаи, когда, несмотря на все соблюденные условия, работник все же не может работать на двух работах.

Это актуально для: Все остальные могут устраиваться на по совместительству, не боясь, что это будет незаконно. Порядок и нюансы оформления На первую (основную) работу сотрудник должен оформляться так же, как и на любую другую: При устройстве на по совместительству сотрудник уже не может предоставить работодателю трудовую книжку (две их содержать не имеет смысла).

Можно ли официально работать на двух работах и законно ли это?

Теперь, когда вы знаете, можно ли официально работать на двух, необходимо уточнить дополнительные нюансы совмещения.

В первую очередь нужно оговорить график, официально разрешенный ТК. Так, на дополнительную работу гражданину выделяется не более 4 часов в сутки при условии, что до этого сотрудник исполнял свои непосредственные трудовые обязанности в течение полной смены.

Можно ли официально работать на двух работах?

Трудовой кодекс Российской Федерации

То есть нельзя трудиться в одном месте более 4 часов.

Вот такие особенности таит в себе работа по совместительству. Запись в трудовой книжке при выборе нескольких подработок, проставляется от каждой организации. А после данный документ должен храниться у вашего основного работодателя.

Уже было сказано, что по совместительству подразумевает в обязательном порядке подписание договора.

Можно ли работать на 2 х работах одновременно официально

Можно ли работать на 2 х работах одновременно официально

Принятие решения об обращении в суд

Всегда можно договориться

Правила написания искового заявления.

В Москве 35 районных суда и более 300 мировых судей! Какой из них нужен Вам?

За правосудие тоже надо платить

Подать заявление тоже нужно правильно!

Подготовка дела к суду и предварительное судебное заседание.

Основное судебное заседание.

Решение еще надо получить

с судебными приставами-исполнителями

Запись на консультацию: 8 (495) 585-82-43

Адрес: г.

Москва, Варшавское ш. Д.132 стр.

9, оф. 589

3 минуты от м.»Южная», 15 минут от м.»Пражская»

Осуществление деятельности на двух работах одновременно официально предусматривается теперешним ТК РФ и называется рабочей деятельностью по совместительству.

По ТК РФ, к деятельности по совместительству не допускаются лица не достигшие своего совершеннолетия. Также не разрешается на опасных, вредных и тяжелых видах труда.

admin