Можно ли иметь две трудовые

Можно ли иметь две трудовые

Законы и бизнес в России

Сколько трудовых книжек можно иметь по закону?

Согласно 66 статье Трудового кодекса РФ, граждане страны имеют право использовать две трудовые книжки. В тоже время, данный кодекс определяет информацию о возможности одновременного трудоустройства на два и более рабочих мест. То есть, закон разрешает использовать две трудовые книжки, но в тоже время, определяет порядок и возможность трудоустройства на различные рабочие места одновременно.

Сколько может иметь человек трудовых книжек по закону?

Трудовой кодекс разрешает гражданам нашей страны сразу работать на нескольких рабочих местах. Официальное трудоустройство на постоянной основе на различных должностях или же в различных организациях называется в нашей стране совместительством. То есть, любой человек имеет право на территории страны заключать два и более трудовых договора. При этом, можно работать на двух разных предприятиях, так и на одном, но на разных должностях. По законодательству трудовая книжка отдается в отдел кадров одного предприятия. На другом же предприятии регистрация на работе происходит путем заключения трудового договора и оформления соответствующей записи. В трудовом кодексе указано, что сотрудник в обязательном порядке должен на основном месте работы уведомить о наличие работы по совместительству, а также другому работодателю также нужно предоставить данную информацию. Чаще всего, на второй работе предоставляются документы, которые удостоверяют личность, а также свидетельство об образовании.

Это в теории. Но, на практике, работодатели чаще всего требуют предоставлять трудовую книжку, и в данном случае, могут возникать различные сложности.

Вторая трудовая книжка

Итак, мы определились, что существует такие варианты трудоустройства:

  1. Предоставление на основном месте работы трудовой книжки;
  2. Заключение трудового договора на втором месте работы с предоставлением документов, подтверждающих личность и при предоставлении свидетельства об образовании.

Хотя закон и определяет возможность получения второй трудовой книжки, но тут не все так просто. Как правило, чтобы получить вторую трудовую книжку, нужно написать заявление об утере первой. А если первая трудовая книжка нашлась, то в принципе, человек может использовать обе книжки на законных основаниях. И в принципе, тысячи людей в нашей стране используют именно такой метод, чтобы обзавестись двумя книжками для трудоустройства на двух различных работах. Но, нередко, в таких действиях можно усмотреть и мошеннический характер.

Многие считают, что заведя вторую трудовую книжку, они смогут исключить оплату определенных налогов. На проверку, это совершенно не так. Ведь работодатель сразу же сообщает о принятие на работу человека. И предоставляет в налоговую ваши индивидуальные данные. Никакого особого наказания за получение второй трудовой книжки нет, так как это предусмотрено законодательством. Тем не менее, известны случаи, когда было доказано мошенническое действие в данном аспекте и гражданам начислялись административные штрафы.В ТЕМУ!

Трудовая книжка – это важнейший документ, который может подтвердить трудовой стаж служащего. Гражданин получает ее на первом месте работы, а другие наниматели потом заполняют ее на протяжении всех трудовой деятельности служащего. А можно ли завести вторую трудовую книжку?

Многие граждане задаются этим вопросом в связи с возможностью совмещения деятельности одновременно у нескольких нанимателей. Ответ можно найти в данной статье.

Предназначение и функции книжки о труде

В соответствии со статьей 66 ТК РФ, трудовая книжка предназначается для:

• Фиксации трудового стажа, требуемого для начисления пенсионных выплат;

• Предоставления сведений об уровне образования служащегося и его квалификации;

• Отражение сведений об имеющихся достижениях и наградах;

• Фиксация сведений о причинах увольнения с предыдущих трудовых мест.

Законодательство о количестве трудовых книжек у одного работника

Ни один законодательный акт не содержит прямого упоминания о том, сколько работник может иметь трудовых книжек. ТК РФ сообщает только том, что книжка о труде – это основной документ любого работника, который может подтвердить трудовой стаж. В Кодексе не говорится, что документ может быть только один, но и не говорится, что их может быть несколько.

Из этого следует простой вывод: иметь сразу 2 трудовые книжки законодательство не запрещает, но и не разрешает это прямым текстом. Поэтому, лучше не рисковать, и трудиться только по одной книжке.

Причины оформления вторых книжек о труде

Книжка о труде является важнейшим свидетельством трудового стажа служащего. Причин, по которым рабочий желает сделать новую трудовую книжку несколько:

• Потеря оригинальной книжки о труде (и ее обнаружение только после заведения новой);

• Сокрытие от нанимателя труда в еще одной фирме;

• Желание скрыть причину увольнения с предыдущего трудового места;

• Желание скрыть сведения о прежних местах труда и прежней квалификации;

• Физическое повреждение оригинальной книжки.

Законна ли вторая трудовая

А законно ли работать по двум трудовым книжкам? Трудовое законодательство не содержит ответа на этот вопрос. Однако юристы считают, что вторая трудовая книжка будет являться незаконной и не настоящей, ведь ни в одном законодательном акте не сообщается о книжках о труде во множественном числе. Наверняка, именно этим законодатель хотел отметить, что у каждого работника трудовая книжка должна быть только в одном экземпляре.

Есть ли ответственность для обладателей нескольких трудовых

Последствий за две трудовые книжки не существует. Действующим законодательством не установлено прямой ответственности за работу сразу по нескольким книжкам о труде.

Однако с юридической точки зрения владение несколькими книжками является незаконным и это может обернуться проблемой для самого владельца.

Пенсия и две книжки о труде

Некоторые владельцы нескольких трудовых книжек, подавая документы в Пенсионный Фонд для оформления пенсии, пытались сдать все имеющиеся у них экземпляры книжек, чтобы увеличить свой трудовой стаж. Однако ПФР примет лишь одну книжку о труде, и трудовой стаж будет исчисляться только с нее. Значит, что гражданин, у которого было несколько трудовых, потеряет в пенсионных выплатах.

Подводя итог, ответим на вопрос, можно иметь 2 трудовые книжки? Ответ прост – чисто теоретически можно, но не нужно, ведь такая ситуация поворачивается обманом для самого себя.

admin