Модель альтмана на примере предприятия

Модель альтмана на примере предприятия

Модель прогнозирования банкротства Альтмана

Модель Альтмана прогнозирования банкротства предприятия

Большую популярность в области прогнозирования риска банкротства предприятия получили работы американского ученого Э.Альтмана.

Он разработал на базе множественного дискриминантного анализа модель оценки кредитоспособности, которая может разделить предприятия на два класса: финансово устойчивые и потенциальные банкроты. Эта модель получила название Z-score. Известны двух- пяти- и семи факторные  Z-модели, а также пятифакторная модифицированная модель. В США пятифакторная модель прогнозирования банкротства Альтмана является одной из основных методик диагностики финансовой устойчивости предприятия.

Двухфакторная модель Альтмана.
Одной из самых простых и понятных моделей прогнозирования банкротства предприятия является двухфакторная модель Альтмана, которая рассчитывается по формуле:

Где:
А – коэффициент текущей ликвидности =

В – финансовой независимости =
В России эту модель подробно исследовала М.А. Федотова, которая советует добавить к этой модели показатель рентабельности активов. Достоинство этой модели простота и малый объем необходимой информации. Недостаток – невысокая точность прогнозирования банкротства.

Пятифакторная модель Альтмана (Z-score).

Пожалуй, самая популярная модель  прогнозирования банкротства предприятия была опубликована в 1968 году профессором Эдвардом Альтманом с помощью «методологического сдвига» — разработка модели строилась на основе множественного дискриминантного анализа (MDA-анализ) благодаря которому высчитывались веса при коэффициентах в модели. При построении своей модели Альтман изучил 66 американских фирм, из которых 33 обанкротились с 1946-1965 годов, а также 22 финансово-хозяйственных коэффициента, определяющих банкротство предприятия. Из этой выборки он выбрал пять ключевых финансовых коэффициента, на основе которых построил многофакторное регрессионное уравнение с помощью MDA-анализа. Все последующие авторы моделей использовали этот инструментарий и логику вычисления для построения своих моделей. Z-score Альтмана рассчитывается по следующей формуле:

Где:
А – оборотный капитал/ сумму активов =

В – не распределенная прибыль/ сумма активов =

С – операционная прибыль/ сумма активов =

D – рыночная стоимость акций/ заемные пассивы =

E – выручка/ сумма активов =
Критическое значение показателя Z =2,675, сравнение этого критического показателя со значениями для каждой конкретной фирмы позволит судить о возможном банкротстве за 2-3 года до его наступления (если Z<2,675).

Если показатель предприятия  Z>2,675, то это говорит о ее финансовой устойчивости. Для того что бы определить вероятность риска банкротства можно использовать следующую таблицу:

Значения Z

Лингвистическая переменная банкротства

Вероятность банкротства, %

1,8 и меньше

Очень высокая

От 1,81 до 2,7

Высокая

От 2,8 до 2,9

Возможная

3,0 и выше

Очень низкая

Точность модели составляет 95% для прогнозирования банкротства за 1 год и 83% для прогнозирования за 2 года, которая снижается с увеличением горизонта прогнозирования.
Пятифакторная модель Альтмана обладает одним недостатком: ее можно применять только для предприятий, котирующих свои акции на фондовом рынке, так как только для них можно получить рыночную стоимость собственного капитала, что бы решить эту проблему Альтман предложил модифицированную модель.
Модифицированная модель Альтмана для компаний, чьи акции торгуются на фондовом рынке, имеет вид:

В нашей формуле пятифакторной модели мы заменили значение рыночной стоимости капитала на балансовую стоимость капитала (стр. 490 Форма1) в коэффициенте D.
D – балансовая стоимость собственного капитала/ заемные пассивы =

Если Z<1,23, то компания станет банкротом в ближайшие 2-3 года, если Z лежит в диапазоне от 1,23 до 2,89, то ситуация неопределенна, если Z> 2,89 – компания финансово устойчива.

Применение моделей Альтмана для российской переходной экономики  затруднено.

Это вызвано, прежде всего:

  1. Различием статистической выборки предприятий при формировании модели
  2. Различие в учете отдельных показателей, в США используется система бухгалтерской отчетности по стандартам GAAP
  3. В модели не учитывается влияние инфляции на показатели
  4. Различие в балансовой и рыночной стоимости активов

Тем не менее, экономисты из множества стран, проверяющие на практике его модель, соглашаются с ее универсальностью и надежностью. Адаптировав веса при коэффициентах в модели для своих государств и отраслей множество экономистов сходится в ее высокой работоспособности и статистической надежностью. Таким образом, для успешного применения модели Альтмана в России необходима корректировка весов при коэффициентах с  учетом специфики переходной рыночной экономики.

Автор: Жданов Василий

Joomla SEF URLs by Artio

Определение

Z-модель Альтмана (Z-счет Альтмана, Altman Z-Score) – это финансовая модель (формула), разработанная американским экономистом Эдвардом Альтманом, призванная дать прогноз вероятности банкротства предприятия.

Формула Z-модели Альтмана

В основе формулы лежит комбинация 4-5 ключевых финансовых коэффициентов, характеризующих финансовое положение и результаты деятельности предприятия. Изначально формула была предложена Альтманом в 60-х годах прошлого века.

Модель Альтмана (Z-score). Пример расчета

Позже, автор предложил вариации данной формулы с учетом отраслевых особенностей организаций.

4-х факторная Z-модель Альтмана используется для непроизводственных предприятий (акции которых не котируются на бирже). Формула четырехфакторной модели выглядит следующим образом:

Z-score = 6.56T1 + 3.26T2 + 6.72T3 + 1.05T4

где,

T1 = Рабочий капитал / Активы
T2 = Нераспределенная прибыль / Активы
T3 = EBIT / Активы
T4 = Собственный капитал / Обязательства

Интерпретация полученного результата:

  • 1.1 и менее – "Красна" зона, существует вероятность банкротства предприятия;
  • от 1.1 до 2.6 – "Серая" зона, пограничное состояние, вероятность банкротства не высока, но не исключается;
  • 2.6 и более – "Зеленая" зона, низкая вероятность банкротства

Для производственных предприятий (акции которых не котируются на бирже) используется 5-тифакторная Z-модель Альтмана. Формула пятифакторной модели Альтмана такая:

Z-score = 0.717T1 + 0.847T2 + 3.107T3 + 0.42T4 + 0.998T5

где,

T1 = Рабочий капитал / Активы
T2 = Нераспределенная прибыль / Активы
T3 = EBIT / Активы
T4 = Собственный капитал / Обязательства
T5 = Выручка / Активы

Интерпретация полученного результата:

  • 1.23 и менее – "Красна" зона, существует вероятность банкротства предприятия;
  • от 1.23 до 2.9 – "Серая" зона, пограничное состояние, вероятность банкротства не высока, но не исключается;
  • 2.9 и более – "Зеленая" зона, низкая вероятность банкротства

Достоверность показателя

Ноу-хау Альтмана заключается в подборе показателей и, главное, весов (коэффициентов), на которые в формуле умножаются эти показатели и оценки результирующего значения. Свои выводы Альтман делал на основе анализ американских предприятий за ряд лет. Кроме того, существуют отличные модели для компаний, акции которых котируются на бирже, и для непубличных компаний.

Из-за отраслевых особенностей, различия экономик разных стран, модель Альтмана следует использовать с осторожностью, не возлагая на нее больших надежд (особенно в российских условиях). Рекомендуется делать выводы о финансовом положении и вероятности банкротства организации не только на основе данного показателя, но по результатам анализа более широкого круга показателей. В частности, в программе "Ваш финансовый аналитик" заложен расчет по модели Альтмана, однако итоговый вывод о финансовом состоянии предприятия делается по результатам анализ и других показателей, в том числе через прогнозирование их будущих значений методом линейного тренда.

5 1

Большую популярность в области прогнозирования риска банкротства предприятия получили работы американского ученого Э.Альтмана.

Он разработал на базе множественного дискриминантного анализа модель оценки кредитоспособности, которая может разделить предприятия на два класса: финансово устойчивые и потенциальные банкроты. Эта модель получила название Z-score. Известны двух- пяти- и семи факторные Z-модели, а также пятифакторная модифицированная модель. В США пятифакторная модель прогнозирования банкротства Альтмана является одной из основных методик диагностики финансовой устойчивости предприятия.

Двухфакторная модель Альтмана.
Одной из самых простых и понятных моделей прогнозирования банкротства предприятия является двухфакторная модель Альтмана, которая рассчитывается по формуле:

Где:
А – коэффициент текущей ликвидности =

В – финансовой независимости =
В России эту модель подробно исследовала М.А. Федотова, которая советует добавить к этой модели показатель рентабельности активов. Достоинство этой модели простота и малый объем необходимой информации. Недостаток – невысокая точность прогнозирования банкротства.

Пятифакторная модель Альтмана (Z-score).
Пожалуй, самая популярная модель прогнозирования банкротства предприятия была опубликована в 1968 году профессором Эдвардом Альтманом с помощью «методологического сдвига» — разработка модели строилась на основе множественного дискриминантного анализа (MDA-анализ) благодаря которому высчитывались веса при коэффициентах в модели. При построении своей модели Альтман изучил 66 американских фирм, из которых 33 обанкротились с 1946-1965 годов, а также 22 финансово-хозяйственных коэффициента, определяющих банкротство предприятия. Из этой выборки он выбрал пять ключевыхфинансовых коэффициента, на основе которых построил многофакторное регрессионное уравнение с помощью MDA-анализа. Все последующие авторы моделей использовали этот инструментарий и логику вычисления для построения своих моделей. Z-score Альтмана рассчитывается по следующей формуле:

Где:
А – оборотный капитал/ сумму активов =

В – не распределенная прибыль/ сумма активов =

С – операционная прибыль/ сумма активов =

D – рыночная стоимость акций/ заемные пассивы =

E – выручка/ сумма активов =
Критическое значение показателя Z =2,675, сравнение этого критического показателя со значениями для каждой конкретной фирмы позволит судить о возможном банкротстве за 2-3 года до его наступления (если Z<2,675). Если показатель предприятия Z>2,675, то это говорит о ее финансовой устойчивости. Для того что бы определить вероятность риска банкротства можно использовать следующую таблицу:

ЗначенияZ Лингвистическая переменная банкротства Вероятность банкротства, %
1,8 и меньше Очень высокая 80-100
От 1,81 до 2,7 Высокая 35-50
От 2,8 до 2,9 Возможная 15-20
3,0 и выше Очень низкая

Точность модели составляет 95% для прогнозирования банкротства за 1 год и 83% для прогнозирования за 2 года, которая снижается с увеличением горизонта прогнозирования.
Пятифакторная модель Альтмана обладает одним недостатком: ее можно применять только для предприятий, котирующих свои акции на фондовом рынке, так как только для них можно получить рыночную стоимость собственного капитала, что бы решить эту проблему Альтман предложил модифицированную модель.
Модифицированная модель Альтмана для компаний, чьи акции торгуются на фондовом рынке, имеет вид:

В нашей формуле пятифакторной модели мы заменили значение рыночной стоимости капитала на балансовую стоимость капитала (стр. 490 Форма1) в коэффициенте D.
D – балансовая стоимость собственного капитала/ заемные пассивы =

Если Z<1,23, то компания станет банкротом в ближайшие 2-3 года, если Z лежит в диапазоне от 1,23 до 2,89, то ситуация неопределенна, если Z> 2,89 – компания финансово устойчива.

Применение моделей Альтмана для российской переходной экономики затруднено. Это вызвано, прежде всего:

1. Различием статистической выборки предприятий при формировании модели

2. Различие в учете отдельных показателей, в США используется система бухгалтерской отчетности по стандартам GAAP

3. В модели не учитывается влияние инфляции на показатели

4. Различие в балансовой и рыночной стоимости активов

Тем не менее, экономисты из множества стран, проверяющие на практике его модель, соглашаются с ее универсальностью и надежностью. Адаптировав веса при коэффициентах в модели для своих государств и отраслей множество экономистов сходится в ее высокой работоспособности и статистической надежностью. Таким образом, для успешного применения модели Альтмана в России необходима корректировка весов при коэффициентах с учетом специфики переходной рыночной экономики.

Во-первых, в этой книге представлена самая подробная и обширная база подходов и методов финансового анализа предприятия с 30-х гг. прошлого века до подходов прошлого года 2012 г. В книгу включены подходы следующих авторов (49):

Н.Я. Петраков;
У. Бивер;
Э.А. Уткин;
Э. Альтман;
Р. Лисс;
Г. Спрингейт;
Ж. Конан, М. Голдер;
Д. Фулмер;
Ж. Лего;
Р. Таффлер, Г. Тисшоу;
Британская 4-х факторная модель угрозы банкротства;
Г.В. Давыдова, А.Ю. Беликов;
О.П. Зайцева;
А.В. Колышкин;
Г.В. Савицкая;
Модель Белорусского национального технического университета;
Дж. Ольсон;
Бегли, Минг, Уоттс;
Джу-Ха, Техонг;
Джинглоу-Агорастос;
Грузчинский;
Лин-Пьессе;
Альтман-Сабато;
Минусси, Супраманиен, Уортингтон;
Евстропов М.В.;
Хайдаршина Г.А.;
Жданов В.Ю.;
Д. Дюран;
Л.В. Донцова-Н.А. Никифорова;
А.Н. Салов-В.Г. Маслов;
А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев, Р.С. Сайфулин;
Р.С. Сайфулин-Г.Г. Кадыков;
Р.И. Дронов, А. И. Резник, Е. М. Бунина;
Дж. Аргенти.

Все они собраны в виде таблиц, подробно описаны. Также представлен критический анализ всех подходов, где выявлены их недостатки и положительные стороны применения.

Во-вторых, Вы сэкономите около полугода своего времени. Для создания данного сборника было обработано около 80 книг и различных зарубежных интернет источников. Вам надо просто взять и использовать уже готовый и обработанный информационный материал.

В-третьих, эта книга написана мной — человеком, который посвятил свою научную и практическую деятельность финансовому анализу (к.э.н.). Я знаю настоящие практические знания о финансовом анализе предприятия, и я хочу поделиться ими с вами.

Модель Фулмера

классификации банкротства была создана на основании обработки данных 60-ти предприятий: 30 потерпевших крах и 30 нормально работающих – со средним годовым оборотом в 455 тысяч американских долларов.

Формула определения вероятности банкротства по модель Фулмера имеет вид:

H = 5,528Х1 + 0,212Х2 + 0,073Х3 + 1,270Х4 – 0,120Х5 + 2,335Х6 + 0,575Х7 + 1,083Х8 + 0,894Х9 – 6,075

где,
Х1 – нераспределенная прибыль прошлых лет/баланс;
Х2 – выручка от реализации/баланс;
Х3 – прибыль до уплаты налогов/собственный капитал;
Х4 – денежный поток/долгосрочные и краткосрочные обязательства;
Х5 – долгосрочные обязательства/баланс;
Х6 – краткосрочные обязательства/совокупные активы;
Х7 – log (материальные активы);
Х8 – оборотный капитал/ долгосрочные и краткосрочные обязательства;
Х9 – log (прибыль до налогообложения + проценты к уплате/выплаченные проценты).

Наступление неплатежеспособности неизбежно при H < 0.

Расчет составляющих модели Фулмера в соответствии с бухгалтерским балансом:

Х1 – стр. 460/стр. 300 ф.1;
Х2 – стр. 010 ф.2 / стр. 300 ф.1;
Х3 – стр.

140 ф.2 / стр. 490 ф.1;
Х4 – стр. 190 ф.2 / (стр. 590 + стр. 690 ф.1);
Х5 – стр. 590 / стр. 300 ф.1;
Х6 – стр. 690 / стр. 300 ф.1;
Х7 – log (стр. 300 – стр.

«Модель альтмана на примере…»

110 стр. 140 – стр. 140 – стр. 220 – стр. 230 – стр. 240 ф.1);
Х8 – стр. 290 / (стр. 590 + стр. 690 ф.1);
Х9 – log (стр. 140 + стр. 070 / стр. 070 ф.2).

Анализ моделей показывает, что:

  1. основная часть факторов, входящих в уравнения критериев, либо совпадает, либо тесно между собой связана;
  2. большая часть входящих в них компонент непосредственно связана с объемом инвестиций. Так, входящий в определение подавляющего большинства компонент критериев показатель стоимости совокупных активов (валюта баланса) функционально определяется именно этим показателем, по крайней мере, в линейной пропорции.

Последнее обстоятельство является весьма важным, поскольку определяет нижнюю границу скорости их прироста. Сами же компоненты модели в обратной пропорции зависят от стоимости совокупных активов. Показатели полной задолженности и балансовой стоимости долговых обязательств также связаны с объемами инвестиций, поскольку значительная доля последних осуществляется за счет займов.

Первоначальный вариант модели содержал 40 коэффициентов, окончательный использует всего 9. Модель Фулмера использует большое количество факторов, поэтому и при обстоятельствах, отличных от оригинальных, более стабильнее, чем другие методики. Кроме того, модель учитывает и размер фирмы, что, наверное, справедливо как в Америке, так и в любой другой стране с рыночной экономикой.

Модель с одинаковой надежностью определяет как банкротов, так и платежеспособные фирмы. При этом Х7 корректнее определять в пересчете элементов актива в тысячи долларов США на дату составления анализируемого отчета. Точность прогнозов, сделанных с помощью данной модели на год вперёд – 98 %, на два и более года – 81 %.


12345678Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1863 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.003 с)…

admin