Мировые экономические отношения

Мировые экономические отношения

Главная » Банк рефератов » Мировая экономика и международные экономические отношения

Мировая экономика и международные экономические отношения

Мировая экономика и международные экономические отношения — готовые бесплатные рефераты, курсовые, контрольные, шпаргалки для студентов.

Все учебные материалы можно скачать бесплатно.

Курсовые работыКонтрольные работыРефератыДокладыТестыШпаргалкиПрезентации

Мировая экономика и международные экономические отношения загружено работ: 22

ВГЗКМОПСТ


0Взаимная торговля стран Евразийского экономического союза(Доклад)16.10.16 в 18:210Государство Чили(Контрольная работа)09.12.15 в 13:39+2Готовые ответы на экзамен по мировой экономике(Шпаргалка)28.05.16 в 13:410Готовые ответы по мировой экономике для студентов финансовых вузов(Шпаргалка)17.05.15 в 17:270Закономерность ценообразования на мировых товарных рынках(Контрольная работа)30.10.17 в 21:220Контрольная работа по Мировой экономике и МЭО Вариант №16(Контрольная работа)07.12.15 в 16:020Контрольная работа по Мировой экономике и МЭО Вариант №16(Контрольная работа)22.12.16 в 22:420Контрольная работа по Мировой экономике и МЭО Вариант №19(Контрольная работа)16.06.16 в 09:31+1Контрольная работа по Мировой экономике и МЭО Вариант №22(Контрольная работа)09.12.15 в 20:220Контрольная работа по Мировой экономике и МЭО Вариант №9(Контрольная работа)20.12.17 в 20:360Контрольная работа №2 по Мировой экономике Вариант №9(Контрольная работа)11.03.17 в 23:130Международная миграция рабочей силы(Презентация)22.05.17 в 14:240Мировые цены.

Динамика цен на мировом товарном рынке(Реферат)28.06.17 в 22:210Ответы-онлайн на экзамен по МЭ и МЭО(Шпаргалка)12.03.17 в 10:370Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства(Контрольная работа)10.03.17 в 22:090Проблема «бегства» капитала из России(Презентация)04.10.16 в 11:170Проблемы занятости и безработицы в отдельных странах(Контрольная работа)29.09.16 в 18:250Сущность и особенности проявления международной экономической интеграции(Реферат)04.06.17 в 19:490Сущность мирового рынка капиталов. Мировые инвестиции исбережения(Контрольная работа)18.05.17 в 21:050Тест по Мировой экономике и МЭО(Тест)24.09.17 в 13:31

Главная » Экономисту » Экономические отношения между людьми


Экономические отношения между людьми


Вернуться назад на Экономический человек

Жизнедеятельность общества базируется на экономических, политических, юридических, социальных, этических и прочих отношениях, возникающих между людьми. Экономическая наука изучает экономические отношения человеческого общества, возникающие между отдельными людьми, коллективами, партиями, странами. Экономические отношения — определенные связи и отношения, в которые независимо от воли и сознания вступают люди в процессе общественного производства. В экономических отношениях следует различать производственные, социально-экономические (имущественные) и организационно-экономические отношения.

Социально-экономические отношения складываются между общественными классами, социальными группами, отдельными коллективами и членами общества. Решающую роль в этих отношениях выполняют отношения собственности на средства производства.

Организационно-экономические отношения возникают потому, что общественное производство, распределение и обмен невозможны без определенной организации. Организационно-экономические отношения, отражающие формы организационных связей, сопровождают любую совместную деятельность работников. Это, например, разделение труда, его специализация и коо-перирование. Общественное разделение труда — обособление отдельных видов трудовой деятельности. Первым этапом общественного разделения труда было отделение скотоводства от земледелия. Предпосылкой общественного разделения труда является наличие определенного количества и качества экономических ресурсов и особенности их комбинирования, обеспечивающие большую или меньшую эффективность использования данных ресурсов.

Разделение труда в условиях современного производства требует узкой специализации работников на отдельных производственных операциях. Специализация — форма разделения труда, при которой экономический субъект концентрирует свои производственные усилия на одном или ограниченном числе видов деятельности. Оборотной стороной обществен-ного разделения труда является его кооперация. Кооперация труда — основанный на разделении труда устойчивый обмен между экономическими субъектами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью.

Производственные отношения образуют основу экономической организации общества. Производственные отношения — взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности. Производство — основа экономики, основа существования всего человеческого общества. Рассматривая производство как процесс, экономическая теория выделяет в нем следующие стадии: производство, распределение, обмен и потребление. Производство — создание продукта, необходимого для существования и развития человека. Ясно, что прежде чем что-то распределять, обменивать и потреблять, это «что-то» должно быть произведено. Распределение — определение доли и объема продукта, поступающего в потребление участникам экономической деятельности. Различают распределение в узком смысле (распределение продукта) и в широком смысле (распределение условий и факторов производства).

Распределение в широком смысле опирается на разделение труда и размещение экономических ресурсов по разным видам хозяйственной деятельности. Распределение в узком смысле предполагает определение доли каждого участника экономических отношений в созданном богатстве. Размер доли зависит от права собственности и от объема произведенной продукции. Обмен — стадия движения общественного продукта, на которой произведенные продукты доставляются субъектам экономической деятельности. Поскольку производство осуществляется на основе разделения труда и специализации, то обмен становится способом получения необходимых продуктов путем передачи за них результатов своего труда. Посредниками в таком обмене выступают деньги. Потребление — процесс использования результатов производства для удовлетворения потребностей. Это заключительный этап движения продукта. В результате потребления созданные товары исчезают, после чего следует их заново производить, т. е. воспроизводить. По целям потребление делится на личное, т. е. на-правленное на удовлетворение индивидуальных потребностей людей, и производственное, направленное на использование продукта для возобновления и расширения процесса производства материальных благ.

Необходимо отметить, что производство — общественный процесс, так как осуществляется не изолированными экономическими субъектами, а обществом. Кроме того, производство — непрерывный процесс. Общество не может перестать потреб-лять, а значит, неизбежно постоянное повторение производства, распределения, обмена и потребления, или воспроизводства. Причем все четыре фазы реализуются одновременно. Непрерывность производственного процесса и его повторяемость характеризуют общественное воспроизводство. Общественное воспроизводство — постоянно повторяющийся в обществе процесс производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Схематично воспроизводственный процесс представлен на рисунке.

Общественное воспроизводство может осуществляться в простом, расширенном и суженном вариантах. Простое воспроизводство имеет место в том случае, если объемы выпускаемой продукции неизменны и ходе каждого оборота. При этом счита-ется, что и количество, и качество используемых в процессе общественного производства экономических ресурсов не меняются. Расширенное воспроизводство предполагает, что объемы производимых материальных благ постоянно растут, увеличиваясь год от года. Условием расширенного воспроизводства является увеличение количества и качества экономических ресурсов. Суженное воспроизводство представляет собой сокращение объемов производства на каждой следующей стадии процесса общественного воспроизводства.

Экономические ресурсы
Экономические факторы
Экономический анализ
Экономический механизм
Экономический рост

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Образование мирового хозяйства, углубление международного географического разделения труда привели к формированию разветвленной системы всемирных экономических отношений (ВЭО). Темпы роста ВЭО превышают темпы роста материального производства.

Экономически развитые страны Запада в международных экономических связях лидируют, на их долю приходится от 2/3 до 3/4 всех видов связей. Большинство из них за счет экспорта обеспечивают часть своих доходов.

Такие страны принято называть странами с открытой экономикой.

Второе место в системе всемирных экономических отношений занимают развивающиеся страны Юга. В период колониальной зависимости они играли роль сырьевых придатков метрополий. Сейчас положение изменилось. Но 100 стран по-прежнему зависят от экспорта сырья, топлива, продовольствия, цен. Это привело к снижению доли стран Юга в мировой торговле до 1/4 и увеличению их финансовой задолженности странам Севера, которая = 1,5 трлн.

долл. Наряду с отношениями Север-Юг большое значение имеют также отношения на линиях Север-Север и Юг-Юг. Особое место в них занимают страны с переходной экономикой.

Одно из ярких проявлений открытой экономики — создание свободных экономических зон свободного предпринимательства, которые получили широкое распространение во всем мире. СЭЗ — это территория с выгодным ЭГП, для которой устанавливаются льготный налоговый и таможенный режим, особые условия ценообразования с целью привлечения финансовых, материальных, технологических и трудовых ресурсов. Они создаются прежде всего для привлечения иностранного капитала и новейших технологий, для увеличения валютных поступлений и лучшего насыщения внутреннего рынка товарами и услугами. В мире 3 тыс. СЭЗ, и мировой товарооборот их превысил 1/4.

Координацией мировых экономических отношений занимаются такие органы, как:

1. Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ);

2. Международный банк реконструкции и развития (МБРР);

3. Мировой валютный фонд (МВФ).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всемирные экономические отношения википедия
Поиск по сайту:

Современная экономическая литература не содержит единого подхода к понятию «Мировая экономика». В одних случаях прослеживается понятие «Мировая экономика», в других – «Мировое хозяйство», в третьих – «Всемирное хозяйство». Соответственно просматривается несколько подходов к раскрытию содержания этих понятий.

Наиболее часто в научной литературе встречается следующая трактовка:

Мировая экономика – это совокупность национальных хозяйств, взаимосвязанных друг с другом системой международного разделения труда и международными экономическими отношениями .

Предпосылками формирования мирового хозяйства является:

— развитие отношений обмена;

— закон ограниченности ресурсов.

Мировая экономика относится к числу сложных глобальных систем. Основу системы составляет международное производство, а также производство отдельных стран материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Мировая экономика как система имеет общую цель. Ее функционирование направлено на удовлетворение человеческих потребностей (спроса).

Таким образом, предметом исследования теории мировой экономики являются взаимоотношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ.

Субъектами мировой экономики выступают транснациональные компании, национальные хозяйства, международные интеграционные объединения.

Весь многообразный комплекс вопросов мировой экономики и международных экономических отношений является объектом изучения теории экономических отношений на следующих уровнях:

— развитых стран;

— развивающихся стран;

— постсоциалистических стран (стран с переходной экономикой).

Мировая экономика сегодняшнего дня характеризуется высоким уровнем экономической интеграции, которая является новой организационной формой, позволяющей преодолеть препятствия, создаваемые государственными границами.

Экономическая интеграция представляет собой широкое межгосударственное объединение, которое действует в соответствии со специальными соглашениями и обладает своей организационной структурой, включающей общие руководящие и иные учреждения. На территории стран-участниц развертываются определенные виды хозяйственной деятельности на особых, льготных по сравнению с остальными государствами условиях.

В различных регионах земного шара сложилось несколько интеграционных объединений. Они существенно отличаются друг от друга и по характеру складывающихся между странами-участницами отношений, и по организационным формам, и по последствиям для национальных хозяйств и населения.

Ряд западноевропейских государств (Франция, Бельгия, Италия, Нидерланды и Люксембург) в 1958 году создали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Это сообщество превратилось в мощную экономическую группировку, превосходящую по численности населения США в 1,4 раза и обладающую сравнимым с ними хозяйственным потенциалом. В настоящее время ЕЭС называется Европейским Союзом. В смене названия отразились изменения в сущности данной организации: организованная как таможенный союз она представляет сегодня объединение государств, связанных общими экономическими и политическими целями.

Хозяйственная интеграция укрепляет позиции освободившихся стран в мировой экономике, защищает их интересы в отношениях с более сильными партнерами, противостоять которым в отдельности не может ни одного из государств. Исходя из этого, страны Азии, Африки и Латинской Америки расширяют сотрудничество путем коллективной опоры на собственные силы.

Формы и типы таких группировок многообразны: торговые блоки, организации по созданию совместных проектов, валютные союзы, инвестиционные организации и товарные ассоциации.

Международные экономические отношения представляют собой систему экономических отношений между странами по поводу взаимного обмена, сотрудничества и помощи в соответствии с разделением труда на основе их международной специализации.

В настоящее время международные экономические отношения твердились и реализуются в следующих основных формах:

1. Внешняя (международная) торговля включает в себя экспорт и импорт товаров и услуг. Совокупность торговых операций и доля экспорта или импорта в ВВП отражает место страны в системе МРТ, уровень ее экономического развития.

2. Международные кредитные операции (в т.ч.

инвестиции) п.с. миграции. Ссудных капиталов между странами, т.е. кредитор и заемщик находятся в разных странах.

3.

Совместное предпринимательство п.с. международные операции по перемещению капитала в предпринимательской форме.

4. Валютно-финансовые отношения – это совокупность денежных расчетов по обслуживанию торговых операций.

5. Международная миграция труда включает в себя эмиграцию и иммиграцию рабочей силы.

6. Обмен в области науки и техники.



Дата публикования: 2015-09-17; Прочитано: 154 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.