Мини пивоварня как бизнес

Мини пивоварня как бизнес

Открытие собственной пивоварни – это отличная возможность не только заниматься любимым делом, но и заработать довольно неплохие деньги. При грамотном планировании частная пивоварня является практически безрисковым бизнесом, и объемы производимого напитка могут наращиваться в соответствии с уровнем спроса и опытности владельца.

Большинство мини пивзаводов работают по принципу – «открою пивоварню куплю сырье и буду продавать». Это в корне неправильно, так как сначала нужно определиться с механизмом реализации пива, так как ключ к успеху любого бизнеса – грамотный сбыт произведенной продукции.

Всего существуют две основные технологии производства – полный цикл и варка пива из солодового концентрата.

Мы рекомендуем выбрать технологию полного цикла, так как только в таком случае вы можете полностью контролировать производственный процесс и получаете возможность извлекать намного больше прибыли, чем при варке пива из концентрата. Наши специалисты предоставят необходимую информацию, рассчитают прибыльность и помогут открыть пивоварню купить все необходимое оборудование и запустить производство.

За счет возможности открытия производства полного цикла вы можете самостоятельно выбирать выпускаемые сорта пива, а также делать его по своим уникальным рецептам.

Все это является залогом успешного бизнеса, так как позволяет наиболее тонко чувствовать спрос и потребности покупателей. В зависимости от объема пива, которое производит пивоварня цена на оборудование может отличаться в несколько раз. Вы можете начать с небольшого объема выпускаемого пива в сутки, например 500 литров в сутки, и постепенно нарастить, набираясь при этом опыта и необходимых знаний и связей в отрасли.

Для продажи пива в сети общепита используются герметичные бочонки, которые оснащены герметичной крышкой и позволяют отказаться от дорогостоящей упаковки продукции. Для производства бутилированного пива необходима специальная упаковочная линия, которая будет незаменима при работе с розничными сетями.

Живое пиво – это главная продукция минипивоварни цены на его оптовую и розничную продажу значительно выше себестоимости, что позволяет рассчитывать на неплохую доходность от деятельности минипивзавода. Чтобы понять примерную выручку от данного вида бизнеса необходимо рассчитать затраты на приобретение оборудования, накладные расходы и заработную плату персонала. При этом можно ориентироваться на то, что себестоимость производства будет в 2 раза ниже минимальной оптовой цены, по которой обычно его отпускает пивоварня цены же на это пиво в розничной продаже будут еще выше.

Как открыть пивоварню?

Производство пива – одно из наиболее прибыльных направлений бизнеса. В этой нише работают как крупные производства, так и небольшие частные пивоварни. Раскрутка идет хорошо, для предпринимателя средней руки вполне достойный оборот.

Направления бизнеса

Тем, кто решится открыть бизнес, но не знает, как открыть пивоварню, нужно учесть нюансы.

В данном сегменте рынка (пивоварения) существует два вида деятельности, которые подскажут, как открыть свою пивоварню с нуля:

  • микро-пивоварня с объемом производства от 50 до 500 л суточной выработки;
  • мини-пивоварня, объемы которой больше и составляют от 500 до 15000 л суточной нормы.

Существует деление бизнеса по производительности:

  • пиво для ресторанов;
  • пиво в производственных масштабах.

Технология

Технология пивоварения имеет не менее важное значение, она подскажет, как открыть мини пивоварню:

  • пивоварение может осуществляться по технологии полного цикла;
  • пивоварение строится по укороченному циклу.

Технология выбирается в зависимости от масштаба производства. Возможно заключить контракт с крупными ресторанами или пабами. Для экономичного развития бизнеса выбирают укороченный путь. Маленькое производство проще разместить, для него требуется малая площадь. Затраты на оборудование тоже не так страшны.

Закупка оборудования – один из важных этапов в построении бизнеса, когда решается вопрос, как открыть частную пивоварню. Нужно соотносить масштабы своего производства со стоимостью оборудования.

Отечественные технологии стоят дешевле. Можно делать ставку и на зарубежные, например, многие отмечают простоту и качество чешского оборудования для пивоварения.

Для успешного ведения бизнеса важны кадры. Для небольшой по производственной мощности пивоварни требуется всего несколько человек, но это должны быть специалисты или люди, которые умеют работать без надсмотрщика. За этим можно обратиться в центр занятости.

Ну и, наконец, самый важный момент – сырье. Для хорошего пива нужны качественные компоненты:

  • вода;
  • солод;
  • хмель;
  • пивные дрожжи.

Многие пытаются создавать собственные небольшие цеха, но не у всех это получается, так как многие не знают, как можно открыть пивоварню в частном доме. Возможно, дело в неумении прогнозировать или в неправильных инвестиционных действиях. Но затраты должны окупаться. Пиво еще долго будет оставаться у нас прибыльным делом. Производство пива, в отличие от кваса, не имеет сезонного характера.

Инвестиции в стартапы

На сегодняшний день одним из самых популярных и эффективных видов инвестиций можно назвать инвестирование в стартапы. В этой статье мы расскажем о существующих видах данных вложений и о том, как выбрать действительно высокодоходный вариант.

Бизнес в гараже с минимальными вложениями — лучшие идеи

Бизнес в гараже — лучшее решение для каждого начинающего бизнесмена, который хочет начать собственное дело с минимальными вложениями.

В небольшом помещении можно выращивать тюльпаны, разводить раков и даже организовать маленький свечной заводик.

Похожие статьи

Идеи для стартапа с нуля

Существует масса идей для стартапа с нуля, начиная с создания своего сайта в интернете и заканчивая мелким бытовым ремонтом и услугой «муж на час». Многое будет зависеть от имеющегося начального капитала и целевой аудитории, на которую рассчитан проект.

Как открыть табачный магазин с нуля?

Открыть табачный магазин с нуля можно, если располагать определенной суммой стартового капитала. Лицензия на этот вид деятельности не понадобится, но разрешение других органов получить придется. Очень важно выбрать правильное место.

Пивной бизнес- не всегда бизнес для крупных инвесторов. Можно начать свое «пивное» дело с 2500 долларов, прикупив микропивзавод.

Прежде всего стоит заняться бумажной стороной дела. Подготовка устава и учредительного договора, нотариальное заверение учредительных документов и подписей, государственная регистрация, постановка на учет в органах статистики и налоговых органах — все обойдется в 200-300 USD. После регистрации начинается юридическое оформление помещения, выбранного под пивоварню. Для этого нужно получить разрешение: от санэпидстанции на монтаж и запуск оборудования, от госпожарнадзора, от энергонадзора, от жэка на отпуск горячей и холодной воды, на сброс отработанной воды в канализацию.

Следующий этап — лицензирование. В случае производства и реализации пива лицензирование не предусмотрено, но в Москве, например, необходимо, потому что правительство издало постановление «О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории г.Москвы», в котором включает виды деятельности, лицензирование которых на федеральном уровне отменено, а это значит, что необходимо получить лицензию. С этим можно столкнуться во многих регионах, в том числе и в Челябинске. Для этого необходимо обратиться в Управление по торговле и координации потребительского рынка.

Пиво — подакцизный товар, следовательно, на него существует дополнительный налог — 15 %. Администрации некоторых областей и республик следуют закону «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», содержащие более 1,5 % спирта, подлежат лицензированию и облагаются соответствующим сбором порядка 350-400 рублей с литра.

Обязательный шаг- получение гигиенического сертификата на продукцию.

Этот документ выдается в местном санитарно-эпидемиологическом надзоре на основании результатов гигиенической проверки и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению. Важно, если вы не согласны с решением территориального центра Госсанэпиднадзора об отказе выдачи гигиенического сертификата, — данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпиднадзоре Российской Федерации.

На этом бумажные проблемы заканчиваются.

Следующий этап – покупка оборудования. Все необходимое оборудование (емкость для первичного брожения, технологическая емкость, комплект лабораторного оборудования, система переливания) обычно предлагается в комплекте с микропивзаводом. Что касается площади помещения будущего пивзавода, то для завода производительностью 50 литров пива в сутки необходимо 30 кв.метров, для 200-60 кв.метров.

Проблем с поиском персонала нет, обслуживать микрозавод вполне может один человек.

Технологический процесс на микропивзаводе весьма прост- готовится сахарный сироп (вода с сахаром), сахарный сироп перемешивается с концентратом, в охлажденное до +18 -20 градусов сусло добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения, который длится около недели, получившееся пиво перекачивают в кеги, добавляют еще немного сахара для вторичного брожжения. Через 5 дней пиво помещают в холодное место для окончательного созревания на 2-3 недели в зависимости от его сорта. Чем дольше этот процесс, тем лучше пиво.

Микропивзавод для производства 50 литров затратит 3,4 (2 банки) концентрата, 2кг сахара, 14гр дрожжей. А для 200 литров — 15-20 кг концентрата, 10-12кг — сахара, 70гр — дрожжей.

Для организации такого микрозавода необходимо от 2500 до 7000 USD первоначального капитала, рентабельность — около 40%, срок окупаемости — около 2 месяцев.

Организация мини-завода.

Мини-пивоварня уже изначально потребует значительных финансовых вложений и затрат. Для того чтобы организовать «домашнее» производство производительностью до 100 литров пива в сутки, потребуется не менее 1,5 миллионов рублей стартового капитала. Эти деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, разрешительную документацию.

Бумажное оформление ничем не отличается. А вот площади для минипивоварни потребуется больше- свыше 60 кв.метров, причем здесь существует ряд требований к помещению, которые необходимо соблюдать: наличие крепкого водонепроницаемого пола, высота потолков не менее 3м, наличие водопровода, электричеств и газа. Потребуются также различные помещения для хранения сырья и для персонала. Но не последнюю роль при выборе помещения и его месторасположение- важна непосредственная близость к потребителю, так как хранить приготовленное пивко долго не рекомендуется.

Что касается персонала, то в этом случае одним работником не обойтись. В штате минипивоварни должен быть специалист-пивовар, потому что вкус пива зависит от него не меньше, чем от качества сырья, электромеханик (он может быть как приходящим), менеджер по сбыту, бухгалтер, уборщица и, соответственно, руководитель.

Следующий момент – это сырье: солод, хмель, вода, дрожжи. Хмель, и солод, как правило, российские пивовары приобретают импортный. Дрожжи же лучше растить самостоятельно, ибо при транспортировке дрожжи обязательно заболевают, что непременно сказывается на вкусе пива. Самый оптимальный способ приобретения сырья – у крупных пивзаводов.

И наконец, оборудование. Выбор его существенно больше, чем для микропивзавода. Существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования минипивзавода: дробилка для солода, заторно-сусловарочный аппарат, фильтрационный аппарат, водогрейный аппарат, насос для затора и сусла, горячей воды, электропарогенератор, гидроциклонный аппарат, теплообъемник, раздаточные емкости, насосы для молодого и готового пива, холодильная установка со льдогенератором, танки дабраживания, дрожжевые чаны, пульт управления и контроля. Мини-пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по ценам значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Интересно отметить, что российское оборудование, по-прежнему, самое популярное в России. Самое дешевое, но при этом довольно неплохое оборудование для пивоварен производится на Миасском машиностроительном заводе, полный ком

плект стоит порядка 1,7 миллиона рублей, но для домашнего пивоварения достаточно минимального набора стоимостью в 1 миллион рублей. Заправочную машину для кег можно приобрести за 150 тысяч рублей. При производстве 100 литров в сутки еженедельно потребуется 20 пятидесятилитровых кег, покупка которых обойдется в 20 тысяч рублей.

Первоначальные вложения в организацию минипивзавода составят от 1,5 миллионов рублей, рентабельность около 40 %, срок окупаемости от 6 месяцев до 2 лет.

Ежемесячные доходы могут составить 600000 рублей (цена кружки такого пива – 100-200 рублей), при условии полного распространения всей партии и отсутствии отбраковки. При этом следует учитывать, что как минимум полгода уйдет на организацию производства, и два месяца предприятие будет работать «вхолостую».

Так, в первый год работы предприятие потребует общих вложений 4,5 миллиона рублей, а доход после вычета налога за тот же период составит 2,5 миллиона . Зато в следующем году доходы должны составить более 5 миллионов рублей. При неизменных составляющих на втором году работы предприятие начнет выходить на безубыточное производство, а третий год завершит с прибылью.

Направление для дальнейшего развития минипивоварни – открытие собственного паба по типу английского паба, немецкого кнайпа или чешской пивницы.

Материалы: http://www.openbusiness.ru/html/beer3.htm

admin