Размер алиментов на одного ребенка

Размер алиментов на одного ребенка

Оказание финансовой помощи детям возложено на плечи родителей. Неисполнение обязанности влечет принудительное взыскание платежей. Встает вопрос: на какие выплаты вправе претендовать взыскатель? Какие минимальные алименты на ребенка в 2015 году? Что влияет на размер платежей? Все это вы узнаете, прочитав приведенную публикацию.

 Какая минимальная сумма алиментов на ребенка?

Согласно Семейному законодательству алиментные платежи выплачиваются:

  • в процентном соотношении к доходу;
  • в фиксированном размере;
  • в сочетании двух форм взысканий.

Взыскание алиментов в долях осуществляется:

  • на одного иждивенца — 25%;
  • на двух — 33%;
  • на трех и более — 50%.

Таким образом, сумма платежей в процентах ограничена определенным размером, который не может быть меньше, чем указано в законе.

Выплаты в фиксированном размере осуществляются, если:

  • взыскание платежей в процентах ущемляет права заинтересованных сторон;
  • заработанные деньги выдаются в натуральной величине (товарами, услугами и т.д.) или зарубежной валюте;
  • алиментоплательщик является безработным лицом;
  • получаемый доход нестабильный (вахтовые работы, предпринимательство и т.д.);
  • алиментообязанный получает зарплату неофициально.

Смешанная форма  включает в себя взыскание в процентах и твердой сумме. Эффективно применяется при наличии постоянной работы, но с низким заработком и хорошими подработками.

Законодательством не установлена минимальная сумма алиментов в твердой величине. При анализе судебной практике видно, что размер зависит от величины прожиточного минимума. Но это не означает, что платежи должны быть равными ему. Они могут быть и больше, и меньше.

От чего зависит сумма алиментов?

При взыскании алиментов в процентах влияние на размер оказывает:

  • сумма выплат заработной платы;
  • уровень минимальной зарплаты по региону места работы или по стране.

Определяющими факторами при взыскании платежей в твердой величине являются:

  1. Величина прожиточного минимума в регионе проживания иждивенца. Она устанавливается ежеквартально в каждом субъекте государства. Если по каким-то причинам нет сведений о данной величине, то применяются общероссийские значения.
  2. Количество лиц, находящихся на содержании у алиментоплательщика. Например, размер алиментов уменьшается, если у алиментообязанного рождаются другие дети, а получаемых доходов на содержание всех иждивенцев не хватает. В таком случае, размер платежей пересматривается. В обоснование своих требований следует предоставить весомые доказательства (справка об уменьшении сумы заработной платы на время экономической нестабильности в стране). Важно отметить и то, что не все категории граждан могут быть признаны иждивенцами. Например, если алиментообязанный ссылается на то, что у него на иждивении помимо ребенка находятся и родители. Они будут признаны иждивенцами, если получаемая пенсия меньше прожиточного минимума и, следовательно есть, нуждаемость в дополнительной материальной поддержке.
  3. Трудоспособность алиментообязанной стороны. Неудовлетворительное состояние здоровья, наличие инвалидности — дают основание для снижения размера платежей. Но стоит учитывать, если у плательщика алиментов есть возможность содержать ребенка на прежнем уровне, т.е.

    его доходы не уменьшились в связи с нетрудоспособностью, то выплаты не уменьшаются.

  4. Собственность, приносящая доходы. Например, у иждивенца имеется квартира, которая сдается по договору коммерческого найма. Ежемесячно от сдачи получается сумма 20000 р. Эти денежные средства поступают в собственность несовершеннолетнего и тратятся на его нужды. Факт наличия собственности не учитывается, если она не приносит прибыль, хотя ее стоимость может быть и высокой. Например, загородный дом, в который на лето приезжает отдыхать ребенок.

При определении размера платежей суд учитывает:

  • нуждаемость обеих сторон в денежных средствах и обоснованность заявленных алиментных сумм;
  • прежний уровень жизни несовершеннолетнего (при взыскании выплат на содержание ребенка).

Расчет минимальной суммы алиментов на ребенка

Рассмотрим на примерах, как осуществляется расчет алиментов на несовершеннолетних.

Минимальный размер оплаты труда на 2015 г. составлял 5965 р.

5965 р. × 25% =  1491 р. 30 к. —  минимальный размер алиментов на одного ребенка;

5965 р. × 33% =  1968 р. 50 к. — на двоих иждивенцев;

5965 р. × 50% =  2982 р. 50 к. — на троих и более детей.

Приведенные расчеты осуществляются при наличии официального заработка.

Алименты в процентах не взыскиваются меньше данных значений.

При определении размера выплат в фиксированном размере учитываются все обстоятельства, которые влияют на платежеспособность.

Суд максимально стремится сохранить прежний уровень жизни ребенка, поэтому при вынесении решения ориентируется на представленный расчет алиментов.

В случае, если отец ребенка является безработным, но на учете в службе занятости не состоит и справку о доходах не предоставляет, то алименты взыскиваются на основании средней зарплаты по стране.

Средний размер оплаты труда по стране в 2015 г. равнялся 33278 р.

Таким образом, размер выплат составляет:

33278 р. × 25% = 8319 р. 50 к. — на одного ребенка;

33278 р. × 33% = 10981 р. 80 к. — минимальные алименты на двоих детей с безработного;

33278 р. × 50% = 16639 р. — на троих и более несовершеннолетних.

Минимальная сумма алиментов на ребенка

Решение о рождении ребенка в семье, как правило, является обоюдным. Приняв его, оба родителя, таким образом, принимают на себя ряд обязанностей по отношению к своему чаду, в том числе и имущественных – они обязаны содержать его до совершеннолетия. В случае, если семья распадается и ребенок остается с одним родителем, лишаясь опеки и заботы другого, он не должен страдать хотя бы материально, поэтому предусмотрена выплата алиментов на ребенка тем родителем, который покинул семью.

Хорошо, когда родители относятся к этому факту сознательно, понимая, что ребенок не должен страдать от разрыва их личных отношений. В таком случае вопрос о выплатах можно решить по взаимной договоренности. Для того, чтобы закрепить обоюдное решение, заключается письменное соглашение, которое необходимо заверить нотариально. Но для тех случаев, когда мирным путем решить вопрос не получается, предусмотрены взыскания алиментов на несовершеннолетних детей согласно порядку, предусмотренному в законодательстве.

Самый распространенный способ принудительного взыскания алиментов – через суд. На основании судебного решения работодатель ответчика (юридическое лицо или организация) будет ежемесячно производить удержание части заработной платы в пользу ответчика. Сумма алиментов на ребенка зависит от многих факторов – его возраста, состояния здоровья, доходов ответчика, его состояния здоровья и материального положения, наличия других несовершеннолетних детей либо не трудоспособных родственников, способа его трудоустройства.

Размер алиментов определяется судом и может быть выражаться:

  • в доле от доходов плательщика;
  • в установленном твердом размере.

Минимальная сумма алиментов на ребенка

На сегодняшний день минимальная сумма алиментов в Украине составляет 30% от прожиточного минимума ребенка соответствующего возраста. Так, сумма алиментов в 2013 году определяется исходя из следующих цифр: прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет 110 у.е. в I квартале, 113 – во II, 114 – в III и 116 в IV. Сумма минимума для детей от 6 до 18 рассчитывается из минимума 139, 141, 143 и 145 у.е. соответственно.

То есть минимальные алименты на ребенка составляют сумму от 33 у.е. и выше.

Минимальная выплата алиментов в законодательстве Российской Федерации определяется следующим образом: алименты взыскиваются в долевом соотношении в ежемесячному доходу родителя – ¼ от суммы на одного ребенка, треть — на двоих и ½ на троих и более. Удержание алиментов происходит после уплаты всех полагающихся налогов.

Возможны варианты расчета фиксированной суммы алиментов, это допускается в следующих случаях:

  • когда плательщик не имеет стабильного ежемесячного дохода (например, его заработок зависит от выработки или носит сезонный характер);
  • плательщик получает заработок полностью или частично натуральной продукцией;
  • плательщик получает доход в валюте;
  • в случае, когда долевое взыскание нарушает имущественные права ребенка, например, родитель скрывает размер доходов, который существенно превосходит официальный.

Минимальный размер алиментов для неработающего

Бывает так, что плательщик не работает и, соответственно, не имеет постоянного дохода, с него все равно возможно взыскать алименты путем ареста имущества, ему принадлежащего. К такому имуществу относится личный транспорт, бытовая техника, компьютеры – оно изымается, реализуется через специализированные организации, а с вырученных средств погашается задолженность по алиментам. Также выплаты можно взыскать с любого рода компенсационных и социальных выплат, с арендной платы, банковской ренты, акций.

Статьи по теме:

До какого возраста платят алименты?

Выплата алиментов на содержание ребенка — вопрос, имеющий массу нюансов. Помимо суммы, которая утверждается для выплат, родителей заботит и вопрос возраста, до которого эта сумма должна выплачиваться. Расскажем об этом в нашей статье.

Алименты с безработного

Вопрос получения алиментов обычно заботит женщин после развода. И нередко случаются ситуации, когда бывший супруг оказывается безработным, пусть даже по бумагам.

Как в таком случае получить алименты и на какую сумму можно рассчитывать? Узнаете из нашей статьи.

Алименты на двоих детей

Вопрос размера алиментов очень часто встает у супругов, которые не смогли договориться о фиксированной сумме выплат. Особенно остро он обсуждается в семьях, где детей двое или более. О том, какова сумма выплат на двоих детей мы расскажем в нашей статье.

Неуплата алиментов

В случае расставания родителей, состояли они в браке или нет, лицо, покинувшее семью обязано выплачивать алименты на содержание ребенка. Если же по каким-либо причинам выплат не происходит, законом предусмотрено наказание. Рассмотрим ситуацию поподробнее.

admin