Методы расчета внп

Методы расчета внп

Методы расчета ВНП

ВНП можно измерить тремя способами: либо суммированием всех рас-ходов общества на приобретение товаров и услуг, произведенных в данном году; либо посредством сложения денежных доходов, полученных в результате производства продукции в этом же году; либо суммированием добавленных стоимостей.

1. Метод расчета ВНП по расходам (метод конечного использования).

ВНП = C + Ig + G + Xn ,

где С — личные потребительские расходы; Ig — валовые внутренние инвестиции; G — государственные закупки товаров и услуг; Хn — чистый экспорт.

Кратко охарактеризуем каждый из компонентов ВНП:

– личные потребительские расходы — расходы домашних хозяйств на товары текущего и длительного потребления, продукты питания и услуги, но не включающие расходы на покупку жилья;

– валовые внутренние инвестиции, включающие производственные капиталовложения (затраты фирм на приобретение новых производственных предприятий и оборудования); вложения капитала в жилищное строительство; инвестиции в запасы. Валовые инвестиции можно представить как сумму чистых инвестиций In — добавочных инвестиций, имеющих место в течение года, и амортизационных отчислений АО;

– государственные закупки товаров и услуг — все расходы правительства на содержание государственного аппарата, армии, школ и т.п., кроме трансфертных платежей;

– чистый экспорт — разность между экспортом данной страны и импортом товаров и услуг из других стран.

2. Метод расчета ВНП по доходам (распределительный метод).

ВНП = W + R + i + P + АО + КН,

где W — заработная плата; R — рента; i — процент; P — прибыль; АО — амортизационные отчисления; КН — косвенные налоги на бизнес.

Составляющие ВНП можно условно разделить на две группы:

1. Доходы на факторы производства; критерием их деления служит способ получения дохода. К ним относятся:

– заработная плата (доход от фактора производства— труда) — вознаграждение за труд наемных рабочих;

– рента (доход от фактора производства— земли) — доход лиц, обеспечивающих высокоэкономичное пользование земельными ресурсами, недвижимостью, включая условно начисленную арендную плату;

– процент (доход от фактора производства— капитала) — выплаты де-нежного дохода частного бизнеса поставщиком денежного капитала;

– прибыль (доход от фактора производства— предпринимательства) — доход от собственности некорпоративного предпринимательского сектора и прибыль корпорации.

2. Платежи, не связанные с выплатой доходов:

– амортизационные отчисления— ежегодные выплаты в амортизационный фонд для замены в будущем изношенных машин и оборудования (АО = Ig – In);

– косвенные налоги на бизнес— все виды налогов, которые включаются в цену товара (налог с продаж, акцизы, налог на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины).

3. Метод расчета ВНП по добавленной стоимости (производственный метод).

Рыночная стоимость совокупного выпуска продукции равна сумме добавленных стоимостей, созданных всеми фирмами в экономике. Добавленная стоимость — это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и охватывающая реальный вклад предприятия в формирование стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, прибыль, амортизацию, процент за кредит, расходы на транспорт, рекламу данного предприятия.

Стоимость потребленных сырья и материалов, приобретенных у поставщиков, в создании которых конкретное предприятие не принимало участия, в добавленную стоимость не включается. Иначе говоря, добавленная стоимость — это валовая продукция предприятия, или рыночная цена выпущенной продукции за минусом текущих материальных издержек, но с включением в нее отчислений на амортизацию, ибо основные фонды предприятия принимают участие в создании новой стоимости производимой продукции. В советской практике этот показатель носил название условно чистой продукции.

Анализ показателя ВНП по методу расчета добавленной стоимости (или по отраслям) позволяет выявить соотношение и роль отдельных отраслей в создании ВНП. Если рассмотреть структуру ВНП по отраслям за ряд лет, то можно охарактеризовать осуществляемую в стране структурную политику и динамику развития отдельных отраслей.

Учебно-методический комплекс по  «Экономической теории» Ч.1 «Основы экономической теории»: учебно — методическое пособие. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2010. Составители: Огородникова Т.В., Сергеева С.В.

Теги: внп

Комментарии (0)

Т.А.Фролова
Макроэкономика: конспект лекций
Таганрог: ТРТУ, 2006

Тема 3. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

2. Способы расчета ВНП

Существуют 3 способа измерения ВНП (ВВП):

1.      По расходам (метод конечного использования).

2.      По добавленной стоимости (производственный метод).

3.      По доходам (распределительный метод).

При расчете ВНП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП (домохозяйств, фирм, государства и иностранцев). Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВНП.

Суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов:

 

ВНП = Y = C + I + G + NX,

где C – личные потребительские расходы, которые включают расходы домохозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги (кроме расходов на покупку жилья).

I – валовые частные внутренние инвестиции. Включают производственные капиталовложения (инвестиции в основные производственные фонды), инвестиции в жилищное строительство и инвестиции в запасы (ТМЦ).

Инвестиции понимаются как добавление к физическому запасу капитала. Приобретение финансовых бумаг (акций, облигаций) не является инвестициями. Термин «внутренние инвестиции» означает, что это инвестиции, производимые жителями данной страны (в т.ч. расходы на импортные товары). Термин « частные» инвестиции означает, что они не включают государственные инвестиции. Термин «валовые» означает, что из инвестиций не вычитается амортизация:

Валовые инвестиции = Чистые инвестиции + Амортизация.

Рост запасов учитывается со знаком «+», а уменьшение со знаком минус.

G – государственные закупки товаров и услуг (строительство и содержание школ, дорог, армии, расходы на национальную оборону, зарплату государственных служащих и т.д.). Сюда не входят трансфертные платежи. Государственные трансферты – это выплаты, не связанные с движением товаров и услуг. Они перераспределяют доходы государства через пособия, пенсии, выплаты по социальному страхованию.

NX – чистый экспорт. Он равен разности стоимостных объемов экспорта и импорта. Если страна экспортирует больше, чем импортирует, то на мировом рынке она выступает «нетто-экспортером», а ВНП превышает объем внутренних расходов.

Если же импортирует больше, то является «нетто-импортером», величина чистого экспорта является отрицательной. Сумма расходов превышает объем производства.

Данное уравнение ВНП называют основным макроэкономическим тождеством или тождеством национальных счетов.

При подсчете ВНП производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.

Добавленная стоимость (ДС) – это разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой, и стоимостью промежуточных продуктов, приобретенных фирмой.

Величина ВНП в этом случае представляет собой сумму добавленной стоимости всех производящих фирм. Этот метод позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВНП.

ВНП = Σ Добавленная стоимость + Косвенные налоги – Государственные субсидии.

Для экономики в целом сумма всей ДС должна быть равна стоимости конечных товаров и услуг.

При расчете ВНП по доходам суммируются все виды факторных доходов (зарплата, рента, %), а также 2 компонента, не являющихся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес (налоги минус субсидии).

Существует связь между показателями ВНП и ВВП:

ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа.

Чистые факторные доходы из-за рубежа – это  разность между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.

Если ВНП превышает ВВП, значит, жители данной страны получают за границей больше, чем иностранцы зарабатывают в данной стране.

По способу получения дохода в составе ВНП выделяют следующие виды факторных доходов:

§         компенсации за труд работающим по найму (зарплата, премии);

§         доходы собственников;

§         рентные доходы;

§         прибыль корпораций (остающаяся после оплаты труда и % за кредит; в ней выделяют дивиденды акционеров, нераспределенную прибыль и налог на прибыль);

§         чистый % (разница между процентными платежами фирм другим секторам экономики и процентными платежами, полученными фирмами от др. секторов – домохозяйств и государства).

Из трех методов чаще используются производственный и метод конечного использования.

Что такое ВНП? Определение валового национального продукта

Дата публикации

Одним из основных показателей, который характеризует экономическую деятельность общества, является валовой национальный продукт (ВНП). Это общая стоимость всего объёма товаров и услуг, которые были произведены в стране за определённый временной период. Обычно таким периодом считается один календарный год. ВНП – это главный показатель экономической активности и хозяйственной деятельности в стране.

Термин «валовой» означает, что имеется в виду вся совокупная продукция, произведенная за год национальной экономикой.

Номинальный ВНП — это стоимость произведенных услуг и товаров в экономике за данный период времени, рассчитанная в ценах оного.

Рассчитывается ВНП исходя из рыночной стоимости, измеряемой в денежном выражении. ВНП – это макроэкономический финансовый показатель; считается лишь конечная продукция, а именно, произведённая для конечного потребления в течение года. При этом должны быть исключены все промежуточные товары, используемые для перепродажи. Расчет ВНП производится без учёта всех непроизводственных сделок, не способствующих увеличению количества продукции.

Измерить ВНП можно тремя способами

1) методом конечного использования, то есть, считая расходы на покупку всего объема произведенной продукции за год;

2) распределительным способом, то есть, рассчитывая доходы, полученные от производства продукции в текущем году;

3) производственным методом, то есть, суммируя добавленную стоимость, произведённую во всех отраслях национальной экономики.

Первый метод характеризуется тем, что расчет ВНП ведётся по расходам, т.е.

суммируют затраты всех экономических субъектов на инвестиции, потребление, государственные закупки и чистый экспорт.

Затраты на инвестиции – это расходы на станки, оборудование, здания, сооружения, материально-технические запасы.

Инвестиции могут быть валовые, включающие в себя все те, что идут на замену оборудования, которое выбывает из производственного процесса и чистые, которые идут на приобретение нового оборудования.

В затраты на потребление входят расходы домашних хозяйств на разные виды услуг и товаров.

Распределительный метод заключается в том, то ВНП определяется как сумма всех доходов, получаемых домашними хозяйствами, предприятиями и государственными учреждениями.

Учитывается четыре компонента доходов: 1) заработная плата; 2) рента; 3) проценты по вкладам и кредитам; 4) прибыль, получаемая владельцами единоличных хозяйств и кооперативов и прибыль, получаемая корпорациями, которая разделяется на дивиденды и на прибыль, идущую на расширение производства.

Сумма всех доходов – это чистый национальный доход. Если добавить к нему амортизационные отчисления, то мы получим ВНП. Иными словами, ВНП – это чистый национальный доход плюс амортизационные отчисления.

При помощи метода добавленной стоимости выявляется степень участия отраслей в производстве валового продукта. В этом случае складываются стоимости, добавленные на каждой производственной стадии изготовления продукта. Добавленная стоимость включает прибыль, заработную плату, процент за кредит, амортизацию, транспортные расходы, расходы на рекламу.

ВНП России в 2011 году из расчёта на душу населения в долларовом эквиваленте составлял 10 400. По этому показателю страна была на 68-м месте в мире.

Ещё в 1993 году, в соответствии с рекомендациями Организации Объединённых Наций, показатель ВНП был заменён на показатель Валового Национального Дохода (ВНД). С той поры термин «ВНП» в статистической практике не используется, а существует по большей части только в учебниках по экономике. Однако национальные статистические организации некоторых стран придерживаются старой терминологии.

Опубликовано в Образование и наука

Методы расчета ВНП

ВНП (валовой национальный продукт) можно рассчитать одним из двух методов. Метод конечного использования (по расходам). При расчете ВНП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП, домашних хозяйств, фирм, государства и иностранцев (расходы на наш экспорт). Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВНП.

Суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов:

ВНП = C + I + G + NE,

где C – потребление; I – инвестиции; G – государственные закупки; NE – чистый экспорт.

Потребление – это совокупность товаров и услуг, приобретаемых домашними хозяйствами.

В инвестиции включается стоимость товаров, приобретаемых для будущего использования.

Инвестиции также делятся на три группы: инвестиции в основные производственные фонды; инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы.

Государственные закупки – это общая стоимость товаров и услуг, приобретаемых государственными органами (военное снаряжение, строительство и содержание школ, дорог, содержание армии и государственного аппаратауправления и пр.).

Однако это лишь часть государственных расходов, которые включаются в госбюджет. Сюда не входят, например, трансфертные платежи, такие как выплаты по линии социального страхования, и другие пособия. Поскольку эти выплаты производятся безвозмездно, они учитываются в составе ВНП.

Чистый экспорт отражает результаты торговли с другими странами, разность стоимостных объемов экспорта и импорта товаров и услуг. При равновесии в сфере внешней торговли стоимостные объемы экспорта и импорта равны, и величина чистого экспорта равна нулю; в этом случае ВНП равен сумме внутренних расходов: C+ I + G.

Если экспорт превышает импорт, то на мировом рынке страна выступает в качестве «нетто-экспор-тера», и ВНП превышает объем внутренних расходов.

Если импорт больше, чем экспорт, то на мировом рынке страна является «нетто-импортером», величина чистого экспорта является отрицательной, и объем расходов превышает объем производства.

Данное уравнение ВНП называется основным макроэкономическим тождеством.

Распределительный метод (по доходам)

При расчете ВНП по доходам суммируются все виды факторных доходов, а также амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес, т. е. налоги минус субсидии.

В составе ВНП обычно выделяют следующие виды факторных доходов (критерием служит способ получения дохода):

  • оплата труда (заработная плата, премии и др.);
  • доходы собственников (доходы некорпоративных предприятий, мелких магазинов, ферм, товариществ и др.);
  • рентные доходы;
  • прибыль корпораций (остающаяся после оплаты труда и процентов за кредит);
  • чистый процент (как разница между процентными платежами фирм другим секторам экономики и процентными платежами, полученными фирмами от других секторов – домашних хозяйств, государства, исключая выплаты процентов по государственному долгу).

Как и при других способах подсчета, в данном случае существует связь между показателями ВВП и ВНП: ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа. Чистые факторные доходы из-за рубежа равны разности между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.


admin