Медали за отвагу

Медали за отвагу

Медаль «За отвагу» одна из первых и по своему статусу высшая медаль в наградной системе Союза Советских Социалистических Республик, вручаемая за личное мужество и отвагу в борьбе с врагом.

Описание медали За отвагу

Размеры32 мм.
Материалысеребро — 25,8 г.
ХудожникДмитриев С.И.
Кому вручаетсяВ большинстве случаев медаль вручалась солдатам и сержантам РККА, так же известны случаи вручения младшему офицерскому составу.
Основания награжденияЗа проявленный героизм, храбрость и отвагу в боях с врагами Союза Советских Социалистических Республик.


Цена медали За отвагу

На сегодняшний день цены, на медаль За отвагу стартуют от:
1938-40 рукописный номер кол-во ≈23500 шт. — 800 у.е.
1940-43 на планке кол-во ≈309500 шт. — 120 у.е.
1943-56 на колодке с номером кол-во ≈3844000 шт. — 10у.е.
1956-91 на колодке без номера кол-во ≈1000000 шт. — 15 у.е.
1 у.е. = 1 доллару США.
Цена обновлена по состоянию на 17.05.2018
Продать имеющуюся у вас медаль вы можете на нашем аукционе.


Медаль За отвагу в наградной системе СССР

Награжденные медалью «За отвагу»

Награда была учреждена Указом Президиума ВС СССР 17.10.1938 года и стала первой боевой медалью в наградной системе. Изменения и дополнения вносились 19 июня 1943 года и 16 декабря 1947 года. За годы ВОВ медаль «За отвагу» получили более 4230000 граждан. Во время Великой Отечественной войны многие граждане были удостоены неоднократного награждения медалью «За отвагу», известны случаи пяти награждений этой наградой (Степан Михайлович Зольников, Павел Фёдорович Грибков, Вара Сергеевна Ипполитова).

Первые награждения состоялись до начала войны, за героические действия во время событий вблизи озера Хасан.

До начала Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» было награждено примерно 26000 граждан.

Описание других наград ВОВ СССР:Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. и медаль Партизану Отечественной войны для награждения командиров и простых бойцов партизанских отрядов.

«За отвагу» медаль СССР

К 1938 году в наградной системе Советского Союза существовала единственная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» имевшая весьма ограниченный устав для награждения.

Так же существовало 3 ордена, «Ленина», «Красного знамени» и «Красной звезды», чтобы как то удержать ценность орденов, для награждения рядового и сержантского состава РККА было предложено учредить две медали – медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги».

Медаль «За отвагу» круглая, выполнена из серебра, по верхнему краю награды располагаются три летящих самолета И-16, под ними надпись «ЗА ОТВАГУ», и ниже тяжелый пяти башенный танк Т-35, под танком надпись СССР. Надписи покрыты красной эмалью. На оборотной стороне медали гравировался ее номер. Награда при помощи ушка и кольца крепится к колодке. Изначально колодка была прямоугольная красного цвета, после внесения изменений 19.06.1943 колодка стала пятиугольной, серого цвета, с синими полосками шириной 2 мм. по краям.

Медаль «За отвагу» является одной из первых учрежденных и высшей военной медалью в наградной системе Советского Союза. Медаль вручается исключительно за личные подвиги, в отличие от других медалей которые могли вручаться «за участие» и «за содействие» в их совершении, по этой причине большинство медалей получали рядовые солдаты и сержанты РККА, реже младший офицерский состав.

(Принято на Президиуме Центрального Правления РСВА 20.01.2012).
Медалью «За отвагу и мужество» награждаются граждане Российской Федерации и иностранных государств.
Награждение производится по решению Центрального Правления Российского Союза ветеранов Афганистана за личную отвагу и мужество, проявленные при исполнении воинского долга в Афганистане и других военных конфликтах на территории Российской Федерации и за рубежом.
Медаль носится на левой стороне груди и располагается после государственных наград Российской Федерации и СССР, ордена и (или) медали РСВА «За заслуги».
Описание медали «За отвагу и мужество» (Утверждено Президиумом Центрального Правления РСВА 20.01.2012).
Медаль выполнена из металла серебристого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм, с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали вверху размещена горизонтальная надпись рельефными буквами «ЗА ОТВАГУ», внизу вдоль линии окружности размещена надпись рельефными буквами «И МУЖЕСТВО», в центре размещено рельефное изображение летящих вертолетов на фоне гор.
На оборотной стороне медали размещена эмблема Российского Союза ветеранов Афганистана.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета с двумя синими полосками (широкой и узкой) вдоль левого края и одной синей широкой полоской вдоль правого края.
Ширина ленты 24 мм, ширина широких полосок – 3 мм, узкой полоски — 1 мм.
Изображение медали «За отвагу и мужество» находится в Приложении 1.

Приложение 1.

Медаль "За Отвагу"

Медаль «За отвагу» из серебра.

Она имеет форму круга диаметром 34 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали, в верхней части, изображены три летящих самолета. Ниже самолетов — надпись в две строки: «ЗА ОТВАГУ», под которой изображен танк. Все изображения на медали рельефные, надпись вдавленная, покрытая красной эмалью.
На оборотной стороне — номер медали.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой серого цвета с двумя синими полосками вдоль краев. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — 2 мм.
При ношении на форменной одежде ленты медали «За отвагу» используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.
Миниатюрная копия медали «За отвагу» носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали — 17 мм.

Положение медали "За Отвагу"

  1. Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальные звания полиции, и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные:

    в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации;
    при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации;
    при защите государственной границы Российской Федерации;
    при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.

  2. Награждение медалью «За отвагу» может быть произведено посмертно.

  3. Медаль «За отвагу» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

    3.1. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали «За отвагу», которая располагается после миниатюрной копии медали ордена «За заслуги перед Отечеством.

  4. При ношении на форменной одежде ленты медали «За отвагу» на планке она располагается после ленты медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

Архив Александра Н

Существовавшая в нашей стране до 1948 года система денежных выплат по орденам и медалям непосредственно охватывала широкие круги советских людей, награжденных как за боевые подвиги, так и за успехи в социалистическом строительстве и за выслугу лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года денежные выплаты, как и другие льготы, предоставлявшиеся орденоносцам, были отменены.

Так скажу: зачем мне орден?

Суммы ежемесячных выплат орденоносцам составляли от 5 до 50 рублей. Так, Герой Советского Союза, к примеру, получал 50 рублей, кавалер ордена Ленина — 25, награжденные медалью «За отвагу» — 10, а «За трудовое отличие» — 5 рублей.

Награжденные двумя и более наградами получали денежные выплаты по каждой награде.

Стоит отметить, что эти выплаты не облагались никаким налогом и на них не распространялись никакие взыскания, в том числе и по исполнительным листам.

Медаль за отвагу денежные выплаты

Денежные выплаты производились государственными сберегательными кассами на основании специальной инструкции Главного Управления ГТСК и ГК НКФ СССР. Денежные выплаты начинались со следующего после даты Указа календарного месяца.

Впоследствии в общее положение были внесены и другие ордена, награждение которыми давало право на получение денежных выплат (например орден Отечественной войны). Аналогичные выплаты производились и по медалями СССР — по 10 рублей в месяц награжденным медалями «За отвагу» и «За трудовую доблесть» и по 5 рублей в месяц награжденным медалями «За боевые заслуги» и «За трудовое отличие».

Сайт пожарных, Пожарная безопасность

Самая первая медаль была изготовлена полностью из благородного металла — серебра и весила 17,5 г.

Уже начиная с 1960 г. в качестве материала для изготовления используется посеребренный нейзильбер. Автором становится известный художник СССР А.Ф.

Шебалков. Согласно его идее аверс медали по центру украшают перекрещенные раздвижной ключ и топор пожарного. Возвышается над ними пятиконечная звезда, нижняя часть включает изображение серпа и молота, которые лежат на ветвях дуба и лавра.

Спасибо. Жду Вашего ответа. Наличие или отсутствие у Вас права на получение денежных выплат в соответствии с приказом МО РФ 2010 года, зависит от того, в каком году Вы получили медаль «За воинскую доблесть», к сожалению, в Вашем вопросе эта информация не содержится .

Тем не менее, медаль «За воинскую доблесть» является ведомственным знаком отличия Министерства обороны РФ, установлена приказом Минобороны РФ от 20.

Медаль МО РФ За боевые отличия

Повторное награждение медалью не производится.

Медаль вручается в торжественной обстановке Министром обороны Российской Федерации или другими должностными лицами по его поручению.

Медаль носится в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации и располагается после государственных наград Российской Федерации перед другими медалями Министерства обороны Российской Федерации.

По сути, наградной знак стал первой советской медалью. Ранее был учреждена только юбилейная, приуроченная к 20-летию Рабоче-Крестьянской КА. Предполагалось, что новая награда будет достаточно престижной для того, чтобы мужество воинов КА было по достоинству вознаграждено.

Дизайн медали был утвержден осенью 1938 г.

Основой стал девиз на ее аверсе, свидетельствующий о предназначении награды.

В Положении было сказано, что наградной знак могут получить люди, проявившие личное мужество при защите Родины.

Статья 7 устанавливала обязанности, возлагаемые на отмеченных этой наградой: «Награжденные орденом Трудового Красного Знамени РСФСР должны служить примером для других граждан и коллективов в выполнении как всех общих обязанностей, возлагаемых на них законом, так и специальных обязанностей, возлагаемых на награжденных орденами».

Особые обязанности награжденных орденами и медалями СССР, помимо изложенных в нескольких редакциях «Общего положения об орденах СССР «, нередко прописывались в статутах правительственных наград.

Поощрительные выплаты сотрудникам, награжденным государственными наградами

Из подпункта «г» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099

«О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»

следует, что в государственную наградную систему Российской Федерации входят медали Российской Федерации: Пунктом 3 данного Указа установлено, что юбилейные медали Российской Федерации, награды, учреждаемые федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными и религиозными объединениями, не являются государственными наградами Российской Федерации.

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.