Лицензирование управляющих компаний

Лицензирование управляющих компаний

09.09.2015 | Лицензионный контроль: мнение Минстроя РФ

Порядок проведения лицензионного контроля по-прежнему неясен. Кроме того, ряд специалистов жилищной сферы вообще решили, что никакого надзора в отношении организаций, получивших лицензию на управление многоквартирными домами, осуществляться не будет. На такую мысль их навела внесенная федеральным законом от 21.07.2014 N255-ФЗ в ЖК РФ норма, а именно: пункт 7 статьи 20 ЖК РФ, который устанавливает: «Государственный жилищный надзор не осуществляется в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии на ее осуществление».

На самом деле указанный пункт Жилищного кодекса говорит лишь о том, что в отношении лицензированных организаций не осуществляется именно жилищный надзор. А не осуществляется он как раз потому, что после получения лицензии в отношении управляющих организаций проводится лицензионный контроль.

Государственный лицензионный контроль должен осуществляться в порядке, предусмотренном статьей 196 Жилищного Кодекса РФ, часть 2 данной статьи устанавливает, что:

«при осуществлении лицензионного контроля должностные лица органа государственного жилищного надзора имеют права, предусмотренные частью 5 статьи 20 настоящего Кодекса».

В пункте 4 Постановления Правительства РФ от 28 октября 2014 г. № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», Министерству строительства и ЖКХ предложено утвердить:

«методические рекомендации по разработке административного регламента исполнения государственной функции по лицензионному контролю органом государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации».

Этот документ до сих пор Минстроем не принят, однако разъяснения некоторых вопросов лицензионного контроля Минстрой России уже опубликовал в письме от 05.08.2015 N 24430-АЧ/04.

Скачать письмо Минстроя России
от 5 августа 2015 г. N 24430-АЧ/04

С 1 сентября 2014 г. компании, управляющие многоквартирными домами, столкнулись с необходимостью получения лицензии в связи с вступлением в силу Федерального закона от 21.07.2014 г. № 255-Ф3 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Чего же ждать от этого закона предпринимателям и рядовым жильцам?

Что такое управляющая компания?

Это предприятие или индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на управление одним или несколькими многоквартирными домами.

Фактически управляющие компании пришли на смену всем нам известным ЖЭКам.

Под управлением многоквартирным домом следует понимать платное выполнение работ или оказание услуг, направленное на его содержание в надлежащем состоянии.

Сюда входит уборка территории, вывоз мусора, сантехническое обслуживание и т. д.

Такая деятельность осуществляется на основании договора управления многоквартирным домом.

Данный договор может быть заключен управляющей компанией как с каждым жильцом в отдельности, так и с домом в лице большинства его жильцов.

Каждый новый дом, принимаемый управляющей компанией на обслуживание, вносится на официальный сайт, определяемый органом государственного жилищного надзора.

Кому не нужна лицензия?

Благодаря изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ, лицензия не нужна в том случае, если управление многоквартирным домом самостоятельно будет осуществлять объединение (товарищество) его собственников, потребительский или жилищный кооператив.

В какой-то степени это разумно, поскольку претензии по плохому качеству услуг жильцы тогда смогут предъявить только сами себе.

Способы управления многоквартирным домом и связанные с этим проблемы

А в этой СТАТЬЕ вы узнаете о СРО в сфере ЖКХ

Кто и как выдает лицензию?

Принятым законом предусматривается, что лицензия на управление многоквартирным домом будет выдаваться при участии двух властных структур:

  • территориального органа государственного жилищного надзора;
  • региональной лицензионной комиссии.

Первый из них принимает заявление на получение лицензии с приложенными документами и по результатам их рассмотрения подает комиссии свое заключение о возможности выдачи заявителю лицензии.

В свою очередь, региональная лицензионная комиссия издает решение о выдаче лицензии.

На основании него орган жилищного надзора оформляет лицензию и выдает ее управляющей компании.

Для получения лицензии к потенциальным кандидатам выдвигаются следующие требования:

  1. Факт государственной регистрации на территории РФ в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  2. Наличие документов, подтверждающих необходимую квалификацию должностных лиц предприятия или предпринимателя.
  3. Отсутствие у должностных лиц предприятия или предпринимателя судимости за совершение экономических или тяжких преступлений.
  4. Отсутствие фактов предыдущего аннулирования лицензии у заявителя.
  5. Готовность к раскрытию информации о деятельности управляющей компании.

Как следует из текста закона, копии документов, подтверждающих соответствие заявителя указанным требованиям, должны быть приложены в полном объеме к заявлению на выдачу лицензии.

Со всеми согласованиями процедура выдачи лицензии занимает чуть более одного месяца.

Сама же лицензия выдается заявителю на неопределенный срок.

Вместе с тем территориально ее действие ограничено юрисдикцией органа строительного надзора, выдавшего лицензию.

Что будет, если нет лицензии?

В соответствии с переходными положениями закона лицензирование управляющей компании необходимо будет произвести до 1 мая 2015 года.

Месяцем ранее наступит крайний срок для подачи документов, необходимых для оформления лицензии.

В противном случае перед жильцами дома может стать вопрос о смене управляющей компании.

После 1 мая 2015 года осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом без лицензии или с нарушением лицензионных условий будет караться административным штрафом в пределах от 50 до 300 тыс. рублей.

Сумма штрафа определяется в зависимости от способа и характера совершения правонарушения, а также и от статуса субъекта ответственности (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо).

Кроме того, за данное нарушение может быть предусмотрена и трехлетняя дисквалификация, которая состоит в отстранении компании от управления жилым домом.

Когда лицензия аннулируется?

Лицензия на управление многоквартирным домом может быть аннулирована на основании судебного решения. Инициатором обращения в суд может выступить орган государственного жилищного надзора.

Аннулирование лицензии является основанием для прекращения ее действия. После этого управляющая компания должна передать документы, связанные с домом, новому управителю.

Кроме того, управляющая компания может быть подвергнута наказанию в виде исключения обслуживаемых ею домов из реестра выданных лицензий.

Это может произойти по решению суда из-за систематического невыполнения предписаний органа государственного жилищного надзора.

В этом случае дому придется искать новую управляющую компанию.

Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Лицензия для управляющей компании ЖКХ

С 1 мая 2015 года управляющие компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства могут вести свой бизнес только при наличии действующей лицензии ЖКХ.

Документ наделяет правом исполнять функции менеджмента многоквартирного дома. Впервые о возможности ввода системы лицензирования депутаты Госдумы заговорили еще в 2012 году, через 3 года после создания первых СРО строителей.

В настоящее время сводная информация о процедуре лицензирования менеджеров многоэтажных домов закреплена в 10-м разделе ЖК РФ, введенного федеральным законом №255-ФЗ от 21 июля 2014 года. Ответы на вопросы, касающиеся аспекта лицензирования предпринимательской деятельности жилых домов, также указаны в ПП РФ №1110 от 28 октября 2014 года.

Как получить лицензию управляющей компании ЖКХ?

Для оформления лицензии ЖКХ управляющая компания должна иметь в своем распоряжении:

  • Нежилое помещение, отвечающее требованиям №255-ФЗ;
  • Инвентарь и агрегаты для инициации работ в сфере ЖКХ;
  • Укомплектованный штат сотрудников рабочих профессий: электриков, сантехников, монтажников, маляров.

Руководитель компании-соискателя обязан иметь на руках квалификационный аттестат. Бухгалтерии фирмы необходимо соблюдать стандарты раскрытия информации. Для организаций, работающих в сфере менеджмента жилья, создано готовое решение — форма Приказа Минстроя и ЖКХ №882/пр. от 22 декабря 2014 года.

Кто может получить лицензию?

Кандидатами на получение лицензии ЖКХ для управляющей компании могут стать частные бизнесмены и юридические лица, которые занимаются управлением многоквартирной жилой недвижимостью. Кроме того, в числе лицензиатов —жилищные кооперативы и ТСЖ, при условии, что в их составе два или более дома.

Товарищества собственников одного дома не обязаны получать разрешительный документ. Также лицензия не нужна ТСЖ, если оно управляет несколькими домами, расположенными на участках с общей границей и едиными инженерными сетями для этих зданий.

Кто не может получить лицензию?

Существуют четкие критерии, которые ограничивают возможность управляющей компании получить лицензию ЖКХ:

  • Неснятая или непогашенная судимость руководителя в экономической сфере и/или за другой вид преступления средней, высокой тяжести или особо тяжкого деяния;
  • Нахождение фирмы в стадии ликвидации, процедуры наблюдения или банкротства;
  • Регистрация головного предприятия зарубежом.

Список критериев может быть пополнен муниципальными правовыми актами.

Кто выдает лицензию управляющей компании ЖКХ?

Управляющие компании получают лицензии в сфере ЖКХ напрямую от местного Госжилнадзора. В отличие от квалификационного аттестата руководителя лицензия не обладает сроком действия, однако имеет юридическую силу только на территории домашнего субъекта. Вместе с документом управляющая компания получает мотивированное предложение о предоставлении бумаги. Аналогичное мотивированное предложение другого содержания вручается представителю УК в случае отказа в выдаче документа. Помимо мотивированного решения к лицензии прилагается лист приложений. В нем перечислены адреса домов, находящихся в управлении УК.

Сроки получения лицензии

Лицензия ЖКХ выдается управляющей компании городским Госжилнадзором в период до 30 дней с момента передачи заявления и прилагаемого пакета документов с необходимыми подписями, печатями и заверениями. На практике лицензиат получает запрашиваемый документ уже через 7-14 дней после подачи заявления при отсутствии фактических ошибок в тексте заявления и ксерокопий.

Заявление на получение лицензии ЖКХ

Заявление кандидата рассматривается местным Госжилназдором в порядке, установленным №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». К заявлению прикладываются документы из перечня и чек оплаты госпошлины в размере 30 000 рублей при первичном получении лицензии, 5000 рублей — при переоформлении или выдаче дубликата.

Перечень необходимых документов

Помимо заявления на получение лицензии ЖКХ по установленной форме кандидату-соискателю необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • копии учредительных бумаг, заверенные соискателем;
  • копии дипломов об образовании менеджерского состава и специалистов, заверенные нотариально;
  • копии удостоверений специалистов на право выполнения заявленных видов работ, заверенные нотариально;
  • копия квалификационного аттестата должностного лица соискателя;
  • копия договора аренды оборудования для проведения профильных работ;
  • список домов в управлении по форме;
  • опись документов по форме;
  • платежные поручения об оплате госпошлины с печатью банка.

Инспектор Госжилнадзора вправе запросить дополнительные документы, например, справку МВД об отсутствии судимости, которую теперь можно заказать онлайн, копии трудовых книжек штатных сотрудников управляющей компании, договор аренды помещения и другие бумаги для вынесения вердикта о выдаче лицензии.

Прохождение теста на лицензию ЖКХ

После подачи документов для лицензии ЖКХ представитель компании-претендента должен получить оригинальный квалификационный аттестат. Для этого сотруднику необходимо сдать экзамен, организуемый лицензионной комиссией. Процедура проверки знаний доступна всем соискателям данного аттестата, которые не числятся в реестре дисквалифицированных лиц.

На первом этапе претенденту необходимо передать экзаменатору в лице председателя или секретаря комиссии письменное заявление на участие в процедуре. В течение 15 дней комиссия изучает досье и принимает решение о вступлении.

Экзамен проходит в форме электронного тестирования на персональном компьютере и является бесплатным. Экзаменуемые — единоличные руководители ООО (генеральные директора), ИП, председатели правления ТСЖ.

Для успешной сдачи теста кандидату нужно правильно ответить на 86% вопросов с многовариантными ответами, из которых только один является правильным. В течение 2 часов на экране компьютера будет отображено 200 вопросов.

Получение квалификационного аттестата ЖКХ

В течение 5 дней члены комиссии оглашают результаты электронного тестирования. Если претендент набрал более 86 баллов из 100 возможных, он получает персональный квалификационный аттестат ЖКХ с указанием Ф. И. О., наименования области или края, номера и даты протокола экзамена. Аттестат действует в течение пяти лет с момента изготовления. Бумага заверяется мокрой печатью органа государственного жилнадзора домашнего субъекта РФ. Документ формата А4 выполнен в зеленой гамме и обладает защитными знаками полиграфической продукции уровня «В».

Если кандидату не удалось достигнуть порога в 86 баллов, он может попытаться сдать тест на лицензию ЖКХ еще раз. Количество попыток не ограничено.

Внесение изменений в приложении к лицензии ЖКХ

Редактирование данных в тексте уже выданных лицензий, сертификатов ISO и допусков СРО — процедура, с которой сталкивается любое растущее предприятие. Если управляющая фирма заключает контракты с новыми многоквартирными домами с целью обслуживания, ее руководство обязано в течение трех рабочих дней оповестить об этом Госжилнадзор. Контролирующий орган обязан внести корректировки в приложение к лицензии ЖКХ и обновить информацию на официальном сайте в аналогичный срок — три рабочих дня.

Удаление из приложения строки с домом, расположенным по конкретному адресу, является основанием для остановки деятельности, связанной с менеджментом жилого дома этой управляющей компанией.

Аннулирование лицензии ЖКХ

Следуя вышеописанному алгоритму вам будет просто получить лицензию управляющей компании в сфере ЖКХ. Однако, как и любой допуск или свидетельство, лицензия УК может быть отозвана и аннулирована. Чаще всего это происходит из-за двукратного административного наказания за неисполнение предписания в течение одного календарного года. За эту провинность суд может лишить УК права управлять многоквартирным жилым комплексом или отдельным домом.

Однако в процессе судебного разбирательства собственники квартир обслуживаемого могут воспользоваться правом вето, чтобы сохранить управляющую, если компания гарантирует качество услуг. Тем не менее, даже если лицензия будет защищена клиентами УК, с большой долей вероятности юридическое лицо получит штраф в размере до 200 000 рублей. 

Кроме того, аннулирование лицензии грозит управляющей компании, если она потеряет право управлять 15% площадей от общей площади всех управляемых зданий. Предприятие не сможет оформить новую лицензию в течение трех лет, а руководители будут занесены в федеральный реестр и лишены права заниматься данным видом деятельности.

admin