Кража и грабеж

Кража и грабеж

Отличие (отграничение) разбоя от грабежа

1. В разбое насилие применённое к лицу является опасным для жизни и здоровья, в отличии от грабежа.

2. При разбое насилие применяется в обязательном порядке, в отличии от грабежа, где хищение может совершаться без применения насилия.

3. При разбое преступление считается оконченным с момента начала действий, в независимости доведено ли деяние до конца или нет, и имел ли преступник реальную возможность распорядится имуществом или нет.

4. При разбое преступление совершается с оружием или предметом его заменяющим, в отличии от грабежа. Где применение оружия или предмета его заменяющего исключено.

Отличие насильственного грабежа от разбоя

При насильственном грабеже потерпевшему причиняются телесные повреждения, точно так же как и при разбое, но при последнем хищении имущества это делается с опасностью для жизни и здоровья, а при грабеже (насильственном) нет.

Пример Грабежа: Преступник совершает хищение из куртки потерпевшего в общественном транспорте, в процессе чего потерпевшее лицо замечает хищение и пытается помешать злоумышленнику, после чего злоумышленник удерживая похищенный кошелёк, отталкивает потерпевшего от себя, тем самым применив к нему насилие не опасное для жизни и здоровья, выбегает из автобуса и убегает в неизвестном направлении.

Пример Разбоя: Можно рассмотреть первый случай по грабежу, но добавив, что в момент обнаружения хищения, потерпевшему был нанесён удар кастетом в область челюсти, чем был причинен тяжкий вред здоровью, тем самым насилие уже опасное для жизни и здоровья для потерпевшего. И далее скрывается с места происшествия.

Криминалистическая характеристика

В первую очередь данный вид имущественных преступлений являются наиболее тяжкими и опасными для общества, так как совершаются с применением насилия как опасного для жизни и здоровья, так и без таковых.

Преступлениям предшествуют тщательная подготовка со стороны обвиняемых лиц, изучение места совершения преступления, изучения «жертв», приготавливается орудия преступления, пути подхода и отхода с места, транспорт, место сокрытия похищенного, места сбыта.

Методика расследования

При расследовании грабежей и разбоев, в первую очередь изучается место совершённого преступления, где исследуются все возможные следы, которые могли остаться от злоумышленников. Осмотр места происшествия при таковых видах преступлений является наиважнейшим и первостепенным действием. Так как могут остаться как следы, в том числе и биологические от похитителей. Личные вещи, следы рук и обуви, окурки со следами остатков слюны. Все изъятые предметы и следы исследуются для обнаружения лиц возможно причастных к преступлению.

Изучаются личности (потерпевшие), круг их общения, место и род работы, способ передвижения к месту работы и домой, на отдых, для определения возможных подозреваемых.

Большинство грабежей и разбоев раскрываются по горячим следам, то есть тогда когда подозреваемые ещё не успели скрыться к месту «отсидки» на конспиративной квартире.

Ответственность

является наиболее тяжкой из раздела имущественных преступлений, так как посягают на жизнь и здоровье потерпевшего лица.Разбой, совершённый по квалифицированному признаку статьи 4 пункта в является особо тяжким преступлением, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет, но имеется и нижняя ступень лишения свободы по ч.1 – до 8 лет лишения свободы, что является преступлением средней тяжести.

Грабеж, совершённый по части 3 пункту б так же является особо тяжким, так как наказывается лишением свободы от 6 до 12 лет. При этом грабёж имеет и наименьшую ответственность по ч. 1 до 4 лет лишения свободы, что является преступлением средней тяжести.

Переход от одного вида преступления в другое, а так же эксцесс исполнителя

Группа несовершеннолетних имея умысел не много «подзаработать денег находясь около школы № 47 решили с помощью металлических труб, и используя их в качестве оружия для нанесения телесных повреждений, напали на группу таких же сверстников. Угрожая нанесением ударов и причинения физического вреда потребовали отдать деньги. Однако от одного получив отказ, один из нападавших предложил избить отказавшегося. Нападавшие отказались избивать подростка. Тогда один из нападавших с помощью металлического прута стал избивать подростка. Повалив последнего на пол, причинил травму не совместимую с жизнью.

В действиях группы нападавших усматривается состав преступления предусмотренный ч. 2 ст. 162 УК РФ, однако в таком случае имеется эксцесс исполнителя, означающий, что общий умысел нападения не охватывался причинением тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшего.

Мошенничество (ст. 159 УК РФ). Отграничение от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК РФ).

Мошенничество (ст. 159 УК РФ) Непосредственный объект преступления – право собственности. Предметом мошенничества может быть имущество или право на имущество.

Объективная сторона заключается в мошенничестве, которым является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.Признаком мошенничества является добровольная передача потерпевшим имущества или права на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием. Получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнять принятое обязательство.

Обман как способ хищения предполагает умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести в заблуждение лицо, в ведении которого находится имущество, в целях получения от него имущества, а также сообщение заведомо ложных сведений в тех же целях.

При совершении хищения путем злоупотребления доверием виновный использует особые доверительные отношения, существующие между ним и потерпевшим.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Субъект преступления – общий, а в ч.

3 ст. 159 УК РФ – специальный – лицо, которое для совершения деяния использует свое служебное положение.

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165

УК РФ)

Состав преступления, предусмотренный ст. 165 УК РФ, по способу совершения (путем обмана или злоупотребления доверием) аналогичен мошенничеству. Различие состоит в характере причиненного потерпевшему имущественного ущерба.

Объективная сторона заключается в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием. При совершении этого деянияотсутствуют признаки хищения. Преступление причиняет ущерб путем неисполнения обязанностей по передаче имущества.

Так, работники транспорта, не обладающие указанными полномочиями, получившие от граждан и обратившие в свою пользу деньги за безбилетный проезд или незаконный, без оформления документов, провоз багажа, должны нести ответственность за причинение имущественного ущерба государству путем обмана (т. е. по ст. 165 УК РФ).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующими признаками мошенничества являются совершение его:

– группой лиц по предварительному сговору;

– с причинением значительного ущерба гражданину;

– лицом с использованием своего служебного положения;

– в крупном размере;

– организованной группой;

– в особо крупном размере. Квалифицирующие признаки ст. 165 УК РФ – совершение деяния:

– совершенное группой лиц по предварительному сговору;

– в крупном размере;

– совершенное организованной группой;

– причинившее особо крупный ущерб.

Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ). Отграничение от кражи (ст.

158 УК РФ), мошенничества (ст. 159 УК РФ), злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), злоупотребления полномочиями лицом, осуществляющим управленческие функции в коммерческой или иной организации (ст. 201 УК РФ).


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

В уголовном праве зачастую бывает трудно провести разграничение между различными составами преступлений. Кражу с грабежом путают особенно часто, ведь по формальным признакам оба противоправных деяния похожи. И в первом, и во втором случае объектом преступления является право собственности. Тем не менее, от квалификации деяния зачастую зависит дальнейшее его рассмотрение. Так, если сумма украденного имущества менее 2500 рублей, то уголовная ответственность наступает только за грабёж, либо административная – за мелкое хищение.

Определение

Кража – это умышленное, противоправное, тайное хищение чужого имущества. Ответственность определена ст.158 УК РФ, где указаны квалифицирующие признаки состава преступления. Совершая данное деяние, лицо желает совершить тайное безвозмездное изъятие чужого имущества. Таким образом, оно заранее знает, что та или иная вещь (деньги, мобильный телефон, бытовая техника) принадлежат другому физическому или юридическому лицу.

Если же имущество является бесхозным (потерянным), то речь может идти либо о незаконном присвоении, либо о самоуправстве.

Грабеж – это умышленное, противоправное, открытое хищение чужого имущества. Ответственность определена ст.161 УК РФ. Преступник сознаёт, что его действия наблюдает потерпевший или третьи лица, но всё равно желает наступления негативных последствий. К грабежу также относятся действия, направленные на удержание похищенного имущества лицом, если его деяние было обнаружено до момента свободного распоряжения имуществом.

Сравнение

Важнейшим обстоятельством, которое позволяет разграничить составы преступлений, является умысел. Если лицо думало, что совершает тайное хищение имущества, пусть даже сам момент преступного деяния видели другие люди, то ответственность наступает именно за кражу.

Если же человек был застигнут на месте преступления, но продолжил совершение преступления, то будет нести ответственность за грабеж.

Стоимость похищенного имущества также важна для квалификации содеянного правонарушения. Согласно примечаниям к ст.158 УК РФ, уголовная ответственность за кражу может быть лишь в случае причинения ущерба в значительном размере (2500 рублей). Для грабежа сумма похищенного имущества не имеет значения – только для квалификации в крупном и особо крупном размере.

Выводы TheDifference.ru

  1. Умысел. Совершая кражу, лицо желает остаться незамеченным. Даже если за ним в момент совершения преступления наблюдали в окно или через объектив видеокамеры, ответственность всё равно наступает именно по ст.158 УК РФ. Грабеж – это изначально открытое действие, что превращает его в более опасное по своей сути преступление.
  2. Обстоятельства. Грабеж может совершаться с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья, в то время как кража – нет. Если лицо было застигнуто на месте преступления, совершая кражу, но продолжило удерживать чужое имущество, то ответственность будет нести за грабеж.
  3. Санкция. Самое строгое наказание за кражу составляет 10 лет лишения свободы, в то время как за грабеж – 12 лет лишения свободы.
  4. Сумма похищенного имущества. При квалификации деяния как кража, важна значительная стоимость имущества (свыше 2500 рублей). При квалификации деяния как грабеж, «нижней планки» нет, поэтому возбудить уголовное дело могут даже по факту открытого хищения пустого кошелька или недорогой вещи.

Грабеж— есть открытое хищение чужого имущества.

Объект — общественные отношения собственности(Однако, учитывая, что в соответствии с законом грабеж может быть соединен с насилием, не опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия, следует признать, что в качестве факультативного объекта уголовно-правовой охраны от данного посягательства может выступать телесная неприкосновенность гражданина, потерпевшего от преступления).

Объективная сторона-действия(выражается в открытом хищении чужого имущества).

Открытым хищением имущества является такое хищение, "которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних, когда лицо, совершающее хищение, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет".

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья (пункт "г" части второй статьи 161 УК РФ), следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

По общему правилу грабеж считается оконченным, если имущество у потерпевшего изъято и у виновного появилась реальная возможность им воспользоваться, распоряжаться по своему усмотрению, например, обратить похищенное в свою пользу или в пользу других лиц.

Субъект— любое вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона— прямой умысел(конкретизированнй умысл и корыстная цель).

Корыстная цель означает, что виновный намерен распорядиться похищенным имуществом как своим собственным.

Квалифицирующие признаки: ч.2(Грабеж, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; д) в крупном размере); ч.3(Грабеж, совершенный:а) организованной группой;б) в особо крупном размере).

Под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Проникновение в указанные строения или сооружения может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.

Отличие от смежных составов(см.предыдущие вопросы 6,7)

Отграничение грабежа от вымогательства. От вымогательства грабеж отличается способом действия, и содержанием умысла. Вымогательство относится к корыстным насильственным преступлениям, не сопряженным с хищением чужого имущества. Если при грабеже насилие является средством завладения имуществом или средством его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже происходит одновременно с совершением насильственных действий, либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем. При вымогательстве, угроза насилия подлежит реализации не немедленно, а в более или менее отдаленном будущем, если потерпевший не выполнит предъявленного к нему виновным требований. Потерпевшим при грабеже является тот, на кого совершенно нападение и тот, кто находится с ним рядом в этот момент.

Отграничение грабежа от самоуправства. Необходимость разграничения самоуправства и грабежа обусловлена тем, что зачастую самоуправные действия содержат признаки, характерные для хищений, в силу чего внешне самоуправство в ряде случаев очень напоминает грабеж, и лишь детальное исследование всех признаков деяния позволяет правильно его квалифицировать.

Самоуправство – это самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред (ст.

330 УК РФ).

Основные признаки, позволяющие отнести деяние к самоуправству, таковы: 1) действия носят самовольный характер; 2) действия оспариваются теми, в отношении которых они совершены; 3) действия должны превышать пределы самозащиты прав; 4) действия направлены на возврат действительного, а не предполагаемого долга; 5) действия причиняют существенный вред. Осуществление лицом права без обращения в соответствующий орган власти нарушает установленный порядок осуществления гражданами своих прав. Следовательно, основной непосредственный объект самоуправства, в отличие от грабежа – порядок управления. Как и грабеж, в качестве факультативного объекта самоуправство имеет психическую и физическую неприкосновенность (ч.2 ст.330 УК РФ).

По признакам объективной стороны самоуправство может практически совпадать с грабежом, однако, разница все же есть. Изъятие в случае хищения является противоправным. Причем противоправность должна быть как объективной, так и субъективной: лицо, объективно нарушившее закон, должно и полагать, что действует противоправно, то есть изымает вещь, на обладание которой не имеет никакого юридического основания. В случае же самоуправства действия виновного направлены на осуществление имеющегося у него права. Виновный осознает лишь то, что нарушает порядок осуществления права.

Деяние виновного в самоуправстве существенно отличаются от грабежа и разбоя и с субъективной стороны. В отличие от хищений самоуправство совершается не с корыстной целью, а с целью завладения имуществом, в отношении которого лицо считает себя наделенным правом. Субъективная сторона самоуправства предполагает умысел: лицо осознает, что самовольно, помимо установленного порядка, осуществляет свое действительное или предполагаемое право и желает, чтобы оно было осуществлено таким образом. Для грабежа также характерен прямой умысел, но его содержание иное.



Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.