Коэффициент маневренности собственного капитала

Коэффициент маневренности собственного капитала

Коэффициент финансовой устойчивости

Коэффициент финансовой устойчивости (коэффициент долгосрочной финансовой независимости) (соотношение суммы собственного капитала и долгосрочных обязательств и валюты баланса) показывает долю собственных средств в общей сумме источников финансирования.
К ф у = Собственный капитал + Долгосрочные обязательства) Валюта баланса
Рекомендуемое значение 0,8 — 0.9, тревожно ниже 0,75.

Коэффициент маневренности собственного капитала

Коэффициент маневренности собственного капитала — коэффициент равный отношению собственных оборотных средств компании к общей величине собственных средств. Данными для его расчета служит бухгалтерский баланс.

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников.

Общая формула расчета коэффициента:

К м с к = Собственные оборотные средства
Собственный капитал

Коэффициент маневренность собственного капитала зависит от структуры капитала и специфики отрасли, рекомендован в пределах от 0.2-0.5, но универсальные рекомендации по его величине и тенденции изменения вряд ли возможны.

Коэффициент финансовой зависимости

Коэффициент финансовой зависимости характеризует, в какой степени организация зависит от внешних источников финансирования, т.е. сколько заемных средств привлекла организация на 1 руб. собственного капитала. Показывает также меру способности организации, ликвидировав свои активы, полностью погасить кредиторскую задолженность.
Кфз = Кредиты, займы, кредиторская задолженность Собственный капитал
Рекомендуемое значение должно быть меньше 0,7. Превышение означает зависимость от внешних источников средств. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия, а следовательно, и утрату финансовой независимости. Если его значение снижается до единицы, то это означает, что собственники полностью финансируют свое предприятие. Коэффициент финансовой зависимости предприятия означает насколько активы предприятия финансируются за счет заемных средств. Слишком большая доля заемных средств снижает платежеспособность предприятия, подрывает его финансовую устойчивость и соответственно снижает доверие к нему контрагентов и уменьшает вероятность получения кредита. Однако, и слишком большая доля собственных средств также невыгодна предприятию, так как если рентабельность активов предприятия превышает стоимость источников заемных средств, то за недостатком собственных средств, выгодно взять кредит. Поэтому каждому предприятию, в зависимости от сферы деятельности и поставленных на данный момент задач необходимо установить для себя нормативное значение коэффициента.
 
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования характеризует наличие собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости организации.
К оси = Собственные оборотные средства Оборотные активы   Наличие у предприятия достаточного объема собственных оборотных средств (собственного оборотного капитала) является одним из главных условий его финансовой устойчивости. Отсутствие собственного оборотного капитала свидетельствует о том, что все оборотные средства предприятия и, возможно, часть внеоборотных активов (при отрицательном значении собственных оборотных средств) сформированы за счет заемных источников.
Рекомендуемое значение больше 0,6 — 0,8.
 
Коэффициент маневренности собственных оборотных средств

Коэффициент маневренности собственных оборотных средств характеризует, какую долю занимает собственный капитал, инвестированный в оборотные средства, в общей сумме собственного капитала организации.
К мсос = Собственные оборотные средства Собственный капитал
Он показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме. Высокое значение коэффициента маневренности положительно характеризует финансовое состояние. На практике к данному показателю обычно не применяется нормативное значение (ограничение). Иногда рекомендуется в качестве оптимальной величины коэффициента значение 0,5. Чем ближе к верхней границе, тем больше маневра.
 
 
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств

 
Кссзс = Собственный капитал (Краткосрочные обязательства + Долгосрочные обязательства)
 

Нормативное значение ≤ 1.

Рост коэффициента свидетельствует об увеличении финансовой зависимости предприятия. Он показывает, сколько на рубль собственных средств, приходится заемных. Чем больше коэффициент превышает 1, тем больше зависимость предприятия от заемных средств. Допустимый уровень часто определяется условиями работы каждого предприятия, в первую очередь, скоростью оборота оборотных средств. Поэтому дополнительно необходимо определить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период. Если дебиторская задолженность оборачивается быстрее оборотных средств, что означает довольно высокую интенсивность поступления на предприятие денежных средств, т.е. в итоге — увеличение собственных средств. Поэтому при высокой оборачиваемости материальных оборотных средств и еще более высокой оборачиваемости дебиторской задолженности коэффициент соотношения собственных и заемных средств может намного превышать 1.


1234Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 3756 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Коэффициент маневренности собственного капитала в Excel

Коэффициент маневренности собственного капитала отражает уровень ликвидности принадлежащих предприятию финансовых средств. Показывает долю собственного капитала, направленную на финансирование текущей деятельности. Показатель является одним из индикаторов финансовой устойчивости организации.

Коэффициент маневренности собственного капитала: нормативное значение

Напомним, что ликвидность финансовых ресурсов – это способность преобразовываться в иные активы. Показатель маневренности СК показывает, какая доля денежной массы (собственного капитала) вложена в оборотные средства как самую маневренную часть активов. То есть какая часть СК «пущена в дело», направлена на производственные затраты, товарно-материальные запасы и иные активы длительного срока ликвидности.

Коэффициент маневренности собственных средств находят по формуле:

Км(ск) = собственные оборотные средства / собственный капитал.

В свою очередь, собственные оборотные средства – это разница между СК и внеоборотными активами компании.

Формула по балансу коэффициента маневренности собственного капитала

Как с опорой на бухгалтерскую отчетность найти коэффициент маневренности собственного капитала?

Формула по балансу:

Км(ск) = (стр. 1300 – стр.1100) / стр. 1300.

Если долгосрочные обязательства компании имеют положительное значение, то формула расчета показателя трансформируется в следующий вид:

Км(ск) = (стр. 1300 + стр. 1400 – стр.1100) / стр. 1300.

Альтернативный вариант оценки показателя КМСК:

Км(ск) = (стр. 1200 – стр.1500) / стр. 1300.

Рекомендуемое значение коэффициента – 0,5 и выше. Но конкретный показатель нужно сравнивать со среднеотраслевым, который рассчитывается как среднеарифметическое значение.

В каждой отрасли может существовать свой оптимальный диапазон. Именно с этими цифрами имеет смысл сопоставлять найденный для предприятия коэффициент.

Уменьшение коэффициента в динамике отрицательное значение указывает на:

  • неспособность компании самостоятельно обеспечивать формирование затрат и запасов;
  • сокращение капитала для формирования внеоборотных и текущих активов.

Увеличение коэффициента выше нормы указывает на:

  • возможность свободно маневрировать своими финансовыми ресурсами;
  • рост гибкости в распоряжении собственным капиталом.

Чем выше коэффициент маневренности, тем выше платежеспособность организации. Но сверхвысокие значения показателя могут наблюдаться при увеличении долгосрочных обязательств, из-за чего финансовая независимость уменьшается.

Пример расчета показателя в Excel

На практике принято оценивать коэффициент в динамике. Только так можно проанализировать результативность политики управления собственными оборотными средствами.

Возьмем период для анализа – 2011-2015 гг. Выделим строки, которые будем использовать для расчета коэффициента маневренности СК:

Формула расчета в Excel будет выглядеть так:

Показатель для организации ниже нормативного. Но не намного. Причем просматривается тенденция сохранения стабильности на протяжении всех 5 лет. Для более детального анализа и принятия стратегических решений необходимо смотреть значение коэффициента у других компаний, работающих в той же отрасли, а также другие показатели оценки финансовой устойчивости.

Покажем в динамике коэффициент на графике Excel:

Отметим незначительный рост показателя в последние два года. Что является положительным фактором. И может указывать на рост платежеспособности и финансовой независимости организации, способность поддерживать уровень собственного оборотного капитала, обеспечивать оборотные средства за счет собственных источников финансирования.

Как рассчитать коэффициент маневренности

О финансовой устойчивости предприятия можно сделать вывод, зная о степени его зависимости от заемных средств, о возможности маневрировать собственным капиталом. Эта информация важна для собственников компании, ее инвесторов, а также контрагентов (покупателей готовой продукции и поставщиков сырья).

Инструкция

  • При анализе финансовой устойчивости вы можете рассчитать коэффициент маневренности собственного капитала. Он характеризует долю источников собственных средств предприятия, находящихся в мобильной форме.

    Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственного оборотного капитала занята в обороте, а какая капитализирована. При этом оборотным капиталом, находящимся в мобильной форме, предприятие может свободно маневрировать.

  • Для расчета коэффициента маневренности используйте следующую формулу:
    Км = СОС/СК, где
    СОС – собственные оборотные средства;
    СК – собственный капитал.
    Иными словами, коэффициент маневренности представляет собой отношение собственного оборотного капитала предприятия к собственным источникам финансирования его деятельности. Рекомендуемое значение для данного показателя — 0,5 и выше. Его величина зависит от вида деятельности предприятия. В фондоемких производствах его нормальный уровень, как правило, ниже, чем в материалоемких.
  • Величину собственного капитала вы можете увидеть в III разделе пассива бухгалтерского баланса. Что касается объема собственных оборотных средств, то это расчетная величина. Ее вы можете найти одним из следующихспособов:
    1) СОС = СК – ВА, где
    СК – собственный капитал предприятия;
    ВА – внеоборотные активы.
    2) СОС = ОА – КО, где
    ОА – оборотные активы;
    КО – краткосрочные обязательства предприятия.

    Данный показатель характеризует долю собственного капитала, которая направляется на финансирование его текущей деятельности (формирование текущих активов).

  • Вы должны учитывать, что в динамике коэффициент маневренности должен увеличиваться. Однако его резкий рост не является свидетельством нормального развития предприятия. Это связано с тем, что повышение данного коэффициента возможно при росте собственного оборотного капитала или при снижении собственных источников предприятия. А значит, резкое увеличение данного показателя автоматически вызовет уменьшение других, например, коэффициента автономии, что свидетельствует об усилении зависимости предприятия от кредиторов.

© CompleteRepair.Ru

Коэффициент финансовой устойчивости

Коэффициент финансовой устойчивости (коэффициент долгосрочной финансовой независимости) (соотношение суммы собственного капитала и долгосрочных обязательств и валюты баланса) показывает долю собственных средств в общей сумме источников финансирования.
К ф у = Собственный капитал + Долгосрочные обязательства) Валюта баланса
Рекомендуемое значение 0,8 — 0.9, тревожно ниже 0,75.

Коэффициент маневренности собственного капитала

Коэффициент маневренности собственного капитала — коэффициент равный отношению собственных оборотных средств компании к общей величине собственных средств. Данными для его расчета служит бухгалтерский баланс.

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников.

Общая формула расчета коэффициента:

К м с к = Собственные оборотные средства
Собственный капитал

Коэффициент маневренность собственного капитала зависит от структуры капитала и специфики отрасли, рекомендован в пределах от 0.2-0.5, но универсальные рекомендации по его величине и тенденции изменения вряд ли возможны.

Коэффициент финансовой зависимости

Коэффициент финансовой зависимости характеризует, в какой степени организация зависит от внешних источников финансирования, т.е. сколько заемных средств привлекла организация на 1 руб. собственного капитала. Показывает также меру способности организации, ликвидировав свои активы, полностью погасить кредиторскую задолженность.
Кфз = Кредиты, займы, кредиторская задолженность Собственный капитал
Рекомендуемое значение должно быть меньше 0,7. Превышение означает зависимость от внешних источников средств. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия, а следовательно, и утрату финансовой независимости. Если его значение снижается до единицы, то это означает, что собственники полностью финансируют свое предприятие. Коэффициент финансовой зависимости предприятия означает насколько активы предприятия финансируются за счет заемных средств. Слишком большая доля заемных средств снижает платежеспособность предприятия, подрывает его финансовую устойчивость и соответственно снижает доверие к нему контрагентов и уменьшает вероятность получения кредита. Однако, и слишком большая доля собственных средств также невыгодна предприятию, так как если рентабельность активов предприятия превышает стоимость источников заемных средств, то за недостатком собственных средств, выгодно взять кредит.

Поэтому каждому предприятию, в зависимости от сферы деятельности и поставленных на данный момент задач необходимо установить для себя нормативное значение коэффициента.

 
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования характеризует наличие собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости организации.
К оси = Собственные оборотные средства Оборотные активы   Наличие у предприятия достаточного объема собственных оборотных средств (собственного оборотного капитала) является одним из главных условий его финансовой устойчивости. Отсутствие собственного оборотного капитала свидетельствует о том, что все оборотные средства предприятия и, возможно, часть внеоборотных активов (при отрицательном значении собственных оборотных средств) сформированы за счет заемных источников.
Рекомендуемое значение больше 0,6 — 0,8.
 
Коэффициент маневренности собственных оборотных средств

Коэффициент маневренности собственных оборотных средств характеризует, какую долю занимает собственный капитал, инвестированный в оборотные средства, в общей сумме собственного капитала организации.
К мсос = Собственные оборотные средства Собственный капитал
Он показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме. Высокое значение коэффициента маневренности положительно характеризует финансовое состояние. На практике к данному показателю обычно не применяется нормативное значение (ограничение). Иногда рекомендуется в качестве оптимальной величины коэффициента значение 0,5. Чем ближе к верхней границе, тем больше маневра.
 
 
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств

 
Кссзс = Собственный капитал (Краткосрочные обязательства + Долгосрочные обязательства)
 

Нормативное значение ≤ 1.

Рост коэффициента свидетельствует об увеличении финансовой зависимости предприятия. Он показывает, сколько на рубль собственных средств, приходится заемных. Чем больше коэффициент превышает 1, тем больше зависимость предприятия от заемных средств. Допустимый уровень часто определяется условиями работы каждого предприятия, в первую очередь, скоростью оборота оборотных средств. Поэтому дополнительно необходимо определить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период. Если дебиторская задолженность оборачивается быстрее оборотных средств, что означает довольно высокую интенсивность поступления на предприятие денежных средств, т.е. в итоге — увеличение собственных средств. Поэтому при высокой оборачиваемости материальных оборотных средств и еще более высокой оборачиваемости дебиторской задолженности коэффициент соотношения собственных и заемных средств может намного превышать 1.


1234Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 3755 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

admin