Кофе аппараты как бизнес: Идея вендингового заработка

Кофе аппараты как бизнес: Идея вендингового заработка

Продажа кофе — один из самых доходных бизнесов в мире. Себестоимость чашки этого напитка, которую мы покупаем за 100 руб., начинается от 6 руб. и почти никогда не превышает 20 руб. Как автоматизировать процесс приготовления кофе и хорошо зарабатывать, рассказал в своей колонке Александр Кузьмин, генеральный директор компании РусХОЛТС, специализирующейся на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС.

Кофейный бизнес на АЗС

АЗС показательны как площадки для организации кофейного бизнеса. Основной тренд развития сетей АЗС последних лет: нетопливные бизнесы приносят больший доход, чем продажа топлива. Каждая третья нетопливная продажа на АЗС — кофе.

В России около 21 тысячи АЗС, примерно треть из них принадлежит ВИНКам (вертикально-интегрированным нефтяным компаниям). Эти станции, как правило, имеют кафе. Небольшие сети сейчас активно занимаются развитием сопутствующих сервисов, так как заинтересованы в интенсификации использования площадей АЗС. ВИНКи часто отдают АЗС в управление по франчайзингу (подобную программу развивают «Лукойл», «Роснефть»). Редким этот вид бизнеса не назовешь, а вот правильно организованным он бывает не часто. Лидер российского рынка нетопливных бизнесов АЗС — STATOIL первой официально провозгласила главенство нетопливных бизнесов над топливными. На Северо-Западе России добилась значительных успехов финская сеть Neste. Семимильными шагами развивается и «Газпромнефть».

Оборудование и продажи

Кофейная машина «печатает деньги» как станок, важен только правильный подход к организации продаж. Посетители на АЗС как и стандартной точки сетевого общепита, имеют четкие запросы на скорость предоставляемых услуг и качество предлагаемых товаров. Вот и подумаем, что нужно, чтобы 95% посетителей признали кофе вкусным.

Бариста описывают свои ощущения от сладости, терпкости, горечи того или иного напитка. Но, например, сколько простых граждан сможет оценить «сбалансированность эспрессо»? Зато каждый может сказать, нравится ему кофе или нет. 70% вкуса кофе зависит от правильных настроек кофемашины и качества ее сервисного обслуживания. Оставшиеся 30% — человеческий фактор, качество кофейной смеси.

Исходя из этих данных, ключевыми мероприятиями для открытия кофейной зоны становятся:

— выбор профессиональной автоматической кофемашины;

— выбор кофейной смеси пригодной для использования в вашей автоматической кофемашине;

— установка удаленного мониторинга кофемашин;

— организация сервисной службы.

Если все четыре пункта складываются в единое целое, имеем результат. Например, после реализации этой программы в сети АЗС (более 900 точек) произошло увеличение продаж кофенапитков с 18-ти до 58 чашек в сутки на одну АЗС (усреднение для 900 точек продаж за период второго квартала 2015). При этом Москва и Петербург показали увеличение с 25 до 98-ми чашек на АЗС/сутки, регионы — с 14-ти до 51 чашек на АЗС/сутки. На сегодняшний день продажа кофе — основной источник прибыли кафе этой сети АЗС.

Не экономить на главном

Начинать организацию кофейной зоны нужно с выбора оборудования, которое можно купить или арендовать. Если у вас уже есть автоматическая кофемашина, необходимо изучить ее настройки.

Увы, но это факт, далеко не каждую кофемашину возможно настроить. Формально на агрегате присутствуют многочисленные кнопки и меню настроек, но у большинства «бюджетных» моделей изменения параметров не меняют вкуса напитков.

Можете исследовать этот вопрос самостоятельно, посмотреть, какие агрегаты стоят у ваших успешных конкурентов, привлечь зарубежный опыт. Наш совет — используйте немецкий бренд WMF как оборудование с лучшим соотношением цена-качество, за которое голосует большинство мировых лидеров рынка HoReCa.

Главное требование к кофейной смеси — пригодность для использования в профессиональных автоматических кофемашинах, установленных в вашей точке общепита.

Удаленный мониторинг кофемашин — это IT-решение, которое обеспечивает экономическую безопасность и сервис кофемашин в том объеме, как было задумано производителем. Часто руководители точек общепита справедливо подозревают персонал в утаивании выручки, продаже напитков мимо кассы, мелких махинациях с рецептурами и ингредиентами, небрежностях в работе, которые ведут к поломке оборудования.

В целом по рынку, владельцы АЗС из-за отсутствия надежного учета продажи кофе-напитков ежегодно «дарят» своим сотрудникам 2–3 млрд руб., «щедрость» же владельцев всех заведений российского общепита составляет не менее 25 млрд руб. в год.

Про сервисную службу надо сказать отдельно. Кофемашина — это сложное и дорогое оборудование, для которого завод-изготовитель предписывает множество регламентных работ, направленных на профилактику возможных поломок агрегата. Хорошее профессиональное оборудование рассчитано на десятилетия работы при условии правильного технического обслуживания. Немецкая инструкция к сложному агрегату — это подробный документ с десятками пунктов.

Все действия, которые должны производиться с кофемашинами, четко разделены на те, что осуществляет персонал станции/кафе и те, которые выполняет сервисный механик.

Даже удивительно, но самая частая просьба сервисных механиков — используйте «родную» химию, не надо работать с бытовыми составами. В лучшем случае свернется молоко, а ведь могут и люди отравиться. Расходные средства потому и называются расходными, что их стоимость по сравнению со стоимостью машины или ее ремонтом — копейки. Очищающие таблетки обходятся в 12 руб. в день, заработок заведения от продажи 100 чашек кофе — 6000–7000 руб. Однако точки общепита пытаются экономить даже на таких мелочах, теряя сотни рублей прибыли на ровном месте.

Автомат автомату рознь

Готовить кофе можно и с помощью вендинговых автоматов. На АЗС неоднократно проводились эксперименты по установке вендинговых кофе-автоматов. Все они заканчивались одинаково — их убирали. Качество кофе-напитков в вендинговых автоматах оставляет желать лучшего. Почему так получается?

Вендинговый кофе-автомат получают «набором» из Китая. Теоретически настройки у кофемашины внутри есть, но изменения в настройках не приводят к изменению вкуса напитка. Кроме того, в подобных автоматах почти никогда не используют натуральное молоко, только порошок. Это сказывается на качестве. «Профессиональная автоматическая кофемашина» и «автомат по продаже кофе» выдают очень разный результат, автомат автомату рознь.

Вендинговый автомат стоит от 180 тыс. руб., а цена профессиональной кофемашины начинается от 300 тыс. руб., плюс надо еще потрудиться, чтобы она заработала успешно. Но эти усилия себя окупают.

В нашей практике был курьёзный случай. Директор сети АЗС из 10 станций отважился приобрести суперавтоматы WMF в расширенной комплектации. Тогда каждый аппарат обошелся в 800 тыс. руб., при этом в других сбытовых подразделениях средняя стоимость покупки кофемашины не превышала 50 тыс. руб. Через четыре месяца Контрольно-ревизионное управление центрального офиса этой сети заметило такое расхождение от «среднестатистического» показателя и прислало ревизоров с криками: «Вот она, коррупция!» В результате выяснилось, что за эти четыре месяца кофемашина не только окупила себя, но и принесла существенную прибыль! Директор из подозреваемого в растрате превратился в героя-реформатора.

Мы не против вендинговых автоматов, но эта ветвь кофейного бизнеса заканчивается тупиком. Кофейная культура развивается очень быстро. Мест, где много можно получить вкусный и качественный кофе, становится все больше. Кроме того, этот бизнес сильно зависит от места установки автомата. Хорошие места заняты. Проблема места и близости к потребителям снимается возможностью передвижения, но у бизнеса на кофемобилях тоже есть свои подводные камни.

«Кофе с собой»

Мобильная кофейня — это формат передвижной мини-кофейни на базе автомобиля, мотороллера, велосипеда или торговой тележки. Первая мобильная кофейня в России в её современном формате появилась 3–4 года назад. Философия передвижных кофеен основана на использовании нового оборудования, качественного зерна и высокого сервиса. Входная цена вроде бы невысока, есть предложения переоборудовать авто под кофейню за 230 тыс. руб. Прибыль от продаж может составить до $5 тыс. в месяц. Разумные инвестиции, постоянный спрос, экономия на аренде и быстрая окупаемость делают такой бизнес на колесах популярным.

Главный минус — пока кофемобили существуют вне правового поля, поэтому это интересный вид бизнеса для молодых и предприимчивых, чтобы было «что вспомнить». Удачное расположение авто с кофе и подходящее время работы, сезон и проведение мероприятий в людных местах существенно влияют на товарооборот. Договориться с нужными людьми, чтобы оказаться в нужном месте, ценится намного выше, чем навыки бариста или качество зерна.

На небольшом примере мы показали, что вариантов зарабатывать на кофе существует множество. Что может быть лучше, чем бизнес с 300% прибылью? Производство обжаренных кофейных смесей, молотого кофе и растворимых концентратов на кофейной основе. Но это тема другого разговора.

Для правильного выбора профессиональной кофемашины необходимо сначало определилится с форматом вашего заведения, это должна быть кофейня, бар, кафе, может ресторан или типичный фаст-фуд. Чтобы предложить гостю заведения чашку непревзойденного кофейного напитка, требуется все обдумать и подобрать ту единственную кофемашину.

Кофемашины обычного типа имеют название профессиональные и делятся на такие категорий: кофемашины полуавтоматические, кофемашины автоматические, также есть ручные и леверные. Кофемашину профессиональную купить можете купить в специализированном магазине.

Качество напитка, а также производительности кофемашины частично зависит от объема имеющегося бойлера. Чем больше бойлер или по-другому называют котел, тем лучше прогревает группы и естественно держит необходимый уровень температуры.

В интернет-магазине есть все нужные вам профессиональные кофемашины разных изготовителей. Вся продукция различается по цене, производительности и набору имеющихся функций. Отличают данные типы кофемашин: одно постовые, двух постовые, трех постовые и четырех постовые. Данное количество рожков для одновременного приготовления напитков.

Кофемашина Б\У 2gr/GAS, гарантия 0,5 года.
Кофемолка Cunill Tranquilo. Профессиональная механическая кофемолка со счетчиком порций.
Тумба. Усиленная стальная конструкция на 5 ящиков из  нержавеющей стали марки AISI 304, 1мм.

Полностью разборная из отдельных панелей. Технология без применения дсп или фанеры.
Обшивка стен и потолка. Усиленная стальная конструкция. Материал  нержавеющая сталь марки AISI 304, 1мм. Полностью разборная из отдельных панелей. Технология без применения дсп или фанеры.
Аккумулятор технология GEL на 200 порций.
Инвертор (преобразователь напряжения) до3000 Вт.
Сертифицированное газовое. Производство  Италия. + редуктор (германия).
Подсветка рабочей зоны (4 зоны подсветки).
Барная стойка 1 шт.
Лайтбокс для меню на дверь 1 шт.
Обшивка дверей 2 шт. Полочки для сиропов на двери 2 шт.
Утепление авто, утепление подачи и слива воды, бутлей, монтаж системы утепления в тех. отсеке, утепление рабочей зоны.
Набор бариста (темпер, питчер) 1 шт.
Отверстие и ящик для кофейного жмыха 1 шт.
Вмонтированое крепление для зонта из нержавеющей стали. На выбор либо на крепление багажника либо выдвижное к столу. 1 шт.
Обучение бариста (приготовление кофейных напитков, регулировка помола, уход за кофемашиной, профилактика кофемашины). Обучение по работе с комплексом, обучение по работе в зимний период.Рекомендации по выбору кофе, расходных материалов.

Каталог

Кофемашины для бизнеса

Суперавтоматические кофемашины — настоящая находка для заведений, стремящихся предлагать своим посетителям кофе неизменно высокого качества. К сожалению, найти профессионального бариста, который умеет готовить эспрессо с тонким вкусом и потрясающим ароматом, не так-то просто. А тратить время и деньги на обучение персонала готов не каждый ресторатор. Поэтому чаще всего приготовлением кофе занимаются официанты, не имеющие опыта и базовых знаний в этом вопросе.

Обидно, что труд нескольких сотен людей, занимающихся выращиванием, обработкой и обжариванием кофейных зерен, перечеркивают равнодушные руки студента, который устроился в кафе на подработку.

Суперавтоматические кофемашины для бизнеса позволяют максимально снизить влияние человеческого фактора. Современное оборудование выполняет самостоятельно всю работу за бариста. Машины не устают и могут работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, на них не влияют погода и настроение. Они просто варят великолепные, качественные напитки быстро, в нужном объеме, чашка за чашкой, изо дня в день.

Чтобы приготовить вкуснейший напиток, достаточно просто нажать на кнопку, и через несколько секунд эспрессо или капучино будет уже в чашке. При этом суперавтомат варит гарантированно качественный кофе — от умения бариста здесь ничего не зависит. Вкус и аромат напитка всегда будут одинаково великолепны. Ваши гости знают, за что платят, поэтому никогда не будут разочарованы.

Стремление владельцев кафе, ресторанов, кофеен и других подобных заведений приобрести автоматическую кофемашину растет в геометрической прогрессии. Оборудование используют не только в небольших кафетериях, но и в крупных сетях фаст-фуда, например, в Макдоналдсе и KFC. Возможности объединения приборов в сети и контроля за динамикой продаж позволяют владельцам оптимизировать закупки и своевременно реагировать на любые изменения. Что немаловажно, суперавтоматы позволяют существенно снизить время приготовления и ускорить обслуживание.

Различный формат заведений требует и различного подхода. Суперавтоматические и фильтровые кофемашины хороши там, где требуется готовить кофе и кофейные напитки быстро и в большом объеме. Там, где скорость и качество обслуживания — одни из решающих факторов успешности бизнеса.

Но если требуется индивидуальный подход к каждому клиенту, то и чашка кофе, предложенная ему, должна быть индивидуально для него и сварена. Здесь уже тербуется хороший бариста, который сумеет через чашечку ароматного напитка найти путь к сердцу любого клиента. Для такого обслуживания подойдут только рожковые эспрессо-кофемашины.

Большой выбор кофемашин для бизнеса представлен в нашем каталоге. Мы предлагаем первоклассные аппараты от ведущих мировых производителей:

Также в нашем каталоге есть бойлеры и системы водоподготовки. ООО «ФРАНКО» с 1992 года поставляет профессиональное кофеварочное оборудование ведущих брендов на Российский рынок и является эксклюзивным дистрибьютором. Широкий ассортимент моделей из каталога позволяет подобрать устройство для любых целей и создать оптимальное решение для Вашего бизнеса. Будь то кафе или офис, ресторан или АЗС — наши сотрудники предложат оборудование, которое идеально подойдет по всем параметрам. Мы не только продаем эксклюзивные устройства, но и создаем для Вас индивидуальные готовые кофейные бизнес-модели.

Для получения дополнительной информации о кофемашинах для бизнеса из нашего каталога обращайтесь по телефону. Мы предлагаем устройства с различной производительностью и техническими характеристиками.

Полный ассортимент и описание товаров представлен на сайте. Сотрудники всегда готовы ответить на все возникшие вопросы и помочь с выбором моделей из каталога.

01.09.14

Кофемашины для малого бизнеса позволяют обеспечить вкусным и ароматным напитком всех сотрудников компании и ее клиентов. Оборудование просто незаменимо в небольших кафе и столовых, торговых палатках и магазинчиках, офисах маленьких компаний и т. д.

Позаботившись о надежном кофейном оборудовании, Вы всегда сможете предложить своим клиентам горячий, свежий, ароматный напиток, который бодрит и согревает, создавая комфортные условия для деловых встреч. Безусловно, такой сервис придется по душе посетителям. Они захотят вернуться к Вам снова.

Отличным выбором для предприятия малого бизнеса станет модель Coffee Joy, которая позволяет готовить до 50 чашек в час. Прибор отличается компактными размерами, поэтому прекрасно подходит для установки в переговорных комнатах, приемных, небольших заведениях общественного питания. Несмотря на скромные размеры, кофемашина обладает высокой функциональностью. С ее помощью Вы сможете готовить вкуснейшие напитки на любой вкус:

Благодаря «двойной функции» кнопки и особой конструкции диспенсера выдачи напитков кофемашина для малого бизнеса Coffee Joy от Schaerer позволяет одновременно готовить сразу две чашки кофе. Устройство автоматическое, основные настройки — температура воды, количество зерен и молока, сохранены в памяти. Поэтому чтобы приготовить кофе достаточно одного нажатия клавиши на панели управления.

Больше узнать об устройствах и понять, какую лучше выбрать кофемашину для малого бизнеса, Вам поможет наша презентация. Заказывайте ее непосредственно на сайте или по телефонам. Менеджеры всегда готовы ответить на возникшие вопросы.

Вся информация

admin