Комиссовали из армии

Комиссовали из армии

Арбитражная практика

В каких случаях комиссуют из армии?

Существует такое понятие, как «комиссован из армии». В данное понятие вкладывается увольнение с обязательной службы, исключительно по показателям медицинского характера. Чтобы комиссоваться из армии, непременно нужно пройти определенный процесс обследования, чтобы медики подтвердили ваше плохое состояние здоровья. Естественно, на этапе призыва производят своеобразную проверку состояния здоровья, но определенные негативные аспекты выявляются исключительно под воздействием определенных факторов. Так, определенные болезни не диагностируются так сказать, в состоянии покоя. Но, после значительных физических нагрузок состояние человека может ухудшиться, так как скрытое заболевание начнет прогрессивно развиваться. В данном случае, нужно обратиться в санитарную часть, пройти лечение – госпитализацию, после чего, пройти специализированную комиссию, которая определит, можете ли вы продолжать служить.

В каких именно случаях могут комиссовать из армии?

  1. При обнаружении симптомов каких-то сложных или же хронических заболеваний, которые начали активно развиваться под воздействием окружающей среды;
  2. При образовании каких-то заболеваний, которые определяются четко установленным законодателем списком, которые не позволяют продолжить службу в армии;
  3. При наличии физических травм, которые не позволяют продолжить службу в армии и пр.

Фактически, единственным аспектом, который позволяет комиссоваться из армии, считается наличие медицинских противопоказаний к последующему процессу прохождения службы. Естественно, никто за вами следить не будет. Поэтому, при наличии плохого самочувствия, вам нужно самостоятельно обращаться за помощью к медикам, которые смогут впоследствии дать вам направление на прохождение комиссии.

Как действовать?

В первую очередь вам нужно обратиться в санчасть, или же написать рапорт, в котором вы укажите на свое плохое самочувствие.

После чего, медицинский сотрудник, который работает при части, произведет процесс обследования. Если будут обнаружены какие-то негативные аспекты, вы будете госпитализированы. После госпитализации, если речь идет о серьезных заболеваниях, непременно назначается специализированная медицинская комиссия, которая и принимает решение о присвоении категории по состоянию здоровья. Может быть принято решение о возможности прохождения службы, но с ограничениями, а может быть назначен процесс комиссования. То есть, при наличии серьезных заболеваний, которые не позволяют в дальнейшем продолжить воинскую службу без угрозы для жизни и здоровья, человек в любом случае получает увольнение. После чего, оформляется военный билет, и фактически, повторно вас уже призвать на службу не смогут. Если же будет назначена возможность службы с ограничениями, то вас могут перевести в другую часть или же дать должность, которая не предполагает нагрузок, провоцирующих негативные последствия.

P.S. Если после армии Вы захотите открыть собственный бизнес, то Вам обязательно потребуется CRM система, которая доступна по ссылке CRM системы. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.В ТЕМУ!

Арбитражная практика

Как уволится по состоянию здоровья из армии?

Из армии вы можете уволиться по окончанию прохождения службы, но есть также возможность получить увольнение по состоянию здоровья. Нередко бывает так, что человек даже сам не знает о том, что у него есть какие-то заболевания, так как привычный ритм жизни все симптомы скрыл. Медицинской комиссии не всегда удается сразу же определить наличие данного заболевания, тем более, если юноша не имеет никаких жалоб. Формируется разрешение на службу в армии. Но, как только начинаются существенные физические нагрузки, молодой человек начинает чувствовать определенные проблемы со здоровьем. Казалось бы, возврата уже нет, но и в армии можно получить увольнение. Вам нужно сразу же обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить негативные последствия такого состояния.

Как правильно уволиться из армии по состоянию здоровья?

  1. Вы обращаетесь к медицинским сотрудникам вашей части с детализированным описанием вашего состояния.

    Помните о том, что чем детальнее вы опишите свое состояние, тем лучше. Так будут правильно назначены определенные исследования, которые помогут определить возможные проблемы со здоровьем;

  2. Если состояние человека является критическим, назначается госпитализация. На основании полученных результатов анализов принимается решение о возможности проведения военной врачебной комиссии;
  3. На комиссии изучаются все документы, анализы, производится дополнительный осмотр юноши. Если выявляются определенные негативные аспекты состояния, то формируются необходимые документы, которые смогут стать основой увольнения в соответствии с арбитражным процессуальным кодексом и другими законами нашей страны.

Фактически, нет ничего сложного. Но, если посмотреть на практику, становится понятно, что особо никто не интересуется состоянием призывников. Да и многие призывники сами тому виной, так как стараются имитировать болезненное состояние, чтобы получить увольнение.

Так что, вы должны быть готовыми к тому, что вам придется всего добиваться самостоятельно.

Как нужно действовать?

Если на ваши жалобы сотрудники медицинской части никак не отреагировали, вы должны подать рапорт с прошением о проведении медицинского осмотра к начальнику части. После проведения осмотра, если анализы, по вашему мнению, показывают на наличие каких-то заболеваний, вы можете подать повторный рапорт на госпитализацию и на проведение военной врачебной комиссии. Таким образом, вы сможете самостоятельно добиться того, чтобы было изучено ваше текущее состояние, и на основании этих данных было принято решение по поводу увольнения или же службы с ограничением. Как правило, военная врачебная комиссия производится крайне детально. Ведь если с человеком что-то случится впоследствии, а врачебная комиссия не обратила внимания на его жалобы и все данные факты были оформлены документально, то участники комиссии могут очень сильно пострадать. Так что, данная комиссия – ваш шанс получить желаемое увольнение.В ТЕМУ!

Алгоритм действий по комиссованию из армии

Комиссование из армии предполагает следующий алгоритм действий со стороны военнослужащего:

  1. Обращение в медсанчасть по причине плохого самочувствия и подача соответствующих рапортов непосредственному командованию.
  2. После проведенного в медсанчасти осмотра принимается решение о направлении на госпитализацию. Пребывание в госпитале не превышает срока в один месяц.
  3. Когда срок пребывания в госпитале подходит к концу, назначается военно-врачебная комиссия. Если ВВК по каким-либо причинам не назначена, военнослужащий должен обратиться с рапортом к командованию с просьбой предоставить направление на комиссию.
  4. Члены семьи военнослужащего также могут обратиться с просьбой о назначении ВВК, предоставив документы о медосвидетельствовании до момента призыва.
  5. Со всеми сопутствующими документами молодой человек отправляется на медобследование. Если ему было отказано в выдаче направления, он имеет право направить жалобу в органы военной прокуратуры или к вышестоящему командованию.
  6. По результатам проведенного обследования комиссией выносится заключение о степени соответствия состояния здоровья солдата требованиям воинской службы.

    При признании его негодным или ограниченно годным молодой человек имеет право быть комиссованным из рядов Вооруженных сил.

  7. Если ВВК приняла решение о годности к военной службе, жалоба на это решение может быть отправлена либо в гарнизонный суд, либо в вышестоящую военно-врачебную комиссию.
  8. Проводится повторное медобследование на уровне вышестоящей ВВК. При принятии ею решения об ограничении годности или негодности к несению воинской службы, может быть подан рапорт об увольнении вместе в совокупности с оформленным вердиктом ВВК и свидетельством о заболевании. В противном случае, он продолжает прохождение воинской службы в течение срока, определенного законом.

Что делать в случае несогласия с ВВК?

Возникает вопрос, как комиссоваться из армии, если все уровни военно-врачебных комиссий вынесли заключение о полной годности, а проблемы с физическим самочувствием продолжаются? Законодательно установлено право военнослужащего обратиться в любое независимое медучреждение или специализированную компанию, которая оказывает услуги по независимому медицинскому освидетельствованию. Обращение производится за счет самого военнослужащего, компании обязательно должны иметь государственную лицензию на осуществление подобного рода деятельности.

Чревата ли комиссация для дальнейшей трудовой деятельности?

Существует распространенное заблуждение, связанное с тем, что увольнение из армии по комиссованию может воспрепятствовать дальнейшему устройству на работу, особенно если будущий род занятий связан с силовыми структурами. Однако это не более, чем заблуждение – запись в военном билете будет свидетельствовать только об увольнении по состоянию здоровья, никаких сведений о диагнозе там не указано и будущий работодатель не будет иметь к ним доступ. Более того, срок действия заключения ВВК – один год, поэтому даже для дальнейшего трудоустройства в силовые структуры у комиссованного из армии молодого человека не будет никаких препятствий.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8456 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Желание комиссоваться из армии не всегда вызвано простым нежеланием служить, причин, по которым молодой человек стремится уехать домой, может быть много. Часто сюда относят проблемы со здоровьем, конфликты в коллективе, слишком тяжелые условия труда, неприятности на личном фронте. Отказаться от службы мечтают многие, но к такому решению нужно подходить ответственно, ведь в дальнейшем у вас возникнет масса проблем, даже если вы все сделаете по закону. Можно ли комиссоваться без последствий, каковы шансы на успех, и каков алгоритм действий для военнослужащего?

Причины для комиссования

Самой распространенной причиной, которая станет верным способом комиссоваться из армии, является состояние здоровья. Медики при приеме на службу часто упускают важные болезни, парня они могут и не беспокоить в настоящее время, но нагрузки и напряженный режим дня делают свое дело – болячки обостряются. Существует целый перечень болезней, ставших поводом для ухода. Но больше всего шансов на ранний дембель имеют мужчины, которые хоть и были признаны годными к службе, но с ограничениями.

Представьте себе ситуацию, что молодой человек болеет астмой, постоянное лечение и щадящий режим дня делают свое дело: анализы находятся в норме, самочувствие не подводит. Когда наступает время служить, все меняется: времени для упражнений и дыхательной гимнастики не остается, смена климата и стрессы дают о себе знать, а физические нагрузки влияют еще пагубней. Вот тут и можно комиссоваться по здоровью – главное соблюсти алгоритм действий.

Аналогична ситуация и со старыми травмами, если вас будут беспокоить уже зажившие переломы или послеоперационные швы – можно рассчитывать на досрочное увольнение. Как быстро это произойдет? Скорее всего, понадобится пару месяцев, которые парень проведет в госпитале, медкомиссия тоже отнимет много времени, такой вариант нельзя назвать оптимальным, когда хочется быстрее уйти домой, но он – самый правильный и законный.

Существует еще одна возможность комиссоваться – по психиатрии. К такому способу прибегают многие молодые люди, не желающие служить. В целом, вам достаточно продемонстрировать врачам некоторые отклонения своего здоровья, например, убежав из армии до присяги, вы будете направлены на обследование, по результатам которого вас, вероятней всего, уволят. Главное – сделать это до присяги, чтобы не быть привлеченным к воинской ответственности.

Есть возможность комиссоваться и по 17 статье – так называемая тоска по дому обусловлена постоянными переживаниями военнослужащего и невозможностью справляться с возложенными на него обязанностями. В зависимости от решения ВВК вас могут поставить на учет в диспансере, либо просто уволить с ограничениями по дальнейшей службе и признанием частичной негодности.

Без дальнейших последствий можно комиссоваться по семейным обстоятельствам. Например, если ваш близкий родственник погиб на службе или нуждается в постоянном уходе, вас комиссуют. Тоже относится и к случаю, если ваш ребенок лишился матери, стал инвалидом, на гражданке родился второй малыш, вы стали опекуном брата или сестры.

Алгоритм комиссования

Чтобы уйти из армии по семейным обстоятельствам, следует предоставить руководству соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов.

Если вы хотите сделать это по состоянию здоровья, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Жалуйтесь в медицинскую часть на плохое самочувствие. Нужно писать рапорты, чтобы добиться направления на госпитализацию;
  2. В госпитале необходимо пройти лечение, которое подтвердит наличие болезни, несовместимой со службой.

    Причем, если врачи рекомендуют операцию, вы вправе отказаться, проводить вмешательство лучше в проверенной клинике уже после ухода домой;

  3. Лечение должно быть неэффективным, теперь следует инициировать ВВК, написав рапорт руководителю;
  4. Комиссия на основании диагноза присвоит новую категорию годности, военнослужащий будет комиссован.

Имейте в виду, что процедура оказывается довольно сложной, комиссоваться будет непросто, так что лучше решать проблему еще на стадии призыва – на гражданке это сделать значительно проще.

Возможные последствия для молодого человека

Признание вас негодным к службе по состоянию здоровья будет иметь ряд последствий. Например, не на каждую работу вас возьмут, так что, прежде чем решиться на такой шаг, стоит подумать, может быть, лучше отслужить год и получить возможность выбора любой работы на гражданке? Если вас комиссуют «по дурке», в будущем дорога на государственную службу и во многие уважающие себя компании будет закрыта.

Снять такой диагноз можно не всегда, но есть и хорошая новость: основания для комиссования не указываются в военном билете, так что вы можете сохранить их в секрете, если, конечно, вы не идете на работу с огромной ответственностью: там с вас потребуют справку и заключение ВВК.

Читайте также: Контрольное медицинское освидетельствование

Запишитесь на консультацию юриста по телефону

Позвоним → Ответим на вопросы → Запишем на очную консультацию (по желанию)

или звоните по телефону +7 (499) 703 48 16
Без выходных с 10:00 по 20:00.

admin