Категория на мотоцикл

Категория на мотоцикл

Штрафы за езду без прав в 2018 году

Соблюдение правил дорожного движения – это основа безопасности на дорогах, и одним из самых серьезных нарушений ПДД является езда без прав. В связи с тем, что в нашей стране эта проблема приобрела угрожающий характер, законодатели приняли решение увеличить сумму штрафа и сделать его более чувствительным для среднестатистического нарушителя.

Конечно, бывают ситуации, когда вождение без прав оправдано, да и просто по-человечески нельзя поступить иначе. Например, необходимо срочно доставить человека в больницу, и счет идет на минуты. Известны случаи, когда несовершеннолетние привозили в клинику своих больных родителей вообще не имея навыков управления.

Штрафы за езду без прав в 2018 году составляют от 500 до 30000 рублей:

  • 500 р. – за забытые дома права,
  • 5000 – 15000 р.

    – за отсутствие прав или открытых категорий,

  • 30000 р. – за езду после лишения прав.

Видео с разъяснениями ГИБДД вы найдете в конце статьи.

Жизнь полна неожиданностей и плохо поддается планированию, поэтому каждый водитель должен знать, чем ему грозит управление ТС без водительского удостоверения и быть готовым к реализации худшего сценария.

Размеры штрафов за езду без прав

В таблице ниже приведены статьи Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (сокращенно – КоАП РФ), предусматривающие ответственность за управление транспортными средствами без водительских прав.

Статья КоАП Правонарушение Ответственность
12.3 часть 2 Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов. Наказание: предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей.
Дела рассматривают: Органы внутренних дел, Ространснадзор.
12.7 часть 1 Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) Наказание: административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей.
Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на специализированную стоянку, отстранение от управления ТС.
Дела рассматривают: Органы внутренних дел.
12.7 часть 2 Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами Наказание: административный штраф в размере 30000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.
Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на специализированную стоянку, отстранение от управления ТС.
Дела рассматривают: Суд.
12.7 часть 3 Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права Наказание: административный штраф в размере 30000 рублей.
Дела рассматривают: Органы внутренних дел.

Как вы могли заметить, в КоАП предусмотрена ответственность за езду без прав, как для водителей, так и для собственников транспортных средств, допустивших их к управлению.

Штраф за права забытые дома

Человек, управляющий автомобилем без прав, не всегда делает это умышлено. Многие водители даже и не догадываются об этом, пока их не остановит автоинспектор. Вот тут-то и выясняется, что права забыты дома.

Судя по наказанию за этот проступок, законодатели не считают его слишком серьезным и делают скидку на человеческий фактор. Поэтому и штраф за забытые дома права минимален – всего 500 рублей, а если повезет, то и вообще можно отделаться предупреждением (ст. 12.3 часть 2 КоАП РФ).

Впрочем, подобная рассеянность вовсе не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Ситуация с забытым водительским удостоверением осложняется невозможностью продолжать движение, а также эвакуацией автомобиля на штрафстоянку.

Избежать такого развития событий можно только путем переговоров с инспектором. Он может отложить эвакуацию на три часа, чтобы дать водителю возможность привезти документы на проверку.

Штраф за вождение ТС без права управления

Штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, согласно ст. 12.7 часть 1 КоАП РФ, налагается на водителей в следующих случаях:

  • Управление ТС водителем, не имеющим водительских прав (если их нет вообще);
  • Управление транспортным средством без соответствующей категории прав;
  • За езду с просроченными правами.

При этом водитель отстраняется от управления, а транспортное средство отправляется на штрафплощадку.

К тому же наказывается не только провинившийся водитель, но и владелец машины, если будет доказано, что он знал о предстоящем нарушении и осознанно пустил водителя без прав за руль. На собственника в этом случае налагается взыскание в размере 30 000 рублей (ст.

12.7 часть 3 КоАП РФ).

Штраф за езду без прав после лишения

А вот за езду без прав после лишения, в соответствии с частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ, предстоит отдать уже 30 000 рублей штрафа. Автомобиль нарушителя будет перемещен на штрафстоянку, а забрать свою машину самостоятельно можно будет только по истечению срока лишения прав.

Кроме того, чтобы снова получить права таким горе-водителям придется заново сдавать экзамен в ГИБДД.

В связи с тем, что не каждый нарушитель способен найти деньги для оплаты максимального штрафа, законом предусмотрены и другие варианты исполнения этого наказания:

  • Административный арест на срок до 15 суток;
  • Принудительные работы от 100 до 200 часов.

При этом административный арест не может применяться к несовершеннолетним, инвалидам и беременным женщинам.

Какой штраф грозит за утерю водительского удостоверения?

За сам факт утери документа водитель никакой ответственности не несет, если не считать расходы на изготовление нового удостоверения. В 2018 году, согласно пункту 43 части 1 статьи 333.33 НК РФ, размер государственной пошлины составит:

  • 500 рублей за документ на бумажном носителе;
  • 2 000 рублей за права на пластиковой основе.

При утере прав заново сдавать экзамен в ГИБДД не нужно, а срок действия восстановленного удостоверения остается прежним (как у утерянного). Подробней об этом читайте в статье о замене водительского удостоверения.

Следует помнить, что до получения новых водительских документов на руки после их утери, водитель не имеет права управлять автомобилем. В случае нарушения этого запрета на него налагается административный штраф от 5 до 15 тыс. рублей (ст. 12.7 часть 1 КоАП РФ).

Что еще полезно знать о вождении без прав?

Следует помнить, что к водителям, управляющим транспортным средством без соответствующей категории прав применяются штрафные санкции, как за отсутствующее водительское удостоверение. При этом автомобиль будет задержан и помещен на штрафстоянку.

Вождение маломощного транспорта без прав. К этой группе относятся мопеды, скутеры, квадроциклы и прочая техника с объемом двигателя до 50 куб.

см. Не забывайте, что для управления указанным транспортом требуются права категории «М».

При отсутствии водительского удостоверения нарушителя ждет штраф от 5 до 15 тыс. рублей.

Если за рулем ребенок. Несовершеннолетние граждане РФ не могут в полной мере нести ответственность за свои действия, поэтому штраф в размере 30 тыс. рублей будет выписан его родителям. Такую же сумму в бюджет государства придется заплатить и собственнику транспортного средства (ст. 12.7 часть 3 КоАП РФ).

***

Действующие штрафы за езду без прав серьезно бьют по карману нарушителей. Вероятно, на это и делали ставку законодатели, пытаясь их приструнить. Ну а добросовестным автомобилистам чтобы не попасть «под раздачу» нужно вовремя продлевать водительское удостоверение и следить за тем, кому передается управление машиной.

Внимание

Документом, который дает вам право управлять своим мотоциклом, являются водительские права.

На каких мотоциклах можно ездить без прав

Мотоциклист – это лицо, которое управляет транспортным средством повышенной опасности. Именно поэтому на все виды и модели мотоциклов нужно иметь права. Существуют ли мотоциклы не требующие прав?  Сюда входят, во всяком случае, пока, скутеры и мопеды, объем двигателей которых меньше пятидесяти кубов.

Правительство Российской Федерации поручило Министерству образования и науки  разработать соответствующие программы обучения водителей скутеров и мопедов. После этого они смогут сдавать на права  категории А1.

Но методики не разработаны, а езда на данных видах транспорта без документов, то есть без прав, запрещена.  Получается «правовая коллизия», как отмечают работники ГИБДД.  В теории незаконно ездить на скутере, не имея прав.  На практике же владельцы скутеров не могут получить эти самые права.

Согласно новым, но еще не принятым правилам, на мопеды и скутеры, на которых установлены двигатели объемом меньше 50 кубов, выдается категория А1. Но новая формулировка категорий еще не определена окончательно. В некоторых печатных изданиях пишут, что в эту же категорию входят мотоциклы с объемом двигателя до ста двадцати пяти кубов. И ничего не пишут про скутеры и мопеды.

Категория А на сегодняшний день разделена на три подкатегории. А1 – для мопедов и скутеров, А —  мотоциклы, на которых установлены двигатели объемом более пятидесяти кубических сантиметров, В1 – для мотоциклов с коляской.

Но так как никто сегодня к введению прав для скутеристов не готов, ни работники ГИБДД, ни автошколы, ни юристы,  ездить  владельцам скутеров и мопедов еще долго без прав. А с другой стороны, знания  ПДД еще никому не мешали. На таких видах транспорта чаще всего ездят подростки.  И если они будут знать все необходимые правила, они смогут обезопасить и себя, и окружающих их людей.

Езда на мотоцикле без прав

Если вам дорога собственная безопасность,  безопасность окружающих, не садитесь  на мотоцикл без  прав на него.

Мотоцикл – очень мобильное  и удобное средство передвижения. Но обладателю этого вида транспорта нужно иметь соответствующие знания и навыки вождения.

Вы решили приобрести мотоцикл? Для этого еще до его покупки вы должны позаботиться о том, чтобы пройти обучение и получить права категории А.  Если вы решили поступить иначе, если вам нравится езда без прав на мотоцикле, вы должны быть готовы к тому, что в случае, если вас остановят работники ГИБДД, вас могут лишить свободы на пятнадцать суток или оштрафовать на сумму две с половиной тысячи рублей. Если вы не имеете страховку ОСАГО, к этой сумме  могут добавить еще до восьмисот рублей.

Ваш мотоцикл будет поставлен на штраф-стоянку, и забрать его оттуда без прав вы также не сможете.  В этом случае вам придется привезти с собой кого-нибудь, у кого есть подобающие права.

Есть такие удальцы, которые утверждают, что если действовать осторожно, можно покататься и без прав. Но в этом случае, если вас обнаружат дорожные инспекторы, нужно снять шлем. Зачем это делать? Дело в том, что мотоциклиста без шлема не имеют права преследовать. Но  и уехать далеко вам навряд ли удастся, потому что информацию о вас будут передавать на все посты. И если вас все-таки остановят, вас дополнительно накажут за неповиновение.

Мотоцикл для настоящих байкеров – это принцип их жизни, стремление к свободе. И чтобы не создавать себе лишних хлопот, получая удовольствие от езды на своем любимом железном друге,  лучшим вариантом будет пройти обучение в мотошколе и получить соответствующее водительское удостоверение. 

Есть мотоцикл, должны быть и права

Водительские права соответствующей категории дадут вам право управлять своим любимцем. Для этого нужно просто сдать теоретический и практический экзамен в ГИБДД. Главное, чтобы вы не имели ограничений по состоянию здоровья и позволительный для этого возраст.

Так как мотоцикл является средством повышенной опасности, его водитель имеет больше обязанностей. Это, наверное, и правильно.

И на вопрос, нужны ли права на мотоцикл, мы однозначно ответим, что да, нужны. При вас должны быть всегда все необходимые документы. И сотрудники милиции вправе их потребовать для проверки. Какие документы вы должны предъявлять?

  • Водительское удостоверение, то есть права, которые дают вам право управлять вашим мотоциклом;
  • Регистрационные документы на ваш байк;
  • Страховой полис.

Управлять мотоциклом вы должны только в застегнутом мотошлеме. Если с вами едет пассажир, то шлем должен быть и у него. Перед выездом вы должны проверить техническое состояние вашего мотоцикла.
Желаем вам приятных поездок, и никаких непредвиденных ситуаций, которые смогут нарушить ваше комфортное путешествие с вашим любимым железным другом.

Штрафы без прав на мотоцикле

Таблица. Нарушение регистрационных действий.

Статья КоАП Нарушение Санкции
12.1 ч. 1,2 Управление незарегистрированным автомобилем ч.1. Управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке — штраф от 500 до 800 руб. ч.1.1. Повторное нарушение ч.1 — штраф 5 000 руб. или лишение прав на 1-3 месяца. ч.2. Управление ТС, предназначенным для перевозок людей или опасных грузов, которые не прошли технический осмотр — штраф от 500 до 800 руб. Штраф от 500 до 5 000 руб. или лишение прав на 1-3 месяца.
12.2 ч. 1-4 Управление ТС с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков ч.1. Управление ТС с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением номерами, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 настоящей статьи — предупреждение или штраф 500 руб. ч.2. Управление ТС без регистрационных номеров или с номерами, не установленными на предусмотренное место — штраф 5 000 руб. или лишение прав на 1-3 месяца. ч.3. Установка на ТС заведомо подложных государственных регистрационных знаков — штраф 2 500 руб. для водителя, 15 000-20 000 руб. для должностных лиц, 400 000-500 000 руб. для юр.лиц. ч.4. Управление ТС с заведомо подложными государственными регистрационными знакам — лишение прав на 6-12 месяцев. Предупреждение, штрафы от 500 до 5 000 руб., лишение прав сроком от 1 месяца до 1 года.
12.3 ч. 1-3 Управление ТС без документов ч.1. Управление ТС без регистрационных документов на ТС — предупреждение или штраф 500 руб. Отстранение от управления ТС, задержание ТС. ч.2. Управление ТС без полиса ОСАГО — предупреждение или штраф 500 руб.

ч.2.1. Перевозка пассажиров и багажа легковым ТС, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем без соответствующего разрешения на осуществление данной деятельности — штраф 5 000 руб. ч.3. Передача управления ТС лицу, не имеющему при себе документов на право управления им — штраф 3 000 руб.

Предупреждение или штрафы от 500 до 5 000 руб. Отстранение от управления ТС. Задержание ТС.
12.7 ч. 1-3 Управление ТС без прав ч.1. Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды) — штраф 5 000-15 000 руб., отстранение от управления ТС, задержание ТС. ч.2. Управление ТС водителем, лишенным права управления ТС — штраф 30 000 руб; или арест на срок до 15 суток; или обязательные работы от 100 до 200 часов; отстранение от управления ТС, задержание ТС. ч.3. Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления ТС (за исключением учебной езды) или лишенному такого права — штраф 30 000 руб. Штрафы от 5 000 до 30 000 руб., арест до 15 суток.
Отстранение от управления ТС, задержание ТС.
12.37 ч. 1,2 Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств ч.1. Управление ТС в период его использования с просроченным полисом ОСАГО, а равно управление ТС лицом, не вписанным в страховой полис — штраф 500 руб. ч.2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует — штраф 800 руб. Штраф 500 до 800 руб.
14.4.1 ч. 2 Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств

Непредставление сведений, необходимых для ведения единой автоматизированной информационной системы технического осмотра.

Штраф:
на должностных лиц — от 3 000 до 5 000 руб.
на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.
19.22 ч. 1 Нарушение правил регистрации

Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река-море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна.

Штраф:
на граждан — от 1 500 до 2 000 руб.;
на долж. лиц — от 2 000 до 3 500 руб.
на юр. лиц — от 5 000 до 10 000 руб.

Многие задаются вопросом «Нужны ли права на скутер, мопед». Попробуем разложить по полочкам и дать ответ на этот вопрос.

В России очень часто изменяют законодательство.

В связи с этим многие водители транспортных средств в частности несовершеннолетние задаются вопросом «нужны ли права на скутер, мопед»? А если ездить на скутере без прав, какое наказание за это предусмотрено?

Немного истории, 5 ноября 2013 года требования к скутеристам, мопедистам стали более серьезными.

Права на скутер, мопед в 2017 году.

Давайте посмотрим на пункт Федерального закона «О безопасности дорожного движения»:

1. В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее — право на управление транспортными средствами): категория «M» — мопеды и легкие квадрициклы;

С 5 ноября 2013 года ввели водительское удостоверение категории М для управления мопедами и скутерами.

Ввод водительского удостоверения в то время не означал, что для управления мопедом, скутером нужны права, так как новые правила выдачи прав вступили в силу только 5 ноября 2014 года.Только после этой даты можно было пойти учится на права для управления скутером.

Надо обратить внимание, что в связи с изменением от 5 ноября 2013 в пдд так же были внесены изменения. В соответствии с пунктом 1.2 пдд мопед (скутер) является механическим транспортным средством его владелец обязан иметь при себе водительское удостоверение

(пункт 2.1 ПДД):

«Мопед» — двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

Выше представленные изменения были внесены в правила дорожного движения 8 апреля 2014 года.

Подведём итог. Ответом на вопрос «Нужны ли права на скутер, мопед» будет:
Начиная с 8 апреля 2014 года водители скутеров и мопедов обязаны иметь при себе водительское удостоверение соответствующей категории.

admin