Камеральная проверка

Камеральная проверка

В случае выявления нарушений налогоплательщиком законодательства составляется акт. На суммы доплат по налогам, выявленным в ходе камеральной проверки, налоговый орган направляет требование об уплате соответствующей суммы налога и пени. При неисполнении требования в установленный срок в отношении налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) может быть принято решение о принудительном взыскании сумм налога и пени. Решение о взыскании сумм налога и пени в бесспорном порядке в соответствии со статьей 46 НК РФ принимается не позднее 60 дней после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога.

Если решение о взыскании принимается после истечения указанного срока, то оно считается недействительным и исполнению не подлежит.

Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) в срок не позднее 5 дней после вынесения решения о взыскании необходимых денежных средств.

Таким образом, налогоплательщикам следует обратить внимание на ряд существенных моментов, касающихся камеральных налоговых проверок, которые нашли отражение в Налоговом Кодексе РФ:

· Проверкой может быть охвачено не более трех лет деятельности налогоплательщика, предшествовавших году проведения проверки;

· На проведение камеральной проверки отводится три месяца. По истечении данного срока налоговый орган не вправе требовать от налогоплательщика представления каких-либо документов;

· Специального решения руководителя налогового органа на проведение камеральной проверки не требуется;

· В ходе проверки налоговые органы могут требовать дополнительные документы и сведения от налогоплательщика, а также вызывать последнего для получения объяснений по возникающим вопросам;

· Результатом камеральной проверки может быть внесение налогоплательщиком изменений в представленные налоговому органу документы; вынесение налоговым органом решения о взыскании недоимки по налогам, пени и штрафных санкций.

В целях устранения возникших между налоговыми органами и налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) разногласий, а также в целях получения более объективной информации о финансово-хозяйственной деятельности последних налоговый орган вправе принять решение о проведении выездной налоговой проверки.

1.3 Цели, задачи и методы камеральных налоговых проверок

Обобщив все вышеизложенное, мы можем определить основные задачи камеральной проверки:

o визуальная проверка правильности оформления бухгалтерской отчетности, т.е. проверка заполнения всех необходимых реквизитов отчета, наличия подписей уполномоченных должностных лиц;

o проверка правильности составления расчетов по налогам, включающая в себя арифметический подсчет итоговых сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет, проверку обоснованности применения ставок налога и налоговых льгот, правильности отражения показателей, необходимых для исчисления налогооблагаемой базы, проверка своевременности представления расчетов по налогам;

o логический контроль за наличием искажений в отчетной информации — проверка логической связи между отчетными и расчетными показателями, сопоставимости отчетных показателей с показателями предыдущего отчетного периода;

o проверка согласованности показателей, повторяющихся в бухгалтерской отчетности и в налоговых расчетах;

o предварительная оценка бухгалтерской отчетности и налоговых расчетов с точки зрения достоверности отдельных отчетных показателей, наличия сомнительных моментов или несоответствий, указывающих на возможные нарушения налоговой дисциплины.

Целями камеральной проверки являются:

Ø контроль за соблюдением налогоплательщиками налогового законодательства;

Ø выявление и предотвращение налоговых правонарушений;

Ø взыскание сумм неуплаченных или не полностью уплаченных налогов по выявленным нарушениям;

Ø привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности за совершение правонарушений;

Ø подготовка информации для обеспечения рационального отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок.

Камеральная проверка включает следующие операции:

Ø изучение налоговых деклараций и годовых лицевых счетов — проводится после представления годового или квартального баланса или через определенное время. В случае необходимости налогоплательщиком сообщается дополнительная информация.

Ø сравнение годовых балансов за несколько предыдущих лет (2-3) года — позволяет установить отношение себестоимости к выручке от реализации, коммерческих расходов к себестоимости реализованной продукции к выручке от реализации, рост прочих активов и т.п.

Ø анализ соотношения и оценок — способствует получению представления о динамике развития организации налогоплательщика. При этом колебания в динамике развития могут стать поводом для дальнейшего исследования.

Ø анализ баланса за ряд лет позволяет собрать необходимый материал для обнаружения возможных ошибок в расчете налогооблагаемого дохода.

Как одна из форм налогового контроля, камеральная проверка имеет свои методы проведения:

При использовании метода, основанного на расчетах, отбираются организации, которые заслуживают особого внимания со стороны налоговой инспекции.

Второй метод базируется на знаниях, опыте и инициативе налоговых инспекторов. Если они знают, что в определенном виде бизнеса процветает "теневая экономика", то они могут выбрать все организации этого вида деятельности для дальнейшего анализа с использованием расчетов, сравнений и соотношений с целью отбора тех, кто представляет наибольший интерес.

Третий метод подразумевает проверку каждой организации один раз в течение определенного периода времени. Основная идея этого метода заключается в том, что плательщики знают, что их периодическим проверяют, и потому не будут что-либо делать неправильно, по крайней мере, умышленно. Такую проверку можно с успехом использовать для "теневых" организаций и очень крупных предприятий.

Существуют также организационно-правовые методы налогового контроля, которые используются при проведении камеральных проверок. Под ними понимается совокупность взаимосвязанных процессуальных действий, которые направлены на получение необходимых данных и обеспечение доказательств по фактам налоговых правонарушений.

Итак, при проведении камеральной проверки проводятся следующие мероприятия:

1. проверка документов (статья 93 НК РФ)

2. получение объяснений налогоплательщиков (статья 31, п.1, пп.1 НК РФ)

3. опрос свидетелей (статья 90 НК РФ)

4. привлечение специалистов (статья 96 НК РФ)

5. проведение экспертизы (статья 95 НК РФ)

6. проведение встречной проверки (статья 87 НК РФ)

Конкретные методы камеральных проверок определяются инспекциями самостоятельно исходя из характера наиболее часто встречающихся нарушений налогового законодательства на контролируемой территории, возможностей обеспечения автоматизированной обработки информации, знаний и опыта сотрудников.

admin