Как узнать свой стаж

Как узнать свой стаж

Бесплатная помощь юриста в Москве: в Санкт-Петербурге:

Главная >>Ответы семейного юриста на вопросы >>Задать вопрос юристу >>

Как подтверждается «советский» стаж для назначения пенсии?


Одним из важнейших условий назначения пенсии является выработка необходимого стажа, а стаж до 1 января 2002 года особенно важен, т.к. влияет на размер пенсии.

Поскольку все люди, которые выходят сейчас на пенсию, работали в советское и ближайшее постсоветское время (1990-е годы), вопросы о том, как подтвердить годы этого стажа, возникают регулярно. Рассмотрим наиболее важные из них.

С 1997 года стала формироваться единая система персонифицированного учета стажа застрахованных лиц, поэтому с момента выдачи гражданину «зеленого пенсионного свидетельства» Пенсионный фонд РФ «видит» весь его стаж.

Сведения о нем предоставляют работодатели ежемесячно.

Следовательно, после включения гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (что подтверждается выдачей свидетельства со СНИЛС) стаж его подтверждается только по сведениям, указанным в выписке из его лицевого счета в ПФР.

А вот те периоды, которые были выработаны до регистрации гражданина в этой системе, (т.е. в основном весь «советский» стаж) подтверждаются документами.

Прежде всего стаж устанавливается по трудовой книжке. Если в ней содержатся неточные сведения (есть исправления, неправильно оформленные записи), то в ПФР потребуют представить дополнительные документы о стаже (справки от работодателя или из архива, выписки из приказов, ведомости на выдачу зарплаты и т.п.). Поэтому перед обращением за пенсией заранее обратитесь в ПФР для проверки своей трудовой книжки, чтобы сэкономить время и собрать все нужные документы заранее.

Если гражданин занимался предпринимательской деятельностью (с конца 1980-х гг. уже начала развиваться частная торговля), был членом крестьянского (фермерского) хозяйства или работал по гражданско-правовым договорам, то дополнительно потребуется представить документы, подтверждающие перечисление обязательных платежей за эти периоды работы (до 1 января 1991 г. требуются архивные документы об уплате налогов, с 1991 г.

– справки налоговой службы или ПФР о перечислении единого социального налога, единого налога на вмененный доход или страховых взносов).

В тех случаях, когда никаких документов о стаже не сохранилось (такое бывает очень часто, особенно за переходный период конца 1980 – начала 1990-х гг.), закон позволяет подтверждать стаж с помощью свидетельских показаний (не менее двух свидетелей). Однако здесь не все так просто и есть ряд условий:

1) свидетелями можно подтверждать только стаж, который необходим для назначения пенсии (на 2018 год – это 9 лет как минимум), либо стаж до 1 января 2002 г., который принимается к расчету пенсии (общий трудовой стаж). Стаж после регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования свидетелями не подтверждается.

Также действует прямой запрет на подтверждение свидетелями льготного стажа (который дает право на досрочное назначение пенсии) – этот стаж может подтверждаться только документами;

2) нужно доказать, что документы о стаже не сохранились вследствие форс-мажорных обстоятельств либо ввиду небрежного отношения работодателя к ведению кадрового делопроизводства (например, справку из архива, что документы организации на хранение не передавала, и справку из налоговой, что организация ликвидирована);

3) по свидетельским показаниям допускается устанавливать не более половины всего требуемого для назначения пенсии стажа. То есть при требуемом на 2018 г. 9-летнем стаже свидетелями можно подтвердить не более 4,5 лет стажа, остальные – только документами.

Периоды предпринимательской и иной вышеуказанной деятельности, когда требуется подтвердить факт уплаты обязательных платежей за то время, свидетельскими показаниями также подтверждаться не могут. Даже суды сейчас требуют исключительно документы по этим периодам.

Если никак не удается найти документы о стаже, получите в ПФР официальный отказ об отказе включить соответствующие периоды и обращайтесь за их установлением в суд. Как показывает практика, суды более лояльно относятся к подтверждению стажа и принимают более широкий круг доказательств, нежели ПФР. Например, были случаи, когда удавалось подтвердить периоды уплаты обязательных платежей предпринимателям на основании частично сохранившихся в налоговой службе декларациях и иных косвенных документах.

Образец искового заявления о включении периодов работы в страховой стаж

___________________________
(наименование районного суда)
Истец: ______________________
(Ф.И.О. истца, адрес проживания, конт. телефон)
Ответчик: ______________________
(наименование УПФР, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о включении периодов работы в страховой стаж

Я, _____, ___г. рождения (Ф.И.О., год рождения истца) обратилась в УПФР _____ (наименование) «___»________г. за назначением страховой пенсии по старости. Пенсия была мне назначена с «___»______г. (если отказано в назначении пенсии – указать, когда и по каким причинам, реквизиты решения УПФР об отказе).
Согласно сведениям, предоставленным УПФР мой страховой стаж составил ____ лет, в т.ч. общий трудовой стаж (до 1 января 2002 г.) — ___лет. Решением №__ от «___»______г. были исключены из моего страхового стажа периоды работы: _______ в качестве ________ (указать стаж, который был исключен), общей продолжительностью ____ лет.
С этим решением я не согласна, поскольку ______________ (указать мотивировку)
Исключение спорных периодов из моего стажа нарушает мои права, поскольку влечет уменьшение уровня пенсионного обеспечения (стаж до 1 января 2002 г. согласно пенсионному законодательству включается в расчет пенсии в виде значения стажевого коэффициента).
Согласно Постановлению Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» в страховой стаж включаются (засчитываются): периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись застрахованными лицами за пределами Российской Федерации, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации.
Документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. Периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.
Подтверждением моего стажа в спорные периоды являются следующие документы:
______(указать).
Кроме того, могут подтвердить факт моей работы в спорные периоды свидетели, которые в то же время работали со мной:
______ (указать Ф.И.О. свидетелей, адреса проживания).
Таким образом, есть все законные основания для включения периодов нахождения в учебных отпусках и на курсах повышения в специальный педагогический стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 7, 19 Конституции РФ, ст.ст. 3, 24, 131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

1. Обязать УПФР _______ включить в мой страховой стаж периоды работы:
________ (перечислить)
2. Обязать УПФР произвести перерасчет размера назначенной мне страховой пенсии по старости с учетом включенных периодов с «__»________г. (указать дату назначения пенсии)

Приложения (по числу лиц, участвующих в деле, для суда – оригиналы или заверенные копии документов):

1. Копия квитанции об оплате государственной пошлины (если пенсия не назначена, то истец не освобожден от гос. пошлины; если назначена, то не оплачивается),
2. Копия искового заявления,
3. Копия трудовой книжки,
4. Решение ПФР,
5. Иные документы, подтверждающие обоснованность требований истца.

«___»________20__г.
дата подачи иска
___________/_____________/
подпись истца

&nbsp&nbsp © Копирование материалов из данного раздела сайта запрещено.       Все права на статьи принадлежат авторам сайта.   

Программа «Калькулятор подсчёта трудового стажа on-line» разработана для того чтобы облегчить подсчет страхового (и иного трудового стажа).

При ее создании учитывались требования ПРИКАЗА Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам». Расчет производится в календарном порядке, учитывается, что каждые 30 дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные года.

В таблицу вводятся даты приема на работу и увольнения с нее на основании трудовой книжки или иных подтверждающих стаж документов.

Ввод данных необходимо осуществлять в формате: ДД.ММ.ГГГГ, либо воспользоваться встроенным календарем.

После ввода всех данных необходимо нажать кнопку «Рассчитать» и получить суммарный страховой стаж.

Программа также позволяет рассчитывать стаж на определенную дату, зная начальные параметры стажа (удобна для расчета стажа для больничных листов).

Для этого необходимо ввести начальную дату (например, дату прихода сотрудника в организацию), стаж на начальную дату (например, стаж до начала работы в данной организации) и дату, на которую нужно посчитать стаж (например, дату начала нетрудоспособности). Нажав кнопку «Рассчитать», вы получите стаж на необходимую Вам дату.

Надеемся, что эта программа сможет облегчить такую трудоемкую и рутинную операцию, как подсчет стажа, и освободит время для решения более важных задач.

Ждем Ваших комментариев и отзывов.

Приятного использования.

Внимание! Запущен новый on-line сервис: Калькулятор отпуска

Читайте также — новая публикация: Новое в расчете оплаты больничных листов в 2011 году по сравнению с 2010 годом

Как получить у работодателя сведения, подтверждающие стаж до 2002 года и стаж и начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование после 2002 года?
Вам необходимо подать письменное заявление в адрес работодателя, в том числе бывшего. Заявление пишется в произвольной форме и направляется по почте, либо вручается лично. В заявлении необходимо указать адрес для направления ответа и контактный номер телефона.
В соответствии с действующим законодательством, в срок не позднее трёх рабочих дней со дня получения заявления, работодатель обязан предоставить Вам копии документов, связанных с Вашей трудовой деятельностью (копии приказов о приёме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов работодатель обязан оформить надлежащим образом, заверить печатью и представить безвозмездно.
Внимание! В случае ликвидации работодателя с письменным заявлением необходимо обращаться к правопреемнику работодателя или в вышестоящую организацию либо в архивную организацию (районную, городскую или областную).
Далее Вам нужно представить полученные у работодателя документы в территориальный орган ПФР* по месту жительства.

*в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования»

admin