Как работает платон

Как работает платон

1.

Общие положения

  • Термины и определения, используемые в настоящем Порядке внесения Владельцем Транспортного Средства денежных средств Оператору (далее – «Порядок внесения денежных средств») с заглавной буквы, имеют значение, определенное в Приложении 1 к настоящему Порядку внесения денежных средств.
  • Порядок внесения денежных средств разработан в соответствии с:

—  Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

— Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

— постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» (вместе с «Правилами взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн»)»;

—   распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2014 г. № 1662-р «О заключении концессионного соглашения в отношении объектов, предназначенных для взимания платы, используемых в целях обеспечения функционирования системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн»;

— иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

  • Взимание Платы в счет возмещения вреда осуществляется Оператором с использованием Системы Взимания Платы.
  • Для обеспечения Владельцам Транспортных Средств возможности внесения денежных средств, Оператор создает следующие каналы обслуживания:
    • Центры Информационной Поддержки Пользователей;
    • Интернет-сайт и Личный кабинет Владельца Транспортного Средства, доступный в сети Интернет;
    • Мобильное приложение;
    • Терминалы Самообслуживания;
    • Колл-центр.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Термины и определения
1.2. Порядок внесения денежных средств
1.3. Взимание Платы в счет возмещения вреда осуществляется Оператором с использованием Системы Взимания Платы
1.4.1. Центры Информационной Поддержки Пользователей с персоналом («ЦИПП»)
1.4.2. Интернет-сайт
1.4.2.3 Личный кабинет Владельца Транспортного Средства
1.4.3. Мобильное приложение
1.4.4. Центр Информационной Поддержки Пользователей без персонала («Терминал Самообслуживания»)
1.4.5. Колл-центр
1.5. Контактная информация о сети обслуживания

2. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА И ЕГО ВЛАДЕЛЬЦА В СИСТЕМЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ
2.1.Общие положения о регистрации в Системе Взимания Платы
2.2. Перечень сведений для регистрации
2.3. Документы, необходимые для регистрации в Реестре
2.4. Результат регистрации в Реестре Транспортного Средства и его Владельца
2.5. Отказ в регистрации в Реестре Транспортного Средства и его Владельца

3. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ОПЕРАТОРУ
3.1. Общие условия внесения Платы в счет возмещения вреда

4. СОБЛЮДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ПОРЯДКА ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ИМЕЮЩИХ РАЗРЕШЕННУЮ МАКСИМАЛЬНУЮ МАССУ СВЫШЕ 12 ТОНН, ПО АВТОМОБИЛЬНЫМ ДОРОГАМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
4.1. Согласно пункту 12 Правил Взимания Платы в счет возмещения вреда движением без внесения Платы в счет возмещения вреда считается:
4.2. Система Взимания Платы обеспечивает сбор, обработку, хранение и передачу
4.3. Выявленные Системой Взимания Платы факты движения Транспортных Средств

5. ПОРЯДОК ПРИЕМА И РАССМОТРЕНИЯ ОПЕРАТОРОМ ОБРАЩЕНИЙ ВЛАДЕЛЬЦА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

6. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ В РЕЕСТРЕ ДАННЫХ О ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ И ЕГО ВЛАДЕЛЬЦЕ ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА И ЕГО ВЛАДЕЛЬЦА ИЗ РЕЕСТРА
6.1. Ответственность за актуальность данных, содержащихся в Персонифицированной записи о Владельце Транспортного Средства и Транспортном Средстве
6.2. Изменение данных, содержащихся в Персонифицированной записи
6.3. Исключение Транспортного Средства из Реестра
6.4. Открытие Лицевых счетов Владельцем Транспортного Средства
6.5. Закрытие Лицевого счета Владельцем Транспортного Средства
ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

В 2013 году в России было принято Постановления Правительства № 504 о введении на дорогах страны платы за тонну перевозимого груза, которая получила название «Платон». Под действие регламента попали грузовики, масса которых превышает 12 тонн. В эксплуатацию система взимания платы с коммерческого транспорта была запущена в ноябре 2015 года.

Что такое «Платон»?

Система «Платон» имеет свою базу данных. Она содержит в себе информацию о более 2-х миллионах единиц транспорта и 51 тысячи километров дорог. Главный оператор системы — частная компания «РТИТС». Её собственниками являются Игорь Ротенберг (50%) и «РТ-Инвест» (50%). Объявленный Уставный капитал «РТИТС» — 100 тысяч рублей.

По замыслу создателей системы, оператор системы занимается организацией денежных сборов на федеральных трассах за провоз груза и их перечислением в бюджеты различного уровня. Оплата услуг «РТИТС» по сбору денег оплачивается из федерального бюджета. При разработке системы планировалось ежегодно пополнять бюджет на 20-40 млрд. рублей. Заработок оператора системы должен был составить 10,6 млрд. в год.

Понять, как работает система «Платон», можно ознакомившись с законодательной базой, регламентирующей её деятельность. Введение в действие системы потребовало от законодателей внесения изменений в КоАП, которые ввели штрафные санкции за нарушения порядка оплаты за перевозку грузов на дорогах России. Основным законом, регламентирующим работу системы, является ФЗ № 68, который был принят в 2011 году.

Соответствующие изменения были внесены в ФЗ № 257, посвящённый автомобильным дорогам. Концессионное соглашение между оператором системы и Правительством было заключено в августе 2014 года. «Платон» система взимания платы начала официально собирать сборы с 15 ноября 2015 года.

На какие машины и дороги распространяется действие «Платона»?

Очень многих водителей, начинающих свою коммерческую деятельность по перевозке грузов интересует вопрос о том, как работает система «Платон», какие машины под нее попадают?Плата на дорогах за перевозку грузов взимается с коммерческого транспорта, разрешённая масса которого превышает 12 тонн. Существующие правила не предусматривают какую-либо градацию по типу груза или тоннажу свыше 12 тонн, но имеют список транспорта, на который не распространяются данные требования. К нему относится специализированная техника МВД, МО, МЧС, ФСБ и других государственных структур, задействованных в целях обороны страны, а также транспорт, занимающийся перевозками пассажиров и используемый учреждениями здравоохранения.

Произвести расчёты можно на официальном сайте platon.ru Для этого необходимо на нём зарегистрироваться, создать карту маршрута, получить договор и бортовое устройство для контроля движения транспорта. Такое устройство работает через систему ГЛОНАСС/GPS. Все расчёты суммы сбора проводятся в автоматическом режиме.

Многие водители до сих пор не понимают на каких дорогах действует система «Платон». Она действует на федеральных трассах, но не применяется на платных магистралях.

Владельцы транспортных средств с весом от 12 тонн наверняка уже слышали, что с ноября 2015 года движение на таких автомобилях по федеральным трассам будет платным. Разумеется, данная новость была принята частными и водителями корпоративных автопарков без какой-либо радости.

Однако закон для всех един, и с ним, судя по всему, придется мириться в надежде, что за счет новых сборов качество главных российских дорог в будущем станет лучше.

Вместе с законом появился и сервис, который позволяет значительно облегчить введенные обязательные платежи.

Называется он Платон.ру. Причем работать он может по двум принципам. В рамках первого вы покупаете специальную маршрутную карту, с помощью чего можно оплатить один проезд определенного километража.

В рамках второго процесс оплаты и определения пройденного пути на грузовом автомобиле совершается автоматически. Деньги списываются с лицевого счета личного кабинета по мере прохождения маршрута, а все расчеты и сбор данных осуществляет бортовое устройство Платон.ру. Купить его достаточно просто, как и эксплуатировать.

Сделать это можно в одном из офисов обслуживания компании. Находятся они в огромном количестве городов России. А актуальные адреса вы всегда можете уточнить на официальном сайте http://platon.ru/.

Как происходит получение бортового устройства Платон.ру

Сначала необходимо заключить договор на безвозмездное пользование бортовым устройством Платон. Для этого владелец транспортного средства должен быть зарегистрирован в реестре, то есть самой системе взимания платы.

Договор же составляется и подписывается непосредственно в одном из центров информационной поддержки компании. Оператору нужно будет предъявить заверенные копии нескольких документов. Для физических лиц, являющихся гражданами РФ, это документ, удостоверяющий личность (для сверки нужно будет предъявить и оригинал). Список для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в РФ, побольше.

В него уже будет входить:
— Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
— Документ, подтверждающий полномочия единоличного исполнительного органа;
— Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе Российской Федерации (если только клиент состоит на налоговом учете);
— Положение о филиале или представительстве (если только на территории РФ имеется зарегистрированный филиал или представительство).

После заключения договора и уточнения всех нюансов клиенту выдается его личное бортовое устройство вместе с правилами пользования и технической инструкцией.

Нюансы при покупке бортового устройства Платон.ру

Учитывайте, что приобрести бортовое устройство Платон могут и лица, не зарегистрированные на момент обращения в РФ. Однако в таком случае список документов, обязательных для предоставления, будет уже другим как по отношению к физическим, так и юридическим лицам.

Бумаги могут быть предоставлены и не самим владельцем транспортного средства, а его уполномоченным представителем. В таком случае он обязан иметь официальную доверенность, подтверждающую его полномочия.

Более подробную информацию относительно вопросов оформления и приобретения бортового устройства Платон.ру вы можете найти на официальном сайте сервиса взимания платы http://platon.ru/.

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.