Как получить гражданство польши

Как получить гражданство польши

Польша | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Двойное гражданство: польское и российское.

На днях Россия и Польша подписали исторический документ — протокол о прекращении действия «Конвенции о предотвращении случаев двойного гражданства». В соответствии с этой Конвенцией, вступившей в силу еще в 1965 году, наши соотечественники могли получить польское гражданство, только отказавшись от советского (позже — российского), и наоборот. Теперь же россияне, равно как и поляки, могут получить второй паспорт, не согласовывая свое решение в родной стране.

Автор: Елена ПОЛОВЦЕВА

Статья:

Сайт: TURIZM.ru

Инициатором нововведения в апреле 98-го выступила польская сторона. И если бы в России не так часто менялись правительства, документ мог бы быть подписан не 28 июля, а еще в феврале этого года. Но более 200.000 поляков, постоянно проживающих в нашей стране, и более 1.000 россиян, проживающих в Польше, наверняка подумали: лучше поздно, чем никогда.

Ни для Польши, ни для России факт наличия у людей паспортов двух государств не является чем-то необычным. Наши соотечественники, вступившие в гражданство США, Канады или Израиля, все равно остаются гражданами России, продолжая получать российские пенсии, голосовать на российских выборах и т. д. А в Польше канадский бизнесмен польского происхождения Станислав Тыминьский даже умудрился принять участие в президентских выборах 1990 года. Однако есть ряд юридических тонкостей, которые непременно надо иметь ввиду.

Прежде всего стоит отметить, что наша страна на сегодняшний день еще не подписала ни одного договора о признании двойного гражданства ни с одним западным государством. Поэтому фактическое наличие у россиян канадского или американского гражданства для России ровным счетом ничего не значит — по крайней мере, на законодательном уровне. И с польским гражданством будет то же самое: подписанный протокол разрешает нашим соотечественникам его иметь, сохранив при этом российское гражданство. Но не более того.

Конечно, существует процедура официального выхода из российского гражданства. Но за последние несколько лет одолеть ее оказалось не под силу практически никому. Так и живут некоторые из наших сограждан: в кармане — »два паспорта, вокруг — полнейшая законодательная неразбериха.

Но если с юридических высот спуститься на землю, то наличие второго паспорта, в данном случае — польского, вещь для россиян очень удобная и выгодная.

Например, в скором времени Польша наверняка присоединиться к «большой Европе», что, как неоднократно писал «i», можно рассматривать как вступление в шенгенское пространство.

Следовательно, российские обладатели польского гражданства смогут без оформления виз разъезжать по территории Европы. Не говоря уже о том, что на них будут распространяться все договоренности о безвизовом въезде, имеющиеся у Польши на сегодняшний день.

Другое дело, что кроме этнических поляков, живущих в России, подписанный российско-польский протокол представляет интерес для очень немногих. В первую очередь, для близких родственников польских граждан — мужей, жен, детей, родителей. И еще, конечно, для российских бизнесменов, готовых вложить немалые деньги в экономику Польши.

Вам так же может быть интересно:

В настоящее время многие украинцы оформляют загранпаспорта и уезжают работать, а кто-то даже и жить в Польшу. Многие наши сограждане мечтают не только полностью обосноваться в Польше, но и еще получить более официальный статус — гражданство.

Без статуса гражданина житель другой страны не сможет получать пенсию и теряет огромное количество других преимуществ. Давайте посмотрим, как можно получить польское гражданство по корням в наше время и как получить ее не имея их.

Почему требуется получать гражданство через Карту Поляка

Оформление этого документа – это самый первый этап для получения подданства этой державы. Данный вариант является можно назвать самым простым и быстрым для достижения цели – индигената Евросоюза. Так как нет потребности, несколько лет проживать в государстве с Картой побыту. Достаточно просто оформить Карту Поляка, прожить с ней 1 год, а потом просить уже о подданстве Польши. В отличие от многих иных государств, где необходимо просто ждать одобрения, Вы можете пользоваться всеми достоинствами, которые предоставляет Карта Поляка.

Карта Поляка без польских корней

Многие люди сегодня задают вопрос, как можно получить этот документ, если у Вас не имеется польского происхождения? Но многие не знают, зачем вообще им нужен он. Некоторые люди думают, что она дает только некоторые плюсы. Но в действительности, подавая справки, бумаги на ее получение, Вы заявляете, что вы поляк. Если вы не знаете польский язык, но хотите получить Карту Поляка, тогда вы можете просто ее купить. В нашей стране работают такие компании, которые предоставляются платные услуги по оформлению всех необходимых документов по доступной цене.

Польский индигенат по «корням»

Получение польского гражданства, имея карту поляка, на сегодняшний день основывается на 2-х правилах: право «крови» и право «земли».

Это означает, что:

  • Если родители малыша являются гражданами этой республики (или кто-то отец или мать) — ребенок автоматом встает ее поданным.

  • Если ребенок появился на свет в Польше, то это нельзя назвать основанием для того, чтобы стать гражданином этой державы.

Для граждан нашей страны, у которых есть польское происхождение, следует знать, что в Польше предусмотрен процесс репатриации, который призван вернуть на родину граждан, которые проживают в других государствах, но имеют польские корни в лице своих близких людей, которые проживали в государстве до 1939 года. Такие люди могут легко восстановить свои польские права по измененной системе.

Польский индигенат на основании карты

Владелец Karta Polaka, который желает стать гражданином этой страны, на основании натурализации обязан проживать в этом государстве не меньше 8 лет, из которых 5 должны быть подкреплены ВНЖ и еще 3 – разрешением на ПМЖ.

Куда отправлять прошение?

Оно должно дойти до главы республики.

Живущие на территории этой державы граждане отсылают документы в горсовет. Потом они отправляются прямо в администрацию Президента.

Жители других государств должны подавать прошение о предоставлении подданства в Консульство. Оттуда документы переправляются главе государства.

Польское гражданство по происхождению

Каким образом можно получить полькское гражданство?

Польское гражданство предоставляет Президент Республики Польша. Президент может присвоить польское гражданство каждому иностранцу, независимо от того, например, как долго он пребывает в Польше. Процедура предоставления гражданства Президентом может длиться долго, потому что в ее случае не применяются положения Административно-процессуального кодекса. Отказ в предоставлении польского гражданства не требует обоснования и не может быть обжаловано.

иностранец, пребывал непрерывно на по крайней мере 3 года на основании разрешения на постоянное место жительствоили, который имеет в Польше стабильный и регулярный источник дохода в Польше и правовой титул на занимаемое жилье, иностранец, пребывал непрерывно на территории Польши по крайней мере 2 года на основании разрешения на постоянное место жительство или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС.

О своем случае: Живу в Москве.

Мой отец поляк, его мать и отец тоже (об этом имеются записи в свидетельствах о рождении).

У меня в свидетельстве также в графе национальность отца указан – поляк. Моя бабушка родилась в Гродненской области в 20-х годах, когда эта территория входила в состав Польши (имеется свидетельство о смерти, где указано место ее рождения и дата), вскоре из Гродненского архива должна прийти справка о рождении.

По логике она должна была быть гражданской Польши, но лично у меня указывающих на это документов нет (может, знаете, что может быть таким документом, что может подтвердить ее гражданство?).

Migrant RU

Это означает, что Президент может присвоить польское гражданство каждому иностранцу, независимо от того, например, как долго он пребывает в Польше. Предоставление польского гражданства происходит по заявлению иностранца.

Заявление на польское гражданство лица, проживающие на законных основаниях в Польше, подают Президенту через воеводу по месту жительства заинтересованного лица. Если иностранец находится за границей, заявление должно быть подано у консула по месту жительства. Адреса Воеводских управлений и польских консульских отделов Республики Польша находятся здесь -> Заявление должно подаваться лично или по почте.

Как получить гражданство Польши, карта поляка и доказать польское происхождение

Эта виза позволит этому лицу выехать на ПМЖ в Польшу.

И одним из важных критериев получения этой репатриационной визы будут являться документы о польском происхождении претендента.

Фактически, надо доказать документально консулу, что у человека, как минимум прадед или прабабушка имели польское гражданство или польское происхождение.

Решение вопроса о поиске архивных документов о польском происхождении Ваших предков для того, чтобы вы смогли оформить карту поляка, а также гражданство Польши, могут взять на себя специалисты нашей организации — АПС «Архивист». индивидуальные

И так, иностранцу, который приехал из стран, не являющихся членами ЕС, для того, чтобы легально находиться в Польше более 90 дней на полгода (на такое кратковременное проживание дает право шенгенская виза), и, соответственно, работать и учиться, нужно иметь разрешение на легальное пребывание – в Польше такими документами являются карта побыту и вид на жительство долгосрочного резидента ЕС. Карта побыту бывает двух видов: карта временного побыту и карта постоянного побыту, что дают право находиться в Польше длительное время или даже постоянно.

Все эти документы не гарантируют польского гражданства, но могут стать шагами к его получению.

Хочу уехать за границу

Это: Гражданство Польши по происхождению условно делится на 2 принципа: право крови и земли. Ребенок автоматически становится полноправным резидентом, если оба родителя польские подданные. Если один из законных представителей иностранец, то для присвоения новорожденному гражданства необходимо предоставить заявление в любой государственный орган – в посольство, министерство и т.

д. С 2012 года процедура получения польского гражданства значительно упростилась.

Главное изменение коснулось требования наличия польских корней в родословной.

Теперь искать их нет необходимости. Новая законодательная база содержит все подробности того, как получить гражданство Польши и значительно упрощает процесс ходатайства иностранных граждан на его получение.

Получение польского гражданства

При этом мы не рассматриваем в качестве серьезных любые схемы из разряда «женитьба для гражданства» или «гражданство с фирмой».

Несмотря на то, что в интернете, в том числе, на этом блоге освещена масса сложностей, связанных с открытием своей фирмы в РП, людям продолжают продавать идею получения гражданства на основании ООО.

Поэтому, мы, к сожалению, вынуждены затронуть этот пункт в очередной раз. Потому как даже на первых страницах результатов Google можно с легкостью найти как фирмы, которые честно предоставляют информацию о получении гражданства, так и обычное перекручивание информации, которое серьезно вредит всем желающим переехать.

Почему стоит получить паспорт Польши

Являясь уже более 10 лет участницей Европейского союза (с 2004 года), Польша предоставляет своим гражданам все необходимые условия для благоприятной жизни. Имея в руках паспорт Польши, можно получить престижное европейское образование, легально жить в любой стране Евросоюза, свободно путешествовать по миру без оформления виз, официально работать по всей территории ЕС, рассчитывать на качественную медицинскую помощь, юридическую защиту, социальные пособия при необходимости и не только.

Иностранный претендент на польское гражданство может воспользоваться стандартным способом приобретения заветного статуса и получить паспорт Польши по натурализации. Однако, как и в других странах Европейского союза, этот путь получения гражданства ЕС является самым длительным и трудным. Так, подать прошение в консульство на предоставление гражданства и паспорта Польши заявитель сможет только после выполнения стандартных обязательных условий: легального пребывания в Польше более 5 лет, наличия Карты поляка, хорошего владения польским языком, знания культуры и истории Польши.

Существует альтернативный и, к тому же, более лояльный путь получения паспорта Польши – программа репатриации. Закон «О репатриации» от 9 ноября 2000 года позволяет репатриантам – этническим полякам – получить гражданство и паспорт Польши, вернувшись на свою историческую родину. Согласно действующему законодательству, репатриантом считается лицо польского происхождения, который прибыл в Республику Польшу на основании репатриационной визы с целью постоянного поселения.

Репатриационная виза выдается Консулом Польши в обмен на предоставление заявителем доказательства его польского происхождения. Помимо этого, репатриант должен быть обеспечен местом проживания в Польше и источником дохода для самостоятельного финансового обеспечения.

Самое сложное для участия в программе репатриации – предоставить законное доказательство своего польского происхождения. Если вы уверены в наличии польских корней или ваши родственники (дедушка, бабушка, прадедушка, прабабушка) – этнические поляки, жившие на территории Польши до 1939 года, вы сможете претендовать на получение гражданства и паспорта Польши по упрощенному варианту.

Если вы сомневаетесь насчет своего польского происхождения, рекомендуем обратиться к компетентным специалистам компании Аристипп. Мы займёмся поиском ваших польских корней и обеспечим законное основание для получения паспорта Польши.

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.